本文へ

お腹に虫刺されがい~っぱい!どなたか助けて!

レス11
(トピ主 0
041
花ちょうちん
ヘルス
3週間ほど前からお腹、足の付け根…つまりパンツのゴム辺りの締め付けている部分を中心に、たっくさんの虫刺されができています。家族4人ともで、しかも猛烈な痒さで出血瘢が出来るほど掻き毟ったりしています。 ネットで調べてみたら、ダニか蚤なのではと思い早速バ〇サンをたいてみました。一時は軽快したかのように思いましたが、やっぱり同じでお腹のところにボツボツとまたできています。バ〇サンは2週間後にもう1度、ということですが1週間と立たないうちにこれです。 犬1匹、玄関先で飼っています。体を掻いていたので動物病院で蚤取りと痒み止めを貰って今は痒くないようです。 猫も1匹、となりのおばあちゃんの家からたまに遊びに来ます。犬と猫はとても仲が悪いです。おばあちゃんは全然咬まれてないです。うちでも蚤の姿は全然見ません。 最近鼠もにぎやかに天井裏を走り回っています。やはりダニなのでしょうか?どなたか同じような経験をされた方おいでませんか?ぜひ教えて下さい、お願いします!

ランキング

レス

きつく聞こえたらゴメンなさい

041
ラル
3週間も痒みが続いているならペットを動物病院に連れて行くよりトピ主さんが皮膚科に行って原因をハッキリさせた方が早いと思うのですが? 掻き壊しがひどくなると痕が残って後で後悔しちゃいますよ。

もしかして

041
まめ
アリガタバチではないですかね? そうであれば、シバムシを退治せねばなりません。 アリガタバチはシバムシを捕食しているので、シバムシの生息する畳の裏など、駆除が必要となります。

蕁麻疹でしょうか?

041
Boo
皮膚科に受診されましたか? 虫刺されなら刺し痕が見つかるから間違いないけど・・・発疹ができる場所がベルト周りとパンツのゴムの部分なら蕁麻疹かアレルギーでしょうね。 最近洗濯洗剤や柔軟剤とか変えませんでしたか?

徹底的に掃除を・・・

041
エル
鼠が天井を駆け回っているとは・・。衛生的にちょっとまずくないですか。原因はダニだけではないかもしれません。病気になってしまいますよ。 まず鼠を駆除(ホームセンターなどで薬品が売っていると思います。)猫を家に入れない。家全体を徹底的に掃除されて、布団も買いなおされてはどうですか?畳だったら換えるのもいいかもしれません。

タイムリー!

041
がんばろー
うちも似たような状況でした! バルサンは空間に漂うだけだと思ったので、ダニ用スプレーやら洗濯回数を増やすやら箪笥に防虫剤を入れるやらいろいろやりました。 結果としては、畳に針をぶすっとさして使うダニスプレーと、掃除機をかける時間を長くすることと、布団乾燥機のダニパンチコースをこまめにかけるのが一番被害軽減になりました(組み合わせて)。そこまでいくのに梅雨時から悩まされて、3ヶ月以上かかりました。来年は梅雨前から対策をして迎え撃ってやるぞ! もしダニではなく蚤でしたら、朝起きてがばっとふとんをはいでよく見るとピョンとはねるのが見えます。 蚤に上記の方法がきくかはわかりません。

まずは、皮膚科へ。

041
とおりすがり
まずは、皮膚科へ。 私もノミによる虫刺され?と思って皮膚科へ行ったら、 疲労による蕁麻疹(アレルギー)でした。 今も時々、仕事で疲れがたまると、蕁麻疹が出ます。 パンツのお尻のゴムの当たりとか、ベルトのあたりとか。 ありがたい事に、顔には出ません。 トピ主さんの場合、家族全員なので、疲労ではないと思いますが、 なにかに反応したアレルギーかも知れません。 全員が無理なら、お子さんとお母さんだけでも皮膚科へ行ってください。

まず皮膚科でしょう?!

041
皮膚科常連
現状を目視できないここで聞いても無意味です。 さっさと皮膚科にGOしましょ! で、無意味なレスを追加しますと・・ もし、その「虫さされ」跡が数時間で消えるなら 蕁麻疹の可能性が高いかも。ゴムなどで圧迫されてるとできることがあり、猛烈に痒いです。 また、発疹に「芯」があるようなら虫の可能性が高いかも。 でも、早く皮膚科へ行ってみてくださいね。

虫刺されだったら

041
おばさん
他の場所も刺されませんか? 私は皮膚炎だと思うけど、パンツを変えてしばらく様子をみてみたらいかが? それでも治らなければ、皮膚科へGO。 場所が場所だけに恥ずかしいのはわかりますが。

洗剤

041
るる
蚤のせいだとしたら、刺される場所が決まっている(足の付け根と腹部)というのは不思議な気がします。 私も洗剤に一票です。 以前、子供の背中と腹部に一面の虫刺され様の発疹が出て、蚤かと思い受診したところ、「虫刺されなら衣服で覆われてるこういう場所ばかりに発疹が出ることはない、洗剤が衣類に残っていて刺激になっている可能性があるのでよくすすぎをしてみてください」と言われました。 それまで1回だったすすぎを、注水も加えて3回にしてみたらウソのように良くなりました。 ぜひ試してみてください~!

ダニの可能性が高い

041
mimi
うちも昔、そういうことがありました。 刺されるのは1~2箇所でしたが、蚊とは明らかに違う差し跡でした。いつまでも痒くてたまりませんね。 やはり家にネズミが出たときです。 急にネズミが現れるときは、近くで古い家などを解体した場合が多いそうです。うちの場合もそうでした。 バルサンと徹底したシーツ、衣類の洗濯、超音波のネズミ除けで、しばらくしたら、ネズミもダニもすっかりいなくなりました。 超音波のネズミ除けはとてもよく効きます。ゴキブリにも有効で、もう十数年、ゴキブリもネズミも見たことがありません。(外から飛んできた大きなゴキブリがヨタヨタしていることはありますが…)

のみですー!

041
Kiki
それって蚤だと思いますよ。蚤はゴムの締め付ける部分に沿ってアタックします。下手するとパンツの型そのものに噛まれたりもします。あと、大抵下半身のみ。足のふくらはぎ辺りまでは座っていたり立っている時に蚤がジャンプできる範囲なので噛まれるそうです。蚤の毒にアレルギー反応を示さない人(痒くない人)もいるそうです。 とにかくバルサンとかいろいろ試してみてください。私も蚤アレルギーなので噛まれたら耐えられないくらい痒くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧