本文へ

成功している友人と何もない私。

レス6
(トピ主 0
😢
ゆらぎ
仕事
大学3年生です。 歳下の友達が知らない間に年収数千万の社長さんになっているのを打ち明けてくれました。 浪人期間中に会社を立ち上げてしまったそうです。 怪しげなビジネスではなく、一から自分で立ち上げたビジネスです。 やっぱりこいつ変なやつだ、最高に面白いと思いました。 それと同時にものすごい不安に駆られてしまいます。 その子はいわゆる天才肌で、頭のスペックが全く違うのは重々承知です。 ただ、年齢も変わらない友達がすでに社会的な成功を収め裕福な暮らしをしているのを見ると、なんだかすごく不安な気持ちになります。 彼女にそんな意図はないのに、私はなんて能力がなくダメな奴なんだろうと思ってしまいます。 私自身安定思考で起業家精神があるわけでもないので、そんな大きな成功を収める度胸も脳みそもありません。 それに正直会社経営には全く興味はありません。 自分で市場を開拓し広げるより、ジャンル問わずマニアックな人たちと交流することに興味が強いです。 彼女とは目指すゴールが全く違うのも自覚しています。 脳みその形は人それぞれだし、友人にも天才型としての悩みがあり、努力も人一倍しています。 彼女と自分を比べたところでナンセンスだし、失礼なのはわかっています。 ただ、私は経済的に貧しく頭も悪く何の目的もなく生きているので、なんだか恥ずかしいししばしば不安な気持ちになります。 なぜかその友達から社会から、お前にはなんの価値もないねと責められてるような気分になってしまいます。 どうすれば劣等感に苛まれず、前のように純粋な気持ちで友達に接することができるでしょうか。

ランキング

レス

自分に芯がないから

🙂
貧乏でも暇は有り?
ご実家が裕福でなくても、頭が良くもないのにまあまあな努力で大学に通われているのですが、それは恵まれていると思いませんか? 時代が違うのもありますが、私は家が貧しく勉強の習慣もわからず、女だからと進学も専門的教育も親から拒否された、ないもの尽しなオトナです。 最近やっと金銭面や生活に自由ができて、社会人として大学で学ぶ機会を得ました。 大学3年生なら、そろそろ卒業後の進路を考える時期ですよね?なのに呑気に友人を僻んでいられるトピ主さんを、私は心底羨ましいと思いますよ? 人それぞれ苦労があるのを理解しているなら、貴女も行動に移せばよいのでは?このままでは来年は就活で僻むことになりませんか?

皆同じ

🙂
同感
おそらく同じ境遇だったら誰でも同じように感じると思いますね それで、ほとんどの人が成功するならば劣等感を感じますけど、才能と運で決まることなので ほんの僅かな人しか成功しませんから、実は劣等感を感じる必要はないんですね それに今現在の話であって問題は継続可能なことなのかどうかがとっても重要で 一時的にうまくいっても偶然ってこともあるわけでして、短期間に良否判定するのは いかがなものかってとこなんですよ。なので、今の段階では、へぇ~そうなんだ凄いね ってとこですね

学生起業でしょう

🙂
ぎんねこ
五十代後半の主婦ですが、高校の時の男子学生の友達が、有名私大で、学生の時に起業して、大学で千人単位の芸術運動のサークルを立ち上げて、その会誌の出版から会社を立ち上げていました。 やはり高校時代から、普通の学生と違っていたように思います。美研でしたが、描いている画も、プロ並みですし、個性がすごくはっきり持っていました。自分というものをものすごく持っていたんだと思います。 妬みなんて、全く感じさせないスマートさと博愛を持った人で、規模が、進学校の中でも全然違う人なんだと思います。学業も一流大学にはいれるぐらいだから、もちろん成績上位でしたね。 現在その大学のある地域の議員をやっているみたいですが、もともと上場会社の役員の家系の人ですし、まあ普通の学生と違うんだと思います。 妬みなんて、感じることができるほど、トピ主は自信家なんだと思います。

その友人を参考にしないの?

🙂
一灯
目指すべき、格好の実物が目の前にいるのに、 ただ、妬んでいるだけ? こういう時に、あなたの真価が問われるわけです。 能力や特性は人それぞれだから、友人の真似は出来ないが、 その志、考え方、行動力は学ぶ価値があるはず。 指を咥えて、妬たみ、ヤッカミで眺めているのでなく、学ぶべきものを汲み取りましょう。

あら

🙂
応援母ちゃん
それは良い出会いですね。 社会に出ると、ある意味出会える人が限られてきますよ。 安定思考なら特にね。 毎日8時間の労働と休日。普通にしていたら、その繰り返しになり兼ねません。 > ジャンル問わずマニアックな人たちと交流することに興味が強いです。 目の前にいるじゃありませんか? そのご友人のような人はそんなに存在しないはず。 もう少し近づいて、成功の秘訣とか聞いてみたら。気づかぬ苦労もあるかもしれませんよ。

比べる人

🙂
もこ
その友達がズバ抜けてすごいのです。比べる相手ではないです。もしトピ主さんに悔しい気持ちがあるならトピ主さんもその素質があるのだと思うので頑張ってみてはいかがですか。 私なら「おぉすごいね!」で終わりますがそこで劣等感あるならトピ主さんもレベルが高い人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧