本文へ

子供の写真

レス14
(トピ主 6
😢
ハピネス
ひと
私は中々妊娠できず不妊治療を2年間してきました。採卵も毎月辛かったし出費も大変でした。あまりそのような話は友人には話さず夫婦で話し合い励まし合いながら頑張ってきましたが努力しても報われない事もあり残念ですが諦めました。
友人は私が子供好きな事も知っているし子供がいない事も勿論知っています。そんな中、たわいもないラインをする中で全く子供の話も何もしていない中で自分の子供の写真やその子供のお友達が家に来たと遊んでいる写真まで送ってきてコメントに困ると共に後々モヤモヤした気持ちが残ります。

あなたも早く子供作りなよと喝を入れてくれているのか、それとも子供のいない私への当てつけなのか。どちらかも分からず決めつけられないのでモヤモヤしてしまいます。

後者であれば長年の付き合いに終止符をつけるのもいい機会なのかなとも悩み中です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた次第。

🙂
カナダより
自身は二人目不妊でした。友達に心の奥でヤキモチを焼いたり、負の感情が全くなかったわけではありませんでした。でもねみんなそれぞれの人生で、悩みや辛いことがあるんだろうと思います。 子なしの人生には、子ありの人にはない幸せもあります。それに気づくことが、あなたの人生を幸せに暮らす要素ではないでしょうか。 ちなみに私は、一人っ子でよかったなって、今になって思ってます。猫が好きなので、5匹の猫に囲まれて幸せです。

どちらでもない

🙂
匿名
>あなたも早く子供作りなよと喝を入れてくれているのか、それとも子供のいない私への当てつけなのか。どちらかも分からず決めつけられないのでモヤモヤしてしまいます。 あてつけでもないし、喝を入れてるわけでもない。 変な言い方だけど、そんなにあなたベースで考えてない。 あなたが不妊治療してることは知らない、あなたがそれを諦めたことも知らない。子供が好きなことは知ってる。 単に子供が好きだから、可愛い写真見たら子供好きだから楽しいかな、癒されるかな、程度だと思う。 そもそも、あてつけされるようなことした覚えないでしょ? 子供に関して喝を入れたところで意味ないでしょ? そんなこと普通しないから。

カナダ様

🙂
ハピネス トピ主
そうですね。温かいコメントありがとうございます。 私達夫婦も子供なしの人生の楽しみ方見つけながら過ごそうと話し合いをしてます。 ただこのような事がきっかけで今まで気付かなかった友達の性格が見えたので、この先の付き合い方について悩んでおりました。 読んでくださり心あたたまるコメントありがとうございました。

確かに、、、

🙂
ハピネス トピ主
どちらでもないかもしれませんね。少し様子を見ながら付き合いを決めようと思います。冷静なご意見ありがとうございました。

前者でも後者でもないでしょう

🙂
自分を大切に
お友達とは長い付き合いなのですね。 不妊治療2年もありましたので、結婚されてからまだ数年でしょうか? そのお友達は、結婚前から子供の写真を送ったり、話をしたりのやりとりしていませんか? 私は40代で、同級生や歳上の友人に子なしや独身者がいます。 子供の写真を送るのは、過去にも自分の子どもの誕生を喜んでくれたり、季節の挨拶の際に相手から子どもの話を振ってくれた人のみにしています。 その時子どもの話をしていなくても、先日○○に行ったよーと話しのきっかけにしたくて写真を送ったりします。 理由は友達と学生時代のような何気ない会話を広げたいから。 私がそのお友達だったとして、もし主様が辛いなら、子供の写真は辛いからやめてくれないかなって言ってもらいたいです。 詳しく理由は言われなくてもなんと無く気が付きます。 晩婚でしたし、自分の周りにも不妊治療をして諦めた知人友人がいますから、詳しく話してくれなくても察して気遣うことは出来ます。 友達を傷つけたくはありませんから。 そのお友達は軽いお付き合いのお友達でしょうか? 言えない程度の仲なら、終わりにされてもいいと思います。

わかりますよ

🙂
ごぼう
わかります。 私も結婚して9年子供が出来ず不妊治療したものです。 私も似たような経験があるのでトピ主さんの気持ちはわかります。 その友達はたぶんトピ主の気持ちがわからないのだと思います。 子供が欲しくて不妊治療しても出来ない辛さを。不妊の人の気持ちを。 ただ子供が好きだし、見て見て私の子供可愛いでしょ?って送ってきてる。ただそれだけだと思います。 辛いから今の気持ちを伝えてみてはどうでしょう。 子供が欲しいが不妊治療しても出来なくて辛いから今は子供をみるのが辛いんだと。

それは、あなたも同じことでは?

🙂
まきこ
他の方のレスや、個人あてのレスに勝手に言及して申し訳ないですが、 >このような事がきっかけで今まで気付かなかった友達の性格が見えたので、 と書かれていますが、 >あなたも早く子供作りなよと喝を入れてくれているのか、 >それとも子供のいない私への当てつけなのか。 >どちらかも分からず決めつけられないのでモヤモヤ どちらか? その2つしかないって思うあなたもあなたというか。 今回の件で、ご自身の性格・思考傾向も露呈したのでは? 悪意的で、被害者的な思考傾向があるって。 第三者の私から見れば、他の方もレスしておられる通り、どっちでもないと思います。 たとえ、あなたに子供がいないことを知っていても、 書きっぷりからして、彼女はあなたが不妊治療をしていたこと、 また、不妊治療を諦めたことまで知ってるとは思えないし。 「彼女、たしか子供好きだったよね? 彼女は“まだ”子供はいないけど、子供好きだから、 子供の写真を送れば、癒されたり、なごんだりするかな?」くらいの気持ちだったり。 「元々子供好きだし、一切無関係の赤の他人の子よりも、 “友達の私”の子だから、いくらか愛着を持ってくれて、何かコメントくれるかな」とかだったり。 悪意じゃない可能性が高いでしょう。 あなたが子供嫌いだったり、あなたの子供好きを知らないならまだしも、 あなたが子供好きなのを知っているのに、一切子供の話を出さないって逆に不自然。 友達の中で「授かれないかわいそうな人」認定されてるってことですよ? かわいそうだから、子供の話は避けてあげなきゃ・・・って、 そんなに腫れ物扱いされたいですか? 身近にいる子供好き・子なし夫婦は、子持ちを避けるのではなく、 兄弟姉妹、いとこ、友達の子に愛着を感じ、我が事のように可愛がっている人が多いです。 こういうのだって、子なしの人生の楽しみ方の一つだと思いますよ?

皆様ありがとうございます

🙂
ハピネス トピ主
皆様沢山のご助言ありがとうございました。書ききれない事もあるので冷静にアドバイスも参考にさせていただきます。 その中で、ごぼう様気持ちに寄り添ったコメントに救われました。ありがとうございます。 その友達は、共通の友達にも服装などで、¨あれだからダメなのよ、女子力つける為、彼氏ができるようにアドバイスしてあげたの¨などドン引きするマウントを取る所も知っていたので、今回は私にかなと狭い範囲での感覚でモヤついてました。もしそうなら、これから色々してくると思うので、いつも通り対応しながら判断したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

なんだかな

🙂
おない
不妊治療経験者ですが、察してほしいって難しい事だと思います。 不妊治療がうまく行かないと、相手が何か企んでいるのではと相手のせいにするんですよね。 もしあなたに子供がいたら普通の流れになるんでしょ? ただ単に話が合わなくなってきたって事で。それはもしかしたら友人の推しのアイドルが居たとして、あなたは興味ないのに毎回写真ばかり載せてきてもモヤモヤするのでは?  コメントに困りますよね。 歳とると環境の変化で話も合わなくなりますよ。不妊治療がとか子供がいないからとか理由をつけて勘ぐらないで堂々と夫婦で仲良く過ごしたらいいのでは。 友人関係終止符でもいいと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
ハピネス トピ主
状況環境が変わり話が合わなくなったのはあると思います。そして、カワイイと言わせる圧、無理矢理感も感じてます。あまりお世辞を言えない方なので、その友達の子供の他のいい所を見つけて褒めたり子育て仕事を両立している彼女を褒めたり写真の状況を見て質問したり話を切ったりはしませんが、今回は知らない他の子供を出してきて(又この子供がかわいい顔している)◯◯が大好きな友達なのと。内心かわいい子供大好きなので素直にカワイイと書きそうになりましたが友達の子供がかわいくないみたいに取られたら後々面倒だし仲良しいいねなど他のコメントにしました。度々このような事があると嫌だなぁと共に彼女の真相って何だろと初めて気になりこちらに投稿してみました。そんな感じで色々な方面で考えていた結果2択に絞ってみたのですが、こちらでのアドバイスも参考になります。 他の友達の服装マウントなども思い出してきたりして、性格が嫌いになっていく内に距離を置こうとしているのかもしれません。自分自身も客観視していこうと思います。本当の真相は彼女にしか分からないので、タイミングを見てやんわり伝えてみようとも思います。ただ何かあると友達や旦那様に、逆恨みされても困るよねや〜してあげたのに!!とかの愚痴も聞くので、受取り方が怖いですが。タイミングをみます。 皆様ありがとうございました。

二度目になります、すみません・・・

🙂
まきこ
追加レス4件読んで、主さんが悪意にしか取れない全容を理解しました。 私や私の回りの子無しが、身内や友達の子供を可愛いと思うのはその相手に一定の好意があるから。 好意のある相手の子供だから、愛着もあるし、 お世辞とかではなく、本音で可愛いなと思うし、言えるんだなと。 >カワイイと言わせる圧、無理矢理感も感じてます こんな感覚になるのは、最早、彼女は友達ではなく嫌いな人なんだと思います。 嫌いな人の子供だから「言わされる」という感覚になるんだと思います。 「後々面倒だし仲良しいいねなど他のコメントにしました」とか、 「何かあると友達や旦那様に、逆恨みされても困るよねや〜してあげたのに!! とかの愚痴も聞くので、受取り方が怖い」とか、 本来、対等であるはずの友人関係において、本音で会話もできず、 あなたばかりが遠慮して、気を遣って、疲れちゃったんだと思います。 書かれている通り、少しずつ距離を置く、がいいと思います。 その際、「友達や旦那に悪口めいたことを言われないか?」を気になさってるようですが、 その彼女、共通の友達にも、かなり上から目線で、結構な内容を浴びせている様子。 (彼女の旦那はちょっとどうか分からないけど) 共通の友達に関しては、彼女があなたのことを何か悪く言ったとしても、 「また始まった!感じ悪っ!」と思うだけで、 あなたを悪く思うことってほぼないと思います。 現に、あなただって、彼女が「~してやった!」など言うのを聞いて、 「よく言った!そうだよね!」と思うよりも、 「感じ悪い」「嫌い」って思ったわけでしょう? 周りの友達だって同じだと思います。 疎遠にするにあたり、彼女を刺激しないよう、ある程度は言動を選ぶべきだろうけど、 そんなに気に病まなくても、周りは分かってくれると思います。 全てが良い方向に進みますように。

うーん

🙂
匿名
>カワイイと言わせる圧、無理矢理感も感じてます。あまりお世辞を言えない方なので、その友達の子供の他のいい所を見つけて褒めたり これって、多分トピ主さんの方の問題です。 可愛いと言わせる圧なんて受け取り方が普通友人に感じないから。 お世辞を言えないって別に事細かく誉めてお世辞言う人なんていないですよ。「可愛いね」がどうしても言いたくないのかな? 可愛い子は大好きと言うことは友人の子はお顔は一般的に見たらあまり可愛くない部類なのかな。 なんか多分色々心がお疲れなのかも。 ハッシュタグで40代とのこと。こう言ってはなんだけど、そりゃママになる人もたまにいるけど基本的にはものすごい確率低い年齢ですから、トピ主さんに喝をいれようとかそういう風に思われる年齢ではないです。その年齢で結婚したのなら、子なし前提というか出来たら超ラッキーで、子供は好きだけど基本諦めてるだろうし、そんなに子供の写真見て辛いなんて、不妊治療の経緯を知らない人は思わないと思う。

まきこ様

😭
ハピネス トピ主
レス見ていただけて、そして再レス本当にありがとうございます。 私の付き合い方にも非はあったよなタイミング見て伝えよう、小町で皆さまのご意見聞けてよかったと感謝すると共に書ききれない事もあるし伝わりきれてない事もあるのは私の文章力の問題仕方ないなと残念な気持ちも少しありました。そんな中再レスで共感くださり、再度アドバイスくださり弱っている心にささりました。まきこ様ありがとうございます。気持ちをまとめながら、小町見返しながらタイミングみて伝え方に気をつけつつ距離を置こうと思います。 ただ、色々物も送ってくれるので、お礼の品送ったりお礼ラインしたりと切りにくい関係ではあるのですが。。。 旦那にも子供関係の事で傷つけるし言えなかったので、まきこ様、レスくださった皆さまの助言励みになりました。本当にありがとうございました。

疲れではないので

🙂
ハピネス トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供の事以外でも、かわいいでしょキレイでしょ?アピール基本的に皆んな違和感を感じると思うのですが。私が言いたかったのは、かわいいならかわいいと素直に言うし言われないからと色々なアングルの写真沢山送ってきて、しまいにカワイイ友達登場させて、、、違和感と共に意味を知りたくなりました。まとめて言うとしつこいんです。ただ付き合いも長いから迷いもあり考え見直す中切り替えられたらと小町に相談しました。でも嫌いなんだという自分に気付けてズルズル続いても仕方ないから少しずつ距離を置こうと思います。 疲れていてそのような感覚になるならば、かわいい子登場してきた時も多分無関心だったと思います。これは心が自然に反応するものなので仕方ありません。思えないものは言いたくないし、自然体でいたいから、他のいい所探して伝えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧