本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園からお盆期間は家庭保育をと言われました

保育園からお盆期間は家庭保育をと言われました

レス493
(トピ主 3
😣
ダメな母
子供
40代2児の母、下の子の育児休暇中です。 上の子は保育園に通っていて、現在は短時間保育で預けています。 その保育園から以下のことを言われました。 「育児休暇中の方にお願いしています。お盆期間は家庭保育のご協力をお願いします。」 皆様ならばどうしますか? 前提として、 主人はお盆期間も仕事であり、こちらとしてはいつもとなんらかわらない日常であること。 子供と一緒に居たくないわけではなく保育園側の事情で家庭保育をと半強制のお願いをされていることが腑に落ちない状態であること。 1保育園の言うとおり家庭保育をする 2市役所に連絡して保育園側に指導をお願いする。 3家庭保育する代わりにその期間の保育料返還をもとめる 4その他 (具体的に何を行うか教えて下さい。) 私は1、主人は23が普通だと言いました。 皆様ならどのような対応をされますか?是非教えて下さい。

ランキング

レス

育休中で預かってもらえるほうが珍しい

041
nekoneko
育休中は上のお子さん預かって貰えないという保育園もある中で、預かって貰えるだけでも恵まれていると思うけど? それにお盆の間の数日でしょう?夫さんの意見には???しか浮かびません。 なら夫さんの夏休みにはお子さん保育園必要ありませんよね?

ウチの地域では

🙂
みほ
基本的には育児休暇中、保育園に通わせられないので、1以外選択肢はありません。 お盆期間中は、預ける家庭も少ないだろうし、職員も休みを取りたい人も多いだろうから、最低限の人数だけしか預からないと言うものだと思います。 1番無いのが3です。 こんなこと思いつきもしませんでした。

辞める

😨
pisces
下の子どもさんの育児休暇で家にいる。 だったら、 4 退園する。 というか、然るべきところにバレたら 辞めさせられるんじゃない? まあ、手続き上、すぐには辞めさせられないと思うので、 1 おうちで「待機」 ですね。 しかし、ゆるい自治体やな。 私が住んでる場所は待機児童が多いので、 「お母さんが家にいる」なら、即退園です。

保育園を崩壊させるつもりですか?

🙂
子育て終了間近
同じレスがつくと思いますが、2、3は絶対ダメ。 そもそも、保育園は家庭内で保育に欠ける子を預かる施設。 育休中に使えるだけでもありがたいのだから、年末年始や、お盆くらい保育士さんを休ませてあげるべき。 保育料返還を求めるとか、卑し過ぎませんか、公共性0。 いくら自分がお盆休みのない仕事だからって、残念な旦那さんですね。 クレームつけてもいいですけど、多分2人目のお子さんは来年その園は受け入れ拒否をくらう覚悟が必要です。 過度に権利を主張するひとがいるから、公共サービスが成り立たなくなってくる理屈、理解できませんか? 田舎の診療所など医師がいつかず、医療崩壊するのも同じ理由です。 慢性疾患や軽症で緊急性もないのに、わざわざ時間外や、盆暮れなどにやってきて、 休診だったり対応が気にくわないと、大騒ぎして役所にクレームを入れてくる人が必ずいます。 医師が外出しないか常に見張っていて、村外に車で出ようとすると電話をかけてきたりするのです。 医師の応召義務をたてに、過度の要求をする患者がいるから過疎地の医療は崩壊してしまったのです。 保育園に同じ轍を踏ませるつもりですか?

保育園と共同で子育てしてるという意識はないですか?

🐤
ひよこ
家庭で見れるのなら見てあげてー 先生も休ませてあげてー 保育園の先生も人間で、 休みが絶対必要なのです。 保育園と共同で子育てしている、と思えば、 お互い融通の利かせあいはあった方がいいのでは? 先生もリフレッシュできたら、子供達にもまた明るく対応してくださいますよ! で、その状況で保育料を返せっていうのは、ちょっと普段の保育を軽視し過ぎでは? 保育はサービス業じゃないですし。 保育士さんを雇ってやってるんじゃないですよね? 子供を見て頂いてるんですよね? 補助金なしで、毎月20万以上支払ってらっしゃるならまだしも、ですが。

お願いであり、強制ではない

🙂
たこ兄弟の母
「ご協力をお願いします」なので強制ではないです。 おそらくお盆時期に夏休みをとる保育士がいるので、人員不足になるのだと思います。 なので配慮してもらえればって話でしょう。 なので2、3はありえない。 まして保育料返還って。 認可保育園ですよね? 税金の補助のもとに成り立っているのに、保育料返せってありえないでしょう。 嫌なら預ければいい。 ちなみに私なら1。 我が家の自治体では待機児童が多く、育児休暇中は保育園に通えないエリアです。 育児休暇中でも預かってもらえてラッキーですね。

私もです

🐧
はぐたん
うちは3人兄弟。上二人が保育園で、赤ちゃんの育児のため育休中です。 同じようにうちも、育休中の家庭は、できるだけお盆はおうちで過ごしてくださいとお願いされました。 私は特に疑問なく、保育園の方針に従いました。こちらがお金を払ってるとはいえ、先生たちも大変だしなぁと軽い考えでした。 周りのママ友には、やはり「保育料払ってんだからさー!休む分返してほしいよね!」という方もいらっしゃいます。人それぞれなんだなぁと、これまた軽く考えておりました。 こうしたらどうか?とアドバイスできずすみません。一例を挙げたまでです

育休中でしょ?

🐷
あゆみ
育休中なら1でしょ。 下の子の育休中、上の子は退園にならないギリギリの日数しか通わせてませんでしたねー。 保育ママですか? 私も保育ママから同じ事言われましたよ、育休明けてるのに(笑) そんな、カレンダーに赤字表記されてない曖昧な休みを求められてもね。 うちの通ってた保育ママは提携の保育園があって、この期間はその保育園に行ってもらいます、とお知らせされました。 少人数が良くてその保育ママを使ってたので、いくら数日とは言え大人数の普通の保育園には行かせたくなかったので、夫婦で2日ずつ何とか言い訳をして休み、その期間を凌ぎましたよ。 で、トピ主さん。 育休中でしょ??

いつもと何ら変わらない日常って…

🙂
あられ
その日常こそが、保育に欠けていないですよね? 本来なら上の子は保育園を退園して家庭保育すべきところ、特例として保育園に通えている認識がまるで無い。呆 保育料返せ? 役所に指導を依頼? こういうバカ親が保育士さんを疲弊させる元凶です。 保育園側の事情で家庭保育を半強制? 保育に欠けてもいないのに、家庭保育を強制と言えてしまう神経が信じられないです。 本来は家庭保育して当たり前なんです。 やはり、育休中上の子預けっぱなしは百害あって一利なしですね。 保育料払ってる!! と反論しそうだけど、元々その保育料が総コストの数分の一だからね。

迷いなしの一択

🐤
はなはな
家庭保育します。 育休中なんだし。 そこ、悩むとこなのかな? 仕事があるなら悩むけど、育休中の人にしか言われてないんでしょう?病院とかドックを予約した、とかならその時間だけはなんとか…とお願いするかもしれませんが。 保育士さんはもちろん平等に子供を見てくれてるけど、こういう時に「はい」とすんなりいく親と、あれやこれやと物言いつける親だったら、断然前者の親の子の方が可愛いと思えるだろうと思うんです。私見ですが。同じ理由で、持ち物や連絡事項はしっかり確認して、提出書類の期限は厳守(しかも早めに出す)を心がけてました。 だいたい、育休中も上の子在園できるだけでもありがたいではないですか。半強制が腑に落ちないだの、指導だの保育料返還だのって…よく思い付くなぁ。 主さん夫妻みたいな発想のご家庭とは極力距離を置きたいです。トラブルメーカーって感じです。

育児休暇中ですよね

🙂
びわ
トピ主さん在宅なんでしょ? 家にいるのなら子どもの面倒みられるじゃないですか? 何が困るのですか? 保育園側は「在宅中の」育児休暇中の家庭にお願いしているのですよ。 両親とも「就業中」の家庭には頼んでいませんから。 お盆休みには保育園で働く人たちも交代で休むと思います。 当たり前のことです。 勤務している以上、当然の権利です。 いつもより人手不足になるので、当然の措置です。 トピ主さんは自分が育児休暇中で休んでいるくせに、保育園の人はお盆休みを取っちゃいけないのですか? トピ主さんの夫がお盆期間も仕事をするのは、個人の都合です。 各家庭の事情が違って当たり前。 そんなこともわからない夫婦なんですか?

お願いされたのでしょう?

🙂
himwari
お盆の時期ですよね 一般的には、会社がお休みの方が多いですよね お盆はやお正月は基本的には保育園もお休みだけど、働く父母のために特別に預かる期間と思ったら、感謝しかないと思うけど。 なぜに指導とか保育料返還となるの? 夫さんのそんな考え方に同調したかのように、なぜ迷うの? お盆や正月は休みたい人が多い中、やりくりして人員確保してくれてると思えば、「市役所から指導してもらう」とか「保育料返還」とかの気持ちにはならないと思うよ。 この時期は、みな一斉にお墓参りや親戚との集まりが頻繁になる時期。 家族がいれば、できることなら休みたいと思う人は多いと思うよ 親戚や親が亡くなっている人はなおさら。 それがお盆。 保育園は、お盆でもどうしても会社を休めない方や体調の悪い方のために人員を確保しなくちゃいけない。 みる年齢に対して配置人数も決まってくるから、先生の中には休みたくても休めない人も出てくるよ。 トピさんの家は、どうしても子どもを預けないといけない家庭ではないのでしょう? 育児休業中ってあるし、体調も大丈夫そうよね どうしても、お盆に保育園に預けたい理由もなさそう? いつもと変わらない生活といっても、トピさんのご親戚はお子さん方を連れてお盆に集まったりしないのですか? 世の中が便利過ぎて忘れてしまったかもしれませんが、 本来はお盆はお休みだけど色々な事情がある方もいるから特別に開園しているだけです。 通常の流れではないことを理解した方がいいと思う サービス業や公の機関であっても、お盆を家族と一緒に過ごせる方が増えた方がいいと思いませんか? お盆中も働いている方のおかげでいつもと同じ生活ができるのは、ありがたいことです。 保育園の先生にも家庭があって家族がいてお盆に家族が集まれる環境の方がいいと思いませんか?

全部なしです。保育士に休むなと?

🙂
ゆい
ここまで自己中な夫婦は珍しいですね。 保育士だって休みは取らないといけません。 お盆に登園する園児が減るとその分保育士の人数が少なくて済むので 休みに回せるんです。 お盆はそれくらい休む園児が多いんですよ。 仕事じゃなく家にいるんだからお盆期間に休ませても罰は当たらないでしょう。 特に >家庭保育する代わりにその期間の保育料返還をもとめる はあきれてものが言えません。 保育料は保育園に収めるものではありません。 保育料の仕組みも知らず 託児所と同じように考えるっておかしいですよ。 保育料返還を求めるとモンペ認定です 市役所に行って返り討ちに合えばいいのに 退園させたいくらいひどい夫婦です。

家庭で子供を見ます

041
匿名
保育園に限らず、老人や障害者施設でも、お盆休みは帰省や協力体制をとったりします。 仕事は仕事なんだけど、夫も妻もお盆休みで家にいて保育園に家庭で子供を見てと言われて腑に落ちないって、何でそんな感じにしか思えないんだろう? 保育士が健康じゃないと子供の安全も守れないわけだし、職員の何人かが暑い中お休み出来ればいいなと私は思うけどね。 トピ主夫は、市役所に訴えちゃう人なんですね。 何となく、保育士不足になる気がわかる………

とんでもない親がいるもんだ

🙂
4歳母
くどくどと書いていらっしゃいますが、とぴ主さん自身はお休みなんですか?仕事? 仕事だったら預けないと仕事に行けないので預ける、休みなら当然預けません。 それって当たり前ではないですか? 何より普段保育園に預けているんだから休みくらい一緒にいたいと思わないのかな? お盆の1か月くらい前から保育園よりお盆の時期はお休みしますか?という連絡依頼が来ていると思います。 園によってやり方は違うでしょうが私が現在預けているところは自己申告で、前に預けていたところはお休みの日程に会社の確認印が必要でした。 保育料の返還って・・・その発想が信じられないです。

仕事をしていないのだったら

陽だまり
基本的に仕事をしていないんだったら、家庭保育するべきじゃないの? 保育園だって盆のシーズンは人のやりくりに苦労しているんだからさ

1しか考えられません。

🙂
通りすがり
保育士さんだって主婦もいるのだから、お盆に休暇をとってご先祖供養しなければならない人もいるわけで、手薄になるのは仕方ないことです。だから育児休暇でどちらかの親が家にいるなら協力して下さいってお願いでしょ?両方働いている夫婦に無理やり家庭保育を頼んでいるわけじゃない。 どちらかが育児休暇中なら1ですね。 お盆期間もたかが3日~4日、その分の保育料の返還って・・・普段だって高い保育料とはいえ大分税金で負担してもらっているんだけどね。保育にかかる費用を丸々自分達で負担しているなら話もわかるけどね。

半分預けて半分家でみる

🙂
みーまま
出るところに打って出るのは、余程のことでない限り、私なら在園時は辞めます。子どもは人質ですから。 恐らく、保育士の夏休み確保のためなんでしょうね。私なら間をとって、お盆期間は半分預けて、半分は家で見ます。 でも、主さんの体調が微妙とか、下の子の通院がとか、他に何かあれば堂々と全部預けますね。そして、協力を請われても協力できない事情があることをきちんと伝えて、協力出来ないことをお詫びします。 心の中で、保育料払ってるんだから当然!と思うのは自由ですが、形だけでも、すみません、と低姿勢でいますね。 制度は結局、人の思いが支えます。 感情論は良くはないけれど、それが及ぼす影響は小さくないです。 相手を思いやりつつ、こちらも損を取らないために、相手の心証を悪くしないことです。

本音を言うと

🙂
しま
40代、2児の母です。 私自身、フルタイムで仕事をしており、保育園のお世話になってきました。 2人目の育休中、上の子は引き続き保育園を利用していました。 でも、本来、保育園とは「家庭での保育に欠ける子が利用する施設」です。 仕事だけでなく、産前産後も利用できる事にはなっていますが、 本音を言えば、産後1カ月は利用させてもらったとしても、 それ以降は、育休で家にいるのだから、上の子も自宅で自分が見るのが本当だと思います。 私が住んでいる自治体では、 下の子の育休中は保育園を利用できるルールになっていること、 また、下の子の育休中だからといってむやみに保育園を退園してしまうと、 1年後、職場復帰する時に保育園に入れない可能性もあり、 保育園に籍を残しておくという意味で、育休中も利用している人が多かったです。 また、上の子が4~5才だったりすると、本来幼稚園に通っているはずのお年頃。 その間だけ幼稚園に通園して、復帰とともにまた保育園というのも、 環境がコロコロ変わりすぎて、子供も大変だし、 だからといって、その年頃の子を幼稚園に通わせずに、1年以上自宅で見るのもどうか・・・ という問題もあったりして、保育園を継続使用していたりするのもあるし、 また、継続利用できるようになっているのだと思います。 だから、一切利用するな、利用するのはおかしい、とは思いませんが、 仕事をして家を空けているわけではないのだから、 なるべく、先生方の負担にならないように利用させてもらうのが筋だと私は思い、 そうしてきました。 例えば、先生が少ないお盆や土曜日は利用しない。 また、本来の私は、7時半から18時半まで利用できる枠なのですが、 育休中は、勤務時間が短い人のほうに自主的に合わせ、8時半から16時半までしか利用しないなどしてきました。 なので、あなたには共感できませんね。

「お願い」か「通告」か

🙂
リタイヤ世代
>「育児休暇中の方にお願いしています。お盆期間は家庭保育のご協力をお願いします。」  保育士さんも夏休みなどで、人手が足りないのかな。  「協力のお願い」だから判断を任されており、協力したくないなら「協力できない」ではだめなのでしょうか?。  「通告」なのに「お願い」と言っているのかな?。後でなにか問題になれば、「お願い」なので相手が判断したと言える。それなら「ズルイ」ですね。2や3になったらこの論法が使われるかも。  よほど事情が無い限り1かな。 相手も人間、お子さんを預けているので、強気にはなれないですね。  後々のために、せめて「お願い」か「通告」かの確認はしたいですね。    

あのう…

🙂
みけこ
育児休暇中なんですよね? なら、お盆くらい旦那さんが休みじゃないとか何とか言い訳せず、 ご自宅で上のお子さんを見てあげてもいいんじゃないですか? 保育士さんもお盆は休んで自分の子供と過ごしたいですよ。 あんまり勝手ばっかり言ってると、退園させられますよ。

育休中なら

みちる
よくわからないけど、育休中ということは子供達を保育できる環境にあるということですよね? 2人とも保育園に預けたりしないで、自分でみるべきじゃない? 育休とれなくて、でも保育園も見つからなくて退職しなければいけない人もいると思うよ。

がめつい

041
2児の母
私の住む市では週4勤務から保育資格があります。 私は週5勤務でしたが、週休2日のうちの1日が必ず平日でしたので、保育園には週4で通わせてました。 理由は ・入園させたのが0歳の前半だったし、単純に、自分が子供と一緒にいれる時はいたかった ・普段は早朝保育利用、休みの日は9時登園。子供も馬鹿ではありませんから、さすがに1歳後半にもなればその日親が家にいるのは分かります。行きたがらない子を無理やり泣かせて行かせるのは、自分が嫌だった ・あとは、実は自分が元保育士でしたので、休みなのに連れて来る親御さんが、陰でどんな事を言われているかおおよそ想像がついた事でしょうか…。 昔は、お盆週は閉園する園もあったようです。さすがに今はそこまではしなくとも、その週はお休みの親御さんも多いですし「自由登園」(原則両親揃って休めず、見れる祖父母などもいない家庭だけ)としている園も多いです。 私も盆暮れ正月関係なし、連休はとれて2~3日という会社で働いていた事があります。そういう会社なら仕方がないですが、もしまとまった休みがとれたなら普段朝から晩まで頑張っている分休ませてあげてほしいと思いますし、育休中の子にしても普段とは大きく違う環境(担任以外が見る、他のクラスの子と合同etc)になってしまいますので、なるべくなら他の子と一緒に休ませてあげてほしいと思いますね。そこの園の様子にもよるでしょうが、おそらく無理をおして行かせても、親御さん自身が送迎時に(かわいそうな事をしたな…)と思う事になるのではないでしょうか。 とりあえず、その期間面倒を見たり送迎するのはトピ主さんですから、旦那さんがどう思うかは関係なくないですか?自分に負担が来るわけでもないのに、保育料の返還まで言い出すのは旦那さん、少しがめついと思います…。

家庭保育ですね

😑
なかなかかな
協力というか半強制ありますよね。 私も、娘の児童館で運動会があり、運動会の後が疲れてるから15時位の迎えをお願いしてるんです~と言われた。 その日はムリですと言うと、、、 えっっ、あぁハイ。と 迎えに来れないなら預けるなよと言わんばかりの態度をされました。 世の中気をつかって、空気読んで、お願いしてそれでも足りないんでしょう。

あなたが育休中なら1です

🍴
おばちゃん1号
ご主人のような考え方をする人は怖いです。 モンスターペアレント、あるいはクレーマーの予備軍ではないかと思ってしまいます。

間違いなく1

🙂
ジュリエット
お仕事じゃないんですよね?育休中なんですよね??? 育休中に保育園で預かってもらえていることにもびっくりですが、まったく協力しないトピ主さんの態度にもびっくりしました。 保育士さんたちにも夏休み、とらせてあげてください。

1の一択

041
通りすがり
主は育児休暇中で在宅なんですよね。 園側は育児休暇中の方に協力をと求めているのだから、1しかないと思います。 先生もお盆休みで帰省される方もいるんです。 市役所に指導を求めるとか、期間中の保育料返還とか、そういう方がいるから、なり手がいなくなるんですよ。

前提がおかしいと思います

🙂
30代主婦
元来保育園は保育に欠ける幼児を預ける場所です。 トピ主さんのご家庭はトピ主さんが育児休暇でご自宅にいらっしゃるので「保育に欠ける家庭」ではないはずです。 本来ならば、トピ主の第一子はトピ主さんが育児休暇を取った時点で退園。もしくはお金を払って籍だけ置かせてもらいつつ家庭保育するのではないのでしょうか? 地方自治体の厚意によって、育児休暇中も短時間保育してもらえる恵まれた状況で、保育園側からのお願いを大事にする気マンマン。 保育園を敵にまわしてもいいのなら、保育園のお願いをブッチしてお盆中も預けたらよいのではないでしょうか? 保育激戦区だったら、表向きは定員オーバーで第二子の預かりを断られるかもしれないし、来年度は第一子だって他所の保育園行って下さいっていわれるかもしれませんね。 第三者である私からすれば育児「休暇」で保育できる人が家庭にいるのに第一子を保育園に預けるトピ主さんの方が腑に落ちません。 まぁ、先生だって人間です。お盆後先生の応対が冷たくなって子供に不利益を被るリスクを考えるなら大人しく保育園のお願いを聞く事をおススメします

その他

🙂
ki
保育園自体が空いているのなら、仕事があるのでといって預けます。 私は預けていました。仕事がありましたので。 それでもOKでした。家庭保育ができる場合にはというのが前提です。 できない場合は預ける以外の選択はありません。 保育士が少なくなるというのが理由だと思いますし、お盆に休む子供たちも多いですから。 協力してくださいなだけで、開園されているなら、お願いしますでいいと思います。

保育園激戦区です。

こたつねこ
育児休業中の利用を認める制度がそもそも悪いと思う。 育休が終わったら利用できる枠を確保しつつ、その間の空いた枠は一時保育の枠にしてほしい。 だって、一時保育すら入れないんだもん。 普通に2人、3人の面倒は見てるけど、たまには子供を預けて美容院くらい行きたいわ。 というわけで、保育士さんの言う通りお盆くらい自分で面倒見てね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧