本文へ

大阪府八尾市に引っ越します

レス4
(トピ主 0
🐷
ふくむすめ
話題
今度引越しで大阪に住むことになりました。 勤め先は大阪市西区なのですが、実家が近鉄大阪線沿線(奈良人です)なので国分よりも大阪寄り、八尾付近を検討しています。 そこで八尾に詳しい方教えてください! 近鉄大阪線沿線で住環境がそこそこ良く子育てしやすいような場所はありますか? 八尾はガラが悪い(八尾の方すみません。。。)と聞きますが河内弁やコテコテの大阪人とかには全く抵抗はありません。 また子育てしていく上で、ここの小学校や中学校は荒れているといったことが詳しくわかればありがたいです。(この学区はやめたほうがいい。。。など) よろしくお願いします。

ランキング

レス

元八尾市民です

041
yuco
結婚するまでずっと八尾に住んでいました。 ええと、近鉄沿線で八尾、となると、近鉄八尾、河内山本、高安、恩智ですね。 学校で言うと、八尾市役所横の八尾小学校がやっぱり落ち着いていると聞きます。市役所の横だから、目に付くときっちり指導されているんでは?と思います。ただ、荒れている荒れていないは、その学年の質にもよります。 後は、JR志紀の志紀小学校がマンモス学校です。周辺は緑も多く、住むには落ち着いています。 近鉄八尾付近は、アリオや西武があるし、栄えている場所だと思います。大きなマンションも府営住宅もたくさん建っています。ただ、駅前は居酒屋も多く、治安はどうだろう。遅い時間はお勧めできません。が、買い物行くならやっぱり八尾です。 落ち着いている場所は高安駅周辺です。玉串川付近は整備されて綺麗です。ただ、一戸建てが多いかな。新婚無機化、小さなハイツは建っています。刑部小学校付近はのどかで落ち着いています。山本駅周辺は町並みが古くちょっと暗い印象を受けます。 恩智駅は、田舎で土地も安いです。準急が止まりません。 お勧めではないのは、JR八尾付近かな。

実家が八尾です

🐷
ぷーやん
住むならやっぱり八尾駅周辺でしょうね。 アリオ(ヨーカ堂)、西武百貨店、安いスーパー、スポーツクラブ、銀行、塾、市役所、図書館などの他に、インターナショナルスクールやお受験対策の幼児教室もあり一通りそろっています。 家賃が少々高めですが便利です。 駅から離れると八尾市は不便なところが多いです。 実家は山側ですのでかな~り田舎。 バスも一日何便!?って感じです。 JRは久宝寺から快速で、天王寺・難波・大阪まですぐです。(USJも♪) が、近鉄駅周辺よりごちゃごちゃしている感じが…。 やめておいた方が良い地区もあります。 ここで書くと削除されそうなので・・・。 一方通行の細い道路だらけの町内もありますので、不動産屋さんと相談してみてくださいね。

八尾市民です。

041
アンドーナツ
他のレスと同じように、近鉄八尾駅界隈は、買物には便利だと思います。 通勤は、JR久宝寺から快速で天王寺まで6分なので西区ならJRが便利かなと思います。 この近所なら、東久宝寺や近鉄久宝寺口駅近辺の住宅地の久宝園が 閑静な住宅地でお奨めです。JR久宝寺駅へも自転車通勤が可能な距離です。 ただ、賃貸マンションは少ないようです。 近鉄沿線なら、山本駅界隈もスーパーも多く、買物しやすいかと 思います。

私も

ストンコ
実家が八尾です。 近鉄大阪線、ということであれば、やはり八尾~高安の間になる と思いますね。 準急が停まるから交通の便がいいし。 私の実家は八尾が最寄り駅ですが、帰省するたびに街の様子が新 しくなって便利も良くなったと感じます。 住んでる母(出身は大阪市内)は私の帰省の度に「八尾から離れ たくない」と気に入ってしまっています(笑) お子さんの進学も、高校であれば学区に高津、八尾と公立でいい ところがありますし、私立だと男子なら星光、女子なら四天王寺、 国立なら大教大天王寺または平野が通学圏内にあります。 よい物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧