本文へ

同棲解消するか否か。

レス21
(トピ主 2
🐶
恋愛
馴れ初めはゲームから。何度か会ったのち付き合い、遠距離に耐えきれず昨年3月から同棲を始め、1年4か月が過ぎました。 わたしは結婚願望、出産願望があり、同棲前から彼には伝えていました。当時は「2人で旅行にも行きたいし、1年経ったら考えようか」と言われ承諾し、彼の住む地域へ。未だに結婚の"け"の字も出ません。 抱き合ってゴロゴロすることは今もありますが、同棲を始めてから1週間足らずで彼の肌荒れが原因で営みがなくなりました。何度も治しなよと伝えましたが、ろくに病院も行かず薬も塗らず、治す気もないように思えてきました。 お互いゲームが趣味ですが、わたしは他の人とゲームするのも制限されそれが窮屈に思えてしまい、他にも何度言っても直らないことが多々あります。何度か喧嘩し別れる方向に向かう時もありましたが、彼は「好き」「別れたくない」と言ってくれており結局は仲直りしてきました。一緒にいて楽しいなと思うことはあります。ですが、わたし自身が彼を好きなのかどうか、自分の気持ちがわからなくなってきました。この先どうしたらいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちが分からなくなってしまった人と、同棲続けても無意味だよ

🐶
悪縁は必ず切ること。
その彼氏には、主様と結婚する気はありません。 営みが無くなったことからして、主様との間に子どもを欲しいとも思っていません。 ではなぜ、他の人とのゲームするのも制限し、別れたくないというのか? それは、女を一人囲っておきたいからなんです。いわゆるキープってやつです。男はね、女を一人囲っておけると、ものすごくプライドが保たれる生き物なの。他の女がいない男に対して、優越感を感じられるんです。 主様を独占しておく、それ自身が彼氏の目的。 だから、それ以上のこともしないし、主様を大切にもしないし、主様が別れようと言えば引き留めます。 これからどうしたらいいかというと、すぐに同棲を解消して、彼氏とはきっぱり別れて、結婚願望、子どもを持ちたい願望のある男性とお付き合いを始めましょう。 時間は残酷だよ。主様が数年浪費するだけで、出会える人は限られてしまうし、良い縁はどんどんと逃げてしまいます。

好き

🙂
とも
好きかどうかわからないということは好きではなくなったということです。 彼は結婚する気がなく、肌荒れを治すよう言っても聞く気がない。 そんな彼にがっかりしているのでは? 同棲解消でいいんじゃないでしょうか。

答えは出ている

🙂
通りすがり
『好きかどうか分からなくなった』って情はあるけど愛はもう…って事では? 結婚・出産願望も知っているのに、なあなあでやり過ごしている様な感じですし、自分は肌改善すらしないのにゲームレベルですら束縛。 例え、結婚しても苦労しそうな気がします。 情に縛られて、キープちゃん、家政婦、母親代わり等になる必要は無いと思います。 出産願望がある女性の時間は貴重です。 『一年経ったら考える予定だった』 なら、この先の答えを出すのにも丁度良いのでは?

見切りも大事

🙂
posuyumi
一年たった。考えた。 答えが今の彼の態度です。 好きだ、別れたくない、は女として言われて嬉しいかもしれませんが翻訳すると 都合がいい、このままで。ですよ。

彼の本音は

🙂
一灯
「好き」「別れたくない」という本音は、 「都合のいい女を手放したくない」じゃないでしょうか? ご自分の人生をもっと大事にされた方がよろしいと思いますよ。

うーん

041
くま2
>わたしは結婚願望、出産願望があり、同棲前から彼には伝えていました。 伝えていただけ。 彼目線ではトピ主さんがそれを伝えてきたけど結婚するほどの気持ちにはならなかったんじゃないかな? 少なくとも今はなっていないということ。 こういう話って結局、女性がお付き合い前に結婚願望を伝えたからといって相手の男性がそれをくみ取って「よきに計らってくれる」わけがない。 相手の希望は希望として受け取ってはいても結局彼は彼の判断でしか行動はしないので。 恐らくだけど恋愛面として、(それも怪しいけど)トピ主さんへの利用価値はあるようだけど、結婚相手としての魅力を感じていないんじゃないかな? ゲームの同志としての立ち位置には満足はしていても本命としての結婚相手として認めていないような気がする。 トピ主さんとしては結婚願望を伝えたうえで同棲による引っ越しをしたのだから責任をとって結婚をしろという発想なのかもしれない。 でも彼氏はそこまでの気持ちはないみたい。 この手の話で同棲をしたから結婚がないような回答もあるけど、個人的にはそんなもんではなく男性は同棲をしていても結婚相手としての価値を感じたなら明日にでも結婚をする。 同棲からの結婚がないのでは同棲が理由ではなく同棲までが限界だから。 トピ主さんの状況は結婚をしてくれない彼氏を責めても意味はない。 責めても結婚はしてくれないし、責任を取る形での結婚は良い結末にならない。 (出来婚で離婚が多いのはこれが原因) 結局、このような状況で相手を自分との結婚に前向きにできなかったということ。 なので、今後は諦めてお別れをするか、残りの時間でトピ主さん一人の頑張りで彼氏を自分との結婚に前向きにするしかない。 これ厳しいけどトピ主さんの問題。 相手の責任にしても意味はないので。

離れましょう

🙂
まかろん
同棲って男性にメリットしかない。 籍を入れなくても、家事をやってくれて、生活費の負担も軽くて、好きな時に行為が可能。煩わしい親戚関係も無し。 そりゃ別れたくないですよ。自己肯定感満たされますから。 よりかわいい子が現れたら、価値観が合わないとか納得できない理由告げられて乗り換えられますよ。 補欠扱いなんて悔しくないですか? 離れましょう。

決断しないとズルズルしがち。

🐱
結婚21年目
私は有言実行です。一年と決まってたなら、彼が動かない時点で即サヨナラします。 そもそも、お互いの両親への紹介がないのに同棲はしません。 同棲は、結婚式場(披露宴)を予約してからしました。その方が色々と段取りがしやすかったので。 彼がいいなら、現状維持で良いのでは?今期は遅れますが。もしくは、結婚できないかもしれないけど。 二年三年とズルズルしてると、情が沸いて離れられなくなりますよ。(愛情は無くても) 相手を動かしたいなら、まず自分が動かないと。 ご自身の人生ですから、後悔の無いように。中高年になったとき、他人を恨むことのないようにね。

同棲解消一択。

🙂
タイトルのとおりです。 そして、結婚したいなら同棲解消と共にお別れ。 トピ文に書かれた全てのことは、「結婚できなくてもいい」「結婚願望はない」という女性がすること。 ・結婚願望と出産願望があり1年経ったら考えようかと言われ、現時点で1年4ヶ月経過している これだけで同棲解消+お別れ一択。 彼は、結婚しなくても自分と居られればいいとあなたが思っていると捉えているんじゃない? 冒頭にも書いたけど、あなたがしてることってそういうこと。 〉何度か喧嘩し別れる方向に向かう時もありましたが、彼は「好き」「別れたくない」と言ってくれており結局は仲直りしてきました。 こうやって重要ではない部分に目を向けて別れるべき現実から目を背ける人は結婚に辿り着けないのに見切ることができず、だらだら流され無駄な時間を費やして、何年も無駄にしてからやっと別れて後悔するよ。 彼を好きなのかどうか? そんなことより、結婚も出産もしたいんじゃないの? 結婚と出産をしたいなら相手は彼じゃないよ。 彼はあなたを逃したくないと思ってないし、あなたを妻にしたいともあなたと結婚したいとも思っていない。 〉彼は「好き」「別れたくない」と言ってくれており そう? 行動の伴っていない、こんな口だけをなぜ信じることができるのか謎。 行動が伴っているならわかるけど。 「好き、別れたくない」と言っておけば彼にとっては居心地のいい今の関係を続けられることが彼はわかっているよ。 そう言っておけば別れるだの結婚しないだのあなたに詰め寄られて面倒なことになるのを避けられるからね。 あなたのことを本当に好きで別れたくないから言っている言葉ではないよ。

出て行きましょう

🙂
流浪のメカニック
あなたは彼の家に転がり込んだ方ですから、出て行けば良いんですよ。 結婚、出産希望なのに、1週間足らずで夜の営みがなくなるなんてのは×ですよ。 それでいて、好きだの別れたくないだの・・・ 責任をとれないような男の発言に騙されてはいけませんよ。

結婚したらそんな感じではありますが。

🙂
いもけんぴ
彼は一生変わりません。そのまま。それでも良いなら、そのまま付き合っていけるとおもいます。結婚のストレスは、自分が相手に「嫌だなぁ」と感じることがあっても、相手はほぼ変わらない。簡単に離婚できないから、我慢するしかないとこです。

同棲の時点で

🙂
まま
彼はトピ主の事を手に入れたのだから 結婚する必要性が無くなった ただそれだけ 同棲とか流行っているのでしょうか  また会う日までにお互いに集中できる事があり 会うごとに魅力が増して来た時に 展開するから同棲はもったいないと 思う それと 惚れてもらいましょうよ! いいなあ また選べるのだからさ。

彼だけ快適

🙂
婚活も損切り
トピ主さんだけ妥協し制限される生活なので 彼氏さんが結婚を考える気持ちは 日に日に失われていったのでしょう。 同棲されるとき期限をきめるべきでしたね。 トピ主さんは今の生活で満足なら 結婚にこだわらず暮らせばよいし 希望する結婚生活が送りたいと思うなら 同棲を解消し、新たな道を歩みましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐶
トピ主
友人にも相談をし、みんな解消一択、とのことでした。 先日別れを告げましたが、その際の彼の返答が「別れたくない」「春に結婚しよう、子どもも作ろう」とのことで、わたし自身も悩んでしまいました。「もう会えなくなるんだよ」と言われ悲しくなりお互いに泣いてしまい、話が終わってしまいました。 悲しい=まだ好きなのかな?と思いましたが、くっつかれるのは嬉しいわけではなく無、キスされるのは嫌です。好きなはずありません。冷静に考えて、長くいた分情が生まれたんだと思います。愛はもうないですよね。 このまま結婚したとして、「無理に結婚してもらった」「子どもも欲しくなかったんだよな」と思いながら生活していくのはしんどいだろうなとも思っています。 わたしは遠方に引っ越してきた身で、周りに知り合いはいません。実家にも頼れません。正直、別れたとして"家を出て行け"と言われても行けるところがありません。仕事を辞めて引越しできるようなお金の余裕もありません。そのことご強い足枷になりはっきり言えない理由にもなっています。どうしたらいいと思いますか?

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 〉先日別れを告げましたが、その際の彼の返答が「別れたくない」「春に結婚しよう、子どもも作ろう」とのことで、わたし自身も悩んでしまいました。 またあなたも同じこと繰り返そうとしてるの? 何やってるのよ。 〉彼は「好き」「別れたくない」と言ってくれており結局は仲直りしてきました。 ほら、これと同じ。 ズルズルとまた何年もこのまま続けるの? 悩むことじゃないでしょ、しっかりしなよ。 そんな耳触りのいい言葉だけ並べて行動が伴わないいい加減な男に、あなたの人生流されてていいの? 〉仕事を辞めて引越しできるようなお金の余裕もありません。 え? 同棲始めてから1年4ヶ月経っているよね。 何やっていたの? というか、あなたもそんなんじゃ彼が結婚しようと言ったってできないじゃない。 それで結婚願望も出産願望もある? あなたも結婚すら早いよ。 今すぐ、仕事探す。 一人暮らしするための家を探す。 ほんとに今まで何やっていたの? 今あなたが身動きできない状況は自業自得だよ。 甘いし、結婚も出産も舐めてる。

まずお金を稼いで、さっさと出ていく

🙂
おかめはちもく
まず、出ていける、そして最初の3、4か月は仕事がなくてもなんとかなる最低限の金を貯めよう。 出ていく計画は知らせないで。 彼が本気で変わるかもしれないから、先行きはオープンにしておく。 それから、同棲や結婚の話。 今後誰かと同棲するときは、ある条件を満たさないといけない。 その人と一緒にいると、自分はいつもほほ笑みが絶えないくらい幸せで、相手と尊重し合っていられること。 それから、その人との生活を通じて自分がより良い、より賢い、より美しい女性になると信じられること。

実家に帰りましょう

🙂
自転車
実家に頭を下げて帰りましょう。 別れ話を切り出したのなら、ぐずぐず彼の家にとどまるのは良くありません。 今、彼の家の近くで仕事をしているのなら退職して帰りましょう。 彼の生活はほとんど変わらず、貴女だけ失うものが多いでしょう? 最初から不平等な同棲だったのです。

補足です

🐶
トピ主
補足です。 今現在仕事はしていて、共有費の貯金はできています。ただ、ほとんどを共有費に入れているのと個人の支払いがあるのとでわたし自身の貯金ができていない、という意味です。お別れする時は残ったお金は半分ずつにする予定ですが、あてにはせず貯金はないと書かせていただきました。 そして、今すぐに近くに新居を探し引っ越す、というのも出来なくはないのですが、今年度末で今の職場を辞めたいと思っているのでなるべくそうしたくないという現状です。個人的には、彼に実家に行ってもらい今の家で一人暮らし、年度末に地元に帰る、というのが理想でした。 又、昨日同棲すぐ振りに営みに誘われました。少し前に肌荒れは良くなっていたようです。ですが、わたしの気持ちが全く乗らず、もう好きじゃないんだな、、と実感したところです。 再度お別れを告げようと思うのですが、わたし自身流されやすい性格なので、なんとか丸め込まれてしまう可能性も捨てきれません。何と話したら良いかアドバイス頂きたいです。

甘い

🙂
ame
男は行動を見て。 口先だけじゃ何とでも言えるから。 >「別れたくない」「春に結婚しよう、子どもも作ろう」 それで、なんでまだ迷えるの?1年以上前におんなじことを言われて彼は何一つ動かなかったんでしょ? 何一つ動かなかった、それが答えでしょう。 口ではペラペラと何でも言えるんですよ、人間。でも行動しないでしょ? で、あなたも行動していないよね。さっさと働いてお金を稼ぐほかないでしょう。 結婚願望、出産願望がありながら彼同様あなたも何もしていなかったんでしょう。 行けるところが無いんじゃなくて自分で何も行動せず計画もしてないだけ。 行けるところは自分で作るんですよ。バイトして何十万か貯められれば出ていけるでしょう。 家事もしなくていいからフルで頑張って思いっきり稼いでみて。 他人に頼れないなら自分で立って行動するしかない。 彼ばっかり責めてるけど生活費も家賃も全部出してもらってたなら あなたも自立していかないと何も言えないよ。

前に住んでいた土地なら、友達は居るのですか?

🙂
ピザパン
前住んでいた街で、お仕事を探しては? 最初は、バイトの掛け持ちでも良いと思いますよ。 選ばなければ、安い賃貸も有るでしょうし。お金が貯まったら、引っ越せば良いと思います。 多分、そういう底辺っぽい暮らしをするくらいなら、同棲を続けて家政婦状態の方が良いと思うのかな。 でも、彼氏さんが、次の女を見つけてしまったら、ポイされますよ? あなたをキープしている心の余裕が有るんだから、次をじっくり探せますし。 彼女持ちの男性が好きな女性とかもいますからね。 早く、引っ越し先を探しましょう。

早く離れた方が良いと思います

🙂
自転車
トピ主さんの場合は、早くお相手と離れた方が良いと思います。 彼氏さんは別れたくないと言っているのですよね? そしてトピ文の様子からすると、共有貯蓄は彼氏さん名義の口座ではないでしょうか。 同棲解消と共有貯蓄の半分を取り戻すだけでもかなり揉めそうな気がします。 そのうえ、年末までこちらで仕事を続けたいから彼には実家に帰ってもらって…など、自分に有利なように交渉しようとすると、逆に足元を見られて相手の良いようにされてしまいそうな気がしました。 その状況になるまで動かなかったところから察するに、トピ主さんは器用なことはできない人だと思います。 仕事はすぐに辞めて地元に戻られることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧