本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あんたでも結婚できたのに!と言われました。

あんたでも結婚できたのに!と言われました。

レス21
(トピ主 0
🙂
烏龍茶
ひと
私は50歳の主婦です。中学の同級生K美は、独身。 地元を離れ、たまたま家が隣市で近いと知ったK美が 友達を通して電話をかけてきたことから、付き合いが始りました。 昨日「今、家にいる?話がしたい」とLINEが来て「いるよ」と返信をしてから5分もしないうちに来ました。 その日は、朝から娘がダイニングテーブルや居間を使い、専門学校の課題をしていて散らかっておりK美に「近くのカフェで話そう」と言ったのですが 「行くのが面倒くさいから家でいい」と言って、玄関を開けて家に入ってきました。 そして、「マジ汚い!」と言いソファに座りました。 「話って何?」と聞いたら、いきなり「なんであんたでも結婚できたのに、この私が出来ないんだ!しかも、子供が4人もいて!なんで、あんたがーー!」と怒りだしたのです。 元彼と別れた時も泣きながら、同じ事を言ってきたのです。 K美は、自分のことを可愛いと言う。スタイル抜群とも言う。性格も良いと言う。 疎遠覚悟で「あなたの性格が悪いからだよ」と言ってやりたかったけど、大人気ないかな…とか娘の前だしなーと思い、飲み込んでしまいました。 数ヶ月前に別れた元彼が、最近結婚をしたそうです。 二股をかけられていて、本命と結婚…。 自分が結婚すると、ずっと思っていて 「私、友達がいないから、結婚式に来てね」と言っていたことがありました。 ショックを受けたのはわかりますが、子供の前でそんなことを言われ、傷ついたと伝えてからブロックしてしまおうと考えています。 でも、ブロックをしたら家まで押しかけて来そうで決心がつきません。 どうしたら良いか、アドバイスをください。 お願いします。

ランキング

レス

だから結婚出来ないんだよ。

🙂
りーず
言ってやればよろし。 結婚してない人は してる人からみれば 理由は分かるのよね。 みんな言わないだけで。

言っちゃえ

🙂
はる
[あなたの性格が悪いからだよ] [ショックを受けたのはわかりますが、子供の前でそんなことを言われ、傷ついた] と、はっきり言って疎遠にしましょう。今後一切関わらないで。も伝えましょう。 家におしかけたり、しつこく連絡したりしたら警察に連絡すると言えばいいですよ。

あまり刺激しないで

🙂
ネギータ
私も独身です。 自分の性格についてはわかりません。でも、既婚者の皆様から、性格が悪いから結婚できないとか、だから結婚できないんだよなどと陰口を叩かれているんだろうと容認しながら生きていますから、あまり独身の方(男女とも)を追い詰めるようなことは言わないで欲しいなと思います。誤解を恐れずに言うと、結果論で勝ち誇り相手の人格を傷つけるのはやめてほしいのです(あ、これは主さんに向かって言っているのではありません)。 今回のことは、石ころにでもつまづいたと思ってあっさり聞き流してほしい。それこそ、勝者の余裕でもって。「私が結婚できたのは、周りの人を大切にしてきたからなのよ。」「家族に迷惑がかかるのでもうお付き合いをやめましょう。家にも来ないでほしい。」などと、あっさりと言って終わりにしてほしいです。

私なら

🙂
いもけんぴ
その人がなぜ結婚できないかは分かりませんが、できるできないの話でなくて、私なら自分を不愉快にする人とは話したり会ったりしません。「家事育児に忙しい」と、理由をつけて、私なら会いません。家に来られるのも困るから「主人が他人を家にあげるのを嫌がるから、ごめんね。」と言います。ラインも気に入らないものは既読スルーします。指摘されたら「忘れてた、忙しかった」等、言います。 私の都合を無視して、自分の都合だけで連絡してくるって、相当下に見られています。縁を切りたい理由をわざわざ説明する必要もないと思います。

受け流せば?

🙂
posuyumi
50歳まで結婚願望もってるのに結婚出来てないんです。子どもも持ちたかったけど持てなかったんです。 貴方なんか、はひどい言い草ですが羨ましいんです。 あなたはその方をちっとも羨ましくないでしょう? スルーして、次からは連絡もらってもあたりさわりなく「また今度ね」「都合あえばね」といい、家に来られても「上げられない」と断ればいいだけです。 あなたにはその余裕があるはずです。

子供にも失礼じゃ・・?

🙂
50代主婦
50歳で未婚なら 結婚できる可能性の方が低いでしょうね。 失恋して愚痴ったにしてはひどい言い草だと思いませんか?トピ主さんの娘さんに対しても失礼ですよ。 自分の母親を悪く言われてもなお 付き合いを続ける母親にもガッカリするでしょうね。 「人のことをあんた呼ばわりしてひどいね。結婚できないのは自業自得なのに私に八つ当たりするのはやめてくれない?子供の前で よくそんなこと言えるね。もう帰ってくれないかな。うんざり」といって追い出すでしょう、私なら。 何も言わずにブロックするより、ブロックする理由をはっきり伝えないと こういう人って「なぜブロックしたの?親友なのに」とか思い、原因が理解できないと思います。だからピシャリと伝えた方がいい。

忙しいからと距離を取る

🙂
LINEはブロックすると刺激しかねないので、何か言われたら2、3日あけてから「忙しくて返信できなくてごめんね。今ちょっとバタバタしてて」とやんわり連絡を取りにくい事を伝え続けるとか、 家に来たいと言われても、実際に来られても家には上げない&今手が離せなくてごめんねとインターフォン越し対応のみにする、 とか、距離を取っていくしかないと思います。 下手に何か言って逆上されたら何されるかわかりませんもん…。

失礼すぎる

🙂
かい
さよならブロックでいいと思います。 押しかけてきたら追い返す。 不快な気持ちにさせる人は、 友達とは言いません。

家族に危害を加えられてもいけないので

🙂
びわ
下手な事は言わずに、誘われても 「何かと用事が有って」と段々と疎遠にします。 「散らかっているから」、と言って 家にも入れません。 会うなら人目が有る近くのカフェにします。 「私、友達がいないから」、は 周りの人は、上手く疎遠にしたんですよ。

何となく理由は分かる

🙂
不幸の芽は摘む派
そのご友人はトピ主さんを下にみているから、 何を言っても構わないし 何を言われても反論する訳がない。 そういうことだと思います。 娘さんの目の前だからこそ言わなければ。 トピ主さんだけでなく ご主人やお子さんに対しても侮辱ですよ? それを黙っていられるだけでなく これからも友達と思える感覚だから なじられるのでは?

強烈な友人ですね。

🙂
いや、もう友人ではないしね。 いきなりの訪問で罵詈雑言。 レベルは違うけど、私には妹がいます。 金銭面でも環境も恵まれてます。 でも友人のように、なんであんただけ恵まれてるの?と面と向かっては言話ない。 いいなぁ羨ましいと思うけど。 妹は私の気持ちなんか理解せず幸せな動画やら写真を送りつけてきます。 ご友人も主様に当たらず、自分の道を歩んで欲しいね。 もう疎遠でいいよ。 私は身内やからできないよぉ。

ハッキリ言う

🙂
ゆな
娘さんの前だからこそ、ハッキリ言えばよかったのに…。明らかに失礼で問題があるのは相手ですよね。 娘さんも見てすぐにわかるはず。 それを母親が我慢して何も言わずに聞いてる姿なんて見たくないですよ。 『だから結婚出来ないんだよ。人の家に上がり込んで失礼だと思わないの?帰って』とでも言ったらいい。 ブロックして家に来たら警察を呼びましょう。そんな性格では彼氏にも友達にも捨てられて当たり前。 あなたのように何でも聞いてくれる相手をまた探すだけですから、さっさとブロックしましょう。

「本当にねー

🙂
はなこ
不思議だよね 私ですら結婚できたのに! どうしてあなたが結婚できないんだろ 不思議だよねー 顔?性格?歳? 何が問題なんだろうねー 全部かな?」 って感じはどうでしょう? で、 今後は「会おう」って連絡には答える必要はないかと思います

その言動じゃ結婚できないことに何の不思議もないよ

🙂
逃げて
それくらいのことを言ってやればいいのに!と思いますが、そのK美さん、かなり面倒な人ですね。 「私友達がいないから」と言うなら何らか自覚がありそうなのに、自己評価が高くてちぐはぐな印象です。恨まれたら怖そう。 私も、当たり障りのない断り文句でのらりくらりと断り続けるのがいいと思います。「仕事が忙しい」「先約がある」「自分か家族が病気」「子ども関係の用事」「両親か義両親の介助」等、5種類ほど用意して使い回せばいいですよ。

うーん

🙂
みぃ
甘えられてるんですかね。 50才独身なら、心を許せる友人はあまりいなさそう。 かくいう私も48才独身です。 更年期もあり、メンタルが不安定なのと、私自身感じる事ですが、前頭葉が最近衰えてきたかなぁ、と、、 以前は感情をコントロールできたのですが、最近たまに難しく。 また、若いうちって、周囲の評判とか、よいご縁を信じて、また、理想もあり、良い子でいたりすることもありますけど、 この年になると、ただ良い子でいても損する事が多かったような、、という被害妄想から、ひねくれてくる事もあります。 その方も内心はわかってると思います。自分がちょっとずれてるから、うまくいかないんだと、、。 でも、巻き込まれる事はないです。 いきなりブロックも、相手の性格によりますし、恨まれてもややこしい。 こちらからアクション起こさず、気がついたらブロックされてた、みたいなじわじわ縁切りする方が安全かも。 その一方で、結婚は縁のものでもあるかな、と感じる事もあります。 芸能人をみても、特に大きな問題のない女優さんが独身とかもありますし。 彼女らは、結婚している女優さんたちに比べて何が足りなかったか、と思うと、器用さや、欲、したたかさである場合もありますね。 まぁ、彼女らはそんな暴挙には出ないと思いますが、、 その一方で、ちょっと訳ありでも二度三度結婚する人もいるし、特に美人でなくても(失礼)良いパートナーを見つける方も。 うーん。 押しかけてくるのは許されると思っているから。 うまく穏便に境界線をひけたら良いですね。

普通に疎遠でしょう?

🙂
ねも
同年代独身ですが、まさに本日既婚者の友人と同じような話をしました。 「私達位の年代で未婚って、大体何かわけあり問題ありの人が多いから独身男性と付き合いたいとは思えない。まともな人は再婚子持ちだと思うし、そうなると入籍は反対されるし子供も作らないなら結婚の意味ないよね」という結論になりました。 ちなみに私は稼ぎもあるし気も強いので、結婚しないという結論に達しました。 そんな失礼で強引な人と友達でいる必要があるのですか? >「私、友達がいないから、結婚式に来てね」 友達がいない女性は何かしら問題があるし、その年齢で結婚式をしようと思っているところが怖い。超自意識過剰な匂いがします。精神年齢も低いですね。 >子供の前でそんなことを言われ、 >傷ついたと伝えてからブロックしてしまおう ついでに「もう友達と思ってないから、二度と連絡しないで」と入れておくべきかと。 家に押しかけて来たら110番しましょう。インターホン鳴らしたり喚いている声を受話器越しに訊いてもらえば、すぐ来てくれると思いますよ。

本人的には苦しんでるんだろうけどね

🙂
cloud
 それと名にしても良いというのは違うんだし。  読む限りそんなに無茶するようにも思えないから、ブロックしたとしても脅威では無さそうだけど。  悪い巡り合わせってあるんだね。

縁切りに限る

🙂
ファミマル
友人、可哀想。 人として、憐れみます。 不幸なのでしょう。 悔しくてトピ主様が羨ましくて仕方ないのでしょうね。 私ならそっこう縁切りします。 基本幸せじゃない人と関わると人の足を引っ張ろうとするから関わらない方がいいですよ。

「最後の友情としてはっきり言うね」

🙂
チコポン
私にできる最後の友情、という前置きで話を切り出しましょう。 「あなたの強引なところ。外で話そうと言ったのに強引に家に入って汚い!って言ったでしょ?だからその日は家は嫌だったの」 「娘の前で烏龍茶のくせに!ってなじったでしょ?娘の前で母親をなじるのも信じられなかったしすごく傷ついた」 「それでも友達だからいつもあなたの幸せを願ってた」 「だけどあなたはフレネミー。真面目に相談や愚痴を聞いても、あなたはいつも私を感情のゴミ箱にする。そういうところだよ?」 「普通の大人は、苦手な相手には何も言わず笑顔で後退りしながら離れていく」 「私だってこんなこと言いたくないよ、でも対等な関係でいられないのならもうおしまい」 「最後に、せめてあなたの安寧を祈ってるね」 私ならLINEで送りますね。 私もあなたと似たことがあって上記のようなことを一度ガツンと送ったら「言いたいことズケズケ言うのが友達だと思ってた、ごめんよ」と態度を改めてくれました。 ですがあなたとしては、もう謝罪もいらないからお付き合いをやめたいのですよね? 既読を確認した時点でブロックしてもいいと思います。 もし家に来たら?インターホン越しに「何の用?」と様子を窺い、あなたを罵るなど危険な行動が見られたら「警察呼ぶよ!」で通報してもいいと思います。 「その日は用事が〜」はしばらく使えますが、その度対応するのは煩わしいでしょう? 嘘つくのもしんどいですよ(笑)。

真面目に受け取らない

🐤
トール
「あんたでも結婚できたのに!」と言われたら、必殺鏡返し! 「本当にねぇ。私でも結婚できたのにねぇ。なんであんたは結婚できないのかしらねぇ」 と本当に不思議そうに言ってみるのはいかがでしょうか。 自分でボタンを押したのだから、 ピタゴラスイッチみたいに予想外のところから 鉄槌が下りてくるのもいいんじゃないでしょうか。 「あんたでも結婚できたのに!」 「本当にねぇ。私でも結婚できたのにねぇ。なんであんたは結婚できないのかしらねぇ」 って返したら、顔が赤くなって青くなって、二度と来ないと思います。 だって、見下している相手よりも自分の方が下だってことが丸わかりですもんね。

本当に友達かな?

🙂
スーザン
確かにお友達の態度は悪いと思います。 ただ、トピ主は本当の友達なのかな? 本当の友達なら、彼女の良くない所は解っているのだから、今の彼と上手くいくようにこういう所を直した方がいいよとか以前から話していると思うんです。 だから今回のような展開にはならないと思います。 「だから彼女は駄目なのよね」って皆に言ってもらいたくて投稿しているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧