本文へ

育休中のお盆登園について

レス73
(トピ主 1
😣
まいやん
子供
保育園に勤めています。 8日から16日までお盆期間で休む職員が多いため、育休中の方に「お休みのご協力」をお願いする手紙を6月下旬に配布しました。 お盆に入る前に念の為、育休中の方に確認のお声がけをさせて頂いたのですが、その時点で誰一人その期間休む認識がありませんでした。 ご協力=休める日があればなら休んでという認識で、どのご家庭もうちは休む予定はありませんというスタンスでした。 お手紙の書き方も「ご協力」と書いたので分かりづらかったのかなと思いますが、結局その期間中じゃあ1日か2日は休みますねくらいの反応で、職員はいつもより少ないのに子どもはいつも通りという状況になっています。 又、保育料は返してもらえるのかや期間が長すぎるなどのクレームも頂いています。 なんだか精神的に疲れてしまったのですが、そんなに理不尽な対応だったのでしょうか? 皆さんなら育休中に保育園にそういったお願いをされたら納得いきませんか?

ランキング

レス

全否定はしないけど、協力するかは別の話

🙂
華子
認可園なら、カレンダー通りの保育が原則です。 公的に「お盆が休み」なら、行政から保護者に連絡が行くはずですから。 お盆休みを希望する保育士が多いなら、保育所が臨時スタッフを確保すべきでしょう。 でも、それが難しいから「保育所の協力願い」を、行政が黙認しているのだと思いますが、違うのですか? クレーム承知で個別に頼むことまで否定しませんが、本来は「越権行為」であり、言い換えれば「理不尽な要求」だと思いますよ。

同業者です。

🙂
みずたま
ほとーに!多いですよね。 育休中に預けるママ。 いやいや、お盆と年末年始はご協力お願いしたいですよね。 職員だって夏休み欲しいですよ。土だって、出勤してます。 遠方の実家に帰りたいですよ。 お盆の期間て、子供も減りますが、仕事で預けるパパママも疲れてますよね。もちろん子供たちも。本当に頭が下がります(その先生たちも働いてるけど) でもこの期間だけでもいいから、育休中のママは、おうちで見て欲しいですよね。 ぜひ、育休中のママにこのトピみてほしい。 あと、コロナが爆発的に増えてて、職員も少なくて、疲労困憊してるのに、育休中のママが預けてるのみると。。。子供もかわいそうだし。。 色々黒い感情沸きますよね、分かります。 仕事で家庭保育難しい子供のための施設なのにね。。育休中のママ。。んー。。。。 お疲れ様です、先生。分かってくれるといいですね、そちらの育休中のママも(無理ですしょうけど苦笑)

お願いなのでね

🙂
もち
うちは今年小学生になりましたが昨年まで保育園にはとってもお世話になりました。 私はカレンダー通りの仕事なのでお盆休みや春休みで自分が休める時はお願いのお便りをいただいたら休ませていました。 でもお願いベースだとやっぱり通わせるお家もあるのではないでしょうか。 そういう事もあって、数年前から通っていた保育園でははっきりと土曜日やお盆は「お仕事の方のみ」とその日に就労予定の証明書を出した人だけが登園できるようになりました。事情のある人は個別に相談、でしたが特に給食費は返金もないですし揉めている話も聞いていません。 システムを変えると最初は反発もあるかもしれませんが先生もお休みが必要だし、その辺りキチンと決められてもいいかもしれませんよ。 私は保育士ではありませんし、保育園には感謝しかありません。なんで先生方が下手にでないといけないんだろうとこの手の話が出るたびにいつも思います。

お盆は休ませた

🙂
匿名
育休中は休ませました。 通常は土曜日保育もお盆も、お願いしていたので、育休中はなるべくお休みしていました。 ちなみに、土曜保育は親が仕事の人のみ預かり可能でした。 それが当たり前だと思っていました。 〉 保育料は返してもらえるのかや期間が長すぎるなどのクレームも頂いています。 びっくりです。 今の親ってこんな感じなの? 少し前のレスも、スッゴい違和感。 会所中はフルに預ける権利があると言うよりも、預ける理由(多くは就労だと思います)がなければ預ける必要は無いと思います。 もちろん親は休みだけど、行事参加や子どもの生活習慣の安定の為に預けるも許されると思います。 でもそれでも、園が訴えられる?ってなんだろう。

あくまでお願いの域

🙂
夏蜜柑
育休中でも預ける人は預けるでしょう。 お盆だからっていっても赤ちゃんがいることに違いないし家庭によっては旦那さんはお盆でも仕事かもしれませんし。 あと、期間が長すぎですね。 うちの保育園のお盆期間は土日外すと3日間だけです。12.15.16のみ。 うちはそういう要請はなく今育休中ですが普通に預けますね。 長期のお休みをお願いではなく半ば強制ならば保育料は返すべきです。 返せないなら保護者判断に委ねて下さい。 保育料返還なし、休めは違うと思います。 しかも理由が職員が休むから?ならあまり納得できないかも。 それに育休限定なのが納得出来ないです。 なぜ育休中じゃない人にも声をかけないんですか? 不公平だと思います。 育休中だから預けるのおかしいという本音が駄々漏れですよ。 育休してる人は楽してるとでも? 理不尽かと言われるとかなり理不尽です。 全員に声かけるならまだしも育休限定がおかしいです。 私ならその「協力」という建前の強制には従いませんね。

育児休暇中の利用を認める自治体の責任

🙂
認可園に、登園停止の権限はないでしょう。だからコロナで「休園」という措置を自治体がとったんだと聞きましたよ。 母親の疾病で預けに来る事だけでなく、お盆と年末年始に連れてくる場合も同様で、「保育に欠けていない」のに預けられる、という制度をもつ自治体の責任です。 税金の使い方を間違ってる。 保育に欠けていない子供を預からないようにするには、保育園全体で立ち上がって、反対運動すべきです。 そして、現職の政治家に意見書を出す。 父母の疾病時や、出社がない日は保育者がいるから子供を預からない。父母ともに出勤している証明書を所属企業から発行させて初めて、保育園を利用できる、と保育園抽選申し込みに盛り込むべき。 父母どちらかが家庭にいる場合や、証明書が提出できないなら、こどもを預けられないようにしましょう、と。 私は育児休暇中で家にいるのに預けている母親は軽蔑し距離をおいてました。育児休暇中で預ける人って、福祉の恩恵を受けている認識が皆無。保育料払ってるとよくわからない権利を主張し、自分の子なのに自分で育てられない。年末もギリギリまで預ける。熱を出したら保冷剤で脇の下を冷やしながらベビーカーに乗せるのが当たり前。 下の子は私立の幼稚園型こども園で、園行事に父母どちらかが参加する日や両親が園に勤務表を提出できない場合は利用不可でした。 園行事の日に園を利用申請する場合は、該当児は行事参加できず、園舎内保育でした。 事故が起こりうる活動には参加させられないとかで。ルール決めされていると、ズルする親もいませんでした。 現職の園でモヤモヤするなら、例えば私立幼稚園型の認定こども園への転職はいかがでしょう。 園長先生がルールを決められて、疾病後の登園やマスク着用等しっかりルールがある事と、園児の何割かは考査を受けて、身辺自立もして入園しているので手助けは最小限で、心身が楽ですよ。

すみません預けます

🙂
すみません
育休中のものです。 夫が仕事、乳飲み子を抱えているためお盆も保育をお願いしています。 本当に申し訳ありません。

なんで

🙂
んー
そもそもそれって、保護者にお願いすることですか?行政の管轄だと思いますけど。 保育園はやってるのに、保育者が休みとって少なくなるから預けないでって、保護者が解決しなくちゃいけない問題? 頼むとこ間違えてる気がします。 育休中だろうがなんだろうがね。 それで子供がかわいそうとか言うレスありますけど、お門違いでは?

補足です。

🙂
まいやん トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます。 何点か補足です。 ・勤めている保育園は企業主導型保育園です。(認可ではありません) ・育休中の方だけではなく、働いているご家庭にもお仕事がお休みの場合はお休みしてくださいとお願いしています。

預けるのが認められているから、預けているのでは?

🙂
向日葵
預ける要件を満たしているから、保育所に入所しているのですよね? 自治体のルールに則り利用しているのに、「職員が休みたいから、預けるのを遠慮して」と、堂々と要請する姿勢の方が問題だと思いますけど? しかも、9日。 1月の約1/3を「休んでくださいの協力願い」なんて、「返金してもらえますか?」と言われても仕方ないレベルの依頼でしょ。 保育所職員は同情や共感されることが多いですが、トピのような無茶苦茶な要請をするのも、保育所職員くらいですよね。 私は看護師ですが、「お盆や年末年始休みたい」なんて言ったら、「病棟勤務を辞めたら?」「お盆や年末年始が休みの開業医で働いたら?」と言われて終わりだと思います。

企業主導型保育園

041
めろん
企業主導型保育事業って、保育園を運営するにあたり国から税金が投入されてますよね。 「ワタシたち、税金払ってんだから預けて当然デショ」って言うのが、育休中にもかかわらず預けに来る親の“常識”です。 保育園の運営も保育士の給与も、ほぼ、税金で賄われているので、保育士側は文句を言える立場にないです。 園長から断ってもらいましょう。 育児休暇は保育園利用要件を満たさないと、決まりを作ればいいのにね。

勘違いされてる極論ありますね

🙂
ナッツ
すみません半ば横ですが…「疾病は保育に欠けていない」という偏見を持ったレスがありますが、疾病だから「保育」が難しいんでしょう。 だから保育に欠けてるんです。 疾病の人は育児だけでなく日常生活も困難ですよ。下手したら外も出るのが怖くなる。もっと酷くなると自傷やもっと最悪な事態にもなる。 疾病は大体産後になりやすいのも分かってることです。そのまま治る人もいれば何年も治らないことも多いです。 実際「疾病」を経験されてないから簡単に思って勝手なこと言えるんでしょうね。 「疾病」は育児をサボってるとか楽してると痛い勘違いされてますよね。 ちゃんと学んで発言して欲しいものです。 疾病で保育園に通わせてるのもちゃんと医師の診断書を毎年提出してます。 就労証明書と同じです。 疾病だって誰もかかりたくてかかっていません。それが認められなかったら世の中育児放棄や虐待が増えますよ。 話は休園に戻りますが、全員にお願いするにしろ大半休ませるなら保育料返還はするべきところです。 コロナで大半休園の時は返還ありました。強制ではなかったですが。 コロナ事情は仕方がない事だと思いますが職員の事情なんて保護者は考えないのが普通だと思います。 休みたいというのも分かりますが家庭により事情がちがいます。 保育士という職業を選んだ時点で分かってる事では?と思います。 あくまで「お願い」なら強制の様に催促しないで下さい。

育休中が楽とは限らないのでは

🙂
医療機関で子育て支援をしていますが、保育園には頭が上がりません。 保育園が助けになっている家庭がどれだけあるか。言うまでもないでしょう。 ただ、育休中が楽とは限らないのではと思います… 夏休み中、親側も、お子さんたちの年齢によっては夜泣き対応で寝不足の人もいるかもしれないし、生理などでしんどい人もいるかもしれませんし…それこそ兄弟が多動だったり、目が離せないタイプだったら…配偶者がずっと仕事だったり、実質頼れない人だったら…など。 むしろ「ご協力いただける方」として、全家庭にお手紙配布の方がよいような…? お盆が休みの大手共働き夫婦とかもいるかもしれないですよね。

想像してみました

🙂
茄子
保育園からお願いされたら休ませます。 夫がお盆休みなら当然休ませます。 でも保育園からお願いが無くて、夫も仕事なら行かせると思います。 猛暑の中赤ちゃん抱っこして公園とかプールに付き合う訳にはいかないし、結果ずっと家に缶詰めにさせちゃうから。 育休中のママさんはずっと育児で「お盆?なにそれ?」って状態だと思うし。 保育料は上の子が未満児だと気になりますね。 うちは下の子が産まれたのがコロナ初期で(学校休校してたとき)、丸々1ヶ月自粛しても保育料満額(月8万)請求されて正直モヤモヤしました。 緊急事態宣言が出てからは返金されましたが。 普段受けている保育サービスは保育料以上の価値があるのも、子供の健康が大事というのも分かっているけど、全く登園せず数万飛ぶのはやはり辛い。 「返金を〜」なんてクレーム入れる勇気はないけど、質問する方の気持ちはわかります。

お疲れさまです

🙂
アラフィフ
うちは保育園に通わせていた頃は、お盆など仕事が休みのときは子供も休ませていました。保育料や給食費を返金しろっていう人はいつの時代にも一定数はいます、気にする必要は無いので華麗にスルーできるようになれればいいですね。 そもそも育休中の親が保育園に預けるって驚きです。第二子以降の乳児がいるならまだしも、1人目育休中ならそもそも保育園には原則通えません。前のレスで「育休してる人は楽してるとでも?」なんて書いてる人がいたけど、もし1人目を保育園に通わせてるのなら「楽してる」と思います、むしろ職場放棄レベルに感じます。 やはり家庭への依頼の仕方が悪かったのかもしれませんね、両親とも仕事がある場合のみ預かると明文化しておくべきでしょう。

うちの保育園では

🙂
匿名
普通の認可保育園ですが、8〜10日は仕事など家庭の事情で休めない人のみの預かりで、11〜15日は保育園が夏休みなので誰ひとりとして預かってもらえません 4月に配られた年間行事予定の段階で保護者は把握してましたので、私も夫と交代で有休を取得して対応しています 育休、それ以外の区別もない点では平等に扱われています 保護者に優しくないといえばそうなのですが、年度開始時点で発表されていることで有休を取る腹積りができるので特に揉めたとかいう話は聞きませんよ 上の子たちが通った保育園ではそんなことがなかったので戸惑いはありましたが、それだけを理由に転園する気はありません 中の人も大変ですね

税金じゃなくて、ルールです

🙂
バナナ
ルールに従って利用しているのです。 ルール(育児休暇中の利用可)に不満なら、ルールを守っている保護者ではなく、ルールを作った行政(トピ主の場合は会社)に文句を言ってください。 なんで、筋違いの文句だと気付かないのか不思議。 「お休みの日に保育所を利用しない」がルールなら、ルールの徹底を求めるのは当たり前ですが、「保育士がお盆に休みたいから、保護者は有休を取って保育所を休むよう協力してください」なら、求め過ぎです。 お盆についての価値観だって、人それぞれ。 私は、お盆に出勤して空いてる時期に帰省したいタイプなので、「お盆だから、休みたい」との主張が、いまいち理解できません。 それに、企業内保育所でお盆も通常保育なら、その企業はお盆休みのない(お盆も勤務な)会社なんですよね。 職員の福利厚生のための施設で、会社が動いてるのに保育所休みたいなんて、存在意義にも関わると思いますけどね。 そして、保育所からの再依頼で、休む日が0日→2日になったなら、ちゃんと協力してますよね。 お願いした期間を全部休まないと、許せないのでしょうか。 なら、園長に頼んで「断ってもらう」ではなく、「お盆は、保育所休み。特別な理由がある場合のみ、受け入れる」とのルール変更を要請しましょう。

勘違いしてました

🙂
バナナ
企業内保育所と勘違いしてました。 無認可保育所に税金が使われているかは知りませんが、使われていたとしても微々たるものですよね。 ポリシーがあって認可外保育所を利用したり、認可保育所に入れなくて高い保育料を払って認可外保育所を利用しているのだから、保護者の要求は認可保育所より厳しくなるでしょうね。

なんのための保育園?

😒
りーちゃん
「んー」さん、「向日葵」さんに賛成です。 ちなみに保育料は、月払いですか?それで休ませてなんて、しかも1週間ちょいも、それじゃ詐欺だろ!と言いたくもなります。何がご協力なのか。 保育士さんってのも、それぐらいは承知の上でやっている仕事では? 幼稚園はどうかわからないとも思うけど、学校ってのも、長い夏休み、授業はなくても先生たちは仕事してると聞きますね。小学校ならそれほどでもない気がするけど、中学、高校は部活もあるし。 保育園は、基本は働く保護者が多い。その人たちの仕事は、お盆は休みとは決まっていないでしょう。 保育士が休みたいからなんて、ひどい理由。理不尽です。 ちなみに例えば飲食店なら、休業は基本、前もって貼り出したりもして、お客は「来てみたら休業!困るわ、昼食ここでの予定だったのに…」となっても、それなら金は払いませんものね。 飲食店とは違うと言うかもですが。保育園は、保育料は毎月同じ額なのに、保育士が休みたいからこどもを休ませてなんて、無茶苦茶だと思いますよ。

余裕が無いのは双方同じかな

🙂
cloud
 準備も含めたら預ける側もラクじゃないし。最近は保育士さんの大量退職も珍しくはない。  規定を変えないなら「預けるのは自粛して」も通用しないでしょう。

せめて保育料返金しては?

🙂
アナコンダ
就労の人達にもお願いしているのですね。 自分達が休みたいから預けるなって、 例えば、デパートがお盆もやってますと謳い入場料のようなものを貰っておきながら、休みたい従業員が多いので、来ないで貰えますか?何でくるの!?非常識! ってことだと思うのですが、 おかくないのでしょうか? 保育料を支払っているのに、、 どうしてそれを正当な権利のように言えるのか説明を聞いてみたいです。(嫌味ではなく真面目に) 自分達は、子供を預かってやってるという気持ちがどこかあるのではないでしょうか。 夏休みなんてない仕事は沢山あるのに、保育士さんは保育料を貰いながら休むことの方が正しいような言い方をできる理由をお願いします。 預ける側は、子供の処遇が悪くならないように言うことを聞く人が多いかもしれませんが、それが当たり前ではないと思うのですが違うのでしょうか。

配慮のない親のせいで保育士不足

🙂
らん
周り廻って困るのは自分たちなのに、預けてる親は「金払ってるんだから見ろ」がほとんどです。 それで保育士になる人が少なくなって閉園になっても、行政が悪いで自分たちのせいとは 一切思わないんですよね。 本当に就業中で預けてる人もいますが、自分たちが楽したいから休みでも預けてる人もいます。 ろくに面倒見れないくせに子供産むだけ産んで、適当にかわいがるような人が増加中です。 保育士だった人を何人も知っていますが、結婚したら辞める、もしくは他の仕事の方が良くて辞めていった、子供を保育するのは好きだけど親が最悪で時間取られて無駄な拘束時間が多いと言って辞めたばっかりですね。 子供見てもらってるくせに金は払いたくないから薄給で重労働、拘束時間長い、文句やお願いばっかりの親で底辺の仕事って言ってましたね。私立で給与が高くても休みがない、拘束時間長いからって辞めた人もいました。 自分が仕事で見れないから、代わりに見てくれてありがとうって思ってる親なんて皆無ですからね。 レスを読んでても、若い人が憧れて保育士になっても、みんな辞めていくには仕方ないですね。

同業者です。分かります。

🙂
保育士母さん
2人目の育休から復帰して保育士をしている者です。 育休の方はご協力お願いしますってそんなに無茶苦茶でそんなに難しい事でしょうか?保育園を休んだ分の返金って現場も大変なんです。ひとりひとり休んだ日数は違うし、間違えればクレームになるから神経すり減らして数えて提出しています。夏休みも、昔のようにお盆の時期ばかりではなく、休みをずらして取る企業や時期を自由に取れる方もかなり増えたように思います。休みが分散すると、園はほぼ通常と変わらず、保育士は休みが取りづらくなります。保育士が休みたがってはダメですか?そんなことは知らないよ仕事でしょって意見が多いのですかね? 普段接している保護者の方は「いつもありがとうございます」「感謝しかありません」「保育士さんたち本当に大変ですよね」と感謝や労いの言葉と共に菓子折りをいただける事も少なくありません。それはもちろんありがたいです。ですが本当にそう思ってくださるのであれば、お菓子はいらないから休める日は休んでくれと思うのが本音です。ずっとそうしてくれとは言っていません、こんなお願いをするのはお盆とお正月くらいです。 育休中のみなさん、本当に無理ですか?

規約はどうなってる?

🙂
cloud
 保育士VS 保護者で大変比べしたって前進しないですよね。元の規約はどうなのか。そこが重要でしょう。  企業主導って前から色んな問題を内包しているように思います。  

育休中ですが登園させてます。

🙂
にじまま
認可外保育施設に預けています。 おしゃれに言えばプリスクールというところです。 月額20万弱の園です。 育休中ですが、もし休んでくださいと言われたのに返金が無かったら不信感につながります。 実際園内でのコロナ濃厚接触で登園禁止の時も、返金あるかな〜と期待しました。(返金なかったし何も言いませんでしたが…コロナはしょうがないのかな) いわゆる普通の保育園の事情は分かりませんが、 料金を支払って預けている場合に、 園から休むよう要請するなら返金は当然かと思いますし、 育休中かどうか、仕事が休みかどうかに関わらず、利用者全員に声をかけないのは不公平ではないかと思います。 それとも育休中や仕事が休みの人は、保育料が無料とか極端に安いとか休みを依頼する理由があるんですか?

ワガママが多いですね

🙂
専業主婦
日割りで預けている感覚なのがびっくりです。 そういう人達は小学校とか休んだら給食費返金しろとか言うのかな(笑)? 働く女性が増えましたけど同時に自分中心の身勝手な思考の人も増えましたよね。 保育士がいなければ預けて働くことも出来ないのに、でも私が保育士になります!な人は少ない。 誰かなる人がいるだろうって考えなんですかね? 保育士を下に見ているんでしょうね。 保育園のやり方に従わせれば良いんですよ。 嫌なら転園するか自分で見れば良いんですから。 保育士の皆さん大変ですね。

話のすり替えは、やめてほしい

🙂
ペンペン草
法律・条例・規約・規則 そういうものにしたがって、保護者と保育の契約をしているはずですよね。 今回は、そういうものに寄らない「お願い」です。 はっきりいって、何の根拠もなく単なる気分で、「職員が休みたいから保育を遠慮してほしい」と依頼するなんて、受託者や労働者として身勝手極まりないですよ。 ましてや、そのお願いを聞き入れない保護者を「ワガママ」呼ばわりなんて、色々と履き違えているのは、保育所側でしょう。 保育士の離職率が高いのは、労働環境が悪いからです。 昼休みを1時間とれないとか、無給の時間外労働が常態化しているとか。 それらを改善する必要があるとは思います。 なかなか改善されない現状では、保育所の「お願い」に協力しようとも思います。 ですが、そもそもの保育士が問題を履き違えて保護者に責任転嫁するのは、いかがなものかという話です。 本来は、雇用主に向ける不満でしょう。 なお、認可園なら保護者からの菓子の差し入れを受け取るのは、アウトです。 今時はコンプライアンスが厳しいですから、無認可でも禁止にしているところも多そうですけどね。 実態はともかく、「公言はやめておこう」との認識すら持てない。 そういう認識が、おかしいのです。

ちょっとびっくり

🙂
しーひた
在宅ワーカーで生後4ヶ月もいますが、8/9-16フルで保育園休ませてます。毎日クタクタ眠いです。 こっちの保育園は、お願いみたいなお手紙ではなくて、 「登園人数の確認のお手紙(要返信)」 でしたから、保育士さんは児童の人数に合わせて出勤してくれてます。 でもまぁ、うちはほぼポツンと一軒家なので気楽に休ませてますが、 上下左右前後にご近所さんがあれば、1週間もフルで休ませるの厳しいですね。神経質になってノイローゼになりそうです。 猛暑で公園等も限られるし、育休中って乳飲み子いますよね?コロナ禍だから毎日出かけるわけにも行きませんし仕方ない所はあるかもです。

育休中ならお願いを聞いてもいいんじゃないのとは思う

🙂
趣味は読書
仕事がある夫婦に対して「お盆は預けないように協力して下さい!」と何回も言う、と言う保育園もあるみたいですが、それはおかしいと思うんですよね。 夫婦で仕事があるなら預かってもらうのは当然だと思います。 ただ育休中で預けてる場合は少しぐらい協力してあげたら?とも思います。 育休中で預けてる場合は楽してる場合じゃないって言うけど専業主婦だと子供2人みるのは普通にやってることですし。 休ませるなら保育料や給食費返せって発想も怖いな。 これから小学生になってもその考えでいくんですかね。 私自身はお盆にそこまで思い入れはないのですが、地域によってはお盆は何が何でも休みたいという人が多い地域もありますよね。 そういった地域で働く保育士さんはやはりお盆も休みたいと言う人が多いのではないでしょうか、特に臨時職員が多い園だと余計に自分の休みを優先したいですよね。 正職員の保育士さん達は出勤してもそれ以上に園児が来てしまっては人手が足りなくなるのは当然です。 この辺は難しいですよね、預けたい人からすれば保育士はお盆に休むな、預けるのは権利だと思うだろうし休みたい時に休めないなら保育士辞めようと思う気持ちもわかります。 あまりに権利を主張し過ぎると保育士さんになりたがる人達は少なくなっていくのは当然ですよね。学校の先生も職業としては人気がなくなってきていますし。 結局は自分達の子供や孫に皺寄せがいってしまうのかなと。

行政の問題と保育園の姿勢

🙂
てど
私の地域では、というか保育園て働いている間は預けれる所ではないのですか? 仕事が休みの日は預けませんし、出勤日表も提出してました。   保育士が休みたいから、預けないでねは違いますよね。保護者がお仕事お休みの日は、保育しません、という姿勢を取ってないんですよね? 私が預けていた保育園は年度が変わる時に、準備が大変だから保育しません。とお知らせきましたので、すぐに行政に電話して指導してもらい、保育できるようにしてもらいました。 保育士さんなんですから、保育園のことしっかり理解しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧