本文へ

忘れられない人の夢をみる

レス6
(トピ主 1
😨
みかん
恋愛
私には忘れられない人がいます。 現在、結婚し、幼い子供もいて、とても幸せな暮らしをおくっています。 忘れられない人とは、10年近くのお付き合いしました。ほとんどは遠距離でした。 結婚に対する意識などの違いから、別れることを決めました。 どちらかからふったというわけではなく、話し合った末のお互いの決断でした。そのため、お互いがすきな気持ちを残したままお別れしています。 その後、お互い別の相手と結婚しました。 私は、今の生活に幸せを感じています。旦那には感謝しかありませんし、旦那以上に素敵な男性はいないとすら思っています。 それでも、未だにその忘れられない人の夢をみてしまいます。 結婚前に一度だけ連絡をとったのですが、その時に今でもお互いが特別に想っていることを知りました。そのせいなのか、また付き合おうとする夢をみます。 その人と今さら恋愛をしたいとは思ってないです。 ただ、会って話したいなぁとか、声がききたいなぁとか思うことはあります。昔話ができればそれだけでいいんです。 でもそれは、今の旦那への裏切り行為だと思うので絶対にできません。 その人の夢を見てしばらくは、そんな想いに悶々としてしまいます…。 旦那以外のことを考えている自分に苛立ちも覚えます。 その人のことを思い出の中で美化しているのもわかっているし、その人とは結婚してもうまくいかなかったことも想像がつきます。 それでも美化された思い出で心がいっぱいになります。 みなさんは忘れられない人いますか? 私はこの人のことをどう忘れたらいいのでしょう? それとも忘れずに、いつまでも思い出を大事に生きれば良いのでしょうか。 悶々とし抱えきれなくなったので、こちらで吐き出させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
てんてん
今が一番幸せだと思って生きているので、「忘れられない人を思い出して悶々とする」とかほとんど想像もつかない行為です笑 今日、今週、今月の予定を考えて日々過ごしているし、夫以外の男性は異性として見られないです。なので、主様は1日のうちのどのタイミングでそういうことを考えているのだろうと不思議に思います。 思うに、主様は恋愛経験が少なく、そして暇なのではありませんか? もちろん毎日子育てなどやるべきことは多いと思いますが、フィジカル的には忙しいとしても精神的にヒマなんだと思います。 忘れなくてもべつにいいと思いますが、思い出すことでメリットはないし楽しそうでもない。「元彼で心がいっぱいになる」ほど現在に意識を集中していないだなんて、大事なことを失うリスクもありますよ。

不倫したいんですか?

🙂
明治
夢を見るのは自分の意思でどうにもできないし、良いことでも悪いことでもないと思いますが、だからといって連絡取る必要ないと思います! 夢を見たからその人に連絡を取らないといけない義務は、この国の法律では定められてません。 だからトピ主さんが悩む必要はゼロです。 でも、もし今の幸せな生活にプラスアルファして不倫したいから、悩むんでしょうか?それなら連絡取るのもありではないでしょうか? 私も長い間忘れられない人がいて何度も連絡とりたくなりましたが、別れた時点で、相手は自分のいない世界で生きてます。 それを思ったら、そこに入り込もうとする自分が負け犬のように感じて、ここ数年は連絡取りたいと思わなくなりました。 時間が最大の薬とはいいますが、本当それかもしれません。 でもトピ主さんが連絡とるつもりなら、今の気持ちそのまま旦那さんに相談したらいいかと思います! 旦那さんが"いいじゃん!"と乗り気なら、連絡取ったらどうですか?

恋と愛は違う

041
ありがたさんま
初恋、恋。字を間違えたら「変」「初変」。 寝ても冷めても好きな人のことばかり考えてしまい、日常生活に支障が出てしまうような思春期の恋愛(恋)は、 まさに「変」な感情に囚われている状態。人は一度くらい恋して変人に成り下がるものです。 良い意味で。 若い時って罪悪感みたいな感情さえスリルに感じてしまったり。 でもね。 愛ではないのです。別れたのですよね。今側にいるのは誰なのですか?大切にしてくれている人は誰? 今側にいるパートナーは、真に愛してくれているから、側にいるのです。 自分に恋し、尽くしてくれる。 逆に相手に尽くしたい!と思える関係こそ「本物」なのです。 忘れられない恋なんて「不確かなもの」に囚われているのは、きっと日常に刺激がないからでしょう。 脳が少し退化してしまっているのかも。 女性は昔の恋人のことはきれいさっぱり忘れる人が多いです。 なぜか。 目の前にいる人を大事にしたいと考える強かさと、要領の良さがあるからです。 誠心誠意尽くされてこそ、恋をし愛し合える関係になるのではないですか。 トピ主様はただ昔見たトップガンの映画に出てくるヒロインみたいになりたいと、 ぼんやりと考えてしまう程、暇なのです。 トム・クルーズだって老いますが、今あるべき姿で勝利しています。 幻想に浸って、昔の恋に恋する現状は不誠実ですし、愚かな行為です。 その彼氏とは「別れるような関係しか築けなかった、終わってしまうようなライトな恋だった」これが現実なのです。 あなたは愛されていなかった。「捨てられた元彼女」なのです。 今実際に自分に尽くし、愛してくれる人が側にいる幸せを感じられないと罰が当たりますよ。 ただの日常を刺激的に感じられたら幸せなのに。 「いい女」は昔を振り返りません。今でしょ、今。

トピを拝読して、率直な感想を書かせて頂きますね。

🙂
すず
美化されて、要所要所に、捉え方の歪みのようなものを感じてしまいました。 思い出として回想し、時に楽しむのは構わないと思います。 私ならですが、別れたものは、もう終わったものです。 だってその人との未来をそこで断ち切ったのですからね。 非難はしていません。 むしろその後の幸せを考えての、堅い決断だったと思うだけです。 結婚前に連絡してしまったこと。 これはもう過ぎた事ですから、仕方ないですが。 そんな短い時間で、お互い嫌な気持ちになるような会話をするでしょうか。 もう離れた相手の気持ちです。 そこにいくら関心を寄せたところで、何も変わりません。 だって結婚式に、彼にさらわれた訳でもないのでしょう。 話だけなら、どうとでも言えますよ。 人は行動のみが、その人の真の姿を表すのですよ。 主さんは彼を選ばずに、今のご主人を選び、結婚し、お子さんをもうけられました。 それが主さんのお姿ですよ。 淡い気持ちはそっと胸の奥の宝箱にしまって、たま〜に開けて眺めるぐらいにしないと。 夢ばかり追っても、何も変わりませんよ。 時に葛藤があったって、良いじゃないですか。 私はそんな事を思いました。 私には忘れられない人、おりますが、それはそれですね。 良い出逢いに恵まれた、心の底からそう感じ、満足しておりますね。 夫は私の事だけを見るようにしてくれていますし、まぁ、長年子育ての同志としても歴史を重ねてきましたからね。 恋愛相手という事もありますが、信頼できるパートナーという感覚ですね。 お子さんの事とか、少しでもシェアして、孤独を感じ過ぎないように、気をつける事も大切かな、と思いました。 ご主人もあなたとの時間を、大切に思っていると思いますよ。 お子さんの日々の成長を、見逃さないであげてくださいね。 すぐに大きくなってしまいますからね。 今を大切にね。

残念だけど

041
くま2
忘れられない人が存在する人は忘れられない人を忘れられないまま年を取るだけ。 そのまま生活をして、そのまま年をとっていくだけ。 どうでもいい話。 ただ、忘れられない人になるような相手と縁を掴めなかったという残念な話でしかない。 忘れられないような相手との未来を掴めなかったという自分の実力不足を悔いた人生を送るだけでは? 多くの人はその、忘れられないような自分にとって大切な人とは現実的に縁を持ち、結婚などの深いかかわりをしている。 結婚は自分にとって1番の人とするのではなく、唯一の人とするものだと思っているので、こういう1番手の人と結婚が叶わなかったとか、2番手の人と結婚をしなかったことを後悔して忘れられない人などという残念な結婚生活を送っている人ってどうなんだろう。 もちろん、全ての人が自分にとって唯一の人との結婚を実現させているわけではないことは理解は出来るけど。 こういう話を何時までも引きずっているって話を聞くと、そういう人とそうではない人の間には見えない壁があるんだと感じる。 そっち側の人って結局のところ後悔や未練などを持ったままの結婚生活になるだけでは? 片思いをしながらの別の人と結婚生活を送る人生だということ。

ありがとうございます

😨
みかん トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見、身に染みました。確かに私は脳がひまなのかもしれません。 子育てから現実逃避しているのかも。 話がしたいと書いたのは、異性としてというより、懐かしい友人として、というような感情です。 負け犬というご意見、大変参考になりました。 時間をかけて、そのように思えるようつとめてみます。 それまでは淡い気持ちは胸の宝箱にしまって、たまに眺めるようにします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧