本文へ

中2って脱毛するの?

レス18
(トピ主 0
🙂
草もち
ヘルス
中2の女子です。
みなさんに聞きます。
中2って脱毛するんですか?
腕や顔、足のムダ毛が中学生になってから急に気になりだして、2週間に1度くらい剃っているんですが(顔用カミソリで)やっぱり肌によくないと思うし、とにかくめんどくさい
だからと言って脱毛器とか買うのも違うし脱毛に行くのも恥ずかしくてお母さんに言えません。多分言ったらまだ早いとかなんとか言われると思っています。やっぱ中2はカミソリで剃り続けた方がいいんですかね。
別に金持ちじゃないので金銭的余裕もあんまり無いし、、皆さんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

運動部に入っちゃえ

🙂
運動部に入ると脱毛はほぼ必須になりますので運動部に入ってしまえばいいのでは? 私はバスケ部でしたが脱毛に通っていない子はもとから薄い子だけでした。誇張ではなく、毛が気になる子は全員いってました。 当たり前ですよね。試合にも響くし、毎日のことなので面倒臭いです。 あとは体操部や水泳部はもう全てないくらいにやってましたね。 男子だけど野球部はネイルも必須でネイルサロンに行ってましたよ。特にピッチャー。これも野球界では常識ではないでしょうか。 金持ちじゃなくても脱毛なんてお年玉でもやれますよ。 減らすだけでも全然違います。 まだはやいとは? 確かにその年齢でやってもまた生えてくる可能性はありますが、そしたらまたやればいいことですよね。 思春期、お年頃のいま毛があることが大問題なわけで。中2なら恋人がいてもおかしくないですし、人によってはそういうことがあってもおかしくないので毛くらいしっかりしたらどうでしょうか。 はやいとは? 年頃なんだからいままさにでしょ。 大人になってからとか遅すぎですよ。 高校卒業したら若さの大半は終わってるんですから。 中高が楽しい時期なのにね。 大学生になるともう肌かんからして衰えが見えますから……。

最近は男の子でも脱毛してますよ。

041
ぴあの
中2の息子がいます。 私(母親)がケノンを持っているので、息子も家で脱毛してます。 脱毛を始めたのは中学に入ってすぐで、気が向いた時にしています。 男の子にしては薄い毛ですが色白なので毛が目立つのが嫌みたいです。 お母さんは家庭用脱毛機を持っていませんか? 持っていたら母娘で一緒に使えばいいと思います。 カミソリはやめた方がいいかな。 電動シェーバーなら数千円なので、お小遣いでも買えます。 脱毛に通うのは忙しい学生さんにはちょっと大変かも。 予約を取ったり、生理の時は不可だったり。

レディスシェイバー

🙂
匿名
私が中学生の時はしてましたよ。 カミソリ使って、お風呂の時に。 失敗して血まみれの体験も、有ります。 それと脱色剤や脱毛剤も使っていたと思います。 けっこうお金かかったかな。 仮に1500円位出せるならば、レディスシェイバーの購入をお勧めします。 貝印のレディスシェイバーが使いやすいのと、刃を交換出来るので、顔と身体で分けて使えるので便利だと思います。 最初から、替刃と電池はついているのでそのまま使えます。 別売りの替刃のみが、300円位です。 ドラッグストアーや家電店でも置いてありますよ。 カミソリとシェイバーの違いは、ざっくり言うと、肌表面を削るか削りにくいかです。 シェイバーの方が肌を痛めづらいです。 失敗して痛い思いもしないと思います。 私は娘が中学生になってからは、レディスシェイバーの使い方を教えて自分で処理させました。 経済的に大丈夫になったら、医療脱毛がお勧めです。

安いシェーバーは?

🙂
中3の娘がおります。 この子が私に似て、かなり毛深いんです。 私(40代後半)が子どものころはそれこそ大したものがなかったので、生やしっぱなしかカミソリで剃るくらいでしたが、今は色々あります。 娘は肌が弱いのとオッチョコチョイなこともありカミソリを持たせるのは怖かったので、安い電気シェーバーを買いました。 楽天で、4千円弱のものです。 カミソリは何度も買い替える必要がありますが、電気シェーバーなら充電すればずっと使えます。 安いし半信半疑でしたが、結構キレイに剃れますよ。 ちなみにうちは私も毛深いのといずれ娘も使えるだろうということで、ケノンという脱毛器を思い切って購入しました。 7万弱くらいだったと思います。 脱毛サロンに通うのが面倒になり断念したんですが、ケノンだと自宅で出来るので、思い出した時に引っ張り出してきて照射してます。 今は昔と違って早くから脱毛する人も多いようですし例えば「友だちに脱毛した方がいいよって言われた」とか「みんなツルツルで、私だけ恥ずかしい」という感じで話をしてみてはどうですか? うちがそうだったんですが、母がムダ毛のない人だったため「私の毛深さに気が付かない&毛深い人の苦労が分からない」という状態でした。 そういう場合だと自ら言っていくしかないと思います。

しますよ。

🙂
まい
以前体験に行ったサロンのスタッフさんは、早い子は5歳ぐらいの男の子でも脱毛に来るそうです。 大抵は親が昔していて、と言うパターンが多いみたいです。 早ければ早い程、大人になって処理が格段と楽になるそうです。

何故顔用?

🐶
岡崎
>2週間に1度くらい剃っているんですが(顔用カミソリで)やっぱり肌によくないと思うし、とにかくめんどくさい そりゃ、顔用でちまちま剃るのは面倒臭いでしょうね。 ドラッグストアなどで身体用の剃刀を買ってもらった方が良いと思います。 私は高校生になってからバイト代を貯めて全身脱毛しました。 エステではなく医療でやったので20代になった今でも全く生えてきません。 何十万円という単位でお金が飛ぶので、裕福でないご家庭なら、高校生になってからお年玉とバイト代を合わせて自分でなんとかしたほうが良いのでは。

私の場合

🙂
扇風機
私の場合は中学生から目立つところだけカミソリで剃ってました。範囲は外から見えるところだけ。 足は夏冬共に剃って、脇は夏の間のプールに入る期間だけ。あとは服装とかに合わせて剃る感じです。 肌には悪いと思いますが、やっぱり見えるところは気になってしまって…。 今は社会人になって光除毛器も購入したので、それでケアしていますが、ちゃんとしたものは中学生のお小遣いでは高いと思うし、安いものは性能に心配があるのでおすすめできません。エステもトラブルがないわけではないし、エステ代を親に出してもらうというのは抵抗があります。 ひとまずはちゃんとした体毛用のシェーバーを買って、処理後の保湿をしっかりやるのがいいと思いますが、悩むようなら、周りのお友達はどうしてるか、聞いてみてはどうですか?

カミソリは危険

🙂
なかはん
親が脱毛している人が増えたので、子供の脱毛に理解がある大人も増えましたね。我が子は中3女子ですが、今はシェイバーでケアしています。秋からレーザー脱毛に通わせようかと思っています。早い方が肌も傷めないし、楽チンですからね。 カミソリは肌に傷がつくので止めた方がいいです。安いシェイバーがあるので、まだその方がましです。脱毛は恥ずかしいことはないです。うちは息子も堂々と家族の前で腕や足の毛を剃ってますし。一度お母さんに相談してみることをおすすめします。

してますね

🙂
ばんび
私の娘は中1ですが、夏前に家庭用脱毛器を買い与えました。 私が子供の頃から毛深くて、小学生の時のあだ名も毛深いことにちなんでいたのでずっと悩んでいたので。 大人になって医療脱毛して、こんなに楽に悩みが解消されるなら、子供が女の子だったら絶対やらせてあげようと、そのための貯金をしてありました。 娘もやはり毛深くて、スイミングなどやってるお友達からいろいろ情報を集めていたので、 年齢に合わせてシェーバーなり脱毛クリームなり買ってやり、娘もまめに処理していたのですが、 中学生になり部活で忙しく、合宿などもあるので、脱毛器を買うことにしました。 でも主さんの場合、二週間に一度剃るのでなんとかなっているのなら、しばらくそれでいいんじゃないでしょうか。 肌に良くないと言ってもそれだけ間隔を開けていれば大丈夫ですよ。 めんどくさいと言ってもまあ二週間に一度だから。 それに、夏以外は目立つところだけで大丈夫でしょう? 脱毛器も脱毛もそれなりに高いので、めんどくさいと言っていられないくらい毛深い子がやればいいと思います。 中学生くらいだと永久脱毛は出来ないと思うので、もう少し、高校生後半くらいになってからお母様に相談すれば、親身に聞いてくれるのではないでしょうか。 娘は特別毛深いからですが、聞けば周りはシェーバーとかクリームとかが多そうです。

小学生でも脱毛に行く

🙂
さか
数年前某脱毛サロンで契約した時、同じ待合室に小学生の女の子がいました。今は小学生でも普通に来ますよー、とサロンのお姉さんは言っていました。 私も毛深い体質なので、自分にもし娘ができたらなるべく早く脱毛に行かせたいです。 親御さんは体毛濃い方ですか?もしそうなら若い頃同じことで悩んでたと思うので、相談してみていいと思いますよ。 また、自分で毛を剃るなら電気シェーバーがオススメです。1番肌の負担が少ないので。

医療脱毛されているお子さんもいますが

🙂
なな
うちは除毛クリームとシェーバーを併用しているようです 中学生のうちは除毛クリームのみで、お小遣いを貯めてシェーバーを買いました 一度買えば当分刃を変える必要もなく結果的に経済的です 医療脱毛されているお子さんもいますが、うちはまだしていませんし、今のところする気もなさそうです

脱毛器を買ってもらって下さい

🙂
おこじょ
トピ主さんと同じ年齢の子供(中2・女子)がいます。 うちの子供は私に似て毛深いので、小5から脱毛器で、脱毛していますよ。 私(母親)は、永久脱毛していますが、子供は第二次成長期が終わってからじゃないと、脱毛のやり直しになる…と聞いて、高校を卒業する頃に永久脱毛しようか…と話をしています。 お母様に相談すれば、脱毛器、買ってもらえると思いますよ。 まだ早いなんて事は、絶対にないです。 みんな脱毛していると思いますよ…。 そして、将来的には、永久脱毛のお金も出してくれるんじゃないのかしら…。 私は娘には出す気でいます。 女の子なのに、毛深いのが遺伝してしまって申し訳なく思っているので、せめてそれぐらいはしたいという気持ちです。 剃刀で剃っていると、変な跡が残る場合もあるし、お肌にも良くないです。 今すぐ母親に言って、脱毛器を買ってもらいましょう。 駄目と言われたら、このトピを見せて下さい。 脱毛器を買ってあげるのも、永久脱毛のお金を出してあげるのも、親の責任…と私は思っていますよ。 脱毛器なんて、安いのもあるので、ぜひ買ってもらって下さい。 お肌に負担が少ないです。 先々の健康にも、大切な事ですよ。

今は

🙂
神無月
私はすごく毛深くて、子供のころから悩んでいました。 当時は脱毛サロンなんて全然普通ではないし 子供が行く概念なんてありませんでしたが 男子にからかわれたりしてすごく嫌でした。 なので、電気シェーバー(厳密には脱毛に近い感じ)を使っていました。 当時は肌がぶつぶつになるし真っ赤になるし大変でしたが 剃刀だと夜にやっても朝にはザラザラしてるくらいの毛深さだったので無理でした。 今なら、脱毛サロンに行きたいって言ったかもしれないなーって思いますが 現実的に高額過ぎて許してもらえなかっただろうと思います。 ただ、中学生で永久脱毛しても成長で再度生えてくる可能性は大人でするよりは確率が高いと思います。 ですからよほど悩んでいるか、経済的に余裕のある家庭じゃないのと難しいだろうと思います。 2週間に1度で済んでいるならそこまで濃くは無いと思いますので シックとかヴィーナスなどの体用の剃刀を買ってもらうか 除毛クリームなんかで対処されればそこまでめんどくさくないと思います。

中2の娘がいる私の意見

🙂
natumi
中2の娘がいます 実は私の娘も 同じくムダ毛のお手入れで 悩んでいました たしかに カミソリとすぐに 生えてきちゃうし 深剃りすると 肌荒れしちゃうので めんどくさく感じる かもしれません でもやっぱり 身だしなみの一つとして 脱毛って大事かなって思います 同性からはもちろん、 異性からの評価にも関わりますし 私の娘には私が使っている 家庭用脱毛器を使ってもらってます カミソリと違って お肌に負担も少ないですし 使い続けるごとに ムダ毛が減ってきてるので 喜んでくれてます ご家族で 家庭用脱毛器などを 使っている人がいないか 確認してみては いかがでしょうか

気になるならする。

🙂
いとちゃん
小学4年生の娘がいますが、けっこう毛深いので、家庭用脱毛器(4万くらい)を購入して、目立つところはピコピコ脱毛してあげてます。つるつるにはなりませんが、気にならないくらい目立たなくなりますよ。いずれ医療脱毛も本人が希望すればお金を出してあげるつもりです。私自身が毛深いことが本当にいやで、自分に自信がもてず、かみそりで剃ってチクチクになって肌も荒れてつらいことばかりだったので、娘が生まれた瞬間から、将来は必ず脱毛のケアをしてあげようと思ってました。 もし親御さんにお金を出してもらえなければ、数万円ならお小遣いやお年玉でなんとかなりませんか?カミソリで処理し続けると肌を傷めますよ。

母親に相談しましょう!

🙂
lemon tea
母親に恥ずかしくて言えないと言っても、、 母親も、毛の処理については通ってきた道なので、、 娘がそろそろ気にし始めるかも??とは分かってますよ! 母から言うのも何だし、、娘が相談してきたら、聞いてあげようくらいに思ってると思います。 それに、、母親も、家庭用脱毛器くらい持っていると思いますよ! 少し借りたら??「最近ムダ毛が気になるんだけど、ママ脱毛器持ってない?」って 持っていないなら、店に行って脱毛してるかもね? ただ、、家庭用脱毛器ってあんまり威力が強くないので、、 最終的には店に行って脱毛するのが良いかも! 中学のうちは、剃るか家庭用脱毛で我慢して、、 高校生(毛が生えそろう年齢)になったら、母親にお金を出してもらうか? お小遣いを貯めるかして、店に行ってみては??未成年だから、保護者が必要だよ! 18歳以降なら、、大丈夫だよ!今はもう18歳が成人だから、、、 某有名店なら25万くらいで全身脱毛でずっと通えるよ!これでも昔に比べたらかなり安いよ!

若年者向けのサービスもあるはず

🐱
まおまおちゃん
私も元々毛深く、腕には2~3cmほど(やわらかめだけど、量が多いのでチンパンジーのよう)、足には1~2cmほどの黒いしっかりした太い毛が常時生えてました。 成人してから脱毛サロンに通い始めましたが、それまでは毎回除毛クリームを購入して 2~3週間に一回は毛を拭き取っていました。お手入れはずっとしないといけないので、面倒臭いですよね。。。 なお剃刀でのシェービングは、毛穴や皮膚への負担等も考えると、常時行うにはお勧めしません。 成人して脱毛サロンに行ってからは、手足や指の甲、ワキ等に数回ずつ光脱毛をしただけでもかなり効果を得ることができました。更に半永久的に効果を得たいなら、10回前後照射するのがおすすめです。 期間としては、最初は一か月とか2~3ヶ月毎くらいに通い、効果が出てきたら半年~1年、1年半と、様子を見つつ期間を開けての照射を繰り返すことになります。全体的には先ずは3~4年か、それ以上は見ておいた方が良いかと。なので、ちゃんと通い続ける意思も必要です。 ある程度経つと1年に一回くらいしか通わなくなるので、月額契約させられるようなサロンではなく、回数で契約するのが良いと思います。足りなければ終わった時にまた追加をどうするか考えれば良いので。 除毛クリームを何年も買い続けて毎回自己処理する費用や手間と、脱毛エステに通った際の効果を比べてみると、長期的に見たら圧倒的に永久脱毛してしまった方が楽です。費用的にもあまり変わらないです。本当に悩んでいるのであれば、一度親御さんと相談されてみても良いかと思います。(若年者向けのサービスもあるはずなので) 私は今はほとんど自分での処理はしなくても良いくらいになりました。ごくたまに、太めの毛が単発で出て来てしまう場合があるのですが、そういうのは、自分で個別に抜いてます。 ご参考になれば。

時代は変わった…

🐶
ムダ毛は無駄だ
私は小学校高学年頃からムダ毛を気にしていましたが、母に相談すると「そんなの気にするほうがおかしい!」なんて言われてました。 確かに、うちの母はそんなに綺麗にしているタイプではなかったです。 カミソリや毛抜きで処理していましたが、だんだんと埋没毛が出てきたりして肌荒れはしましたね。 ちょうど中2の時は、カミソリでつるつるになっていて、隣の席の男子に「なにもなくなっちゃってる…」とちょっとお肌が可哀想みたいに言われてました。 今やキッズ脱毛なるコースもあり、小学生からの脱毛も当たり前にありますが、これは親御さんの許可や協力が必要ですよね。 ですからまずは相談。 うちの母みたいな感じだと…美容面ではわかってくれない親で残念! 家庭用脱毛器もいいのがあるので、お年玉貯めて購入とか。 友人の娘さんは、中1ですが、家庭用脱毛器です。 主さんが気になるなら、やはり脱毛は考えてもいいと思いますよ。 早くも遅くもないです。 人それぞれですが。 私の隣の席の男子は、気にすることないのに…と言っていました。 よっぽど無毛地帯が憐れだったのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧