本文へ

隣人の顔色が異常にきになる私

レス1
(トピ主 0
😢
もんじ
ヘルス
 トピを開いて下さってありがとうございます。 現在の住まいに越して半年になります。新築です。 家を建てる前に隣人と少し揉めて、不動産屋にも落ち度があるということで(そもそもは隣人の約束反故)一応円満解決したので、引っ越ししました。 いっさい水に流しておつきあいをという心づもりで、挨拶や地域の決まりなど、念入りに気を使ってやっています。 隣人は特に変わり者ではないようですが、なにかこちらに不満があるような口ぶりできついものの言い方をします。いろいろあるのですが、うちの家がたってから・・・が壊れたとか。そのたび、工務店に確認して報告しにいったりしています。 そんなことが重なったせいか、隣人がこわくてしかたありません。 これは私の心の問題かもしれませんが、隣人の顔色を伺って、何かこちらに落ち度がないかいつも気にしてしまい、夫にはあきれられています。  もめ事があった時の発端はここでは説明しませんが、そのことが発覚したときのお隣の対応がずいぶんきびしい口調だったのでトラウマになっているのもあります。 むこうは高齢の女性。おばさんなんて、そんなもの。何も考えずに口や態度にでてしまうだと思うから気にしなくていい と夫や友人にはいつも言われます。  何も問題を起こしたくないため、すごく静かにひっそり暮らしていて、エアコンの室外機の音さえ迷惑をかけていないかいつも気になります。車を出すのもおっくうになっています。  こんなことで毎日がふさぎがちでいやになります。 どのような気持ちで、この状態を抜け出せるのか、アドバイスいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私、隣人が怖いんです

🐧
諦めモード
私、ご近所トラブル抱えています。はっきり言って隣人が怖くて、気分がふさぎがちです。 気分転換にヘッドホンで好きな音楽を聴いたり、読書したりしています。 気持ちが落ち着かなくて何も手につかない時は、部屋を暗くして横になって休みます。 気が向いた時は街に出て、ショッピングを楽しんだりしてリフレッシュします。 街に出た時は、カフェでお茶してのんびりするのも気分転換になります。 ご参考まで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧