本文へ

愛想の無い性格はどうにかできるのか

レス16
(トピ主 1
😢
恋愛
20代の女です。 自分はテンションを上げたり明るく振る舞ったりすることが苦手で、周囲から落ち着いている、クールと言われます。親からは愛想が無いと言われました。 ここ最近、付き合って数ヶ月の彼氏からいつも元気が無さそう、あまりニコニコしない人だよねという意味合いのことをやんわり言われます。責めている感じでは無く、愛想良く振る舞ってほしいと言われた訳でも決して無いのですが、本当はこんな可愛げの無い彼女は嫌だろうなと思って落ち込んでいます。それに、いつか彼氏の方が不満が溜まって愛想尽かされるのではないかと思って怖くなりました。 ですが、無理やり明るく振る舞ってもそれは演技のようになってしまいますし、感情をオーバーに面に出すのは恥ずかしいと思ってしまいます。それとも女性の皆さんは、彼氏の為に演技でも可愛らしく振る舞っているものなのでしょうか? 私のような性格で、少し変われたという方や、ご意見等あれば教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

しませんよ。

🙂
69
元々の性格だから仕方ないのでは? 私も愛想悪い方ですよ。 彼の為に無理に明るくなんてしません。 楽しいときはもちろん笑いますけどね。 自然体で付き合えない男ならこちらか ら願い下げですよ。

変えなくていい

🙂
ささ
性格は皆んな人それぞれ 顔に出さなくても 嬉しい楽しい寂しい悲しい という感情はありますよね? それが人より表現が低い それだけの事 それを無理に変える必要はないと思います 主様は主様 もし 彼がクールなあなたに不満があり明るくテンションの高い女性に魅力を感じるなら自然と離れていくでしょうし そのままのあなたを好きなら離れていきませんよ 彼に気に入られる為に無理することないです いつか疲れちゃいますから 必ず何も飾らないそのままのあなたを好きになってくれる人がいますよ 人と人が接する 付き合う それって自分が相手に合わせるのではなく ありのままの自分に好意を寄せてくれる関係 それが男女問わずに心地良いお付き合いが出来るのではないでしょうか お友達も同じ なんとなく馬が合う 無理しない自分と気が合う そんな繋がりでいいんではないかな 私の仲良い友人もテンション低いし静かですでも気が合うんですよ 無理して自分を変えるなんて 疲れちゃいますよ 自然体で生きましょう 必ず気の合う人はいますから

自分がどんなに他の女性に対して失礼かわかってる?

🐶
もっとしっかりしなよ
<本当はこんな可愛げの無い彼女は嫌だろうなと思って落ち込んでいます。 自己肯定感が、恐ろしく低いですね。 理由なく、自分に自信がないというか、とにかく自分を否定したいみたいです。わたしって誰よりもつまんない奴、って常に自分自身に話しかけていそう。 偽る必要はないんです。 自分を自分で受け入れたらいいんです。これが、私、そんな私が好きってね。 その静かな自信、自己肯定感が、はしゃいだり無理やり明るく振舞うとかは無縁の、静かな明るさや内なる輝きを放つのです。 <彼氏の為に演技でも可愛らしく振る舞っているものなのでしょうか? 自分で自分を好きな人は、誰かのために演技なんてしませんよ。そういう考え方自体が、自分を恐ろしいほどに傷つけ踏みつけ馬鹿にしています。 自己肯定感が低い人は、自分を認めないだけではなく、他の人をも侮辱し踏みつけにするものです。

自由にいこう

🙂
posuyumi
彼はあなたのことが好きで付き合い始めたのだから別にそのままでいいでしょう。 ただ、自分のことをこうだって決めないはうがいいですよ。 どうぞその振り幅が狭かろうと好きなものは好き、楽しいものは楽しい、面白いものは面白い、美味しいものは美味しいと自分に制限をかけずに感じたまま表現をなさってください。 年齢が増せば増すほど照れがなくなり自由になります。 気がついたらよく笑いよく話すご機嫌なおばちゃんになってるかもです。

愛想がなくても生きていける

🙂
かりんとう
好きな人に会えて、話して楽しくて笑顔になったりはしないですか。付き合いの中で自然に笑顔になれる場面がないのであれば、彼との付き合い方を見直してみてはどうでしょうか。それとも、うれしい、楽しいと感じても、全く顔に出ない(出せない)タイプなのでしょうか。 その場合は話がずれてくるので書きませんが… あなた独自の自然体を、自分が受け入れて好きになれませんか。周りがどうこう言おうとも、それはその人たちの考えであって、あなたは自分をむりやり変えなくていいと思います。あなたのそういう所も良いと言ってくれる人と付き合いましょう。

あなたと同じ、無愛想な人と付き合う

🙂
蘭子
同じような人と付き合ったら? 恋人ってお互い居心地がいいから一緒にいる意味があるんで、片方だけが気を遣ったり、相手の顔色を窺ったり、相手の気持ちを推し測ったりしないといけないなんて、それ、恋愛なのかしら。 彼は少なくともあなたといて楽しくないんでしょ。 ブスッとしていたり、笑うこともせず、それが私だから、ってことで彼に居心地の悪さを押し付けてるのと同じですよね。 だから、あなたと同じように無愛想で、人に気を遣わせるような人とあなたも付き合えばいいんですよ。 そうすればお互い、居心地なんか考えなくていいし、自分のことだけ考えていればいい、そしてそれが居心地の良さになるんでしょうから、そういう人は。 お別れしたらいいと思います。 あなたも同じような人に巡り合うことが、お互いにとっての幸せだと思います。

自然

🙂
とも
彼の前で自然体のあなたになれていますか? きっとなれていないと思います。 だから彼はそんなことを言うのです。 本当に相性が良ければ、一緒にいるともっとリラックスできて、自然体でいて幸せが溢れるあなたになっているでしょう。 そういうあなたを彼も好きでいる、そんな関係になれる彼に出会えるといいですね。 無理してテンションをあげるのはしんどすぎます。いずれ病気になってしまいますよ。

テンション低めです

🙂
けるん
>彼氏の為に演技でも可愛らしく振る舞っているものなのでしょうか? 振舞っていません。 テンション低めの私が世界一可愛いと彼は言います。私は今後も変わる気はないです。彼はテンション高めですが、落ち着きたいときにはうるさいです。相性の問題もあるかもしれません。 トピ様の彼氏は、クールなトピ様を好きになったわけではないのですか? トピ様は、周囲が言うほどクールじゃないと思います。彼氏のそんな一言で、落ち込んだり、愛想つかされるかもって怖くなったり、怖がりで感情的ですね。まだ数か月の付き合いなら、本当の相性が分かるのは、これからですよ。 たぶんですが、テンションが高い明るい子が人気なのは、学生時代くらいまでで、20歳過ぎたら、クール系も人気が出てきます。特に社会人になると、いろいろストレスだし、仕事に集中する必要もあるので、テンション高めの人はしんどいって意見も多いです。普段愛想なしなのに、ふと笑顔を見せたり甘えたりすると、ツンデレ効果で、たいていの男性はイチコロです。便利です。 笑顔の多い人は、笑顔が少ないと「今日機嫌が悪いの?」と聞かれてしんどいと聞きます。

心持ち口角を上げ気味にする

🙂
表情は大事よ
無理に演技することはないと思います。 自然でいいんじゃないですか。 ただ、表情だけは常に「心持ち口角を上げ気味にする」ように 少し気をつけておくといいですね。 無理してニコニコする事はありませんが への字口で明らかに不機嫌そうだと 恋愛だけじゃなく、人間関係全てにおいて損すると思いますので。

勝手に悪く解釈してるんでは?

🙂
むふむふ
ご自身でも書いているように、彼に批判されたわけじゃないですよね。 じゃあ、それを言った彼の真意なんてわからないし、 単に観察だと思います。 このりんごはどっちかっていうと黄色だね、くらいの。 彼が女性の愛想のよさを重視するなら そういう人と付き合ってると思います。 出会ったときに異様に演技してハイテンションだったなら、 彼は今がっかりしているかも知れません。 がっかりしているか聞いてみてください。 演技して付き合うとその後続かなくてすぐに綻びます。 演技してる状態で、好き、と言われても、自分じゃない人を 好きと言われてるみたいで、愛されてる実感が湧かず、 いつも不安だと思います。 破綻しても、自分の愛想が十分でなかったから、とか なんか偉大な勘違いをして、 その後はニコニコした女になろうと努めていると、 今度は、いつもニタニタしてて嘘くさいとか八方美人とか いう声が聞こえてきて、どうしていいかわからなくなる。 周りの目に振り回されてコロコロ変わってると 自分も周囲も不幸にしかならないです。 あなたらしいあなたが好き、という人と 付き合っていたらいいんです。 そのままのあなたが自然と変わって、 別人のような表情になっても、 そんなあなたが好き、っていう人が、あなたのもとに残ったり、 そういう人が周りに寄ってきます。 自然体でいられることが一番です。

50代主婦ですが

🙂
既婚
私は若い頃愛想がなかった方だと思います、多分。 思えば小学生の頃から、男子に対しては結構言いたい事言ってましたね。 可愛い娘ぶることが出来ない、という感じかな。 若い頃は、仕事が事務系だったからそんなに愛想は必要ないといえばなく、でも、お茶出しも新人の私の仕事でした。  仕事は事務と言っても、業務も半端なく多くてしかも細かい仕事もたくさんある。 愛想良くなんてする暇ないわ!って感じではありました。 だけど、若いから、そんなに愛想良くしなくても、お客様からも男性社員からもチヤホヤされました。 そんな無愛想でも、同じ職場の夫からは、結婚前提で付き合って!と熱望されましたし。 結婚前に何人かお付き合いした人もいますけど、凄い愛嬌ふりまくとか、全くしたことがなく、そのままの自分でいましたが、それを指摘された事はないです。 主も、元々素の主を彼は好きになってくれたなら、そのままでいいんじゃない? でも、おばさんになって、接客業をした時は、愛嬌というか、愛想良くすることが必要とされて、私なりに思いっきりぶりっ子(死語)してました。 業種はスポーツ系アパレルですが。 でも男性客が圧倒的に多いので、店長から、もっともっと!と求められた…ぶりっ子を。 年配男性も比較的多かったから、おばさんパートなのに愛想良く!というのがモットー。 元々愛嬌あれば楽勝でしょうね。 社員と連携が必要な仕事もあり、一部の同年代男性社員とは結構親しく話してましたし、 長年勤めるお局先輩パートさんからは可愛がられて、私が辞めることを惜しんでくれました。 だから、ちょっとぐらい愛想良くなくても、好いてくれる人はいます。 だけど女性は、愛嬌ある人最強!と私は羨ましく思ってます。 彼の前で時々笑顔でいるだけでも違うと思いますよ。 作り笑顔でも大丈夫です。ほっぺた疲れるけどねー

そのままでいい

🙂
ベルデ
彼に言われたことは気にしない。 ただ思ったことを言っただけで特に意味はないと思いますよ。 私も旦那に「歩き方が変」とか言われますけど、「悪かったな!じゃあんたは痩せろ!」と言い返してます 笑 トピ主は愛想がないと思い込んでるだけでは? ヘラヘラしてると言われるよりいいと思う。いつもニコニコしてる人って鬱病だったりするし。ありのままの自分でいいんですよ〜気の合う人っているものだし。

本心を見せないから何考えてるか読めない

🙂
cloud
 付き合って日が浅い彼はまだとしても、ある程度本心も出せないと何が好きで何が悲しいかも解ってもらえない。  付き合ってる手応えが無いと相手からの興味が早くに覚める事もあるって事でしょう。

それが個性

🙂
他人は人
いまは接客業の方でも無愛想で愛想笑いのひとつもない店員さんはおられます。アルバイトでなく社員でも。 格式高いところならわからなくありませんが、気軽に利用する庶民的なお店でも、雇い主はそれを指導しないのだから、トピ主さんに違和感は感じませんよ? トピ主さんを好きになった人は、どんなところが気に入ったのでしょうね?喜怒哀楽がハッキリした子が好みならそうならないでしょう?落ち着いていることと、感情がないことは違いますよ。 相手を深くしれば、ちょっとした表情の変化で感情が分かるものですし、無理矢理に愛想笑いすることも感情をこじつける必要もありません。 もし上部だけしか見ない彼氏さんなら、トピ主さんのほうから別れを告げればよいのです。

若い証拠。

🙂
りーず
そんなこだわりがあるのは若い証拠。 今はそれでも良いのかな。若いんだし。 いつかそんなこだわりが いかに損してるのか分かる時がくるよ。 いわゆる大人になる時が。

トピ主です

🙂
トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 無愛想なのより愛嬌がある女性の方が絶対に良いし、彼氏含めてほとんどの男性はそんな女性の方が好きなんだろうなと思っていました。 なので自分のような人間は男性と交際するのに不向きなのではないかと… 。 ですが、そのままで良いのではないかというご意見を沢山頂き安心しました。 ありのままの性格で振る舞って、余りにも彼氏から色々言われるようであれば、自分はこういう性格だから嫌なら他を当たってくれというスタンスでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧