本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美化されていく元彼との思い出を乗り越えたい!

美化されていく元彼との思い出を乗り越えたい!

レス19
(トピ主 7
🎁
ひーこ
恋愛
こんにちは。 情けない悩みかもしれませんが、どんなことでもいいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 私は、28歳独身♀です。 1年前のちょうど今頃、大学時代から8年間付き合った彼氏と別れました。 遠距離(電車で1.5時間くらい)が何年か続き、「このままではいけない」とお互いが感じ始め、 その先に出した結論がお互いに異なりました。 私は仕事を辞め、元彼のもとへ行く(結婚する)決心はついていたのですが、残念ながら元彼は そこまでの決心はできなかったようです。 話し合った結果、お別れすることになりました。 その後はお互いの誕生日にメール交換をする程度です。 19~27歳という長い期間をともに過ごしてきました。 辛いこともあったはずなのに、日にちが経つにつれ、忘れていくどころか、どんどんいい思い出 ばかりが膨らんでいき、「もうあんな人は私には現れない」と思い詰めてしまいます。 別れた後、何人かお誘いをかけてくれる男性もいましたが、私の思い詰めが強いせいか、 他の男性と比べることが元彼との思い出をさらに強固なものにしてしまっています。 多かれ少なかれ、思い出は美化されるものだと分かってはいるのですが、現実をみることができません。。。 別れて1年も経つのに、こんな状態の自分を情けなく思いますが、アドバイスでも実際に元彼との思い出を 乗り越えて幸せになられた方の体験談でも何でもよいので、ご意見をきかせていただけませんか? 前を向いて歩いていきたいです。

ランキング

レス

いつかの笑顔のために

041
三日月
私は男ですが、アナタとほぼ同じ経験があります。 以前交際してた恋人とはアナタと同じ時間を過ごしました。 あれから7年ほど過ぎました。 あれから何人かと交際しましたが、今でも彼女が深く心にあります。 ただ、ツラい思いではありません、それはもうなくなりました。 ツラい気持ちは痛いほど分かります、でももう仕方ないことです。 言えるコトは 「前の恋人よりも素敵な相手は必ずいます」 私では説得力に欠けますが。 アナタが今苦しんでるのは『美しい思い出』にしかすぎません。 どうかそれは自身の心に置いておいてください。 これからは何事にもほんの少し素直になってみてください。 人と接する時も、個人のコトも。 それで少しは気持ちは楽になり希望も増えると思います。 今のアナタが素直じゃないと言ってるわけではありませんよ。 今の気持ちのままではせっかくの出会いもやり過ごしてしまうと思うのです。 苦しみの数だけ人は強く優しくなれると信じてます。 どうか一日に一度でいいから、笑顔になってください。

私ももがいてます。

🐴
ちゃんこ
ひーこさんが元彼の事を忘れられないお気持ちとってお良くわかります。 しかも8年間という長い時間一緒にいたのですからお辛い事でしょう。 私も最近彼にふられて未練たっぷりの状況なので、乗り越えて幸せになる方法はお教えできませんが。まだ自分は好きなのに別れた場合は彼の事をどんどん美化してしまいますよね。 ひーこさん、彼と直接会ってまだ好きでやり直したいって気持を伝えてみたらどうですか?その時の彼のひーこさんに対する態度が冷たかったり自分への愛情が感じられなかったら・・・現実の彼を直視する訳です。 辛い事ですが、私を愛してくれた彼はもういないんだ、もう諦めなきゃ、気持ちを切りかえるしかないって思うはずです。私の彼は別れる時「僕は○○の事は今も大好きだし年齢差さえなければ結婚してる」と言われ、彼は私を好きなんだって良いように理解して、別れた後もあっていたのですが彼の私へのテンションがどんどん下がっていく姿をみて、どんなに素敵な彼で大好きでも、私だけを愛してくれていた彼はもういないんだんって実感し今まさに気持ちの整理をしている最中です。ひーこさん、お互い思い出から脱出しましょう。

素敵な恋愛だったんですね

💍
こんにちは。 7年という長い時期を、それもとても多感な時期を一緒に過ごした相手とのお別れはつらかったと思います。 でも、ひーこさんは特に相手を恨むわけではなく、美化していけるなんてとてもいい恋愛をしていたんですね。 ひーこさん自身が素敵な女性なんだと思います。 私も、いつもお別れした後は「もうこんなに自分と合う人はいないんじゃないかしら」と思ってしまいます。 1年どころではなかったですよ。 でも、ちゃんとまっすぐ生きていれば、また素敵な出会いがあります。 元彼の存在がちゃんと思い出となれる人と出会いますよ。 後ろ向きにならず、毎日を丁寧に過ごしていってくださいね。 ちなみに、私の周りで別れた後に相手をけなしてばかりの人にはいいご縁がめぐってこない気がします。

たった一年で…?

🐤
ジュンス
私は22~30歳まで付き合って結婚までした人と別れて11年経ちます。その間に一人娘も授かりました。嫌いで別れた訳ではなく予想外(彼は次男で長男が実家を継いでいた)に彼の実家近く(地方)に住む事となり私がその土地に馴染めない事と慣れない初めての妊娠、育児に戸惑い…それを仕事に全力投球している彼に協力を求めてから段々と溝ができて、些細な事から諍いが絶えなくなりました。付き合っている時私は精神的に不安定で彼が「そんなに生きてるのが辛いなら俺もつきあうから一人で逝くな」という言葉で私は彼以外の男性はいらないと決めたんです。彼に助けられて今の私がいるので…今だって1日も忘れられませんよ。忘れる必要もないと思います。嫌な事は忘れ良かった事だけが自分の中で美化されていくのも事実です。そうでなければ別れる事なんてしないでしょう?私の元夫は再婚していますが私は彼の幸せを祈っています。でも忘れることもいまだにできないのも事実です。あなたも一年くらいじゃまだ無理よね~って時に涙してください。新しい恋が訪れたらすんなり思い出になります。あなたがまだその方と出逢ってないだけと思って…

経験者です

041
みーたん
主さんと同じ経験をしました。20歳から29歳まで、私の20代は元彼の思い出で埋め尽くされています。別れた理由もほぼ同じ、結婚に対する考え方がまるっきり違ったことです。お互いの人生をしっかり頑張ろう、という形での別れでした。出会えたこと別れたこと、後悔はありません。私の場合の立ち直り方は「新しい恋」でした。彼と別れるか悩んでいた時間、それは自分自身をみつめなおす時間になっていたのでしょう、自分にはどんな人が合うのか考えさせられました。そして彼と別れてまもなくそんな相手に出会いました。今では私の大切な夫です。若いころのキラキラするような恋ではありませんが、夫を本当に大切だと思います。元彼との教訓がなければ出会いに気付かなかった、今の幸せの意味も理解できなかったかもしれないと思うと、元彼には感謝せずにはいられません。主さん、今は思い出が眩しすぎて前を向くことができないかもしれませんが、私は恋で受けた傷は恋で解決するしかないと思います。主さんに1日も早く、救われるような出会いが訪れる事を祈ってます。

私も。。。

041
あやぱんだ
19歳から27歳まで付き合った彼と先月末別れたばっかりです。 最後の1年は日本と外国で遠距離をしていました。 ひーこさんと状況が少し似てたのでレスしてみました! 去年婚約し、今年の夏に会社を辞め、年末から彼のいる国へ 行く準備をしているところでした。 きっと長く付き合ってたせいで、お互い思いやりや気遣い、努力を 忘れてしまっていたんでしょうね。 また、親以上に家族になっていた為、別れるという選択肢を選ぶ事が 本当に難しく、お互い我慢をしている部分があったのかなと思います。 私も「彼以上の人は現れないのでは」と思う事があります。 でもこの小町での皆さんの失恋を乗り越えた経験談を見ていて とても勇気づけられました。 別れてしまうのはやっぱりそういう縁だったんだと。 もし本当に縁があるのならまたどこかで出会うだろうし、 それまで内面も外見も磨いて、同じ過ちを犯さないように 成長していたい。 でも期待してるわけじゃないんです、だって他に縁があるかもしれない。 (続きます)長くなってすみません!!

私も。。。(続き)

041
あやぱんだ
(続きです) きっとひーこさんは1年経って、なかなか彼を忘れれてなかったり また残念ながらまだ彼以上と思える人との出会いがなかったせいで 今悩んでおられるかもしれません。 きっと私も同じように悩むと思います。 この間知り合いにこんな話を聞きました。 別れた後に相手を吹っ切る(失恋を乗り越える、相手の幸せを喜べる) には、付き合ってた期間の半分くらいを要するそうです。 私とひーこさんが吹っ切るにはもしかしたら4年くらい かかってしまうかもしれないという事です。 その間に他の人と付き合ったり、彼を忘れる瞬間もあるかも しれません。でもやっぱり吹っ切るのにはそれくらい かかるんだよって。 「まだあと3年もかかるの!?」と不安に思わないでくださいね。 今辛いのは決して情けない事ではないです。 私もひーこさんもそれくらい真剣に彼を愛し、愛されて 長い時間を共にしてきたんです。 だから、ゆっくりゆっくり前を向いていったらいいと思います。 なんだかアドバイスになっていなくてすみません。 ひーこさんの幸せを祈ってます。お互い頑張りましょうね!

新たな出発

🛳
海外のおばあさん
おばあさんの大昔の話で、大変恐縮でございますので、御時間あるときにでも、一読されてください。 私も大昔大好きな方がおりました。しかしお互いのなかで別れをしなければなりませんでした。 別れが来る、というところに是非、ご注目されてください。トピ主様のお相手の方は、なんらかな理由で御断りをしたという現実を見て下さい。 きっと、彼自身、まだ、一人の人と決められない現実があったのではないかと思います。 やはり、ご結婚は、双方のタイミングと、双方が納得し、相手から愛されて ご結婚されたほうが、幸せだと私は思います。 美化してしまうお気持ち、判ります。しかし、現実は、彼は、あなたを言い方は悪いですが、捨てた人です。 よく元彼をみてください。怒りがこみあげたとき、その思い出から、きっと立ち直れます。 必ず、新たな出発が始まります!

わかります!

🙂
はは強し
凄くわかります。 トピ主さんほど長くお付き合いはしていませんが、 高校時代にお付き合いしていた彼を大学3年くらいまで、忘れる事は出来ませんでした。 その間にいろんな男性と接し、お付き合いは3人したのですが、 高校時代の彼が目の前に現れたら、絶対そっちに行く! とずっと思っていた酷い女です・・ ですが大学2年と時に出合った今の旦那サンがその彼を完全に消してくれました。 思い出って本当きれいなことしか残りませんよね。 その高校時代の彼との事は、きれいな良い思いでとなりました。 今では子供もいて幸せですよ!

同じ気持ちです

😢
のん
「もうあんな人は私には現れない」と思い詰める気持ちわかります! 1年もその気持ちでいることは辛いでしょうね。 私は結婚話までしていた彼が二股をしていてお別れしました。 私にばれないように上手に女性とお付きあいしていたのです。 最初は別れてすっきりしました。騙されていたのだし。 その後、積極的に次の出会いを求めましたが、でも何故か彼のことを思い出して最低な男だったのに、美化するようになりました。 その時、「本当に好きだったんだな」って思いだして泣いたりしてました。 アホかもしれません。 今も男性との出会いがあっても気持ちが彼氏を作る状況ではありません。 でも、この状態を卒業するには新しい恋しかありません。 昔の恋を捨てないと新しい恋はできないのだそうです。 一緒に頑張りましょう! ひーこさんは若いし、時間がもったいないですよ!

ありがとうございます

🎁
ひーこ トピ主
お返事をくださったみなさま、 本当にありがとうございます。 かなり暗い内容のトピをたててしまったので、レスいただけないかと思っていただけに、 みなさまからのお言葉がすごくすごく嬉しいです! >三日月さま  三日月さんからのレス、今朝会社に行く途中の電車の中で読みました。  「一日に一度でいいから笑顔に」のお言葉、さっそく実践してみました。  いつもよりもよく笑うようにしてみました。  今は無理にがんばって笑うようにしていることも多いですが、そのうち自然に、気づいたら  笑顔でいられる日がくるよう、がんばってみます。  ありがとうございました! >ちゃんこさま  彼に直接会って気持ちを伝えること、何度も考えました。でもやっぱり拒絶されるのが怖いん  ですよね。。。  拒絶されて自分の知らない元彼を知ってしまうよりも、自分の中の大好きな元彼の思い出を守り  たいのかもしれません。。勇気のない自分に情けなくなりますが。。。  私もちゃんこさんのように、現実を見て気持ちに整理をつけないといけないですね。  ありがとうございます。

つづきです

🎁
ひーこ トピ主
>華さま、  華さんからのレスを見て、「こういうポジティブな考え方もあったんだ~」と気づかされました。  長年お互い大切にし合って、本当に好きになれて、そんな相手に出会えたことってすごく幸せな  ことだったのかもしれませんね。  とても贅沢な時間をもらい過ぎて、幸せ慣れしてしまっていたのかもしれません。  無理に忘れようとする必要はないのかもしれませんね。ゆっくり前向きにがんばりたいと思います。  ありがとうございます。 >ジュンスさま、  ご結婚までされていた方とのお辛い思い出をお話してくださってありがとうございます。  彼の言葉から、本当にジュンスさんのことを心から愛していらっしゃったのが伝わります。  素敵な恋愛をされていたんですね。  私はまだ、元彼に新しい彼女ができていることを想像するだけでも辛いのですが、いつかジュンスさん  のように相手の幸せを心から祈れるようになりたいと思います。  ありがとうございます。

つづきです(トピ主です)

🎁
ひーこ トピ主
>みーたんさま、  同じ経験をされた方からのレス、ありがとうございます。  しかも今は素敵なご主人とお幸せになられているとのこと!とても心強く感じます。  元彼は私が今後大切に思える人と出会うときのために、大切なことをいろいろと教えて  くれたのかもしれない、それが私が元彼と出会った意味だったのかもしれない、と思えてきました。  みーたんさんのような素敵な出会いを心待ちにしながら、前向きに過ごしていきたいと思います。 >あやぱんださま、  あやぱんださん、婚約までされていた彼との別れ、さぞかし辛かったでしょう。  長く付き合っていて、私はいつのまにか、元彼がいるのが当たり前になりすぎて、思いやることを  忘れていたのだと思います。  この経験があったからこそ、次に出会える人のことは本当に大切にできたらいいなと思います。  いつか縁があればまた・・・を心のどこかでひそかに期待しつつ、ゆっくり前を向いていきたいです。  あやぱんださんにも幸せがたくさん来るようにお祈りしていますね。

つづきです(トピ主です)

🎁
ひーこ トピ主
>海外のおばあさんさま、  少し厳しめの、でもとても温かいお言葉ありがとうございます。  そうなんですよね、いくら美化してみても、「別れてしまった」という事実は  実際にあるわけなんですよね。その事実を認めたくなくて、どんどん美化することで  現実逃避していたのかもしれません。  結婚はタイミング…本当にそう思います。いつかこの自分がたてたトピを見て笑えるように  頑張りたいと思います。ありがとうございました。 >はは強しさま、  そうなんです、思い出はきれいにしか残らないですよね。。。  特に私は元彼のこと以外でも、嫌なことはいつのまにか忘れて、過去を美化して記憶する  傾向があるように思います(笑)。  そんな自分の性格と、元彼とはなんだかんだいっても別れてしまったんだ、という現実をしっかり  見つめて、ゆっくり乗り越えていけたらいいなと思います。  私もはは強しさんのように幸せを掴めるように、がんばります。  ありがとうございました。

つづきです

🎁
ひーこ トピ主
>のんさま、  同じ気持ちをお持ちの方からのレス、うれしいです。  そして、のんさん、全然アホとかじゃないですよ!!それだけ大好きな人と出会えたんですよ!  元彼をふっきれない今、昔は当たり前だと思っていた「本当に本当に好きになれる人を見つけること」  の難しさを実感し、そんな人と出会えることは実はすごい確率で幸せなことなんだと気づきました。  少し美化しつつ、少し後ろ向きになりつつ、でもトータルでは前に進んでいきたいですね!  お互いがんばりましょうね!  ありがとうございます。

その後。。

041
あやぱんだ
またあげてしまってゴメンなさい。 ひーこさんの 「彼に直接会って気持ちを伝えること、何度も考えました。でもやっぱり拒絶されるのが怖いんですよね。。。拒絶されて自分の知らない元彼を知ってしまうよりも、自分の中の大好きな元彼の思い出を守りたいのかもしれません。。」 すごく共感しました。 私も拒否されるのが怖くて… 別れてからまだ20日程ですが、一切連絡は取ってません。 しかし物理的な原因(彼にお金を貸している&処分する事の出来ない大事な書類等がうちにある)で、いつかは彼から連絡がくるかもしれません。 (書類については彼の実家に送ろうと思っていますが) 正直な所、変わってしまった彼の声も聞くのが怖いし全く違う態度の彼を感じたくありません。言葉は悪いですが、彼は死んでしまったのだと思って忘れたいです。 別れた事によってある意味一度拒絶されてるものだと思うので、再度拒絶されるくらいなら忘れてしまいたい。でも忘れられない。 本当に彼しかいないと思っているのか?ただ8年という時間に執着してるのか? 正直自分でも葛藤中です…ひーこさん、その後いかがですか?

私は悲惨

🐱
ねこみ
6年付き合った彼に振られてから10年経ちます。その間一度も会うことも、電話することもありません。 私もその間、ご縁があり恋愛結婚し、現在子供もいます。 しかし、私の恐ろしいところは、未だに元カレを想い続けていることです。正確にいうと自分の中で美化された彼に会いたいなあといつも頭の片隅で妄想しています。(妄想には元カレとの再婚ストーリーもあり) ね、悲惨でしょ。 私の場合、曖昧な感じで振られたのが、原因だと思います。復縁があるかもと期待があったんでしょうね。自分のプライドもあって連絡できないままでしたが。(拒否されるのが怖かった)でも、こっぴどい振られ方をしても、恨み憎しみの想いに変わっていたかも? 結局はその後の人生の幸福度によって思い出し方も違うのでしょうけど。私のは現実逃避の材料になってます。 要するに元カレを忘れられなくても、また出会いがありますよ。ただ、まだ未練みたいなのがあるなら、一度玉砕してみては?と出来なかった私からの戯言でした。

トピ主です。

🎁
ひーこ トピ主
>あやぱんださん お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 みなさんからのコメントで、だいぶ前向きには考えられるようになってきましたが、前向きになったり、 またちょっと後ろに下がってみたり、な毎日です。 あやぱんださんのおっしゃるように、私も8年という時間に固執しているだけなのか、分からなくなったりします。 私の周りには、長年付き合ってそして結婚!というハッピーストーリーが多いためか、 「なんで私だけそれが叶わなかったんだろう。。私によっぽど魅力がなかったのかな」とか考えてしまったりね。。 「長年付き合って結婚」という私があこがれていた理想のコースから、外れてしまったことへの不安からくる ものなのかもしれません。 何でも望む通りにいくわけないし、人生何があるか分からないからこそ面白い!って思わなきゃいけないな~って 気付き始めた毎日です。 あやぱんださん、こうやって悩んでる私たちですけど、きっと気付かないうちに少しずつ前に進めているんだと 思います(そう信じたい)。 一緒にのんびりがんばりましょうね^▽^

トピ主です。

🎁
ひーこ トピ主
>ねこみさん レスありがとうございます。お返事が遅くなってしまってすみません。 お辛い気持ちを抱えていらっしゃるんですね。。。 でも、先日会社の先輩(既婚者、40歳)から聞いたのですが、その先輩の同級生たちとの飲み会の際に 「今結婚している相手(奥さんor旦那さん)は人生で一番好きになった相手かどうか」という話題に なったそうです。 その結果、7割近くが「そうではない。もっと好きになった相手がいた。」との答えだったそうです!! もちろん「結婚相手のことはきちんと愛している」との補足付きですが。 けっこうビックリしたとともに、言い方は変かもしれませんが少し安心してしまいました。 「結婚はタイミング」という言葉の意味、実感しました。 まだ結婚もしていない私がえらそうに申し訳ないですが、きっとみんな多かれ少なかれ、過去への想いや 美化?を抱えながら、今の生活を頑張っているんでしょうね。 なので、全然ねこみさんのこと、悲惨だなんて思いません。 アドバイス、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧