本文へ

三重県にもうすぐ転勤なんです

レス4
(トピ主 0
041
こすもす
話題
タイトルどおりなんですが、住む場所を探すのに、情報をいただけませんか?近鉄鈴鹿線沿線か、近鉄名古屋線「白子駅」周辺に住むなら、どのあたりがお薦めでしょう? 我が家には、来年小学一年生になる子供と、年中さんになる子供の二人がおり、学区や良い病院の有無など、自力ではなかなか判断ができません。三重県には親戚も、知り合いもいないのです。 小町の皆さん、お力を貸してください。

ランキング

レス

車所有は?

041
さぁら
鈴鹿市在のさぁらです。 市の中心部に近くなる鈴鹿線沿線平田駅周辺の方が、商業施設も多く、市内の映画館は、ベルシティ内だけです。 しかし、鈴鹿線は余り本数が走っていないし、乗換駅の「若松」付近は大型商業施設はありません。 交通手段が電車、バスなら、白子駅の方が公共交通機関は利便性が高いと思います。 名古屋、大阪にも白子から特急が出ています。 車利用でも、隣市への幹線道路23号線は近いです。 平田周辺に比べて、大型の商業施設はありませんが、車が有るなら、20分走れば平田周辺に出ます。 市内の総合病院は「鈴鹿中央病院」で、白子からも平田からも同じくらいの距離です。 小児科も市内に多数有り、幼稚園はバス送迎の所が多いです。 鈴鹿は公共交通網が充実していないので、車所有者に向く町作りです。 駅を起点に生活するなら、白子の方がお勧め。 車が有るなら(通勤も含め)割とどの地域でも住み易いと思います。 希望の地区を教えて貰えれば、詳細情報をお伝えしますね。 転勤で慌ただしいと思いますが、鈴鹿は良い所だと思っています。楽しみにして下さいね。

鈴鹿にいらっしゃるのですね

041
鈴鹿っ子
鈴鹿育ちです。近鉄白子駅は特急も止まるし、交通至便、かつ、近所にスーパーや病院、個人医院も沢山あるので、住みやすい場所だと思います。駅から海方向は、昔からあるお家が並んでいますが、駅の西側には新興住宅地があります。特に旭が丘地区は、小学校もあるし、バスの便もいいのでお勧めします。学校もありますしね。 鈴鹿は気候も温暖です。是非新しい環境を楽しんでくださいね。

鈴鹿市に住むなら

041
鈴鹿市住民
車に乗られないのなら、白子駅周辺がよいです。白子駅周辺なら、三重交通のバスで総合病院も行けますし、大型ショッピングセンター(べルシティ)にも行けます。日常の買い物ならジャスコもあります。白子駅周辺は小児科や他の病院・クリニックもそろっています。 幼稚園・保育園は公私ともあります。私立はいくつかあり、バスの送迎もありますよ。評判はそれぞれですが・・・。 近鉄鈴鹿線もお店や病院はありますが、車がないと不便な場所です。鈴鹿線は単線なので、電車の本数も少ないです。

三重県在住

041
yama
 私は三重県は四日市市に生まれました。都内で仕事を三年間しておりこの春実家へ戻ってきた者です。  三重県は津市、四日市市などがメインというか人工が多いですね。四日市市ですと名古屋へ急行電車で約30分ですので便利かと思います。ですからと言って四日市や津に住んだ方がいいとは言いませんが便利さは多少違うのでは、、と思います。  ただ私は実家へ戻るまで十番で暮らしておりましたので食事も便利さ情報全てが遅いというか無いというか、自身がしっかりしていらっしゃれば何も問題はないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧