本文へ

今更ですが 夫の昇級

レス20
(トピ主 0
🙂
専業主婦
話題
主人は既に定年退職していますが、夫の昇級や昇給は特に気にならなかったのですが、友人とその話になった時にそう言ったら呆れられたり、キレられました。妻が動いたり、お尻叩いたり押したりしなくてどうするのとも言われました。そう言われればそうなのですが。
夫に仕事についてこちらから聞いたことはなく、夫が仕事の話をすれば聞いていて、仕事に関する資料が必要な時は頼まれれば関係各所で出来る事、パンフレットなど集めたりしていました。
元々、自分も同じ仕事でしたし、ひとさまと比べられるのがかなり苦手なので夫にも致しませんでした。
今更ながら、妻の役目や頑張りをやっぱりサボっていたのかとの思いになりました。
妻は夫の仕事に、言わば無関心ですと夫はどう思うのでしょうか。

ランキング

レス

無関心の方が有り難い

🙂
一灯
会社での昇進は、自分の努力だけでは何ともならないです。 ワタシの勤め人経験でも「仕事が出来る」だけで昇進されるわけではありません。 社内の人間関係、まとめ役としてどうか、性格が穏やかかどうか、 つまり、管理職としての適性に大きく左右されます。 平社員の頃は思いも掛けなかったポイントが、案外大事になります。 なので、それをあまり知らない妻から「ケツを叩た」かれても、迷惑なだけ。 ただ、鬱症状など仕事そのものにやる気を見せない場合があれば、 原因を探り、何らかの手を打つ必要があるかも知れませんね。

変わったご友人ですね

🙂
ミント
世代格差でしょうか? バブル後の世代は共働きが多いし、特に気にしないのでは? 妻だって夫から尻を叩かれたり押されたら嫌でしょうから。 昭和の専業主婦の考えはわかりませんけど、そんな役目はサボっても問題ないです。 既に定年した夫を持つトピ主が今更悩むのも謎ですし、ご友人も変わってるなぁと思います。 〉妻は夫の仕事に、言わば無関心ですと夫はどう思うのでしょうか。 夫に聞いてみればいいのでは? 普通は何も思わないのでは? むしろ、部外者が物知り顔でごちゃごちゃ言うのを嫌がる人のほうが多いと思いますが。 専業主婦って無責任発言が多いですよね。 そんなに出世が好きなら、自分が働いて社長でもCEOでもなればいいのに、と平成世代は思います。

人それぞれでしょ

🙂
十色
そう言われたからといって、どちらが正解でもないことなので気にしないってことでしょ。 失敗例としては、夫の尻叩いて鬱病になって休職してリストラされるケースだってあるわけだわさ なので無事に定年退職できて良かったと思うべきですよ

そんなこと言われたくない

🙂
かなな
あなたの夫は人から言われないとやらないタイプ? だったらそうしたら良かったかもしれないけど、自律して働ける人は配偶者の口出しがなくてもちゃんとするものですよ。 うちは私が稼ぎ頭で夫が家にいますが、夫に私の仕事の事情も知らずに昇進するようお尻を叩くとか口を出されたら怒ります。 言われなくても上に上がれるように自分でやってるし。 そんなことが妻の役目って、バカバカしい。 余計な口を出す必要がない家庭もあるし、少しは言ったほうが良い家庭もあるってだけだと思います。

私は言いません

🙂
みに
夫は会社のこと、仕事のこと、よく話してくれます。 外国人なので、会社関係の行事に妻として出席することも普通にあります。 それでも、私は、もちろん昇級したりしたらお祝いしますが、昇級しろ、とは言いません。 ちなみに、子供達にも「勉強しなさい」とは言いません。 というのは、子供の頃、口を開けば「勉強しなさい」と言う親がとても嫌だったので。 言わなくても、昇級しますし、有名大学にも入りました。 強制させられるのは嫌ですよね。

🙂
うまこ
妻が夫に発破かけて夫が頑張る結果昇級する可能性はあるけど、基本は社外の奥さんがいくらさわいでも夫の会社に影響与えるのはむりでしょう 夫婦して作り笑いを浮かべながら蠅のように手をこすりあわせつつ社長夫妻に媚売ってると昇級か叶うっていう規模も肝も小さい会社なんでしょうか いずれにしても兵どもの夢のあとなんですけど。

夫がなんの仕事をしているのかすら知らない

🙂
あみこ
少し前に、夫が社長賞だかを取りました。表彰されるから、東京に行くと聞いて、へぇと思ったものの、帰りに東京バナナ買ってきてと言ったくらいです。 年末に夫の実家に行ったら、夫の母が喜んでいて、色々聞いていたので、あぁこれが正解の反応かと思いました。 夫がどういう仕事をしているかも、役職も年収も知りません。 一度、わたしがアゲマンかどうか聞いたら、全くもって違うと言われました。 だけれど、夫は構われたり助言されたりお尻を叩かれるのが嫌いなので、わたしと結婚したのだろうと思っています。 仕事に無関心でいてくれた方がいい人もいるし、わたし自身、夫がわたしの仕事に口出したり尻を叩いたりしてきたら、本当に頭にくると思います。

いや、

🙂
ゆかたん
べつにキレてはいないでしょう。 それより、 >妻が動いたり、お尻叩いたり押したりしなくてどうするのとも言われました。 何様ですか。 離婚されなくてよかったですね、そのお友達。 私は主婦ですが、そんなことされたら即離婚しますよ。

あえて昇級を求めない人もいる

041
エトピリカ
広域の異動を避けるためにあえて昇進試験を受けず、エリア内の異動のみで過ごす人がいます。 いつも担任をもち子ども達と過ごしたいからと、教頭校長を目指さない先生がいます。 どの生き方も尊重します。 ご友人の考えを否定する必要はありませんが、トピ主さんが今更気にする必要もないのではありませんか?

昭和の会社ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。昭和40年過ぎた小学生の頃、父の勤めていた会社の社宅(大団地)に住んでいました。 社宅では、奥様方達の付き合いも多く、上司の奥様も参加するとき、上司の奥様を下にも置かない「おもてなし」や会話をしたそうです。 そんな会合で、上司の奥様に失礼なことをしたら夫の出世にも関わるし、実際の事例もあったようです。 母も付き合い上手ではありませんでしたが、そんな雰囲気に合わせて奥様方と付き合ったようです。 お中元とお歳暮も欠かさず、職場の多くの人に送るので、夫婦で丸1日かけてデパートで品を選び、送り状を書いていました。自宅にもたくさんの品が贈られてきました。 父が定年退職後、母は「ここ15年間で久しぶりに自分で砂糖を買った(それまではもらい物で十分足りていた)」と言ってました。 私は地元の中小企業に勤務したので、上司や同僚にお中元もお歳暮も贈らず、入社後しばらくは、両親が「お歳暮もお中元も送らなくて本当に大丈夫なのか?」と、とても心配してました。 ご友人はご主人がそんな会社に勤めていたのかもしれません。それなら「奥様が動かない」と昇進や昇給に影響します。 私は妻と別々の会社でフルタイム共働きでしたが、双方の仕事にお互い何も言いませんでした。何か言っても昇進や昇給には関係ありませんし。 何か仕事上の相談事があつ時はお互いに相談しました。

そんなの自分で稼がない妻の仕事でしょ?

🙂
幸せになってね
一寸頭使って考えてみなよ? 妻が夫の尻を叩いて馬車馬のように働かせていたのは、昭和の専業主婦が自分は家に居て家の事だけして居て、夫だけをより多く働かせて稼ぎを増やさせようとする場合でしょ? 今の時代は妻も夫並みに外で稼いで来るのだから、人の尻を叩く暇があったら自分が馬車馬のように働いて、夫に家事を手伝わせた方が世帯収入は上がるんですよ。 そもそも昭和の時代のように、盆暮れ正月の付け届け、社宅での上役妻へ媚びを売ったりなんかも減ってるでしょ? 寧ろ夫も、尻を叩かれても年収は2倍にならないけど、妻が同等に働いてくれれば2倍になるからね。 『友人とその話になった時にそう言ったら呆れられたり、キレられました。』 彼女は自分が働きたくないのか、夫が昭和の会社勤めか、夫の仕事だけに頼って居るのか。 それなりの状況だからですよ。 もし貴女が逆の立場で尻叩かれて働かせられてたらキレませんか? 自分は専業で家に居る妻に、ポンポンポンポン叩かれてたら、離婚したくなったり、余所の女性に行きたくなりますよ? 足りない家計費は妻が働いてフォローしてくれる。これって男性からしたら在りがたいと思いますけれど?

人それぞれですからね

🙂
大福
ご友人はそうした”妻としての役”を頑張ってきて、それが誇りなんでしょうね。 そういう時代もあったし、職種もあったと思いますが(勝手なイメージ国家公務員) そうじゃない職種も業界もありますし、夫の性格にもよりますからね。 うちも夫は度々表彰されてるみたいですが「そうなんだぁおめでとう」って終わってます。 なにに対してのおめでとうかも、その表彰の価値も理解していないので、夫は笑っています。 それくらいでいいんじゃないですかね。 ご友人はその役であまり評価が良くなかったのかもしれませんね。 友達の夫婦関係に思い込みでダメ出ししてしまう人なので、そういう人なんでしょう。 主さんも感じていると思いますが、定年したら仕事なんて遠い過去で、現役時代にどうしてたなんか考えないですよね。 今より、コンプライアンスが曖昧な時代、妻の支えが唯一のより所だった企業戦士達も沢山いたのだと思います。

昭和っぽい考えやめましょう

🙂
令和だからね
妻のサポートがないと出世できないサラリーマンなんて もう令和の時代ではとっくに時代遅れですよ・・・ 政治家のように、妻のサポートが必須の職業なら別ですが たかがいっかいのサラリーマンなら 妻のお手伝いなんて必要ありません それともあなたの旦那様はお手伝いがないと仕事できない人なんですか? そんな人、令和の経営者が欲しがると思います? 昭和のド田舎の話ならともかく もう時代は変わったのですからそんな化石みたいな思考はやめましょう

勘違い妻

🐤
しらす3
たまに勘違いしてる奥さん居ますけど、仕事の能力と配偶者は関係ないですよ。 長年人事の仕事してましたけど…あるタイプの人と結婚したからって本人が仕事できるようになったケースなんて見たことありません。 できる人は独身でもできるし、反対もそうです。 あ、責任感と実績は別物ですから、家庭がある方が仕事ができる、ってのもナイです。 その友人は夫が昇進したら私の手柄だと思い、思うようにいかなければこの人何でなの!ってなるタイプだと思います。 パンフ集めるとか作業的な協力なら有り難いですが、部外者から仕事に対する忠告や尻叩きなんて誰でもされたくないと思います。 うるさくいけ好かない妻になる必要は全くないので、トピ主さんが正解だったのです。

逆効果です

🙂
ゆん
東大生はよく親から勉強しろと言われたことがないと言っています。 アナタは逆の立場でご主人からもっと働いて出世しろと言われたら頑張ってそうしようと思いますか? おかしな価値観のお友達の言うことを鵜呑みにしてはいけません。夫婦の関係が悪くなるだけです。 うちでは主人は仕事の話は一切しません。私も一切聞きません。私も仕事をしているので、家にいるときに家事を手伝ってくれるだけで十分です。 ちなみに、うちの主人は一部上場企業の部長です。出世は本人の努力と人格で決まると思います。

一般的じゃない

🙂
もこ
その友達の考えが古典的な考えで現代とマッチしていないです。ただ聞き流せば良いです。 もっと昇格しろなんて配偶者からハッパ掛けられたらケンカになりそう 笑

うつ病になりました

🙂
おばはん
私の知り合いで、ご主人様のお尻を叩きすぎたのか、ご主人様はうつ病になった例を知っています。 それは結婚前から始まっていました。 職場で出世しそうな方を吟味するのはもちろんのこと、その上司までもあちこちから情報を収集。 これは、と白羽の矢が当たった方と目出度く結婚。 取締役間違いなしの上司の方に仲人を依頼。 盆暮正月、バレンタインデーに誕生日と仲人をはじめ、上司の方にこまめに贈り物をして後方支援。 ここまでは良かったのですが、途中、ご主人が課長補佐に昇進した辺りから狂ってきて、課長になった所でうつ病で休職。 知り合いも、なんども電話で回復状況や今後の職場復帰を打診するも、直属の上司の方にやんわりと「会社のことに奥様は口を出さず、黙って見守っていた方が良い」と言われたようです。 会社によってカラーや慣習は様々でしょうが、私の会社では奥様の後押しは見た事がなかったので、この話は本当に驚き記憶しています。 もう、二十年ほど前のはなしですが、今もこのような事があるのか疑問です。

江戸時代

🙂
ss
>妻が動いたり、お尻叩いたり押したりしなくてどうするのとも言われました。 変わった御友人ですね、江戸時代以前等ならそういう事も有りえたかもしれませんが。 「山内一豊の妻」とかね、ちょっと違うか。 それともその方のご主人は「お尻を叩く」等が必要な相当なグータラな方だったのでしょうか。 トピ主さんのご主人はその必要のない普通の方でよかったのでは。 p.s. 昭和云々という話が出ていますが、昭和でも漫画や笑い話にしか出てきませんからね、「推して知るべし」でしょう。

現実

💢
思秋期
アラフィフですが、出世する男性の奥様は夫に家事育児の折半を求めない方が多いです。 妻も働いている家庭が多いのですが、育児家事は妻の負担が多いか祖父母頼みか外注か。 男女共同参画を推進されてきた世代ですが、自分の仕事のことだけ考えていればいい社員と、単身赴任も出張も断り急な休みを頻繁に取る社員は同じように昇進は出来ないのが現状です。 しかし、女性管理職を増やすため、同じような働き方をしてきた女性は昇進できちゃう矛盾。 子育てに関する休みは妻が全て被り、そのしわよせは妻の職場に行き、夫は立身出世、妻も女性登用で管理職。 出世させたかったら、夫の仕事に無関心というより、夫は家庭に無関心でいられる環境を与えることですね。

時代

🙂
中間管理職
主がまともで友人がおかしいのです。 そもそも妻の頑張りと出世なんて関係ありません。 強いて言えば、家庭不和だったりしたら影響するかもしれないぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧