義母は過干渉?私が神経質なだけでしょうか。結婚2年目共働きの30代です。子供はいません。
・夫が休みのたびに何か理由をつけて呼び出す
・口癖はなんでも家族一緒でね
・家族グループLINE(私は入ってない)で毎日延々と会話
・義姉の子供の写真を添付して、夫に会いたがってるよと孫を使って呼び寄せる
・こちらに無断で両家の顔合わせに義姉と義理の甥を同席させようとする
・頻繁に顔を出しているのにその都度物凄い量のお土産を持たされる(買ったけど食べ切れない、孫にと思ったが食べなかった、誰々にもらったけどうちは使わない、賞味期限切れてるけど大丈夫だから、冷凍しておけばいつまでも食べられるからとスーパーの袋3つ分ほど)
・孫(5歳)が包んだ3ヶ月前の餃子を冷凍してもたせる
・孫は夫の子供の頃にそっくりだと熱弁
・夫が好きだからとお米以外の2日分の献立を密閉容器に詰めて夫に持たせる
・義父に我が家の力仕事の手伝いを頼んだら、義母姉甥もついてきた
・家を買おうと思うと話すと、5分おきに新築楽しみ・間取りはこうしたほうがいい・来客用の布団は何組用意しなさい
・新居の玄関に飾りなさいと幼少期の夫の記念写真(特大)を持たせようとしてくる
ちなみにまだホームメーカーすら決まってないのにです。
結婚当初、義母は自分も姑に苦労させられたから、あなたは自由にやっていいからねと言ってくれましたが…それでも真に受けて何でも自由にはせず出来るだけ義父母の顔を立ててきました。が上記のようなことが続き申し訳ないのですが鬱陶しいと思うようになってしまいました…義父はほぼ空気で義母姉に逆らえません。
夫にも相談してみました…続きます。文才がなく申し訳ありません。