本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をしている旨を上司に伝えるべきか

不妊治療をしている旨を上司に伝えるべきか

レス5
(トピ主 1
041
らん
子供
上司2人(夫婦で経営)とスタッフ10人ほどの個人病院に務めている医療従事者です。

3月から不妊治療をしており、今月妊娠していなければ体外受精へとステップアップ予定です。
体外受精をするにあたり上司2人ともに不妊治療をしている事をはぐらかさず伝えるべきか迷っています。
上司は夫婦共に40代で子なしです。

既に“体外受精を受ける人への説明会“で1週間前に急遽お休みをもらうことになり、人手が足りなくなる状態で迷惑をかけることになりました。
その時には「病院の通院のため急遽1週間後なのですがお休みをいただきたいです」と伝えました。
しかし体外受精となると採卵と移植で少なくとも2回は数日前に急遽休む必要があります。

説明会の日の前日には院長から「明日頑張ってね!何かは詳しく知らないけど(笑)」と明るく声をかけてくれました。
良い上司で優しい院長と奥さんです。
ですが男性である院長に不妊治療をしていて…と打ち明ける事に勇気がいります。

その理由として一つ、職場に2人妊娠して育休をとっているスタッフがいますが、どちらも自然妊娠だったので、不妊治療のスタッフを対応するのは初めてと思われます。(新しい医院なので過去に2人以外の妊娠者なし)

今迷っている選択肢として以下になります。
1.奥さんにだけ不妊治療で急遽休むことがあると伝える
2.上司2人に不妊治療で急遽休むことがあると伝える
3.奥さんに不妊治療とは言わず病院の通院で急遽休むことがあることを伝える
4.上司2人に不妊治療とは言わず病院の通院で急遽休むことがあることを伝える
です。
ちなみに夫は2が良いのではないかとのことでした。
また、上司以外のスタッフには公表したくないので、他言しないよう上司に伝える予定です。

似たような境遇の方、経験された方、どのような対応をとったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に伝える

🙂
みつばちブンブブーン
普段お休みをいただく時などは上司の夫婦2人ともに言う必要がありますか? 片方だけなら、普段報告するほうに伝えればよいかなと思います。 2人ともに言う必要があるなら、両方に伝えたほうが良いでしょう。 不妊治療ときちんと明かしたほうが理解を得やすいんじゃないでしょうか。 不妊治療をしている人は今は珍しくないと思いますし。 私も胚移植などで突然お休みをいただくことが多かったので、 男性の上司ですが理由を伝えました。他の人には言わなかったです。(私以外全員男性です)

2がいいと思う

🙂
てぃあら
治療も何回になるかわからない戦いだし治療が上手くいったら今度は悪阻や色々迷惑をかけるから最初にハッキリ伝えたがいいと思います。

2かな

🙂
野菜ジュース
女性が多い規模が大きめの職場にいます。 正直、何も言わなくても不妊治療はなんとなく分かります。 タイミング法(卵胞チェックの通院)でも気づくかな。 既婚の妙齢の女性が規則的な周期で通院の為に休んだり時間休取ったりしだしたら、鈍い人以外は察します。 子供を欲しているかどうかも普段の言動で把握しているし。 なので形式上でも上司には報告した方が筋も通せて良いと思います。 私の職場では体外受精した方も多く見ましたが、皆さん上司(男性含む)には報告されていました。 同僚へも「仕事で迷惑かけるかも…」と伝えている人もいましたが、同僚には言わない人の方が多い印象です。 上司にせよ同僚にせよ、皆さんいい大人ですし何も言わずに見守ってくれると思いますよ。

2が良さそうですね

041
らん トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 あれから私自身も考えて、不妊治療している事はハッキリ伝えると決め、あとは1か2で迷っていたところでした。 おっしゃる通り、妊娠したらその後の悪阻や欠員が出ることになるので、人員募集も考える必要があると思ったからです。 少なからず妊娠中から迷惑をかけることになるので、予め心づもりができる状態にあることは上司にとっても良いかもしれません。 有給は申請用紙を提出する形で、奥さんがいれば奥さんへ、いない場合は院長へ渡す形でお休みをもらっています。 2人が揃っている時に渡すことはタイミング的にありません。 現時点ではタイミング法なのでほぼ毎週通院していますが、仕事終わりに行けるクリニックを探したので早退や遅刻、休みもすることなく通院できていて、誰も察することさえできない状態です。 子どもが欲しいとかの話もそもそも話題にもならないのでしていません。 強いて言うなら結婚してしばらく経っている(既に出産している2人と同時期に結婚はしている)ので子どもは…?と陰ながら思われているかもしれませんが。 とはいえ今どきは子なし夫婦も増えているので私の考えすぎかなとも思ってます。 ひとまず院長にも伝える方向でいきます! 正直報告するのは緊張しますが、後々の自分のためになると思って頑張ります。 皆さんありがとうございました!

きちんと話した方がいいと思う

🙂
匿名
不妊治療もだけど、年齢的に妊娠したとして切迫流産とか妊娠高血圧とか妊娠糖尿病なんかのリスクも高いから今後急に長く休むなんて可能性も高いからです。 奥さんはシフトの調整などもしてるのですか?そうでないなら奥さんに話すより、ちゃんと仕事で迷惑をかける可能性の高い人には上司に限らず話すべきだと思う。 貴方が休んだら代わりに出る人だって、度々急にだと理由もわからなければ協力を快くできません。 上司以外には他言したくないなら、仕事は一度退職されては?あなたが休んだら、その時には代わりに人に出てもらわず、迷惑かけるのは上司2人だけですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧