上司2人(夫婦で経営)とスタッフ10人ほどの個人病院に務めている医療従事者です。
3月から不妊治療をしており、今月妊娠していなければ体外受精へとステップアップ予定です。
体外受精をするにあたり上司2人ともに不妊治療をしている事をはぐらかさず伝えるべきか迷っています。
上司は夫婦共に40代で子なしです。
既に“体外受精を受ける人への説明会“で1週間前に急遽お休みをもらうことになり、人手が足りなくなる状態で迷惑をかけることになりました。
その時には「病院の通院のため急遽1週間後なのですがお休みをいただきたいです」と伝えました。
しかし体外受精となると採卵と移植で少なくとも2回は数日前に急遽休む必要があります。
説明会の日の前日には院長から「明日頑張ってね!何かは詳しく知らないけど(笑)」と明るく声をかけてくれました。
良い上司で優しい院長と奥さんです。
ですが男性である院長に不妊治療をしていて…と打ち明ける事に勇気がいります。
その理由として一つ、職場に2人妊娠して育休をとっているスタッフがいますが、どちらも自然妊娠だったので、不妊治療のスタッフを対応するのは初めてと思われます。(新しい医院なので過去に2人以外の妊娠者なし)
今迷っている選択肢として以下になります。
1.奥さんにだけ不妊治療で急遽休むことがあると伝える
2.上司2人に不妊治療で急遽休むことがあると伝える
3.奥さんに不妊治療とは言わず病院の通院で急遽休むことがあることを伝える
4.上司2人に不妊治療とは言わず病院の通院で急遽休むことがあることを伝える
です。
ちなみに夫は2が良いのではないかとのことでした。
また、上司以外のスタッフには公表したくないので、他言しないよう上司に伝える予定です。
似たような境遇の方、経験された方、どのような対応をとったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。