本文へ

異性の友達

レス6
(トピ主 1
🙂
ちなつ
恋愛
私は大学生です。 この前同性の友達に異性の友達との関わり方で注意されてから悩んでいます。 私は異性の友達とも誘われたら彼氏がいない時は2人で飲んだり遊びに行っていました。 同性の友達にそれを話したところそんな事をしたら相手が勘違いして可哀想だからやめた方が良いと言われました。普通の人は異性の友達と2人で出かけるのは付き合ってもいいかなって思いがあるのでしょうか?異性の友達とはどこまでできるか、付き合ってもいい人とはどこまでできるか基準みたいなものはありますか?

ランキング

レス

普通の人、とかじゃありません。

😒
りんちゃん
近頃、「普通」って言葉はおかしな使われ方になっているので。普通という表現はやめたほうがいい。 ちなみに、私の考えは、「異性と、友達として、肉体関係もたずに付き合いたい」というのは、男よりも女のほうが、はるかに多い。ということです。 もちろん、男でも、本当に肉体関係もたずに、女と友達として付き合える人も、いると思いますよ。が、男というのは、うまくいけばやりたい、あわよくば…という考えの人が多いです。 また、やはり当然、俺のこと好きなのかな?という勘違いすることもあるでしょう。 なので、お互い友達と思っていればいいけど、そうでなさそうならやめとくべき。 ということです。 が、女性にけっこう多いのは「いい友達」と言って、彼氏がいようが夫がいようが、男友達と2人で付き合う。という人。 そういう人は絶対自分が正しいと言って、考えを曲げません。 主さんも、何が普通とかではなく、自分の考えでいいのでは? そして。彼氏がいない身の時の話なのよね?男友達と2人で遊んだり、飲みに行ったり。それなら、もし口説かれたらどうなるの?落とされる可能性もあったんじゃ? 友達と言いながら、結局くっつく人たちも、けっこういるよ。

それは人による

041
レラ
まずあなたが異性の友達とどう関わるかは、あなたの彼がその関わり方を了承していれば何の問題もありません。 >彼氏がいない時は2人で飲んだり遊びに行っていました とのことですが、あなたの彼はあなたと彼の都合が合わない時にあなたが異性の友達と2人で飲みに行ったり遊びに行くことを知っているんですか。 それと認めてくれているんでしょうか。 もしそうなら別にいいと思います。 もし彼があなたに男友達と2人で会わないでほしいと思っているなら、してはいけないことだと思います。 彼がいるのに男友達と2人で出かけることをよく思わない人は男女関係なくいます。 それは分かっておいた方がいいです。 私は小さい頃から男友達が多かったです。 小中高大、社会人になってと大勢いました。 他の男友達がどういう気持ちで私と友達関係でいたかは分かりませんが、ある時点で性的な下心があるアプローチがあり距離を置きました。 男友達の彼女、奥さんが彼らの女友達を認められなかったから距離を置いたというのもあります。 アラフィフの今は3人だけで、うち1人はゲイなので性的な関係は全くありえない人です。 異性間でも友情が成り立つことはあります。 でもそれは非常に非常に非常にまれだということは分かっておいた方がいいです。 そして女同士の友情にもいろんな形、距離感がありますよね。 それと同じで異性の友情にもいろんな形、距離感があるので人に聞くことじゃないと思います。 そして、あなたもしくは男友達に交際相手がいるなら、その交際相手がどう感じるかが一番大事なことです。

可哀想かどうかは友人が決めることではない

🙂
れい
異性の友達あり派です。 彼氏や旦那がいても2人きりで出かける人は「うーん」と思うけど、彼氏いないならいいのでは? 私も大学生くらいのころは異性の友達とも2人で遊んだりしたし、仕事しだしてからは会社の同期と2人で飲みに行ったりしました。 別に相手が「行こうよー!」という感じなら、いいと思います。 他の友達にとやかく言われる必要はなし! ただ、私も異性の友達と思ってた人から告白されたこともありますし、あわよくば…と思っている男性は少なからずいます。 それは女性より比率は高いでしょう。 トピ主さんが危ない目に合う可能性もあるということも頭にいれておく必要があります。

本能もあるし男女間の友情って難しいですね。

🎶
そんな感じ。
当然友達でない異性が遊びや飲みに誘ってくるのは、お付き合いして下さい前提なので誘いに来てくれたら脈アリと思われ其の気にさせてはしまうでしょうね。 元々仲の良い異性の友達の場合は純粋に友達として飲みに行こう、なんて男性もい るかもですが、最初は単に友達でも男女間って二人だけで遊びに行ったり距離が近いと友情が愛情に変わってしまうってよく聞く話。 まあそれが本能で自然だったりもしますからね。 ですから途中から女性として意識されて居るのにトピ主さんが気が付かないで遊んでいたら、まあ男性は胸が苦しくなりそうで可哀想ではありますが。 でもそうなったら告白してきそうですけれど。 ただ告白され其の気無いとその後またお友達としてはいられませんね。 トピ主さんがよくても相手が嫌でしょう。 そもそも二人がどれだけお互いを単なる友達と思っているか? トピ主さんは純粋に友達だと思っているけれど相手が純粋に友達と思っているのか? ホント男女間の友情って難しいですね。 トピ主さんは友達と思っていても相手は今は友達でも元々トピ主さんの事を女性として好きな人なら一緒に遊んでくれれば当然期待はしそうだし。 まあ異性の友達が居ても良いけれど、大学で話すだけでも友情は成り立つわけで…。 二人だけで出かけるならまあ相手を期待させてしまう「かも」と考えた方がいいのかもですね。 実際相手の心の内は読めませんから。 逆にトピ主さんが好きになってしまうって心の変化もありますが? あと下世話な話ですが。 友達、と思ってもやはり相手は男性です。 お酒飲んで雰囲気良くなって其の男友達が(これも男性の本能の一つ)「あわよくば」となる人も居ますから違う意味で気を付けたほうが良いです。 もし何かあって反論した所で二人だけで出かけたのはそういう意味もあったでしょなんて同意の上と言われる可能性もあるからね。

トピ主です

🙂
ちなつ トピ主
彼氏がいない時というのは付き合ってる人がいない時という意味です。 彼氏がいない隙に遊んでるとかじゃありません。

基準はそれぞれなんだが。。

😷
どんぶりめし
誘ってきた相手にも基準があってな。 異性をふたりきりで誘う場合、交際の取り掛かりにする人も少なからず居るということよ。 友達もそっちなのでしょう。 相手がどんな基準で誘ってきているのか?普段の関係性や会話からなんとなくわか…らないタイプかな。 それから、お互いの基準だけでなくて、周囲の目というのもあってね。 ある基準を持つ人から見ると、トピ主さんは尻軽に見られるとか、そういうのもあるな。 勘違い男量産マシンの天然ちゃんという見方も… でも大学生ですよね? わりと男女入り乱れて遊んだりはよくあることだから、まあ、まあいいのかな?と。 自分の基準だけで生じた結果についてはなんとかしなきゃだけどね。 気をつけないと恥ずかしいことになる場合も、ある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧