本文へ

図々しい友人を招きたくない。

レス37
(トピ主 1
🙂
民宿の女将
ひと
50代の女性です。 以前、我が家の別荘に遊びに来た同年代の同僚がまた泊めて欲しいと言ってきました。 その時、連泊にしては荷物が少ないなとは思いましたが、驚いたことに着替えを1日分しか持って来て無いので洗濯機を貸して欲しいと言い、大きな洗濯機で僅かな衣類を乾燥までしていました。洗面所にある私の基礎化粧品も使っていました。 手土産は、4個入りのクッキーの小さな箱一つです。内2個は自分が食べていました。 朝食は私が自費で用意した材料でキッチンで作った物を連日提供しました。 現地では私の車でアチコチ案内しました。勿論、ガソリン代・駐車代等の負担は無く、食事は10円の単位まで割り勘です。 こんなに図々しい人は初めてで、もやもやと嫌な気がしたため、以降理由をつけて断り続けています。しかし、今回は夏がダメなら、秋でも良いとしつこく頼んできます。 同僚なのできっぱりと縁を切る訳にもいきません。断るのも疲れてきました。何か効果的な対策があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金を取る

🙂
マーマレード
ごめんなさいね、管理費が大変なのでみんなから一人一泊5000円取ることにしたの。 あなただけ例外って訳にはいかないの。ごめんね。 で良くないですか? それで主様が言えない言い訳をするならやる気がないだけ。 他の同僚に伝わってもちょうどいいでしょ? なお基礎化粧品は100均で揃えて洗面所に飾っておきましょう。

手放したことにしては?

🙂
匿名
会社の人はその人以外ももう招かないことにして、別荘は手放すことにしたと話したら?会社で別荘行った話を一切しなければいいだけだし、SNSやってたらそれも載せなきゃ実際手放してなくてもバレないし。

親族以外は止めて欲しいと言われてるから

🙂
フラペチーノ
もうムリなの、ごめんね と言うか 別荘は売ってしまったと言うかだね

他人を泊めるのはNGになった、とかはダメですか

🙂
はがき
どういう目的で持っている別荘なのかわかりませんが、ご家族や親戚がいるなら「他人を泊めるのはやめてくれと言われた」という理由でいいんじゃないかと思いますよ。 よくある話だと思います。 もし件の友人以外なら泊めたいということになると話が漏れる可能性があるので、その場合は正直に「洗濯機や基礎化粧品などの備品は貸さない。食事も自分で用意してもらうことになるけど良いか?」と伝えるのもアリだとは思います。 (他の人にはそういうサービスはしてないんですよね?) もし友人以外の他人も泊める気がなく、別荘の話題を持ち出す気もないのであれば、「あの別荘は売ってしまった」とでも言えば全部解決すると思います。

そもそも「お招きしなくちゃならない縁」ではありませんので。

041
図々しい人は大嫌い
あくまで〝同僚〟。 仕事仲間(仲間?笑)。 お招きしなくちゃならない〝縁〟なんてないはずです。 『家族(主人)から、泊めるのはダメときつく言われているの。』で、もうそれ以上は何も言わず。 理由を喋れば喋るほど墓穴を掘るだけです。 言葉少なく、断るのがコツです。 あとこういう図々しい人に対しては、私は絶対に言葉だけでもと思っても絶対に絶対にぜーーーったいに「ごめんね」とか「申し訳ないけれど」とは言いません。 気持ちを強くもって、言葉少なく、〝泊められません!〟を伝えて下さい。 健闘を祈ります。

コロナを理由に断ります

😅
もこ
コロナ禍だから無理ねーと断る。 一番角が立たず、当分使えるかと思います。 コロナが明けたら、その時は、「家族から他の人を上げるなと言われた」または、「ご近所から騒音のクレームが来た」って私ならいうかなぁ

こう言えば?

041
かわせみ
「家族以外は使わないことになったので」と言えばいいのでは? それでも引き下がらないでしょうが、何回言われても「家族以外は使わないことになったので」を言い続けて下さい、淡々と。

厚かましすぎる

🙂
ぼんち揚
はっきりと断ったら良いです。もし泊めてあげても、前回と同様に厚かましいままだと思います。あなたがなにも言わないから余計に調子に乗っているんです。もう縁が切れても良いではないですか?50歳も超えているなら、常識のある人と付き合っていきましょう。

図太い人には決定打じゃないと駄目

🙂
夕顔
図々しい人って、綺麗ごと言っても脳内で自分に都合よく 変換されますよね この際は嘘も方便で 『維持費がかさむので、別荘は手放した』です、または 『手放す予定なので』 そして職場では一切別荘の話をしない(その女性以外にも) 他人の申し出をお断りする時には、必ず自分を下げる要素を 入れると比較的円満に解決する傾向があります

手放したか、貸してるということにする。

🙂
もも
相手は調べようがないのですから、 「もう、手放してしまったので」とか「親戚に長期で貸しているので」 の理由はどうでしょう。

親戚に管理してもらうことになった

🙂
アラフィフに入りたい
維持費も手間も大変で、親せきに権利をゆずって親戚が管理してくれることに なったので、私の自由にはならなくなったとかはいかがですか? もしくは、コロナで在宅勤務になった親せきが しばらく別荘で仕事したいから貸してくれと言われて、住んでるから 今は泊まれないとか? 私は頼めば使えるけど、他の人は無理なのっていう状況にしておくのが いいのではないですか?

いつも使うセリフ

🙂
通りすがり
「以前にさ 知り合い呼んでトラブルになってから夫から家族以外使わせるなと言われてるの ごめんね~」 以前トラブルがあったって言うことが大事。 理由がある。 どんなトラブル?と聞かれても うーん色々とね・・って濁す。

厚かましい人ですね〜

🙂
ぴよぴよ
コロナ禍だから無理か手放したことにするかな。 言えるなら、前回で他人を招くのは自分には向いてないと悟ったから、今は、家族としか行ってないんだ〜。 とか。

嘘も方便。

🙂
いのうえ
「しばらく他の人に貸すことにしたから無理なの。」じゃ駄目ですか。 そんな厚かましい人をまた招くなんて絶対嫌ですよね…。

「姑が楽しみにしていてね」

🙂
言っちゃ駄目だった
「別荘で親戚達が集まるのを姑が心待ちにしていてね~部屋も一杯で、当分無理だわあ」 「最近は甥っ子姪っ子達も来るの。それだけで部屋がいっぱいになっちゃってね〜当分は無理だわあ〜」 「主人の上司さんが別荘を気に入っちゃってね〜断れないし、当分(以下略)」こんな体で断れませんか?今更ですが、別荘があることは言っちゃ駄目ですよ。集られますから。 昔、新聞の投書欄に、あるお嬢さんからの「別荘の酷い使い方に腹が立つ」との苦言が呈されていました。何でもお父様が社長で、所有する別荘に社員やその家族、お友達を招待するそうです。それは良いのですが、とにかく使い方が酷いと。 皆が気持ち良く使えるようにと、部屋を掃除して、お布団だってキチンと干して、リネン類も洗って準備している。なのに別荘に来た人が帰った後は、使った物もそのまんま、掃除もしないし、布団もグチャグチャになっている。ここはホテルでも旅館でもない。マナーを知らない人が多すぎる。 何か一言言ってやりたいというお嬢さんに、社長であるお父さんは「言うな、黙っていろ」と言うばかり。それで憤懣やるかたないお嬢さんが、新聞に投書したのでしょう。マナー知らずの連中が読んでくれれば良いんですが。 トピ主さんも最終的には、別荘を売ったことにするしか無いでしょうね。他の同僚さんも誘っていて、その人は良い人であっても、もう呼ばないほうが良い。問題のその人だけを呼ばない訳には行かないでしょう?大きなトラブルの元ですよ。

同僚でしょ?

041
何故そう考える?
お友達ではないのだから 「コストが掛かるから」と事務的に断ればいいのに。 断ると仕事に何か支障があるのですか? もしあれば上司に相談すればいいだけの話です。 なんで仕事とプライベートをごっちゃにするんですかね? 悩む理由が分からない…。

断れないのは何故なのですか

🙂
えー
そんなに嫌なのに、断れないのは何故なのですか。 自分が嫌われたくない。 他人にはいい顔をしていたい。 ハッキリ言えないけど、遠慮してほしい。 ですよね。 図々しいひとは、「エエカッコしい」のひとを見抜くのが得意です。 どうせ断る根性はないだろうと、見くびられているのですよ。押しきられてしまえば、これからもずっと続きます。 そういう人達には、ハッキリ断って嫌われるか、永遠に言うこと聞いて気に入られるか、どちらかしかありません。 どちらにせよ友情でもなんでもない。切ってしまえば良いのでは?

率直に言う

🙂
オリーブ
このトピに書いた事、そのまま言えませんか? 「図々しい」は置いといて、あれじゃあ「困る」と。 トピ主さんなら何も言えないとなめられてるんですよ。 着替も化粧品も持ってこないなんてありえないし。 どうしても言えないなら「売った」事にするしかないかな…。

はっきりと断る

🙂
今回は匿名で
うちも親戚が不在時に別荘を勝手に使って自分の荷物まで堂々とおいていくようになったので、今後は泊らないでくれとはっきりと言いましたよ。 嫌なことがあったので、他人を泊めるのはやめた、だけでいいのです。その場限りの理由はだめです。 図々しい人に気を遣う必要はありませんよ。

そりゃ図々しい

😨
カン
それだけ突き抜けて図々しいとビックリしますよね。 でも、何でトピ主さんが別荘持ちだと知ってるの? その辺もビックリポイントなんですけど。 私夫婦も別荘ありますが、知人友人誰もが別荘を 所持しているのを知らないもので。 知られたら絶対に貸してくれって言う人は出てきます 今は親族が住んでいるから無理。 他人には貸さない事にした。 夫が嫌がるの。 どうして?と聞かれたらどうしてもと答える。 他人様の資産にたかる人には理由はいらない。 自分の益になる事だけに貪欲な人に変な情けはいらない。 毅然と断るのみ。 いっそ、今売り出し中とでも言うか。 余談ですが、こういう時に人の人間性ってわかるものですね。 私的と仕事は分けた方がいいですよ。 この際、嫌われたっていいじゃない。

断わるだけじゃないの?

🙂
cloud
 仕事での何を気にしてるのか知らないが何か仕事上での負い目でもあるの?ないなら堂々としてれば良いのに。

貸さない

🙂
ライム
1. 管理者が代わって自分に貸す権限が無くなったので貸せない。 2. 家族と親族で使うことになった。 いろいろ聞かれても、 詳細は言えないが以前トラブルが有った。 家族で決めた。別荘の権限が無い。で通せばいいと思います。 図々しい人の性格は直りません。 私も、そういう人とは距離をおくようにして、いつの間にかフェードアウトするよう持っていきます。 何処にでもいます。関わらないよう注意しましょう。 嫌な思いをし、被害こうむるのを避けたいものです。

同僚なら、長期休暇に突撃してくるのでは?

🙂
匿名
場所知っているなら、「今別荘?これから行くね~」ってやってくるんじゃないでしょうか… 聞かれている間は「ごめんね、色々あって泊めるのは無理」でイイと思います。 理由なんか言わなくていいし。(色々=あんたがずうずうしいからよ!) それにしても、至れり尽くせりしたものですね(笑) そりゃまたタカりにくるわって思いますよ。

そんな人泊めるの絶対やだー

🙂
ひなこ
コロナ禍でリモートワーク用に知人(親戚)に貸してるとか、 水道、ガス、電気を止めてるので、使えないとか、 いろいろ断れそうな気がしますが。 やっぱり、前回泊めたときにいやな思いをしたので、貸せないですかね。

毎回、テンプレを繰り返せばよい

🙂
はらみ
> 同僚なのできっぱりと縁を切る訳にもいきません。断るのも疲れてきました。 「断る」にもいろいろある。 ちゃんと相手を人間扱いして断るから、いちいち気を遣うのです。 テンプレで「ダメなんだよね」をひたすら繰り返せばよいです。 何を言われても「ダメなんだよね」しか言わない。 理由を聞かれても「ダメなんだよね」。 それで相手が怒って切れてきたら儲けものです。

理由なんていらない

🙂
ポチ子
泊めてほしいって言われたら 「もう泊められない」だけ なぜか聞かれたら 「泊めれないから」だけ 色々言われても 「泊めれない」だけ 言い訳なんていらないんです。あなたの所有物なんだから

ただの同僚ですよね?

😅
貧乏神
親類筋でも無いのに、どうしてそこまで、 至れり尽くせりお世話したのでしょう。 お人好しと思われても仕方ないですね。 最近軒並み物価上昇しているから 遊びに行こうにも、今までより、余分に出費がかかる。そこで、以前楽をさせてもらった主さんの別荘生活を思い出して、主さんに声掛けしたのでしょう。 〈維持管理が大変で凄いお金かかるから 手放しちゃった。家一件分の税金と管理費だもの、例え小さくても大変なのよね〉 と言って断りましょう。

いつものパターン

🙂
スモークチーズ
こういう図々しい相手との断りのパターンは決まっています。 自分のものをどうしようと相手に断る理由は必要ありません。 向こうの常套句は「デモデモ、ダッテ〜」、それに対しては「ムリ〜」の一言で十分です。

有料っていう

🙂
なまえ
こちらから招待する人以外は有料です。前回かかった光熱費、交通費を踏まえて一泊いくらです。 前払いですが、キャンセル料は取りません。 そのお金を出すならホテルに泊まった方が余程気楽ってくらいの値段を言うこと。 これでも来るって言うなら仕方ないけど、お金取れる分、トピ主さんも気が晴れるのでは?

以前とめたときに、疲れたから、もうやめようと思う。

🙂
ひよひよ
と素直に言うのが一番では。 やっぱり前回のお泊りの時、結構つかれてしまったので、当面人をとめないつもり。ごめんね と ある程度、前回のお泊りが原因ってことは、におわせてもいいんじゃないかな。 ただ、相手が悪い、というより、自分(トピ様)が無理、っていうふうに、伝えるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧