本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代以上の皆様、お声をお聞かせください!

60代以上の皆様、お声をお聞かせください!

レス37
(トピ主 18
🙂
野鳥の来る庭に
話題
60代以上の皆様、この歳になったからこそ感じること、希望があると思われることをお話しいただけませんか。 先日還暦になりました。今後、終わりに近づくにつれ気力を充実させ、年老いたオオワシのように勇敢に生きていきたいと思っております。 現時点で私はこのように感じています。 ・ピアノはもっと練習しておくべきだった(50代はとても視力が衰える)。 ・物欲、食欲はなくならない。が、欲望の対象から心理的に距離を置けるようになった。また、生活スタイルと照らし合わせてバランスの良いものを選ぶようになった。 ・気と心と体は連動している!心が乱れると小さな事件がそれを知らされる。足の小指をぶつけたり、指を切ったり、口内炎ができたり。 ・体型は、変えられる。5年前にチベット体操を始め、少しずつながら自重で筋トレや歩き・走りを加え、現在は多少ウエストライン、腹筋の割れが存在する。 ・顔で落ち込んではいけない。目の下、口の脇のたるみ、そばかすは受け入れ、元のルックス?を和顔施の精神を持って代える。少しズルをしても、気に入る自撮り笑顔の写真を撮るコツを知る。 ・習慣は、変えられる。運動や掃除、仕事は相変わらず億劫だが、「心の怠け」に打ち勝ってそれらを行なった時の喜びが得られる限りは続ける。できなかった時も、「負けない心」を持ち続ける。 ・人間関係は、ある(お坊さんの)本で知ったお祈りで心をしずめればいい。 ・何事かを学ばねばならない状況を毎日作る。これに関連して、どんなに少なくなっても、仕事やボランティアはできるだけ続ける。 ご覧の通り、私の生活はかなり限られたものなので、皆様のお知恵をうかがえたらもっと広い知見が得られると思いました。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

60代はまだまだ可能性が広がります

🐤
ほおずき
昨年退職して、今は趣味を中心とした生活を送っています。 ピアノを再開させて3年。 幼少のころから中学卒業まで10年ほどピアノを習いましたが、中断して以来ずっと鍵盤に触れずにきました。 心から尊敬できるピアノの先生に出逢うことができて、幸せに思っています。 先生の「50歳過ぎてのピアノは、楽しんだ者勝ち」との言葉通り、楽しんでいます。 私は40歳から10年ほどチベット体操をやっていました。 が、50代に入って親の介護が始まって、その間は中断。 3年前から再開して、ほぼ毎日続けています。 マスク生活になってから、ほうれい線が気になり始めて、昨年から対策を始めました。 あるメーカーのリンクルエッセンスを使い続けることによって、多少は違ってきたかな~と思っています。 人間関係は、年月を経るごとに良くなってきています。 特にここ数年は、お付き合いする人は、尊敬できる人ばかりとなりました。 50歳を過ぎてから親しい友人や趣味友、習い事の先生など、ほんとに恵まれました。 人間は「なくて七癖」どころか七十七癖くらいあるのが普通です。 「あっ、またこの人の癖がでた」と思えば、たいていのことは許すことができます。 自分にだって、嫌な癖がたくさんあるのでしょうから。 私は理由があって子供を持たなかったので、両親の介護は子育てに匹敵するほどの学びがありました。 結果として両親や祖父母、先祖を敬い感謝する気持ちが増して、心の安定を得ることができています。 60を少し過ぎましたが、人生はまだまだこれから。 可能性を広げていきたいと思っています。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ほおずき様 人間関係に恵まれておられるのですね。 きっと家族の一員としても、友人、お弟子さんとしても、素敵な方なのだと思います。 ご家族の介護は、尊い仕事である一方、心身ともに大変な面がありますね。 感謝の気持ちと心の安定につながっているということは、なかなか言えないものです。はっとして、自分もよく考えてみようと思いました。 ピアノを再開して3年ですか。指がいろいろなことを思い出してきて、楽しいでしょうね。 楽しんだもの勝ち、という先生のお言葉、私も肝に銘じます。 どんな曲がお好きか(弾くのでも、聞くのでも)、機会があったら教えてください。 ほうれい線に、エッセンスが効くといいですね。私は昔『すてきなあなたに』で、著者の一人が唇と鼻の間ぐらいから両目尻に向かって指で毎日そっとなぞっていると読んだので、真似をしています。 チベット体操は、1日のうちいつなさっていますか。私は基本的に朝ですが、加えて、重いものを持ち運んだ日、歩きすぎて腰がぐらぐらする日は、ダウンドッグだけ就寝前にやります。一瞬でも、上半身の重みから下半身が解放されて、翌日の腰痛が予防できているような気がします。

ご立派!でも私なら一人でやります。

🙂
アラ還同居嫁
「死ぬまで現役」 「老いて益々盛ん」 若いころはこんな老人が理想だと思っていました。 でも仕事を通して考えが変わりました。 私の職場はちょっと特殊で、60~80代の方々が中心です。 若い現役世代もいます。 年を取っても第一線を譲らない老人がどれほど若者を疲弊させるか嫌というほど体験しました。 60過ぎたら後進に道を譲って枯れて行く老人が理想だと思うようになりました。 ただ自分一人で道を極めるのはその人の自由です。 だれの目に触れることもなく黙々と体を鍛え、読書に励み、人のいない早朝の公園で草むしりする90代を知っています。 その人がそんな生活してることを家族以外だれも知りません。 とても物静かでトピ主さんの理想とするオオワシにはほど遠い印象。 強いて言うなら水面下で必死に水かきしながらただ浮かんでいるように見える水鳥のよう。 私ならそんな老人になりたいです。 赤の他人には水にプカプカ浮いてるだけの怠け者だと思われても構いません。

アラ還同居嫁様 レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
50代後半の既婚女性、義理の親御様と一緒にお暮らしで、高齢の方々と共に仕事もなさる。日常的にお年寄りと接する機会の多い方と拝察しました。 新しい知見に接する機会をいただき、感謝します。 お仕事では60代になってもずっと働き続けられる、良い職場にいらっしゃる。 けれども、普通なら退職して後進に道と収入を譲るべき年齢の人が、延々ととどまって、お金が本当に必要な若い世代の方が困っているという状況でしょうか。それは確かに自分の行く道を見直したくなりますね。 それとも、その高齢者の方々は低賃金で、働き続かないと生活が立ち行かないのでしょうか。 米国では、55歳以上の多くの人がコロナ禍をきっかけに早期退職してしまいました。日本人のように貯金していなくてもです。その結果、頼りになる従業員や職員がいなくて困っている業種もいくつもあるので、対照的だなと興味深く思いました。 こちらでも、定年を過ぎても活動的であることはごく普通です。ただ、ボランティア、フリーランスや自営業になるなど、スイッチを切り替える方が多いように思います。 ところで、オオワシについて、自分の文を読み返してみて、これでは伝わらないと思いました。反省です。 よかったら、山本山のおばあちゃん、で検索してみてください。 きっとお気に召すと思いますよ。孤高、自立の象徴です。

羨ましい・・

😭
黄色信号
68歳です。 91歳の親の介護中なのでトピ様のような心境にいつなれるのか 羨ましくも憧れます。 自分のために1日自由に使いたい。 それさへ叶わぬ夢なので。 今は体形も顔のシミ皺も顧みる余裕がないです。 でも、願わくばアラ還同居嫁様がレスしたような生き方をしたいです。 介護中の親がまさに若者の生き方を奪う典型でした。 間違っても自分本位で若者が活躍する場を奪う高齢者にはなりたくない。 それだけ叶えば正直後はどうでもよろしい。 トピ様は恵まれた方ですね。 トピと趣旨が違うレスでごめんなさい。

トピ主さまへ

🐤
ほおずき
返信をいただきありがとうございます。 私が今一番好きでよく弾くピアノ曲は「主よ、人の望みの喜びよ」です。 簡単にアレンジされたバージョンなのですが・・。 レッスン後に先生が弾いてくださった中でよいと思った曲は、ショパンの「別れの曲」, ドビュッシーの「水の反映」、スカルラッティのソナタ などです。 ピアノの先生の先生は今年97歳になられる現役のピアノ教師で、素敵なレガートの曲を弾かれるそうで・・憧れます。 チベット体操は、私も午前中には終えることが多いですね。 筋力をつけて体形をキープするにはベストなエクササイズだと思います。 がんばって続けましょう! 今日は午前中にお若い方が見えて、高揚感を感じました。 この年齢になると、若い方は皆可愛く思えるんですよね。

ボチボチと…

🙂
おばちゃんパート
40代前半まで生活のために、ストレスを溜めながら正社員。遠回しのリストラ計画に乗って退社。5年間は、停止していた趣味や、やりたい事を出来ましたが、50代は介護生活でほぼ過ぎていきました。 親を見送って、活動的になるかと思いきや、何だか数年ボーっとしてしまいました。今考えると、勿体ない時間でした。 コロナと共にYouTubeで見たバンドにはまり、夢心地の2年が過ぎました。20代の時のように、若い子に交じってバンドの追っかけやりました。会場でバカにされるかと思いましたが、今の若い子は皆優しいです。電子チケット等、私の若い頃と違う事だらけで、職場の若い子に聞きまくりました。青春が一気に取り戻せた気がしてます。新しい友達も出来ました。親のために自分の人生犠牲にされた気分も、漸く無くなりました。やっと自分だけの人生のスタート地点に立った気がしてます。 占いによると今年は165年に一度の、大幸運期だそうです。そうかな~と思いながら、特にいい事もないけど、悩むほどの悪い事もない。それだけでもいいかな。 健康で、好きな音楽を聞けて、親も見送り、夫も定年まで会社勤めしてくれた。無理せず働ける仕事も見つけた。自分の足で歩けて、行きたい所に行ける。そんな生活もあと10年くらいでしょうか? 今はまだ、昔はよかったとは言わず、9月から毎月行くライブのために体力温存したいと思っています。

希望というより

🙂
匿名希望
変らず、平穏で、と願っている66歳です。 同居の義父母を送り、今は息子一家と二世帯同居しています。 完全別なので、何も問題はなく、孫達も素直で可愛い。 息子が私達夫婦には似ず、出来たヤツなので(笑)それがとても有難い。 忙しい息子夫婦をサポートしながら、 また、高齢夫婦の私達を、若い息子達にサポートしてもらいながら、 これからも穏やかに暮らしていかれたら、と思っています。 私自身は地元に友達(いわゆるママ友からの関係)もいるし、 楽しみな趣味もあるので、あとは健康に気をつけて、過ごしたいですね。

気の持ちよう

🙂
どてらいやつ
私の親戚のおばさんは60歳でつても特になくアメリカに渡り日本食レストランを成功させました その年齢に私自身もなって来てあのおばさんは凄いなと改めて思っています 年齢をいたずらに意識することなく 何らかの勝算をもって人生を全うするような生き方が出来たらいいなと 憧れを含めて考えています

日々を過ごすということ

🙂
ぽぽ
昨年、姉を亡くし、この一年は老いていく不安感に苛まれました。 老いるという事は、色々な物との別れなのだと思いました。 それでも日々は過ぎていくわけです。 楽しみは、毎日の散歩や友人とのおしゃべり、数年前から始めた外国語の勉強です。 散歩中に空を見上げながら、姉に話しかけます。 語学はコロナ禍に振り回されながらも、個人レッスンとサークルに入り、何とか続けています。共通の趣味の友人の存在は大きいです。短期留学に行きたいなあ。 そして最近、新たな趣味が出来ました。ソックニッターデビュー。靴下編みに悪戦苦闘中。 きっかけは、とてもいい色の毛糸を見つけて、衝動買いをしてしまった事です。 家に帰ってよくよく見るとどうやらこの毛糸は、靴下用らしいと気付きました。 ドイツ語で書いてある。 編み物は好きで、若い頃に少しだけ習っていたので基礎は出来る。 動画サイトに教わりながら、踵の形になった時は感動。 まずは自分用。そして上手になったら娘や妹やプレゼントしたいです。

横レス申し訳ありません、チベット体操について

🙂
アラ還同居嫁
トピ主さん、丁寧なレスありがとうございました。 トピ主さんとレスされてる方が実践されてるチベット体操、興味あります。 以前3か月ほどやったことがありますが病気して挫折。 このトピ読んでまたやってみようかなと思い始めました。 簡単に見えて案外きついのですよね。 ストレッチというより筋トレに近いような。 私は各体操1回から始めて4回までしかできませんでした。 トピ主さんはすばらしい効果を得られているようですが。 実際どんな感じでしょう。

黄色信号様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
まず、お名前を拝見しての感想ですが、 睡眠は取れていらっしゃいますか。 どうぞお大事にお過ごしくださいませ。 お便りいただきありがとうございます。 こちらこそ、期待しておられたようなトピでなくて申し訳なく思います。 それにもかかわらず、わざわざ書き込んでいただいて、とてもうれしかった。 言葉のキャッチボールができて、私には大きな励みになりました。 また、アラ還同居嫁さんが言葉にしてくださったことに共感を見出せたとのこと、幸いでした。 いずれ私も介護の番が来ると思いますが、それ以外にも何が起こっても、起き上がり小法師のように何度でも上機嫌を取り戻して生きていこう、というのが、誕生日に自分で考えた「還暦の抱負」でした。 お読みいただき、ありがとうございました。

親よりあとにいく

041
パーキー
何が何でも親より先にいかない。 DV家庭でずっと毒親に苦しめられ、今は心身を病んだため、仕送りだけして交流を断っています。前はせっせと通って世話をしてたので、今、その役割が別の親族に行ってるのが申し訳なく、目下の悩みどころです。誰からも嫌われている親からの防波堤のつもりでしたが、力尽きました。行政と民間に全部打ち明けて、逃げました。 65歳の高齢者となっても仕送りのために仕事は辞められず、副業までしていますが、とにかく親に苦しめられない人生ってどんなものなのかを知りたい。楽しみです。 だから絶対に、親より先にはいきません。

追記

041
パーキー
なお、毒親に仕送りするとすっからかんながら、本業は年甲斐もなく流行りのDX、副業も猛勉強してエンタメ関係に居場所を作ったので、傍からは楽しそうな前期高齢者に見えています(笑)。

歯のメンテナンス

🙂
はな
トピさんの実行項目の中になかったので、1つだけピンポイントアドヴァイス。 私は個人事業者なので定年もありません。もう若い時のようにサラリーマン並みの収入は望んでいませんが、自分に合った仕事でもあるし身体が動くかぎり働きたいです。 というわけで、現役のままなので人と会う機会も多く、身体も動かし頭も動かす必要がある人間です。 本来じょうぶなのか、掲示板でよく見る「更年期~が」とか「持病の~が」とは縁のない人間です。 ただし、先日親族の不幸が続き、親の施設入所など(仕事に加えて)かなりバタつきました。 メンタルは頑丈なのですが、身体は正直だったようです。 昔治療した歯(かぶせた状態)が次から次へと・・・ひどい痛みとともに歯茎が腫れあがりました。 あわてて歯科医へ行き、結局2本かぶせものを取って根本から治療。 銀も金も嫌いなので、ツルツルできれいなセラミック!しめて15万円(泣 「齢なんですから、ストレスはダイレクトに影響しますよ!」とお医者様にいわれました。 いや、健康なのを過信していました。メンタルへこまなくても身体は正直。 60歳ちょっと手前ですが、この齢になると歯周病で歯をなくす人が一気に増えるそうです。 コマーシャルでたくさんやってますが人ごとでした。 頭半分割れそうな頭痛と、15万円のいた~い出費。 懲りたので今は歯科治療に続いて、歯のメンテナンスに通っています。 ツラのお手入れの前にまず歯!のメンテナンス! それなりにお金かかります。だけど最近、行政でも年1回の歯科検診は推奨項目に入りました。 歯のメンテナンス不足からくる病気はたくさんあるそうなので、将来的な医療費削減になります。 もう実行されてたらごめんなさい。

ほおずき様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
私の質問にお答えいただき、ありがとうございます。 「主よ」は美しい曲ですね。聞いているご家族も心が晴れやかになれるでしょう。 先生が生のドビュッシーの「水」を聞かせてくださるとは、贅沢ですね。 ところで、「水」と言えば、ラベルの方はお好きですか。私はMartha Algerich Ravel Jeux d’eauで出てくる動画が好きです。 こんな人は、ほおずき様の先生の先生も、いつまでも脳が老化しないのだろうと思います。 若い人といえば、私の住む街は、年齢の中間値35歳という若い街です。また、私はズームで若い人たちと接する機会があるのですが、彼らの発するエネルギーにはあおられっぱなしです。 なお、チベット体操にアラ還同居嫁さんも興味をお持ちになっています。後日お返事申し上げるつもりですが、もしよろしかったら、ほおずきさんが良いと思っておられる点もお話しいただけませんか。

おばちゃんパート様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございました。 40代後半は退職金も入って自由があったけれど、50代は介護に費やされた。 そして、60代で新たに気に入ったバンドに出会えたのですね。 今は無理せず働けるお仕事がある。新しいお友達もできた。 ご主人もお元気でお仕事を全うされたとのこと、おめでたい限りです。 63か64歳ぐらいでいらっしゃるかなと思って読んでいたのですが、こんなふうに楽しめるのはあと10年ぐらいかな?というくだりに来てびっくりし、なんだか急に寂しくなりました。 70代半ばなら、まだまだ自由にライブに行けるのでは? と思っていたのです。 さて、実際には、おばちゃんパートさんは、それが可能かもしれません。 でも、60代に入ったら、とりあえず常に先を考えておくものなんだと知りました。 健康のために最善を尽くしつつ、ちゃんと最悪も予想して。 ライブも、だからこそ、より輝かしいものとなって心に迫るのかもしれません。 大幸運気の今年もまだ4ヶ月以上あります。 素敵なことがたくさんありますように。

健康あっての物種ですよね

キャラコ
来年6月に還暦をむかえますので、一年後輩になるでしょうか…。 お身体はお元気でいらっしゃいますか?お医者様でのメンテナンスも行き届いていらしたら素晴らしいなぁ。 実は、いろいろやりたいこともありましたし、準備もしていました。私、音大出身(声楽)なので、ゆっくり音楽と向き合って勉強しなおしたり、好きなお料理も存分にできるように、ちょっと引っ込んだ所に家も買いました。 50歳を過ぎたら和服で過ごすつもりで、着付けも勉強してきましたし、着物の手入れもしてきました。 農家の方々が、とりたての野菜や果物を提供される場もあり、ジャムを作ったりピクルスやお漬物を漬けたり…。 そして、音楽も。 ところが。 コロナ禍と同じ頃に、国の指定難病によって、肘から先が動かなくなってしまいました。 文字を書くのも大変で、ピアノなんてとてもとても。着付けも無理。 料理なんて、今まで買ったことのなかったカット野菜でないと、包丁なんて危なくて使えません。 車の運転も、身体的な理由と服用する薬のせいで出来なくなりました。 自分に責任のある病気なら、まだ諦めもつくかも知れません。でも、原因も治療法もない難病なんて。 水を差したくてコメントしているのではありません。 気力もあって、お身体が動いて、日常生活が不自由なくおできになる。 本当に素晴らしいです。 なさりたいこと、新たな挑戦、どんどんするべきです! お顔や体型を気になさるなんて、お元気な証。私のようになってしまうと、それどころではないです。 この病気は、進行すると歩行困難や排泄困難も起こります。進行のスピードはわかりません。尻餅をついただけでも、頚椎損傷の危険があるので、行動にも制限があります。 ♪いのち短し恋せよおとめ 還暦を迎えてもなお「その通り!」なんですよね。

匿名希望様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございました。 ご主人と仲睦まじく、立派な息子さんご一家といっしょに助け合って暮らしていく。老後の理想的なあり方の一つですね。 ただ、匿名希望さんはまだ66歳なのに、既に高齢夫婦という言葉をお使いになっておられます。66歳あたりはまだ中高年のくくりに入るかなと思っていたのに。 調べてみると、世界的には65歳が「高齢」の始まりなのですね。 一方、いつ自分が高齢者と「感じる」かという内閣府の調査では「体が自由に動かないと感じた時」という回答がどの年齢層でも一番多かったようです。 「人からどう見えるか」「みんなと同じでいなければ」などと、人のことばかり気にしている日本人だけれど、老いに関してだけは、ピュアに自分の感覚で判断する。ようやく自然体になれる事柄なんだなとうれしくなりました。 匿名希望様、どうぞお身体をお大事に、このまま楽しい人生が長く続きますように。

感動です!!

🙂
なこ
すみません、60歳以上の方とあったのですが、感動して勇気をもらったのでレスさせて下さい。 明日でたまたま52歳になる女性です。 このトピを拝見できたのも何かの縁だと思い嬉しいです!! 今年、下の子が成人式を迎えてようやくほっとしたところであります。9年前に離婚して育ててきました。この間に色んな事がありました。両親ともに続けて亡くしました。私にとって今まで生きてきた中で一番辛いことでした。普通にまだまだ元気でいると勝手に思ってました。なので小町で介護をしてます、というのを見るたびに羨ましくも思ってましたが、介護を長く経験した事がない私はこう簡単に思えるのだという事もわかってはいるんですが・・・ そしてようやく落ち着いてきて、これから好きな事しようかなと思ってはいたのですが・・・ 何かやる気がおきないんです。 先日も娘にいいことないかなぁと愚痴ったら、何にも悪い事なかったんでしょ?それでいいと思わないと!と言われてしまいました。 本当だなと・・・情けないと思いまして。でもそんな娘を嬉しく思いまして。 で、トピ様が言ってらっしゃる、体型は変えれる習慣も変えれる!本当にそうだと思いまして。 やる気が起きないのをどうにかして習慣づけたいなぁと。なので頑張ってみることにします!! 運動をきちんとする事、ゴルフの練習・・・そして後3キロ痩せる事などです。 もう歳だからって思ってた自分が恥ずかしいです。皆様のレスを読んで元気をもらいました! ありがとうございました。 165年に一度の、大幸運期なんですよね。 皆様に幸あれ~~~です。 読みにくい文章で申し訳ないです。

どてらいやつ様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
つてなく、60歳で、米国に渡って日本食レストランを成功させたおばさま! 和歌山の方でいらっしゃいますか? 飲食店経営はとても大変だけれど、米国では、一旦質の良い顧客の信頼を得られれば、良い評判が野火のように広がります。 「うまいもの」「誰でも公平に、敬意を以て扱うサービス」の前には、アジア人差別とか存在しません。 アメリカ人は、たとえ言葉がままならなくても一所懸命に働く外国人の姿に、自分の親や祖父母、曽祖父母世代の姿を重ね合わせるので、 おばさまに協力したい、常連になろう、と考える人もたくさんいたに違いありません。 お客さんがどんどん来てくれるようになって、うれしかっただろうなあ、などと想像をたくましくしてしまいます。 >年齢をいたずらに意識することなく、、、勝算をもって人生を全うするような生き方が出来たらいいなと 憧れを含めて考えています 同感です。 勇気と希望を与えてもらえるお話を、ありがとうございました。

なこ様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ハッピーバースデー! 良い日になりますように。

今 したいことは何か

🙂
ひよこぴよ
60歳になったから こうすべき と堅苦しく考えなくても 日々 るべく規則正しい生活をおくればいいです。 私(65・男)は48歳で「病気早期退職」しましたが現在も在職中の仕事の勉強を続けています。 実は学生時代から「電気・電子工学」が趣味で電気通信業界に就職しましたから、仕事と趣味が同じでした。 現在でも「電気・電子工学」「物理学」「数学」を楽しんでいます。在職中は職務でしたけれど現在はたのしみでもあります。 私は病気で早期退職しましたから日々体調が変化し、現在も通院生活(脊髄神経系の身体障害者)ですが、かかりつけ医院で若い女性看護師に会うのも楽しみの一つです。 退職しましたから「人生 こうすべき」とは思わないんです。 日々 与えられた生活をおくっていけばいいんです。 きょうは 畳一枚だけ 清掃してみようか ここを磨いたらどんなふうに光るだろうか 在職中ではできなかったことを日々楽しんでいます。 狭い庭(約25平方メートル) は現在放置したままです。日々かわるがわる新しい雑草が生えてきて こんなに小さなきれいな花があったのか 庭はあまり除草しないほうがいい 自然のままがいい ということもわかってきました。

ぽぽ様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 お姉様を亡くされたのですか。 おさびしいですね。 年を取ることは別れを重ねることと、聞いたことはありましたが、昔は腑に落ちませんでした。 数年前に父が亡くなって、さて順番で行けば次は私の世代か、と思った時、意外な心細さを覚えました。 今まで上の人たちが、私とあの世の間に立っていてくれたから気づかなかったけれど、あちら側(お彼岸って、そういう意味なんでしょうね)のかすかな風に、初めて直接さらされたように感じました。 ぽぽ様は、でも、妹さんや娘さん、お友達、お習い事を通じて先生や他のお弟子さんたちとの交流もあって、よかったと思いました。 語学やソックニッティング、とてもやり甲斐のあることに思われます。 語学はドイツ語ですか。レスに言及があったので、想像してみました。 また、どんな靴下をお作りになるのか、知りたくなって検索しました。グラデーションや縞の美しい、細いウールの手編みの靴下なのですね。 これから涼しくなるし、秋冬の素敵な贈り物になりそうです。 どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

アラカン同居嫁様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ご質問ありがとうございます。 ご存知かもしれませんが、『五つのチベット体操』Five Tibetan Rites は、1939年に米国で書かれた小冊子です。 ある日、長年消息不明だった英国人の友人が著者を訪ねてきた。70代のはずなのに40にしか見えず、白髪もない。話を聞くと、チベットの僧たちの間で暮らし、この体操を日々やっていたという。これが私を惹きつけた前書きの物語です。 儀式1は、回転のために体が鉛直になるのが快適です。 2は、ヨガマットの上でも背骨が痛くなるので、背中の下に両側から手を入れてやります。今は60回まで回数を増やしています。休憩は挟みますが。腹筋がついて、立ち居が軽く、姿勢良くしやすく、ジョギングしやすくなりました。 3は好きになれず、やっていません。でも、改めて始めるつもりです。 4は初回から肩こりに効くと感じました。肩のソケットから体をすっかり上に持ち上げるぐらい力を入れるのです。また、肩甲骨周辺の褐色筋を動かすので、寒い日は体がぽかぽかします。ついでに、上体を起こす時は手で足を広げて押して、開脚の練習にしています。 5も、方向は違えど同様の動きなので、肩こりによろしい。背中を平らにして頭を中に入れると首と背骨が一直線になり、血が頭へ行って爽快です。腰が上半身の重さから数秒間解放され、軽くなります。脚や膝の裏、アキレス腱が伸ばせる。また、体を反らす時私は背筋を意識的に使います。 最初は3回ずつから、少しずつ増やしました。今でも全て一息にやることは困難を極めます。 一方、やった後に体と心が軽くなるため、自分には宝石のような習慣です。 特に心の方。大袈裟ですが、困難を意志の力で達成したことで自尊心がMAXになるのです。 もちろん故障があるときは休みます。 ご質問がありましたら、どうぞお聞かせください。 お元気でお過ごしくださいませ!

今は何となくの暮らし

🙂
ななみ
50代から義母の介護関連開始、長兄が仕事中に脳梗塞手術長期療養、実家の介護も開始、流石にもう無理~倒れる~なんて時には愚痴っていましたよ。今は還暦もとうに過ぎましてね。 還暦となり暫くしたら学生時代の友人で定年退職した人も専業主婦の人も癌発見で手術や病を得て、更に前職の同僚が病気のためか、迷言やもの忘れなど出て来て、さすがに友人達の事ゆえ、当時は結構落ち込みましたね。勿論、専門職の友人など元気に活躍しています。 ピアノは20代でやめてしまいました。夫と近隣の名所旧跡訪ねたり、中でも寺社巡りが楽しいです。夫の手話の本を借りて50年ぶりに始めました。声を出しながら指文字やご挨拶などを習っています。 60代は特に職場や自治体の健康審査が病気発見のために重要と友人などから聞いております。 どうぞ楽しい日常をお過ごしください。

パーキー様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
親より先に行かない、というのは裏返せば、最高の親孝行になってしまいますね。  やはり優しい娘さんでいらっしゃると思いました。 優しくしてもらった思い出がない相手を支えて差し上げていること、本当に偉いです。 DXの意味がわからず検索しました。官民へのdigital transformationの啓蒙指導や、そのためのシステムを構築するお仕事ということでしょうか? すごいです。 情報技術は若い人の得意分野と思いがちで、広くはその通りなのですが、人生経験豊かな高齢者が情報技術を知っていれば、鬼に金棒ですね。 さらに、エンタメでもビジネスをお持ちとのこと。 楽しそうな高齢者となること、私の目標です。 やる気があればさまざまなことが可能なんだ、という希望を与えていただき、ありがとうございます。

山本山のおばあちゃん検索してみました

🙂
アラ還同居嫁
なるほど、トピ主さんの言わんとすることがわかった気がします。 ワシやタカは群れを作らない鳥ですが、家族を大切にし孤高に生きる強さがありますね。 寿命が長いので老後(?)や寡婦(?)の期間も長いのかもしれません。 女性で猛禽類に興味を示す方にはお会いしたことがないので少し誤解していたようで失礼しました。 ちなみに私は鳥の仲間ではフクロウが一番好きです。 一見かわいらしい容姿ですが実は猛禽類なんです。 実物を見るとわかりますが、フクロウって置物かと思うくらい静かで動かないんです。 それでも夜の名ハンターで知恵の象徴でもあります。 一度マジで飼いたいと思いましたが、寿命20年、生餌が必要と聞いて挫折しました。 ネズミの生け捕りなんて無理。 チベット体操に関するレスありがとうございました。 3日前、3回から開始しました。 以前始めた時は4のポーズが全くできずお尻が上がりませんでしたが、今回はブランクがあったにも関わらずなんとかテーブルになれました。 トピ主さんは2のポーズ60回ってすごいですね。 そりゃ腹筋も割れるわけです。 及ばずながら頑張ります。

はな様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
貴重なお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。 まだ58歳ぐらいでしょうか、どんなふうに日々精神衛生と健康を保ってこられたか、伺いたいです。 長く働き続ける見込みがあり、そもそも定年関係なく続けようと思うほど好きなお仕事があること、素晴らしいです。 ただ、人生でいきなり荒波がかぶさってきた時、体は独自の論理で反応します。 いくら冷静に対処しようとしても。。。 はなさんの場合は、歯にきてしまったのですね。 でも、セラミックの歯が2本で15万円とは、素晴らしい保険をお持ちです。 日本式の行き届いた健康保険は、米国にはありません。 それで、病状が進んでから歯医者に行くと、治療や手術に法外な料金がかかり、別の問題が発生してしまいます。 そのため、年2回のクリーニングと検診、歯磨きとフロスの指導、歯周病についての啓蒙活動が徹底しています。これが払えるなら、避けて通る人はあまりいないんです。

キャラコ様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 おかげさまで、今は元気です。 キャラコさんには現在の状況について、丁寧にお話しいただきました。ご不自由を押して入力に時間をかけて下さったこと、心から感謝申し上げます。 いただいたアドバイス、大切にします。 きれいな文章を書かれるので、楽しみにしていたことと病を得られたことの著しい対照が、いっそう胸にしみます。 着付け、声楽、お料理、甘いもの作り、、、五感をフルに使って人一倍人生を謳歌しておられたのですね。そんな方に、なぜ病気が起こったのか。歯噛みしたい気持ちです。 このトピを立てたのは、60ぐらいになると、みんな老いや病や死を身近に感じる。私にもそのうち何かあるだろうけれど、苦難の時がきても、起き上がり小法師のように、何度でも上機嫌に戻れるようでありたい。強い意志と賢い心をもって自然に逆らわずに生きる、野鳥のように生きたい、と思ったからです。 ただ、キャラコさんのような方を前に、私の決意にどんな意味があるのか。 切なくなりますが、でも、やるだけやってみます。 せめて、いたわる心を持ち、互いに優しい目で周りの人を見守る、そんな社会を目指して生きていきたいと思います。 いつかまた、大きな美しい歌を歌う気持ちになられるよう、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧