本文へ

大阪、どこに住めば?

レス18
(トピ主 0
😀
takoyaki
話題
今度大阪に引っ越すことになりました。 大阪、関西にはまったく不案内で、どこに 住めばいいのか分かりません。 それで皆様のお力をお借りしたいのです。 近鉄大阪線の長瀬、近鉄奈良線の八戸ノ里に 通うことになります。 そして週末は、大阪から徳島へバスで行くことになります。 ジョギングが好きなので、緑があれば最高です。 坂道がある起伏に富んだ街が好きです。 現在東京に住んでいるのですが、杉並区、中央線沿線 の、のんびりした住宅街の雰囲気が気に入っています。 このような感じの街はあるでしょうか。 贅沢な条件かもしれませんが、 どのような情報でもかまいません。 お力を貸していただければ本当に助かります。

ランキング

レス

予算にもよりますが・・・

🐤
ふくろう
近鉄奈良沿線の住人です。 緑が好きで近鉄大阪線でしたら、 柏原市・東大阪市の山沿いあたりでしょうか? 近鉄奈良線でしたら、トンネルを越えて、奈良県生駒市あたりが格安物件がヒットするでしょう。 近鉄生駒駅から、快速急行に乗ると、ノンストップで大阪市内に到着します。 終点のなんば駅から徳島行きの高速バスが有るはずですが・・・ http://www.nankaibus.jp/express/05/index.html#key01 Yahoo!不動産で検索すれば、八戸ノ里・瓢箪山周辺にもマンション・アパート情報が有るでしょう。 東大阪市より奈良県の方が、治安が良いかな?・・・

答えはひとつ、生駒!

💤
mint
生駒でしょう! 行政的には大阪府ではなく、奈良県になりますが。 名前の通り、緑あふれる生駒山の裾にある閑静なエリアです。中心は「学園前」になります。 西大寺や奈良にもスゴク近い。 通われる八戸ノ里と同じ近鉄奈良線です。駅の数は、わずか7つか8つくらい。八戸ノ里は各停しか停まりませんが、乗車20分くらいだと思います。 「長瀬」には「布施」で大阪線に乗り換えで楽々ですし。近畿大学がありますから、学生で賑やかですよ。 徳島へは、「なんば」のバスターミナルから高速バスが、かなりの本数で運転されているし、梅田へ出れば、ほとんど1時間ごとに走ってます。 車でも、阪神高速東大阪線~環状線~神戸線~第2神明と乗り継いで明石海峡大橋まで、混んでさえなければ1時間。近畿自動車道~中国自動車道~山陽自動車道ととっても、同じくらいの時間で明石大橋まで行きます。 淡路に渡ってしまえば、キレイな景色を楽しみながら1時間ほどで鳴門のインターに辿り着くし。 神戸もいいですが、近鉄沿線に通うには面倒ですよ。ただ、もうじき阪神電車と近鉄電車が直通運転を始めるので、便利にはなるでしょう。

ならば 上町付近は?

🐧
元大阪府民
坂がお好きとのことなので、大阪市内上町台地の上本町付近から、四天王寺の あたりはいかがですか。 私は大阪出身で、今大田区在住なのですが、杉並には一度しか行ったことが ないので、余り雰囲気がわからないのですが、お勧めの上記の場所は、東京で 言うと、「谷根千」の雰囲気にも似ていて、お寺が多い、文教地区です。 緑は、そうですね・・街路樹とかお寺の境内の木とか、ちょっと足を伸ばすと 「歴史の散歩道」(このあたりは「大阪」の地名の由来にもなった坂の多い所 で、昔々海からの津波を避けるために、この台地に難波宮が遷都されたことを はじめ、重要な建物はこの付近に建てられたいきさつがあります。昔はもっと 海抜が高かったのです)等があり、風情があり、緑も多いです。 近鉄奈良線と近鉄大阪線の上本町駅に徒歩圏内です。 徳島へバスに乗っていくなら、梅田のターミナルへは地下鉄谷町線の「谷町九丁目」 か「四天王寺前夕陽丘」のどっちかの駅から乗って10分ちょっとですし、なんば だと、近鉄上本町駅、地下鉄千日前線谷町九丁目駅から、両方とも5分ぐらいで、 なんばにつきます。

上町台地に一票

041
そのだ
わたしも、上町台地に一票です。 特に玉造、森ノ宮、上本町あたりはどうでしょうか? 特に玉造・森ノ宮は、JR環状線鶴橋駅で近鉄に乗り換えて長瀬、八戸ノ里、難波に出られますし、同じ環状線で大阪駅にも出られます。 地下鉄・大阪市営バスも通ってますし、公園なら大阪城公園、真田山公園などがあります。真田山の市営スポーツ施設はおすすめです。 近鉄生駒も捨てがたいですがね。

布施はどうでしょう

041
めろん
近畿大学卒業生です。 当時私は八戸ノ里に住んでました。 大学までは歩いて20分ぐらい。大学から長瀬駅までは10分ぐらいでした。 その二つの駅を利用するなら布施がいいと思いますよ。 近鉄奈良線も大阪線も通ってます。丁度分岐点にあたります。 長瀬や八戸ノ里なら徒歩や自転車でも充分行けます。 あの辺は飲食店も多いし、ちょっとごちゃごちゃしてますが良い所だと思います。 学生も多いですしね。 難波までは10分ぐらいで行けるのでかなり便利です。

トピ主です 

😀
takoyaki
皆様、情報をありがとうございます。 今、地図とインターネットとくびったけで、 生駒と上本町について調べています。 街の風景が写っているサイトがみつからず、 想像がなかなかつかないのですが、 地図でみると、便利がよさそうです。 上本町は少し家賃が高くなるのでしょうか。 関西の礼金のシステムは東京と違うのでしょうか? 今まで礼金といえば、家賃の2ヶ月分しか払ったことありません。 とても高くて驚いています。 敷金が含まれているのかな。 マンションで、1DK(2Kだったらもっと嬉しい) 家賃8万までに抑えられたらいいなぁと思ってます。 一人だと絶対に思いつかなかった 場所なので、本当にありがたいです。 引き続き小さなことでも良いので、何か情報が ありましたらどうぞよろしくお願いします。

学園前に一票

💡
東京っ子
先日大和文華館に行くのに学園前からあやめ池まで歩きました。坂 の感じ豊かな緑と文教地区そして落ち着いた佇まいの住宅地、都心へのアクセスなどが井の頭線沿線井の頭公園から三鷹台久我山あたりに多少似ていると感じました。上町台地は古代難波,大坂、大大阪全ての歴史地区ですので同じ台地といっても武蔵野台地の杉並や中央線沿線のあののんびり感はないです。確かに東京で言えば文京区のあたりに近いです。

おすすめは!

041
わらい花
松屋町は坂が多くて、ちょっと情緒があって 住みやすい町だと思います。心斎橋まで歩けますしね。 ただ… 私も8年間東京に住んでから、大阪に来ましたが 杉並区とか中央線沿線とか ちょっとイメージが違うかも。 それは大阪にはあまりないかもしれないですね。 やっぱり、大阪は基本的にガヤガヤしている場所が多いでしょう。 でも、人は親切だし食べ物はおいしいし 大阪は本当にいい所ですよ! もし大阪じゃなくていいなら、 レスにもあったように、生駒あたりがいいのかもしれないですね。

弥刀とかはどうでしょうか

041
ゆうたのおかん
元大阪市・平野区民です。 今の治安が悪くなければ、弥刀とかはいかがでしょうか? 弥刀は近鉄大阪線の長瀬駅の次の駅です。 このあたりは平地で坂はないのですが、大阪市寄りの場所を選べば近くに「久宝寺緑地公園」と言う、そこそこ大きな公園があり、ジョギングには最適です。家賃も高くないです。 近鉄八尾・河内山本も住宅地で良いかと思います。

参考になれば

🐤
大阪のおばちゃん
上本町の家賃が高いのは、人気の地域だからです。 天王寺区、中央区は評判の良い学校が多数集まる文教区であるので、子供さん連れの家族にすごく人気があるのです。 玉造、森ノ宮も同じです。 「JR環状線の内側は高い」と思って間違いないです。 同じ玉造、森ノ宮でもJR環状線の外側である東成区になると家賃は安くなると思いますがかなり「下町」っぽいです。 でも、すぐ近くに大阪城公園がありますし、神社なども多くて散策には持って来いではないでしょうか。 スーパーや銀行なども近くにあるので生活そのものもかなり便利です。 のんびりしていて坂の多い所ならば、やはり上町台地がいいと思いますが、家賃は高めですね。 住宅街で坂が多いとなると生駒や瓢箪山の辺り、近鉄線の生駒までが生駒山に向かうので坂が多くて緑も多いとは思います。 が、週末にバスで徳島に行かれるのなら交通の便でやはり市内、玉造や森ノ宮が便利かなと・・・

生駒おすすめです

041
大阪府民
私も生駒がいいと思います。 現在は東大阪に住んでいます。 近鉄でトンネルを越えると生駒ですが、大阪のほこりっぽさがトンネルでろ過されたかと思うくらいきれいな空気を感じます。 今のところ引越しはできませんが、友人数人が終の棲家に生駒を選びました。 健康面、アクセス、買い物、病院などしっかりしていますので安心ですよ。

ジョギングできるところ

🐤
ふくろう
ジョギングできるところといえば、大阪市中央区の大阪城公園です。サクラの名所でもあります。 東大阪市は花園ラグビー場が有ります。「府民の森」も有り、ハイキングコースも有ります。  ご参考までに、HPを2つ紹介します。  ☆東大阪観光協会   http://www.higashiosaka-kanko.jp/index.html#  ☆ 近鉄電車(沿線情報)・・・「歴史街道」は、関西の美しい名所を紹介しています。    http://www.kintetsu.co.jp/index.html

近鉄大阪線・五位堂

041
金時豆
近鉄大阪線でしたら、奈良県の香芝市辺りもおすすめです。 快速停車駅の五位堂駅近辺には真美ヶ丘という新興住宅地があります。 住宅地内にも公園はありますが、馬見丘陵公園や竹取公園という大きな公園も隣接しています。 衣食住も住宅地内で事足りますが、20分ほど車で走れば、今月増床オープンする県内最大の大型ショッピングセンターがあります。 ご参考までに... 真美ヶ丘ニュータウンHP http://www.mamigaoka.com/

私も上町台地に一票

041
はな
上町台地、いいと思います。 とはいえ家賃はやっぱり高いので、森ノ宮、玉造あたりで妥協になりますが。 森ノ宮なら駅のすぐ傍が大阪城公園です。 ジョギングするには最適だと思います。 坂道を味わいたいなと思ったら、のんびりと散歩がてら上町台地まで歩いて、 目についたお寺に入るのもいいと思いますよ。 生駒も環境的には申し分ないのですが、朝夕のラッシュがすごいですよ。 トピ主さんが長瀬、八戸ノ里に通う時間帯にもよりますが、 普通の勤め人と同じくらいなら、都会から田舎(と便宜上言ってます)に 行く方がうんと楽です。 週末の徳島行きもやっぱり大阪市内にいた方が移動が楽に思えます。

上に出ていました柏原市情報

041
柏原子
柏原市タウンガイド http://www.kawachi.zaq.ne.jp/hiro0616/ こちらで市の風景などが見れます。 長瀬・八戸ノ里でしたらJRおおさか東線でもOKですよね。 柏原ならどちらでも使えます。 山も近くで、大和川もすぐあるので、走るにはいいところですよ。 家賃8万も出せば、3LDKでも借りられます。 以前使ったことのある不動産のHPです http://www.renthome.co.jp/ 参考になればいいのですが

上町台地に一票

🎶
なな
私も上町台地(上本町駅~四天王寺前夕陽丘にかけてか玉造駅の内側あたり)おすすめします。 このあたりは私立進学校や人気公立小・中学校がある文教地区です。 便利で、街中なのに静かな住宅地があるので、家賃は確かにほかより高いですが、東京に比べれば安いと思います。 トピ主さんの希望を考えると真田山あたりがよさそうですね。 坂もあり、静かな住宅街で、大きな公園もあります。 生駒などもいいところですが、通勤ラッシュのことを考えると「奈良⇒大阪方面」より「大阪⇒奈良方面」へ通う方がきっと楽です。 徳島行きのことを考えても大阪市内にいた方が便利だと思います。 バスが出てる難波駅までも上本町駅からは二駅ですし(近鉄・地下鉄どちらでも利用できます)。

生駒かな

🐧
メコンデルタ
現在東京に住んでいますが大阪府内で育ち、奈良県生駒に住んでいました。 空気の質が違います。近鉄奈良線の生駒-学園前間は自然が多くて街も綺麗なので いいと思います。大阪という街も僕は好きですが東大阪、八尾は若干ガラが悪いですよ。 ということで生駒が良いと思います

topi主です

😀
takoyaki
皆様、色々な情報ありがとうございます。 関西に関する知識ゼロの私にとっては、すべての情報、 勉強になりました。引っ越したら最大限に活用したいと思います。 今考えているのは、皆様の意見に従って、生駒(瓢箪山付近もあり)か、上町台地です。バスではなく車で徳島まで行った場合、生駒だと遠くなるかなと考えもします。でも、大阪市内だと、駐車場が高かったり、車に乗りにくかったりもするかもしれませんね。実際に行って、物件を見るしかないですね。教えて頂いた賃貸のホームページを観ながら想像を膨らませています。 ラッシュは考えていませんでした。でも、東京の朝夕の中央線や埼京線よりマシですよね?甘いでしょうか。奈良線と大阪線、乗客や駅の雰囲気は異なるのでしょうか? 外国暮らしも経験してるというのに、不安と希望が入り混じっている感じです。皆様には本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧