本文へ

育児に向いていない

レス42
(トピ主 1
041
あああああああ
子供
2歳半の息子が居ます。自分は母親に向いていないと気付きました。 これまで、何となく生きてきて、女なんだから、友達がみんなそうしてるから、30歳くらいで結婚・出産して子供を育てるのが当然だと思っていました。実際その通りにしてきましたが、今になって、私は母親になるべきではなかったと気がつきました。 今日は、歯磨きが嫌で泣く息子を見て、私が大泣きしました。 毎日毎日嫌がるのを押さえつけてでも歯磨きをしてきました。それなのに、まだ2歳半なのに、虫歯が出来てしまいました。今日も2軒目の小児歯科専門医に行って指導を受けてきたところでした。寝る前の歯磨きを必死にやっていた時、なにかが溢れて爆発してしまいました。 「ママがしっかり磨かないと子供が虫歯になってしまうんですよと歯医者さんに言われた」 「だから歯磨きをしている」 「でも息子は歯磨きを嫌がって泣いてしまう」 「ママだって、泣いている子供に無理やり歯磨きしたくない」 「でもママが歯磨きしないと虫歯になってしまう。どうしたらいいの」 そんなことを言いながら子供の前で大泣きしました。 「“お母さんと一緒”の歯磨き上手かな、で、お友達はみんなとても上手に『仕上げはお母さん』をやっている。誰も泣いていない。それなのに、どうしてママとあなたはそれが出来ないんだろう」 こんなことを言われた子供はどう思うでしょうか。私が大泣きする横で、子供も泣いていました。私の足に抱きついてきました。 料理も苦手で、既製品ばかり使います。昔から小食な子供で、ネットで見つけた良さそうな食事や人気のレシピなどを作っても、ほとんど食べませんでした。そんなことを繰り返すうちに、努力することを辞めてしまいました。 テレビもたくさん見せています。 イライラしてばかりで、どうしてうまく出来ないのか。こんな親に育てられる子供はどうなるでしょう。 もう全てリセットしたい。

ランキング

レス

保育園かプレスクール

🙂
手探り
保育園かプレスクールで生活習慣に慣れさせてはどうですか? その間は1人になれるし。 市役所主催のママ向け講座で保健士さんからアドバイスをもらったり。 親になる練習なんてだ~れもしてませんから、初子はみな手探りで育児しています。 思い悩まず保育のプロの助けを借りましょう! 私から一つだけアドバイス。絵本の読み聞かせは子供の発達に大きな影響を与えると思います。 余裕が出来たら始めて見てください。

お母さんは毎日頑張ってる!

🙂
みい
毎日の育児、頑張ってますね! お子さんはイヤイヤ期ですよ!テレビでやってる仕上げはおかーあさんなんて、 できてる子はほとんどいないと思います。 うちの息子も小さい時は両足で押さえつけて、歯ブラシしていました。 自我が芽生えてくると、大変なことも増えますが、成長の過程のことなので、 深呼吸してみてください。 今だから言えるけど、子育てしてるときはきつかったなぁ。 イヤイヤ期は私も泣きながら、ママ110番?児童相談所?みたいなところに電話したこともありました。 みんな通る道です!大丈夫!!ママは毎日頑張ってる!自信を持ってください 虫歯はフッ素を歯科医で塗ってもらうと、進行しづらくなりますよ! 小さい虫歯ぐらい、大丈夫! いい小児歯科さんに出会えますように。 料理、私も苦手で既製品ばっかりでしたよ〜。レトルトパウチでも、栄養さえ摂れてば平気ですよ! お子さんがもう少し、一人遊びなんかができるようになるまでは 手間がかかる料理なんて無理だと思います笑 よっぽど好きなら別ですが。 そのうちできるようになるから安心してください笑 今日は甘いアイスでも食べて、 自分を労わりましょう!

試行錯誤するしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳前後の子供が2人います。フルタイム共働きだったので、子育てで「こうすれば良い」という情報があっても、その通りにできませんでした。 「1本も虫歯にさせない」という考えは良いのですが、歯磨きを嫌がる子供なら、その考えは「ほぼ不可能な理想論」です。お母さんが頑張ったらきちんと歯磨きができるようになる訳でもありません。 私は嘔吐反射が強いので歯磨きは少しするだけでした。親も朝起きたときの歯磨きしかしなかったので、朝1回だけ簡単な歯磨きをしていました。 当然虫歯になって痛みましたが、小さい頃は歯医者に行っても絶対に口を開けなかったそうです。医者も困り果てて痛み止めを処方したとか。(泣けば口が開くので、泣きながら口をこじ開けて治療できるそうですが、泣かずに、口を閉じたままだったそうで) そのため、ほとんどの歯が虫歯になり、中学から高校の長期休みに(ようやく自分から歯医者に行く気になり)せっせと歯医者に通いました。 それでも、口を大きく開けただけで嘔吐反射が出るのであまり大きく開かないし、歯医者の器具を入れるともっと強くなります。 そのため「治療できない」と言う歯医者も多く、虫歯ができれば、良い歯医者を探しては治療しています。良い歯医者を見つけても、歳でやめる歯医者も多いです。 料理も好き嫌いがあり、小さい頃は食べる物のレパートリーも少なかったです。 子育ては試行錯誤の連続です。育児情報や親の意向通りに育つ子供は少ないでしょう。 トピ主さんは普通の親です。何もイライラする必要はありません。 歯ブラシの大きさやブラシの固さ、歯磨きペーストの種類、力のかけ方、動かし方など。歯に当たるのが嫌なのか、歯茎に当たるのが痛いのか。歯の裏や奥歯を磨くために口を開くのが嫌なのか。など、子供ができるだけ嫌がらない方法を試行錯誤して見つけるしかないと思います。

虫歯はね…。

🙂
私もママ向いてない
虫歯菌を入れないとならないらしいですよ。 だから誰かが使った直箸で食べさせるのはNGです。 あとは持って生まれた歯の強さによってもなりやすさが変わってくるみたいですよ。 私は歯が弱く、すぐ虫歯になるのに、主人は歯が強く適当な歯磨きなのに虫歯にならない。 そして我が子も適当なのに虫歯にならない。 ママのせいじゃないですよ。 2歳半だとイヤイヤ期ですもんね。 ママ、お疲れ様。

自分で自分を褒めてくださいね

🐤
オレンジ
わぁ〜お疲れですねぇ そばに行って背中をさすってあげたい 大丈夫だよって 食べなかったら既製品でも食べれるもの食べれば良いし 歯みがきだってそんなに頑張らなくても 完璧に虫歯のない子供と比較したら辛いですよ 体質だってあると思うし 皆同じ環境で同じもの食べて育ってるわけじゃないんですもの 完璧に同じになんてできるわけないじゃないですか それに好き嫌い食べたい食べたくない歯みがきしたくないって順調に自我が育まれてる証拠 大丈夫、順調ですよ それにニ歳児の歯みがきはおしなべて大変なのではと 魔のニ歳児ですもの そのお子さんを前に溢れて言ってしまったことを、歯みがき指導した先生に言ってみてほしいです 子供に歯みがきしてる時に子供の前でそう言ってしまいました 私はこれ以上どうしたら良いですか、って 先生はきっとトピ主さんを追い込んだことに気づきますよ 言葉に配慮が足りなさすぎる 歯を大事にするのは年齢関係なく大事なことですけど お子さんの歯は乳歯ですよね 生え変わるんでしょ いつか生え変わる歯ですよ いま指導の先生が厳しいのは、虫歯への心配と歯を大事にするという親子への根本的な教育の意味もあるのでは 教育はもうトピ主さんには必要ないです 一生懸命やってますよ 自己肯定感が下がりすぎてる感じがあるので、時々お子さんお昼寝のときなどベランダとかで一人深呼吸して 自分をむりやり褒めましょう、よくやってる頑張ってるよって だって本当に頑張ってるのだもの 今日出来たことを一日の終わりに数えて褒めてから休んでくださいね

仕上げ磨きは大変!

🙂
大丈夫よ〜
うちだって子供2人とも、仕上げ磨きは大変でしたよ! 上の子には羽交い締めにしても顔面を蹴られまくり、顔を背けるので正面に直して、また背けられる。毎晩毎晩力と力の勝負でした。 下の子は意地でも口を開けようとしない。泣かせたほうが口が開くので無理やり泣かせる時もあります。下の子の方が気持ち的には楽です。上の子で経験してるから。 虫歯はダラダラ食べするのが1番のリスクです。 お菓子とか、ジュースとか要注意!炭水化物も注意が必要です。 歯磨きしたいけどすぐには出来ない時は、キシリトールのタブレットを食べさせたりします。 あとは、フッ素入りのジェルを使うのと、フロスは絶対に毎日やってください。 お母さんといっしょに出てる子は殆どが3歳でしょ。 2歳ではあそこまではまだ出来ないよ。 トピ主さんちだけが特別出来てないワケじゃなくて、殆どみーんなあそこまで出来てませんから! 大変なのはみんな一緒なので安心してください! うちなんて私が歯科衛生士だから、絶対に虫歯にさせてはいけないプレッシャーを勝手に背負っています。 仕上げ磨き中にどんなにお子さんが嫌がって暴れて泣いて、大人の力で力ずくで押さえつけられてものすごく可哀相に見えても、ママの事は絶対にお子さんは嫌いにならないから大丈夫。今まで築いてきた母子の信頼関係があるから大丈夫。 しっかり磨いてあげましょう。 1回虫歯になったら、全然虫歯が無い子に比べたら、確かにリスクは上がります。他の歯も気をつけなければならない。 目標は永久歯を虫歯にしないこと! 今からでも頑張れること沢山ありますよ。 因みに私はご飯トピ主さんよりももっと手抜きですよ。 宅食の冷凍お惣菜バンバン使います。 最近は暑すぎて外出もなかなか出来ないですよね。 テレビ見せてママも休憩、休憩! あるものは全部利用して、賢く生き抜きましょう。 ママも上手く息抜きしてね。

大丈夫

🙂
かい
育児に向いてないのはあなただけではないです。 無理しないで。 YouTubeで、助産院ばぶばぶひさこさんって方がいますが、がんばらない、適当でいいってタイトルでいつも言っています。 本当にその通りで、最低限のことはやって、あとはのんびりでいいんですよ! 歯磨きですが、子供用の歯磨きってかたかったりしますよね? かたくて痛いとかではないですか? 娘もいま3さいですが、なるべく柔らかめの歯磨きを使ってみたり、大人用の最近売ってる広い歯磨きでいっきに磨けたりするのでそんなのもためしてみたりしてます。 それにプラス歯磨きが終わったら、歯磨きシートと、フッ素スプレーみたいなのを3セット毎日させてます。 熱とかで歯磨きできないときはシートのみの場合あり。 習慣が大事です。 歯磨きを変えたり歯磨きの絵本をみたりして楽しく歯磨きの習慣をつけてあげたらよいと思います。

その指導はないわ~

🙂
たらこ
お疲れさまです。 ほかの人達も、歯磨きは上手くできていも他の事はできなくて、泣いているかもしれません。 他の子と比べなくて大丈夫ですから。 そしてご自身のことも責めないで下さい。 上手くいかなくて、とても大変だと思いますが、十分がんばっているじゃないですか。 料理も既製品でOKですよ。二歳半の子供が、親のしている努力なんて、わかりっこないです。食べたいものしか食べません。食べられるものでいいのではないですか? 歯磨きの指導は、今時そんななのですね。何を言われても、気にしなくて大丈夫です。母親も子供も、それぞれ十人十色なので、どんな親子がいてもOKなはずなのに、その言葉はないわ~と思いました。 努力を辞めた方が、案外いいかもしれませんよ。子供は最初からやりたい放題なのにそこを正そうとするからうまくいかないとなります。子供に合わせてしまったほうが、楽かもしれませんね。虫歯になったって、そのまま放ってはおかないでしょう?死ぬわけじゃないし、大丈夫ですから。

あぁ。

🙂
ma_
数年前の私も同じでしたよ。 すっかり忘れていましたけど、トピを読んで、鮮明に思い出しました。 うちの息子も2才くらいから3歳くらいまで、それはそれは歯磨きが嫌いで、いつも泣いて暴れて、私は必死に両足で息子の手を押さえつけて、歯磨きしてました。 今思えば、その必死な形相や体を押さえつけられ、怖かったのでしょうね。「歯磨き」はママが怖い時間だとでも認識してしまったのだと思います。 でも、「3歳まで虫歯にならなければ、その後虫歯になる確率は下がる」とか「子供の虫歯は親の責任」とも言われ。 泣いてる我が子に「口開けなさい!」なんて怒ってました。 その姿を見た実父に「嫌がっているだろ、虐待だ」と言われ、悲しいやら悔しいやらで「なにもしない人が口を出すな!!」と怒鳴り、息子を連れて家を飛び出した事もありました。 精神的に参っていたのですよね。 「そんなに頑張らなくても大丈夫。歯磨きが上手くできなかったらうがいだけさせよう。虫歯になっても、早く見つけて治療すればいい。定期的に歯医者に行けば大丈夫」って、過去の自分に教えてあげたいです。 息子は現在小学生になりましたが、歯磨きは自分でします。面倒くさがりますが、嫌がりません。寝る前の仕上げ磨きは続けていますが、一度、小さな虫歯が出来ました。 あんなに頑張って歯磨きしたのに…と最初はショックでしたが、初期虫歯で簡単な治療で済んだし、それから半年に1回定期検診に行っていて、今は虫歯はありません。 トピ主さん、大丈夫。そんなに思いつめないで。 2歳でニコニコ歯磨きする子はそんなにいません。虫歯になったら早めに治療すればいいのです。 料理だって、手作りに拘らなくても大丈夫。ちゃんと成長します。 テレビを見せてもいいんです。 ママが、笑っていられるなら、楽してもいいと私は思います。 手を抜いても、子供への愛情は伝わります。 大丈夫ですよ。

向いてる人なんていないかも

🐱
もふもふさん
しんどい時は 親が無くても子は育つ とそっと口にしてみてください。 ご自分も、お子さんも 他人と比べない。 優劣をジャッジしない。 嵐の二歳児という言葉があるくらいです。 手を焼くのが当たり前です。 大泣きしたら疲れちゃう そのまま 横になって寝てしまいなさいね。 ぐっすり眠ってまた朝が来て それを繰り返すうちに いつのまにか嵐は過ぎていますよ。 お子さんもお母さんも 少しずつ成長していくものです。 何もかも初体験なのだから 上手くできなくて良いのですよ。

お母さん、よく頑張ったよ

🙂
満点のママはいない
子育てが生まれながらに上手な人はいません。 今までトピ主さんはお子さんのために一生懸命、頑張ってきたじゃありませんか。 お子さんは皆それぞれ違いがあり個性があります。傍目には上手くいってそうに見えるだけで、どこのママさんも悩みながら子育てしていたりするものです。泣きたくもなるし、子どもを置いて逃げたいとさえ思う事だって有りますよ。 トピ主さんがひとりで悩むことはありません。ご主人は子育てに協力してくれますか?1時間でもひとりで過ごす時間を確保したり、お住まいの地域で子育て支援やママさん同士の交流があれば、何かヒントが得られるかもしれません。 ママの笑顔がこれからもお子さんに向けられるよう、心から願っています。

すごく頑張っていると思います

🙂
しま
母親に向いているかを考えられるトピ主は、とてもいいお母さんをしていると思います。 歯磨きしていないと虫歯になりやすいのは事実ですし、歯磨きをした方がいいのもその通りだと思います。 でも、ママがしっかり磨かないと虫歯になるっていうのは必ずしも正解じゃないですよ。 極端な話、運です。 まーったく歯磨きをしていなくてもならない子はならないですし、しっかりしていてもなるときはなります。 賛否は置いておいて、虫歯を防ぐフッ素を水道水に入れている国があるくらいですから、虫歯って本当になりやすいものだと思いますよ。だから、トピ主が悪いとかそんなに気にしないでいいです。 大丈夫です。何でも少しずつ出来るようになります。歯磨きも、きっとそのうちできます。 ご飯、レトルトあげて無理してないのえらいです。小食だとむしろ1袋でうまくバランスがとれているから丁度いいかもしれないですよ。 テレビも、核家族化や少子化がすすみ、親以外の人や近所の子どもたちに面倒を見て遊んでもらったりする機会が減った現代では致し方ない選択肢です。トピ主の頑張りが足りないわけではないです。 そんなにご自分が駄目な母親だと思い込もうとしなくていいんですよ。 虫歯のこと、ご飯のこと、テレビのこと、沢山考えてあげてるじゃないですか。素敵なお母さんですよ。 はじめに書いてあったことのように、トピ主は“みんながこうだからこうしなきゃ”と、思いがちなんでしょうね。 まずは、インスタをやっていたらしばらくやめましょう。キラキラの世界は現実世界じゃないので、比較してメンタルやられちゃいます。 あと、あまり“こうあるべき”を持たない考え方を身に着けましょう。ま、いっか、です。 元気に生きていればいいんですよ。 それと、とっても頑張っているのでたまには休みましょう。夜眠れていますか?あまり眠れなければ一度受診をしましょう。

育児ノイローゼかも

🙂
はる
3歳1ヶ月と11ヶ月の息子がいます。 うちの長男も歯磨きが嫌いでギャン泣きの時期がありました。 頑張って歯磨きしても体質的に虫歯になりやすいお子さんもいるのでご自分を責めないでください。 私も料理が苦手なのでしょっちゅう既製品つかってます。 手作りかどうかよりも一緒に美味しいねって食べる時間が一番大切だと思ってます! YouTube毎日見せてます。長男が1歳の頃は罪悪感がありましたが最近は長時間にならなければまぁいいか程度です。 子供向けチャンネルで数字覚えたりしてるのでメリットもありますよ! 2歳のイヤイヤ期つらいですよね。 些細なことにイライラして怒鳴って後悔、人と比較して落ち込んで泣いて、今思えば完全に育児ノイローゼでしたね・・ 私は保育園の一時預かりを週3回利用してだいぶ良くなりました。 定期的にこどもと離れる時間を作って心と身体を休めてくださいね。

んー。

🙂
りく
ここではなく相談するのは旦那では? 旦那がメインで子育てし、主様がメインで稼ぐのはどうですか〜?

大丈夫ですよ〜

😉
ママ歴だってまだ2年
毎日おつかれさまです。 2歳半、本当に大変ですよね!イヤイヤ期の真っ只中だし。私もそんな感じでした。 力を抜いて、あんまり思い詰めないでくださいね。 旦那さんに預けるかご実家に行くかされて、とりあえず少しお子さんと離れて息抜きされてみてはいかがですか? 歯ブラシが嫌なら歯磨きシートとかもあるし、私も当時はお惣菜万歳でしたよ!(今でもそうですが) 私の娘は今月でやっと4歳になるのですが、この頃になると好き嫌いはある物の、なんでも食べてくれる様になってきますよ~ 保育園で鍛えられてくるし、給食で栄養も摂ってくれるし それまでの間だから、と割り切っちゃってください。栄養補助食品もたくさん使えばいいんです。 お母さん、ご自分を大切にね

今更、そんなことを言ったって!

🙂
mint
まあ~、母親に向いていない人もいるとは思いますが、もう、すでに、 母親なんですよ。 子供を産めば、100%子供に対しては、責任があります。 トピ主は、自己中のところはありませんか? 自分中心に考えないで、もう少し、子供さんの気持ちに合わせながら、 焦らず、一緒に遊ぶ感覚で、トピ主も一緒に歯磨きなどしながら、 楽しくしたほうがいいです。 料理も、子供さんが好きそうなのではなくて、トピ主にとって、 美味しそうなレシピではなかったですか? 2歳半は、いやいや期でもあるので、対応は難しい面もありますが、 一緒に、いやいやしながら、遊ぶとか・・・とにかく、子供さんの 気持ちに沿いながら、時間がかかっても対処するしかないでしょう。 一度、子育ての本など読んで、年代に合わせた育児の仕方などを 勉強したほうがいいです。 子供さんにとっては、母親は、世界に一人しかいないのです。 時には、気晴らしに、実家に行って、実母さんにお願いしたら どうでしょうか?

頑張らなくていい

🙂
きたきた
2歳半で上手に歯磨きできる子なんて少数派です。うちだってその頃はガッチリ足で押さえつけながらやってました。 他にもアレルギーのため鼻水を頻繁に器械で吸ったり、子供が泣こうが叫ぼうがたくさん処置しました。でもこれらは健康のためですから仕方ないのです。いくら言葉で言い聞かせてもまだ理解が及ばないのですから。そこに罪悪感を持つ必要は無いです。処置後にたくさん褒めてあげて下さい。 虫歯は歯の質や環境にもかなり左右されるので、歯科で詳しい検査をしてアドバイスをもらうと良いです。 既製品、テレビ、全然大丈夫です。トピ主さんは何となく理想の子育てイメージが前提にあって、現実との違いを受け入れられないように思いますが。よそのお宅も多かれ少なかれそんなものです。というか、私から見ると心配するレベルが高すぎです。もっと気楽にいきましょう。

いいのいいの

🙂
たかみ
みんな泣いてるよ、みんなテレビ見せてるよ。 お仕事していますか?保育園はどうかな。歯磨きはパパにお願い出来ないかな。 私は元幼稚園教諭で自分の子どもはどんなに可愛いだろうと思いましたが、辛くて辛くて泣きながら育てました。 一応立派に親になりましたよ。他のお母さんは素敵に見えるかも知れない、偉そうなこというママもいるかもしれない、けど、みんな同じ。 辛いのは子どもを愛しているからなんだよね。いいママだよ。

乳歯だし

🙂
かな
乳歯だし、生え変わる歯だから大丈夫大丈夫、なんとかなりますよ。 お疲れ様でした。ちょっと休もう。 既製品しか食べないのも子どもの好みなんだからしょうがない!むしろ子どもに寄り添った育児! 子どもって思うようには育たない。 割とお子さんは好みがはっきりしているタイプなのかな? それだとお母さんの苦労も人一倍だったんじゃないかなあ。

応援しています。

🙂
匿名
私は常々、今ある問題の、その問題が起きたスタートを振り返る習慣づけをしています。その観点からなんですが。 そもそも子どもを作り産み育てようとしたスタートが、 →これまで、何となく生きてきて、女なんだから、友達がみんなそうしてるから、30歳くらいで結婚・出産して子供を育てるのが当然だと思っていました。 なんですよね。ここを振り返って欲しい。そこからスタートしているものは、 →で、お友達はみんなとても上手に『仕上げはお母さん』をやっている。誰も泣いていない。それなのに、どうしてママとあなたはそれが出来ないんだろう なんですよ。スタートも現時点も「周囲と同じになりたい」という思いが根底にあるのね。あなた1人なら、みんなと同じ水準で生きていきたいという希望がコントロールできる、けれど、今は子どもという「自分ではコントロールできない他者」と共にあるのよ。 キツイこと言えば、「人並みになりたい」なんて希望を子どもに被せんなって話なんだけれど。前向きに書けば、「これは誰かと比べるのではなく、極めて個別の、あなの子どもの問題」と捉えて欲しい。もっと書けば、あなたの大切な子どもの口の中の健康の問題を、誰かと比べてる場合かっ!と喝を入れたくなる。 毎日不安で不安で仕方ないならば、「あなたがあなたの問題として」専門機関に相談して欲しい。 くれぐれも、「育てにくいこどもに困らさせているワタシ」という逃げ場に逃げ込まないで。

それでいい

🙂
らん
うちも同じでした。 歯磨きもそうですが、食事のが大変で食べなかったです。 もうね、本能だから仕方ありませんよ。 こっちがおかしくなってしまいます。 たべるならなんでもいいんです。 2歳半1番大変な時期です。 旦那さんは?ご両親は?歯磨きだけでも代わってもらえませんか?

力抜きましょう

🙂
ななママ
私は大学生の娘がいますが、小さい頃は ・泣かせちゃいけない ・しっかり食べさせなきゃいけない ・ケガや病気にさせちゃいけない そんな感じで、とにかく神経質すぎたことが最大の反省です。 もし今、もう一度育児ができるなら 「放っといても育つ」 これくらいテキトーに力を抜いて過ごしたいですね。

向き不向きじゃない

🙂
はる
トピ主は真面目で理想の子育てと違うと落ち込んでしまうのではないですか。他の母親も完璧じゃないですよ。 虫歯は乳児期に大人の虫歯菌が入ることが原因だと聞いた事があります。それに気をつけていた上の子は歯磨きが適当でも虫歯が無いけれど、弟は(祖母との食事のせい?)虫歯があります。 男2人の母親です。子育ては思い通りにいかないことは充分共感できます。しかし子供に手をあげたり暴言を吐いたりする母親(トピ主は違いますよ)に対して、あなただけじゃない、よくあるという声が当たり前になった今の風潮にいつも首を傾げたくなります。 私も怒りマックスになって、陰で鉛筆を真っ二つに折ったことがあります。子育て放棄や虐待以外でも、発散方法がいくらでもあります。 仕事なら不向きで辞めてもいいですよ。出産した以上貴女は母親です。不向きだと自分だけで抱え込まないで、手抜きで子育てしてみて下さい。

後10人子がいると想像しましょう。

🙂
りーず
子育ては 自分の思い通りにならない事が この世にはこれ程存在するのだなと 嫌というほど思い知る事だと私は思います。 一人では無理だと悟り 周りを頼る事の大切さを学ぶ。 子が複数いてどの子も個性が全く違うと知り 育て方次第などとは とんだ思い違いだったと思い知るのです。 理想の母親なんて ただの自己満足です。 あなたに後10人子がいたらどうです? 正直一人の子に構ってなんかいられませんよね。 自分の思い通りに出来ると勘違いしがちなのが、一人目あるあるです。 うまくやる必要なんかない。 お互いに。 大人の言う事を静かに聞くだけの子供が大成する訳ないじゃない。 あなたがた親子は ただ一緒に生きているだけで もうすんごい素晴らしいのよ。 明日は綺麗に歯磨きさせてくれるといいね。

頑張りすぎかも

🙂
専業主婦よ
私も虫歯が多いので、子供の口腔ケアには神経質になっていたので、お気持ちよくわかります。 うちは、歯が生える前から歯ブラシを咥える練習をさせましたが、やはり3歳くらいまでは、仕上げ磨きを嫌がりました。床に寝かせて、足で両手両足挟んで固定して磨いていました。 私も、仕上げはお母さんの歌でしたが、ゆっくり引き伸ばしで歌い、子供もそのうち歌が終われば終わりだと悟った様子でした。 子供がうがいできるようになってからは、手早く磨く為に、歯垢が染まる液体歯磨きを使いました。歯茎に歯ブラシが当たると、非常にいやがるので、当たってもいたくない、柔らかいブラシで、毛先が寝ないくらい弱い力で磨く。 そして、食後にキシリトールガムを食べさせる。歯科医院で購入すると、成分の濃いものが買えます。子供用はバナナ味でした。 そして、週一でフッ素塗布。歯科医院ではフッ素が濃いものを扱っていますが、どうしても苦味を感じるので、「ママはワタシの歯医者さん」という、家庭向けで苦くないものが販売されていたのを使っていました。 うちは、9歳から歯列矯正もしていたので、中学まで仕上げ磨きしていました。面倒でしたが、お陰で20歳過ぎても虫歯がありません。 歯磨きだけでなく、色々便利なものがありますので、活用してみて下さい。 繰り返しになりますが、歯磨きは短時間で、力は入れず歯茎に当たらないご注意を。

歯磨き、泣かれて大変ですよね!

🙂
ぼの
うちは2歳の娘なんですが、歯が生えて歯磨きするようになってから、ずっと嫌がってますよ。 もう2歳なので力もついてきて、朝と晩の2回なのですが押さえるのが大変です。もちろんギャンギャン泣いてます。 歯磨き中はお隣さんにどう思われてるんだろうと思いますよ。 歯磨きが終わってお水をあげると泣き止んで、その後はケロッとして遊び始めます。トピ主さんのお子さんも歯磨き終わったらケロッとしてませんか? 私は市の健診で歯科衛生士さん話を聞いたのですが、泣いても大丈夫だから歯磨きはしっかり磨いてあげて下さい、と強めに言われました。 歯科衛生士さんの言葉ですが、 歯磨きで親を恨んで育つ子はいません。抵抗されてもここは心を鬼にして、頑張って下さい。そして歯磨き後には、がんばったねと褒めてあげましょう、抱きしめてあげましょう、というような指導でした。 歯科衛生士さんの説明は熱がこもっていて、その時の指導が心に残ってやるしかないと思いました。 おかげで今の所虫歯はありません。 男の子だと力も強いだろうし、うちより大変でしょうね。 うちは、朝の歯磨きは私一人でこなすしかなく、足が飛んで来て蹴られたりギャン泣きの中、大体を磨いています。 朝はしっかり磨けないので夜はパパに足を押さえてもらってしっかり磨く事にしています。まあ、手足を押さえられてるんですごい泣きますよ。 でも終われば割とすぐ遊び始めてケロッとしてますよ。 正直、母親一人で歯磨きさせるのは大変だと思いますので、パパにも協力してもらいましょう。 子供が泣くのは辛いですけど歯磨き中はしょうがないです。終わったら褒めて撫でてあげればいいですよ。 乳歯だから大丈夫と言ってる人もいますけど、乳歯の虫歯は永久歯にも影響するそうです。 頑張らなきゃ、と思うと辛いと思いますので義務的にやったらどうでしょうか。応援してます。

共感しかありません

😭
おしおまる
私も今、2歳半の娘を育てています。 ついでに2人目妊娠中の臨月ママです。 トピ主さんと同じことでひどく悩み、泣きながら仕上げ磨きをしました。数ヶ月前です。 うちの娘はあまり歯並びがよくなくて…乳歯ってすぐ虫歯になりますよね。 だから本当に不安で。 わたし自身、奥歯の歯並びのせいで永久歯不足だし虫歯にもなりやすく、且つ14歳から顎関節症を患ってます。 その治療にいくらかかったんだろう、交通費含めて…とか思ったら、娘にこんな思いさせたくない、ちゃんとやらなきゃ!ってなって、トピ主さんが書いてらっしゃるように、否が応でも仕上げ磨きをしてました。 泣いて暴れる娘を見て、虐待しているみたいで本当に嫌で…泣きながら仕上げ磨きをしていたら、娘が「ごめんなさい ごめんなさい」ってもっとなくんです。 どうしたらいいかわからなくて、母として最低だって思いながら周りに相談したら、「むしばくん、だいすき?」っていう絵本を読ませるといいよと言ってくれた先輩ママがいまして。 古い本だけど、娘は怖がって、相変わらず好きじゃないみたいだけど何とか仕上げ磨きをしてくれるようになりました。 もちろん、母としての演技(むしばくんがいる!磨かなきゃ!ほら!黒くなってきた!とか言ってみたり)や、フッ素500配合の歯磨き粉を二つ用意して選択させる、といった工夫も必要でしたが、あれ以来同じことで母として辛い経験はなくなりました。 長くなりましたが、わたし思うんですよ。 子供のためにこーんなに考えてるトピ主さんも、わたしも笑、母として十分頑張ってるよなーって。 だから一回深呼吸して、自分を褒めましょ。

わかります

🙂
サチ
うちの子はもう12歳ですが、歯磨きが大変だったのを思い出しました。たぶん、大変な思いをされている方は多いと思います。 床で歯磨きして、両手両足を親の体で押さえつけてました。 市の検診のときに相談して、ブクブクうがいができなくても使える、フッ素の歯磨きジェルを使うようにしたら、大人しく磨かせるようになりました。本当に検診を境に変わったので、もしかしたら、口の中を見られるのが異常なことではないと気付いたのかもしれないです。 虫歯菌を移さないように、食器は子ども専用のものを使い、歯ブラシの保管場所も変え、食べ物を冷ますときも口でフーフーはせず頑張りましたが、1本だけ虫歯になりました。抱っこ紐で抱っこしていた時間が長かったので、会話しているときに唾液が飛んだのか、食器洗いスポンジを分けなかったせいかなと思いますが、虫歯になったときはショックでした。あまりに私が落ち込んでいるので、幼稚園の先生に「どんなに頑張っていても虫歯になることあるのよ。」と慰められました。ちなみに、友人に歯科医師がいるのですが、お子さんには虫歯があります。生まれつきの歯の質があまりよくないからだと言っていまいた。 あと、実は離乳食はほとんど作ってないです。作っても全然食べないから、買って、小分けにして冷凍していました。買ったのなら、食べてくれなくてもそんなに傷つかなかったし。食べる量も何がきっかけか分かりませんが、突然増えました。その子なりのタイミングがあるんだと思います。 テレビも見せないようにしていましたが、なかなか難しくて、挫折しました。 もう本当に、子どもが小さいときは、一日一日、なんとか生きてる感じでした。でも、その一日の積み重ねで、成長していくので大丈夫ですよ。向いてないなんてこと無いと思います。

大丈夫だよ!

🐱
ニャンコ
大丈夫、大丈夫、みんなそんな感じだと思います。 うちも歯磨き嫌がった時期がありました。 動画のKIDSバージョンをタイマーつけて見させながら歯磨きするようになったら、だいぶやれるようになりました。 そして絵本のはみがき列車しゅっぱつしんこうを見せ、歯ブラシは電車と思ったようで電車模様の歯ブラシをネットで買ったり、歯磨きする際は私もノリノリになって笑顔で「はみがき列車入ります〜!」、「上の歯駅に到着ー!」など、言いながら楽しくやっていたように思います。 ペっと出した時に「きゃーバイキン出てきたーー!!」と大袈裟に言い、大袈裟にすごいすごいと褒めていました。 ママも、歯磨きしなきゃ!と強く思ってしまって、ちょっと緊張していませんか? ママも楽しんで歯磨きしてみてくださいね。我が子は親の歯磨き姿を見て、真似してやり始めました。 食事なんて、既製品で何も問題ないと思います。最近の既製品は栄養もしっかり取れるものが多いですしね。 まずはママが幸せで笑顔であればいいのだと、最近本気で思います。 うまくできなくていいんですよ、3歳になってもできないことたくさんです。 どうしても機嫌悪くて歯磨きできない時は、歯磨きナップして、フッ素入ったジェルの歯磨き粉を歯に塗って(指で塗ってもオッケー)歯磨き終了したこともありました。 あとはできるだけジュースをやめています。もし与えるなら歯磨き前に与えたり、お腹に良い乳酸菌あるものやヨーグルト系ドリンクにしたりと。 こんなにも真面目に子供のことを考えていて、大泣きしてしまうほど追い詰められていて、本当にあなたは頑張っていると思いました。とても素敵なママだなって思いました。 大丈夫です、生きていれば大丈夫!! 凝った料理よりも、ママと楽しく一緒にホットケーキとかでも楽しいかもしれませんね。ぐちゃぐちゃにしても、きっと美味しいですよ。

生え変わるから大丈夫!

🙂
どれみ
解決策→その歯医者を変えましょう。 どんなに頑張っても虫歯リスクはありますし、歯磨き大好きな子ばかりじゃない。 親を責める無理解な歯医者は切ってやりましょう! 勿論乳歯のうちに予防することは大切ですが、育児ノイローゼと天秤にかける程の価値はないです。 虫歯ができてもどうせそのうち抜けて大人の歯になります。1回分チャンスあります。 大人の歯になる頃には子供自身が虫歯とその治療が嫌なものだと理解できますよ。 そして虫歯があっても死にはしません。お母さんが笑ってるほうが絶対いい。 子供の為に一生懸命心を鬼にして歯磨きする主さんが、母親失格なわけない。 愛に溢れてるじゃないですか。 一人目の育児は急ぎすぎてしまいます。 適当にのんびりやってください。 絶対大丈夫。 ちなみにうちは、キシリトール100%の美味しいグミで釣ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧