本文へ

子供の写真だけじゃだめなの?

レス100
(トピ主 5
なっちゃん
ひと
先日、約15年くらいのつきあいになる友人に言われた言葉にモヤモヤしています。

私は、子供が生まれて、友人に出産の報告と子供の写真を送りました。

その後、会う事になり、その確認メールでも子供の写真を添付したりしました。(計2回)

その後、会った時に友人に言われたのが「●●さんは親子の写真を年賀状で送ってくれるから、わかりやすくていいよ」

と、まるで私が子供の写真のみがいけなかったような感じで、少しいらつき気味で言うのです。

友人は続けて「深い仲であればあるほど、こっちは友達(私)の方の写真も見たいんだよね」

と言われました。

確かにママ友でも出産直後、自分と子供の写真を送ってくれた人もいましたが、それは個人の自由ではと思うのですが。

気持ちはわかりますが、私としては、友人の写真だって送ってきたりしないのに、自分の写真は送らねばならないのか、いまいち納得がいきません。

友人は独身で、以前から、ちょっといらつき気味で説教っぽく物を言う感じがあります。

私の感覚がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

子供の姿をかわいいと思うのは親だけ

041
RISA
レスのタイトル通りだと思うんです。 メールには子供の写真なんて絶対に載せませんね。 その付けた写真にはコメントかなにか必要なんですか? 普通の人ならコメント付けなきゃ・・・。と思って煩わしいものです。 私は年賀状も子供の写真を載せるなら親戚の分だけにしてます。 親戚には家族の一員が今こんな感じですって紹介している意味もありますし。 でも友人は他人の子供には関心ないだろうと思うし、その友人が今子供のことで何か悩んでいるかも・・・とも思うからです。 もちろんそんなこと全然気にしない方もいらっしゃるでしょうけど、嫌な方もいらっしゃると言うことです。 絶対に子供の写真を付けてくれないと!!って方はいないでしょうから、嫌なだな。と思う人がいる限り付けない方が楽かな。と思っています。 子供がかわいいのは自分でよく分かっていらっしゃるでしょうから周りに見せて満足しなくてもいいとドライな私は思ってしまうんですけど。

スルーする

041
sato
>友人は独身で、以前から、ちょっといらつき気味で説教っぽく物を言う感じがあります。 トピ主さん、お友達の事、バカにしてません? お友達との関係は、作用と反作用ってやつだと思いますよ。 作用がどっちから始まったかは分かりませんが。

それは

041
ぴえ3
あなたの子供に興味がない、 ということを婉曲に言っているのでは。 だからってトピ主さんのことを嫌いとかじゃないんですよ。 例えばすごく車好きの男の人が、 愛車のみの年賀状を送ってくるとするじゃないですか。 「車もいいけど、せめてあなたが写ってるのにしてよ」と言っちゃう感じ。 別に特別男性の写真がほしいのではなくて、 近況などわかれば十分なんだけどなーっていう。 でもわざわざそういうこと言う人いるんですね。 私なんか年賀状なんか、 来ても来なくてもどっちでもいいので、 ましてや絵柄をや、って感じです。 面倒ならその人に年賀状出すのをやめてしまえば?

その友人は

🐤
まさ
既婚者ですか?お子さんいますか? 独身とか子供いない人は子供だけの写真は嫌みたいですよ。子供がいても子供だけは・・って方もいますけどね。 私は写真に載せる程容姿に自信がないし、子供だけでも元気にやってるよって伝わると思うので子供だけ載せてますが、そういう人は『子供じゃなくてアナタの近況報告が知りたいんだけど!』って感じてる人なんだと思います。 でも年賀状も子供だけって多いと思う。やっぱ載せる勇気ない人沢山いるんじゃないかな。いちいち言う人には文字だけで写真送らなくていいんじゃない。

おかしくはないけど

041
yoshi
子供が生まれると子供を見て欲しくなるんですよね。 でも、どんなに見て見てかわいいんだからと人に見せたところで、人って、血のつながりの無い子供の成長にそんなに関心無いものですよ? 私も子供の年賀状とかもらいますが、不愉快ではないですが、退屈な感じです。 会ったこともない子供の写真に感情移入できないからでしょうか。 本人の写真なら、あ~ふけたね~とかまだ見れますが、あえて写真はつけなくていいのでは? と今までも散々言われていながら、自己満足で子供の写真送りたいのでしょうから、それはそれで何思われても、言われても気にしなければいいと思います。 送りたいから送ってるだけ。あなたの理解は求めない。でいいのではないでしょうか?

そんなに見せられても

041
おかん
他人の子どもには興味がわかない。 よほどの子ども好きじゃない限り、子どもの写真を送られてもコメントに困る。そんな所だと思います。 子どもが二人いますが、友だちの待ち合わせ確認メール程度に、わざわざ子どもの写真なんて添付しません。子どもには関係ないことです。 幸せ自慢されているみたいで、嫌なのでは?

そうじゃなくて

041
ひろ
遠まわしに「子供の写真はいらない」と言っているのだと思います。 誰もが子供好きなわけじゃないし、赤ちゃんの写真を送られてきても何と言っていいのか困るんだと思います。 アナタが写っている写真が欲しいのではなく、アナタが写っている方がまだマシって感じなのかも。 ちなみに私にも小さい子供がいますが、「見せて!」と言われない限り、 メールに子供の写真を添付したりしませんよ。

子供だけの写真なんて

041
主婦
見たくないっ!!!ですね。 はっきり言って『だから何!?』という感じです。 年賀状は年始のご挨拶&家族の近況報告をするものだと思っています。 ですので、写真を添付するならご家族全員で、それが無理なら文章のみで 構わないのでは?? 個人的にはお友達のおっしゃっている事が至極全うだと。

赤ちゃんだけの写真自体が嬉しくないと思う。

🐴
jin
自分の子供の写真をメールに添付してくる人がたまにいますね。 私的には「この写真添付する意味ある?」って思う事があります。 「しばらくぶりだね。子供はこんなに大きくなりました」 というようなメールの写真添付ならオッケーです。 私には子供がいて、友達の子供の成長も楽しく見る事が出来ますので…。 もちろん出産後の「赤ちゃん産まれました」の写真もうれしいです。 でも特に写真と関連のないメールの時は「なんで写真ついてくるの?」って 思ってしまいます。自分が独身だったらなおさらそう思うはず。 「可愛いでしょ!見て」って自己満足?って思っちゃいます。 その友人も「なぜこのメールに赤ちゃんの写真?」って思ったのでは? まだトピ主さんが写ってたら、「私は元気だよ!」っていう意味があると 思います。でも赤ちゃんだけの写真を見てどうリアクションして良いか もらった方にしてみればちょっと困惑してしまうと思いませんか? 友達は「写真には本人も写って欲しい」と言いたいのではなく、 「どうせ送ってくるのなら赤ちゃんだけ見たってしょうがないから 本人も一緒に」っていいたいのでは?

ダメとは言いませんが…

041
しん
いますよねー。頼んでないのに子供の写真をメールに添付してくる人。 言いはしませんが、お友達の言われたことと同じように思っています。 友達なので、そのお子さんに全く興味がないわけではないですが、お子さんと年賀状のやりとりをしているわけでも、お子さんとメールのやりとりをしているわけでもないので、「なんなの?(ウザッ)」と思います。 主さんのような親バカさんはたくさんいるので、おかしくはないと思いますよ。

人の子供の顔なんて関心ないもの

041
みよみよ
友人なら、子供の顔じゃなくて あなたの様子が知りたいと思うのは普通じゃないかな。 私なら、出産報告だけなら別に構わないけど、 年賀状に毎年子供の顔写真だけをのせてくる親はかなり嫌です。 何ていうのかな、その独身の友達から来る年賀状に 毎年友達のお母さんの写真だけがのってたら 私の友人は一体だれなのって思いませんか? ついでに、頻繁な子供の状況報告や子供写真は一切いりません。 写真なんかいちいち添付されても可愛いと思うのは産みの親だけです。 (そういうトピも、これまで何度もありましたよ) たぶん、今回のご友人はそういう気持ちが強く出過ぎちゃったのでは。 出産ハイになるのも分かるけど、ママ友じゃないんだから、 話題が子供メインにならないように注意した方が 友情は長続きすると思いますよ。

ちょっとわかる

041
う~ん
いらつき気味で言われるのは感じが悪いですね。 個人の自由と言うトピ主様の意見もわかります。 でも、正直言うと、年賀状の写真、私は子供だけの写真より、家族写真の方が嬉しいです。 子供だけだと正直、子供だけか~って感じです。もちろん何も言いませんけどね。 家族写真だと、友人の事も子供ちゃんの事もみる事が出来て嬉しいです。 子供は可愛いですよ。でも、友人の子供だから見たいのであって、子供の写真だけが送られてきても、感慨深くないんです・・。 産まれましたメールは子供だけの写真で十分です。 意見は色々あると思いますが、私は、子供だけの写真より家族写真の方がちょっと嬉しいな。 ところで、独身の友人の写真が送られてきたらどう思います? 写真なしの年賀状よりも、子供だけの写真の年賀状よりも、家族写真よりも・・・ビックリじゃないですか?

あなたの近況が知りたいのであって子供の近況なんてどうでもいい

041
はは
私も子供の写真だけの年賀状はつまらないので嫌いですね。本人の写真しか興味がありません。子供なんてどうでもいいです。 まあ個人の自由なので相手に文句を言ったりしませんが。

「子どもの写真はいらない」ってことかと。

041
とおりすがり主婦
送るのは自由です。 でもご友人ははっきりと子どもだけの写真は必要ない、と言っています。 だから送らなければよいだけのこと、とても単純なことだと思います。 気に入らないのに相手には黙っていてネットなどで愚痴愚を言う人より断然対応しやすくでいいじゃないですか。 でも年賀状ならともかく、ただの連絡メールに子どもの画像を添付って必要無いですよね??そのご友人以外でも添付するのは子どもの画像が欲しいと言われた時だけにした方が良いかも。 私は年賀状で子どもだけの写真も歓迎派ですが、さすがに連絡メールなどで送られてきたらうざいと思うだろうな。(今まで一度ももらったことが無いですけどね)

よその子になんて興味ないし・・

🐷
美代子
子供だけの写真を送ってもらってうれしいのは ・うちの子と仲良かったけど、引っ越して行ってしまった子 ・子供同士も含めて仲のいい家の子 ・仲のいい兄弟姉妹の子(甥・姪) ・子供の子供(孫) くらいですよ。 仲のよい友人の子であっても、会ったことがなければ、「ふーん」としか思わないので、年賀状以外で写真送っても、なんとも思ってもらえないよ。 出産ハイで空気読めなくなっていらっしゃる? 「おこさん元気?」と相手のメールに書いてあれば別ですが、関係ない話題のメールに2回も写真添付するから、あきれられたと思います。 子持ちの私でさえ、反応に困ります。なのに子供のいない人や、独身の人に送る人って・・・・。

欲しいと言われない限り写真は添付しません

041
写真を添付するとお金もかかるし、迷惑もかかる 子供の写真が見たい人は見たいと言いますから、それから送ります 子供だけの写真かどうかはセンスの違いもあると思う ご友人とはセンスが違うんだと思います。 結婚の写真で友人が写ってなくて新郎だけだったら、え?と思うほどじゃなくても 近い感覚なのかもしれません 近頃は、子供だけの写真を嫌がる人が多いことは知られて来てますから ご友人は、まだ知らないの?という意味で言ってるかも知れない >友人は独身で、以前から、ちょっといらつき気味で説教っぽく物を言う感じがあります。 独身の人に子供だけの写真を何回も送りません 欲しいと言われない限り初めの出産報告の写真だけ 説教っぽい友人なら、メールに写真添付するのは初めから止めた方が良かったですね

親友にとってあなたのお子さんは

😨
ne2kai
良くも悪くも「親友の子供」というだけの存在ですから。 トピ主さんにとっては可愛い我が子ですから、ピンと来ないかもしれませんが…。 たとえばトピ主さんの別の友人から「恋人が出来ました」という報告と共に、相手の男性の写真だけが送られて来たとします。 その後、彼女と会う約束をした際、その確認メールに再び彼氏だけの写真が添付されていたとしたらどう思いますか? 正直「彼女にとっては大切な恋人かもしれないけど、面識の無い男性の写真だけたびたび送られて来ても困る」と思いませんか。 友人からしてみれば「素敵な恋人が出来た事をなっちゃんにも知って欲しい」「なっちゃんは友達なんだから、きっと私の彼に興味があるはず」と思って、よかれと思って送っているのでしょうが、トピ主さんが興味があるのは友人自身であって、会った事も無いその恋人にそれ程興味が持てる筈もありません。 件の親友さんも出産報告の時には「親友が母親になった」事を、素直に喜んでくれたんだと思いますよ。 実際に子供と会った事のある人が「写真をぜひ送って」と希望したのでない限り、(祖父母以外には)子供の写真はやたらと送らない方が無難です。

おかしくない

🐧
acco
トピ主さんの感覚はおかしくないです。 子供が産まれました報告に写真を送ることは、おかしくないです。 年賀状も年に1度の近況報告なので、 家族の写真や子供だけの写真でも、おかしくないです。 ただ、会う事になった時の確認メールに子供の写真は要りません! (強調させていただきます) なぜ互いが会う日時などの確認メールに子供の写真が必要なのですか? 産まれたのはもうわかってるよ。まだそんなに見せたいのか! と思われますよ。 来年からは、ご友人の年賀状にはトピ主さんの写真も小さく載せちゃいましょう。

正直に言って

😨
はるか
子供だけの写真なんていらない。 出産報告はまだいいけど、会う事になったメールに子供の写真ってうっとうしいです。 年賀状に子供の写真だけ載ってても誰からの年賀状だかわかりにくいですし、友達付き合いをしているのは親であって子供とでは無いのです。 子供は友人のおまけとしか見ていません。 おまけの写真はいりません。

気持ちは解る

親バカで行こう
お友達の、「深い仲であればあるほどこっちは…」と言う言葉は同感です! 子どもの成長と共に、「目元が似てきたなぁ」とか「子どもの頃にそっくり」「旦那さん似だなぁ」とか、色々な想いを馳せながら見れる年賀状はもらってとても嬉しいです。 私の友人にもメールと共に、内容とは一切無関係な子どもの写真を添付してくる友人がいましたが、はっきり言って「だから何?」でした。それも毎回だったのでウンザリです(苦笑) こんな私にもかわいい2歳の息子が居ますが、写真は自己満足。データを増やして一人ニヤニヤしています。

なんかずれてるような・・・

💍
独身ですが
失礼ですが、トピ主さんは空気の読めないタイプなのでは?なんか感覚がずれているような・・・。 たぶん、ご友人は ・子供の写真は年賀状で十分。単なる用件のメールにまで添付しないで。 ・年賀状だって、子供だけではなくてトピ主さんが写っていたほうがわかりやすい。だって私は子供と友人な訳ではない。 ということを言いたかっただけだと思います。 はっきり言うのは酷だから、遠回しに言ってくれただけだと思うのですが・・・。 >気持ちはわかりますが、私としては、友人の写真だって送ってきたりしないのに、自分の写真は送らねばならないのか、いまいち納得がいきません。 屁理屈ですよ。ご友人だって送ってほしい訳でもない写真を送りつけられているんですよ。それ考えたことありますか? >友人は独身で、以前から、ちょっといらつき気味で説教っぽく物を言う感じがあります。 独身だから僻んでいると思いたいのでしょうが、こういう姿勢だとご友人も離れていきますよ。 親バカは結構ですが、巻き込まれる周囲の人の気持ちも考えたほうがいいと思います。

赤ん坊でなく、あなたをみたい

写真美人
「子供が産まれて良かったね!おめでとう!」とは思いますが、赤ん坊なんて皆、同じ顔してますからね。子供の写真は一度みたら、もう結構です。 それより、友達は今、母親らしくなったのか、どんな風に変わったのか、生き生きと暮らしているか、そっちの方が見たいです。

私は猫の添付写真ならOK

041
暑い~
こんな時期に、どういうやり取りで年賀状のことまで話題になったのかわかりませんが・・・ 以前の私も、子供の写真のみの年賀状を快くは思ってませんでした。 でもでも、我が家に猫を迎えて変わりました。 そんなのどうでもよいのです。年賀状は自己満足の世界です。 ただ、家の子も、他人の子も心の底から可愛い!と言い合えるのは、人間の子では難しい と思うので、メールで写真を送る相手には気をつけましょう。

写真を送るのは、相手が見たいと言った時のみ。

041
らぴぬー
> 友人は独身で、以前から、ちょっといらつき気味で説教っぽく物を言う感じ だから妬まれているとでも思っちゃったのでしょうか? おそらくそれはあなたの勘違い、彼女は誰に対しても説教じみた言い方を する人ではないだろうと思います。 子供の写真を一方的に送るのは両親(祖父母)にとどめましょう。 友人なら出産報告の後、相手から「写真が見たい」という反応があったら 送ればいいのです。 確認メールの子供の写真は完全に蛇足。 「私はあなたみたいに独身じゃないし子供もいるし♪」と繰り返すような もの。悪意がないならただの無神経です。 > 「深い仲であればあるほど、こっちは友達(私)の方の写真も見たいんだよね」 至ってノーマルな感覚だと思います。 友人を差し置いてその子どもだけ見たいなんて思いません。 > 友人の写真だって送ってきたりしないのに、自分の写真は送らねばならないのか 違うよー。 「頼んでもないのに子供の写真を送りつけられるくらいなら」本人のも 見たいというだけで、そもそも写真なんかいらないのです。 分かったかな?

トピ主です。

なっちゃん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 大変参考になりました。 出産報告メールでの子供のみの写真は、よく送られてきますので、それはOKとし、関係のないメールでの子供のみの写真は辞めようと思います。 もちろん、私と子供の写真なんて送る気はありません。 それにしても、友達がそういう風に思っていると考えもしなかったです。 いずれにしても、私はもう子供のみの写真どころか、メールすら送る気がなくなってしまいました。 (以前から、そのイラつき気味の発言にストレスを感じていたので) どなたか、私が友達をバカにしていると書いてありましたが、むしろ、私がバカにされているように感じています。 作用反作用の話し。 いまいちよくわからないので、説明願います。

ちょっと迷惑

041
ピーチ
出産の確認と赤ちゃんの写真だけでいいかも メールするたびに写メ付きや成長写メもいらない 身内だけにしてくださいね 独身者の友人との会話に 子供自慢はやめてください

だって子供と友達ではないから

041
華子
年賀状で子供だけの写真は軽くスルーです。 他人の子供に興味はないから。 友達の近況を知りたいのです。

はい、おかしいです

041
プヨ
かわいいと思ってるのは、親だけです。 子供の写真年賀状、わが子がシュレッダーにかけられる可能性大です。 主さんがいらつく以上に周りは、ドン引きしてますよ。

可愛い子供自慢?

041
p
皆さん言われるように、長年のあなたの友人は、あなたの様子が知りたいんであって、子供の顔だけ見たいんじゃない。子供だけの写真を送られても、子供自慢かとウンザリしますよね。 私の周りの出産ラッシュ時も、たまにそういう友人がいましたが、「子供自慢か?」と思いウンザリしました。久しぶりなら、あなた、そして家族の様子が知りたいんじゃないですか? 自分の子供が可愛いと思うのは、本人たちと家族くらいでしょ?

「子供だけ」の写真送られてきても面白くありません。

ようよう
私の友人は殆ど家族写真を送ってくるので毎年楽しみに拝見していますが、たまに子供の写真だけの年賀状送って来る人もいます。でも、「子供だけの写真送ってきてもねー」って感じです。つまんないもの・・。他人の子供なんて興味ないですから、写真ぱっとみて「これって誰の子供?」って感じです。 メールに子供の写真添付なんて、親や兄弟だったらまだしも、友人になんてしませんよ。頼まれれば送るけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧