本文へ

義母の過干渉対策

レス9
(トピ主 4
🐴
白玉
ひと
義母は過干渉?私が神経質なだけでしょうか。結婚2年目共働きの30代です。子供はいません。

・夫が休みのたびに何か理由をつけて呼び出す
・口癖はなんでも家族一緒でね
・家族グループLINE(私は入ってない)で毎日延々と会話
・義姉の子供の写真を添付して、夫に会いたがってるよと孫を使って呼び寄せる
・こちらに無断で両家の顔合わせに義姉と義理の甥を同席させようとする
・頻繁に顔を出しているのにその都度物凄い量のお土産を持たされる(買ったけど食べ切れない、孫にと思ったが食べなかった、誰々にもらったけどうちは使わない、賞味期限切れてるけど大丈夫だから、冷凍しておけばいつまでも食べられるからとスーパーの袋3つ分ほど)
・孫(5歳)が包んだ3ヶ月前の餃子を冷凍してもたせる
・孫は夫の子供の頃にそっくりだと熱弁
・夫が好きだからとお米以外の2日分の献立を密閉容器に詰めて夫に持たせる
・義父に我が家の力仕事の手伝いを頼んだら、義母姉甥もついてきた
・家を買おうと思うと話すと、5分おきに新築楽しみ・間取りはこうしたほうがいい・来客用の布団は何組用意しなさい
・新居の玄関に飾りなさいと幼少期の夫の記念写真(特大)を持たせようとしてくる
ちなみにまだホームメーカーすら決まってないのにです。

結婚当初、義母は自分も姑に苦労させられたから、あなたは自由にやっていいからねと言ってくれましたが…それでも真に受けて何でも自由にはせず出来るだけ義父母の顔を立ててきました。が上記のようなことが続き申し訳ないのですが鬱陶しいと思うようになってしまいました…義父はほぼ空気で義母姉に逆らえません。
夫にも相談してみました…続きます。文才がなく申し訳ありません。

ランキング

レス

続きです

🐴
白玉 トピ主
夫には気持ちは嬉しいけど少し頻度を抑えてもらえないかなと相談しましたが、良かれと思ってやってくれてるのに悪く言うな、いちいち気にしなければいいじゃないかと取り合ってくれません。もらったものを捨てる売ることもひどい事と感じるようで、我が家の冷凍庫クロゼットには物が溜まりつつあります。 ちなみに義姉は離婚し自宅は別にありますが、ほぼ毎日義実家にいます。私と知り合う前に離婚したそうですが、結婚していた当時も夫とは別居で実家暮らしだったそうです。 義母は義姉にべったりでして 結婚してから2年間義父母と夫と私の4人で会ったことはほぼありません。その他は常に義姉、義理の甥も一緒です。 私達が家を買えば、孫が泊まりたいって言ってる、近くに来たからと一家総出で押しかけてくる気がしてなりません。せっかく楽しみにしているマイホーム、前向きに考えようと思いつつも義家族のことを考えると気が重いです。実際意地悪をされているわけではないので私が気にしすぎなのかなと思ったり。この義母の言動に対する対策、もしくはプラスに捉える方法はないでしょうか。

続きです

🐴
白玉 トピ主
夫には気持ちは嬉しいけど少し頻度を抑えてもらえないかなと相談しましたが、良かれと思ってやってくれてるのに悪く言うな、いちいち気にしなければいいじゃないかと取り合ってくれません。もらったものを捨てる売ることもひどい事と感じるようで、我が家の冷凍庫クロゼットには物が溜まりつつあります。 ちなみに義姉は離婚し自宅は別にありますが、ほぼ毎日義実家にいます。私と知り合う前に離婚したそうですが、結婚していた当時も夫とは別居で実家暮らしだったそうです。 義母は義姉にべったりでして 結婚してから2年間義父母と夫と私の4人で会ったことはほぼありません。その他は常に義姉義甥も一緒です。 私達が家を買えば、孫が泊まりたいって言ってる、近くに来たからと一家総出で押しかけてくる気がしてなりません。せっかく楽しみにしているマイホーム、前向きに考えようと思いつつも義家族のことを考えると気が重いです。実際意地悪をされているわけではないので私が気にしすぎなのかなと思ったり。この義母の言動に対する対策、もしくはプラスに捉える方法はないでしょうか。

適当に聞いてる。要らない物は捨てる。

💤
リンゴトラウマ
食べきれないので捨てる! ご主人は何を貰ったかとか覚えていないでしょう。 捨てればいいんです。 私も、本当に困りました。 りんごが箱で届いて。三か月連続。 夫婦二人ですよ。 食べきれないのでご近所さんに分けたり。 手間かかるのでね。 ウンザリでした。 子供ができてからは サプリメント、カルシュウムですね。 一回に六箱も! もうバンバン捨てました。子供は飲まないし。 捨てられるようになるまで時間かかりましたよ。 食べ物 捨てられなかったんです、、。 夫が好きなおかずは夫に食べてもらったら? 食費 浮くでしょ? あなたは自分の好きなモノ食べましょう! 夫の呼び出しもありましたー。 それは行ってあげて!と言ってました。 (私は同行しない) お米の精米やペットの餌を買うなど、、月に何回かありました。 地方で車が交通手段なので免許の無い義母は息子頼みだったのです。 大きな買い物は手伝ってあげる。 息子ですし、そこは行くべきと思っていました。 義弟がいるんですが夫の方が気が合う様子でした。 私も夫がいない時間は実は羽を伸ばしていました。えへへ。 義親と夫と義姉さんとお子さん、、常にセットなんですね。 元々の家族ですもんね。 そこにあなたが加わったという図式になってますよね、、、。 ご主人が、もう少し想像力あったらね。 お嫁さんの実家が同じように介入したら どんな気持ちかと 家など買ったり建てたりしたら、なんやかやと理由をつけて居座るでしょう。 あなたが資金を全面的に見るなら来ないでとか いろいろ言えるけどご主人が主な支払いとなると しょっちゅう来ますよ。 ずっと賃貸でいいのでは? お子さんが生まれたら教育に良い地区に引っ越しする。 そこで家を買う。なるべく義家族から離れる。 あなたは自分実家にしょっちゅう帰ったら? 義母が夫と過ごす時間は、あなたも実家で過ごす!

ならば直で言うしかない

🙂
スタンママ
ご主人はありがた迷惑という言葉が通じないのであれば本人に言うしかありませんよ 自分がやられたらどうなのか。と伝えました? それでも無理ならオブラートな言葉ではなく何がどれほど嫌なのか 貴方と暮らす家に義母達が好き勝手やってくるのが目に見えてるのだから私はマイホームも貴方もいらないと言ってみると良いですよ そこまで言わないと通じない相手なのかもしれません 私も主人には嫌なことは嫌だとキッパリと伝えてますし、電話越しから聞こえる義母のクレームに対して主人には電話を代わって、私が直で言うからとリアルタイムで言ってます

私なら真に受けます。

🙂
りっとん
旦那さんが気にするな、というなら気にしないです。 お姑さんも自由に、というなら自由にしましょう。 図々しい人には図々しく対応するのが一番です。 いろいろ持たされそうになったら、食べきれないのでいいです。いらないです。無理です。冷凍庫パンクするんで。と返答します。 >・新居の玄関に飾りなさいと幼少期の夫の記念写真(特大)を持たせようとしてくる こんなことされたら、私なら爆笑しますね。 すごい!ウケる!わざわざ作ったんですか!?来客した方は、幼少期の旦那さんに出迎えられるんですね!と。 あえて持ち帰って、飾って旦那の反応を見ますよ。

家の購入は慎重に

🙂
梨子
家の購入はトピ主も一緒にローンを組む予定ですか? それなら子供がまだいないし早まらない方がいいです。 夫婦共有名義でお互いにローンを組んでしまうと、離婚したくなった時にすごく大変になります。 ご主人一人だけで住宅ローンを組めるならいいですが。 家を建てたら予想通り、義家族が泊まりでやってきます。お正月も新しい家の方がいいと言って、トピ主のところで年越しになる可能性だってあります。 布団など用意したら最後、いつでも泊まりに行けると勘違いされます。布団は置き場所も取りますから用意しない事です。 ご主人の休みの度に呼び出されても、トピ主は行かなくてもいいと思います。仕事の疲れ、体調不良、友達と会う、自分の実家で用事、溜まった家事をする、何でもいいですから理由をつけて行かない。徐々に距離を取る。 古い冷凍物はゴミに捨てる、おかずは全部ご主人に何日も食べさせて、自分は食べない。 不用品は売るか捨てるかでいいです。 30代なら子供も考えていると思いますが、休みのたびに呼び出されていたら夫婦の時間が持てないのでは? 夫婦の時間が欲しいとご主人に言った方がいいですよ。それに夫婦でトピ主実家の方へは行っているの? 今度は自分の実家に行きたいと言ってみて。 ご主人がそれで不機嫌になるようなら、自分の実家のことしか考えていない人。 子供ができたら、今度は甥のお古ばかりを押しつけられるから気をつけて。 あまりに義親の干渉がすぎるとトピ主が精神的に参ると思うので、ご主人に理解がないと結婚生活がうまく行かないと思います。 義親が原因の喧嘩ばかりになると思います。 トピ主が我慢の連続で義親が嫌になるから(顔も見たくない)、そうなった時は離婚もあり。 義姉夫婦の離婚原因も実家依存と義親だと思うから、トピ主もどうなるか微妙な気がします。

トピ主です

🐴
白玉 トピ主
長文になってしまった質問文を読んでいただきありがとうございます(しかも間違えて連投してしまいました汗)またご丁寧に回答いただいた皆様感謝申し上げます。 それくらいが普通よと言われることも覚悟していましたが、私が極端に神経質なわけじゃないのかなと思い励まされました。 リンゴトラウマ様 ありがとうございます。義母様似ていますね。 夫婦2人に箱単位の食品なんて、1箱でも大変なのに…その後のことを想像できないんでしょうか。 食べ物を捨てられないの私も同じです。 食べ物を粗末にするな、新鮮なうちに美味しく食べる、必要な分だけ買う、徒歩圏内にスーパーがあるのだから足りなくなったら買いに行けばいいという環境で育った私には義実家の感覚が理解できません。義実家もすぐ近くに大型スーパーがあるんですけどね。 もらってから1ヶ月ほど様子を見て夫が気づいたように手を出したりしなければ、私もこっそり捨ててみます。私が出さなければ自分で用意して食べるなんてしない夫なので気づかないかもしれません。やってみます! 夫が呼び出されても一緒に行かない、自分の時間ができたと考えるのはポジティブで素敵ですね。 義母の手伝いとなれば仕方ないかな…と思えるか部分もありますが、我が義母は自分で運転でき1人でもコストコでまとめ買いしたりとバイタリティー溢れる人です。呼ぶ理由がある時は義姉の服を買いに行きたいから(支払いは義母)孫の面倒をみてほしいなどです。実家に顔を出したり、1人の時間を満喫したり、友達と会ったり割り切る部分も必要ですね。

皆様ありがとうございます

🐴
白玉
スタンママ様 ありがとうございます。 強い!かっこいい!と思いました。 私は相手に良く思われたいという見栄っ張りなところがある性格で、嫌だと思うことでも相手が喜ぶだろうなとか、場に流された返事をして、後で後悔したりする面倒な人間です。だめですね。 夫には義母のことを自分がされたら、逆の立場ならどう思う?と聞いてみましたが、なんとも思わないそうです…事実私の実家の両親のこともとても大事にしてくれており、出先でも「お義父さんが好きそうだね」と言ってお土産を買ってくれたりします。実家の両親は良くも悪くも放任主義なので我が家には全く介入してこないのですが。 夫も私と似た性格ではありますが、最後の「言った後に後悔する」ことがない人で、仏かと思うほど優しい人です。それでも毎日生活する私とは大喧嘩することもありますが汗 正直義母は息子のその性格を利用して…と思うことがあります。頼まれたんだから仕方ないだろうと言う夫は自分の母に物が言えないのかもしれません。夫に理解してもらえないのであれば、義母に対して流せる部分は流しつつ、許容範囲を超える時は私の意思はこうだ!それは嫌だ!と主張してみます。

皆様ありがとうございます

🐴
白玉 トピ主
りっとん様 ありがとうございます。 気に留めず受け入れる、ではなく気にせず好きにやっちゃう!という強さは必要ですね。 職場などで嫌味を言われてもすぐに気づかず、あははと受け入れて、後から嫌味だったと気づいて「あーなんで受け入れたんだ、なんで私は気の利いたひと言でも返せないんだ」と落ち込みます。写真を持たされそうになった時もそのくらいの返しができれば、義母姉のこともあっと言わせられると思います!現状義母達にはおっとりした優しいお嬢さんよね、と言われているくらいです。全然そんなことないのにです。心の中はどろどろで意地悪なことを考えることもあるのに頭の回転が遅いだけなんです。私だって言う時は言うぞってところを見せていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧