本文へ

1日3時間の労働ではだめ?

レス31
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
ひと
コロナ禍で事務の仕事を失い、調理関係のフルタイムのパートになりました。 体力的にどうかな?と思いましたが、仕事自体は楽しかったです。 でも、結局指とかかとを痛め、3月で契約更新をせずに2年弱で退社。 先月1日3時間、週4日勤務の調理関係の仕事に採用されました。同僚の方は同じ年代ですが、皆フルタイムで、慣れてきたら働く時間増やしたら?と言われます。 この仕事の前任者はダブルワークの方が多く、もう1つの仕事は何?とも聞かれました。 同じような仕事をしている友人にも、同じ事を言われました。友人はお子さん二人が独立してから働き始め、仕事に燃えておりますが、疲れて他の家族をないがしろにしていると、喧嘩が絶えないようです。 なぜ自分が家族関係が悪くなっているのに、私にも長時間労働を勧めるんでしょう? パートのお金は、自分の好きに使えます。その金額が少なくなるだけで、普段の生活は変わりません。 若い頃と違って、そんなに洋服やら靴やら欲しいと思わなくなりました。3時間働いて、後は趣味の編み物とか、フルタイムで働いていた時より、もっときちんと家事をしたいです。 世の中の人は、皆そんなに働きたいんでしょうか? 怠け者は私だけでしょうか?

ランキング

レス

マイペースでいきましょう

🙂
気にしない
現状の体力に合わせた働き方を選んでいるだけで、トピ主さんは怠け者なんかではないですよ! 私も病み上がりの社会復帰で時短パートしてたときに同じようなこと言われました。 あれ何でしょうね? もちろん生活資金のために掛け持ちしている場合が殆どでしょうけれど、皆がみな経済的な理由だけで仕事詰め込んでるとも思えないのですが。 そう言ってくる人の中には私よりよっぽど服などにお金かけてる人も居たので。 なんとなく感じたのは、休むことに罪悪感を感じる人って結構多いのかな、と。 体を休めることを「遊んでる」と捉える人が多いように思います。 あとまあ、 「人生何があるかわからないので働ける間はとにかく働いて貯蓄、お金は腐らない!」 とか 「体もなるべく動かしておいたほうがいい」 という考えが日本人には主流で、そうでない人に違和感を感じなんだろうな、と思います。 でも体力や経済的事情はそれぞれですよね。 健康や家庭の平和を著しく損ねてまで働く必要ないですし。 相手の事情もしらずにもっと働けとか言うような人はまともに相手しないでいいと思います。 余計なお世話。 「そうね〜慣れたらね〜」ニコニコ。あとはスルーで!

1番大事なことを聞きたいな

🙂
幸せになってね
貴女の歳は? 貴女が還暦過ぎなら、定年退職した人なんかは無職が普通だし。 貴女が50代なら3時間で充分。 40代ならもう少し増やせばって言われるだろうな、って感じだけど。 でも問題は、働かなくても経済的に困らないかどうかなの。 家族に働いてくれと言われているなら、還暦過ぎでもフルタイムが必要な家も有るし、20代子無し主婦でも専業でOKな家も有りますからね。 周りの人は自分と同じ処に居る人は自分と同じ生活レベルと思いがちなので、自分と同じ様に働けば良いと思いがちですが、実際は生活レベルは雲泥の差って事もあるんですよ。 ハッキリ言えば良いのです。 「今までガッツリフルタイムで働いて居たら、身体を悪くしてしまったので、今後は少し控えて短時間にして居るの。」 ってさ。 そこで 『そんなに働かなくてもやっていける』とか 「今まで家の事に手を掛けられなかった分、家事を確りやりたいから」なんて言うと、 【超反応】する人達の神経逆なでするから、 「体力的に保たない」「夫が激務で家事がワンオペ」「孫のお迎えがある」とか 「大変ねぇ」と言って貰えるような返しで、嘘にならない理由で誤魔化すのが?です。

深い意味はない

🐤
しらす3
子供が大きくて健康そうな方ならもっと働けそうだねって思う人もいるでしょう。 でも別に、他人はそこまで深く考えてないと思います。 お金の使い方や趣味など、人それぞれなの皆わかってると思いますよ。 友人が仕事のせいで家族関係が悪くなってるというのも話半分でいいでしょう。 それを上回るメリットがあるから働いてるのだろうし、実際困るほど仲悪くもないんだと思いますよ。 新しいパート先の人が勤務時間増やせばって、それなりに受け入れてくれてるからじゃないですか? 仕事できない人や感じの悪い人にはそんな事言わないだろうから。 何気ない言葉を間に受けすぎでは?と感じました。

経済的には余裕あるんだ

🙂
なす
って言えば、相手は何も言えなくなると思いますよ。「働く必要ないんだけど、時間が余っちゃったからね〜」とか。 週4も働いてるのでしょう?3時間といっても往復の時間もあるから結構忙しいんじゃないですか?トピ主さんはすごいなと思いますよ。 私は働いてないのですが、周りも裕福な友達が多いので働いてない友達も少なくないです。自宅が豪邸だとか高級マンションだとそんなふうに言われることもないと思います。むしろ、ちょっとだけパートしていたら「働く必要ないのに」と言われるでしょう。 働く時間増やしたら?というのは、トピ主さんが経済的に余裕あるように見えないからかもしれません。ゆとりあるように振る舞っていれば、誰も何も言って来ません。

やってけないんだよ

🙂
l
ニュースとか見ないんですかね。 世の中の人は、皆そんなに働きたいんでしょうか?  って、 多くの人は、働かなきゃ将来やってけないから、時間が余ってるなら働いて貯蓄したい、て感覚なんですよ。 あなたはもう充分に暮らしていくお金があるんだったら聞き流しておけば良いんじゃないですか? 子供の人数や学費とか、実家が貧困か富裕層かとか、家のローンがあるないとか、人によって違いますから。 「うちはお金あるからそんなに働かなくていいの」って言えば黙りますよ。気分害するだろうけど。

他人の意見を受け止め過ぎ

🙂
スーパーアリーナ
周りに迷惑をかけるでもなく、自分で満足した生き方をしているならそれでいいです。  たとえ怠け者でも。 私は怠け者ですが、ダラダラ過ごす怠けた時間を確保するために頭も体も使って環境を整えています。 私の友人達は労働時間も様々でそれぞれの生き方をしていますが、お互いにそれをどうこう言いません。 トピ主さんの場合は、まあ世間話のひとつで特に深い意味は無いと思います。パート仲間同士の会話はほとんどがそうではないですか? いちいち受け止めて考える必要はないと思いますよ。

気にしなくていい

🙂
ケセラセラ
別に短時間労働を責められている訳じゃないと思いますよ。 「前の仕事は身体壊して辞めなきゃいけなかったからね~。なるべく長く続けたいし、体調と相談したらこの時間が限界なのよ」 とでも言っておけばいいのではないでしょうか。

言われるけど、人には向き不向きが

🙂
momo
当方50代の専業主婦です。2年半までパートで働いていた時、私も同じ事をよく言われていたので状況はなんとなくわかります。パート代はトピ主さんと同じで、自分で全部好きに使えます。 私は体力が元々ない上に持病もあり、おまけに更年期障害も始まり1日6時間で週3回の労働でも体がきつくて大変でした。いよいよ持病が悪化してしんどくなってきたので、思い切って辞めてしまいました。 その後は、独身の時にほんの少し証券会社で働いていたことがあったので、その時のおぼろげな知識を頼りに、ネットでゆるくトレードをしてお小遣い稼ぎをしています。短時間パートをしていた頃よりも収入も時間も増えました。体も楽だし私は人付き合いがあまり好きではないので、性に合っているのかも知れません。 夫には、こんな楽をしてお金を簡単に稼げるなんて、世の中何か間違っているとか言われてます。 でも人には向き不向きってあると思うんです。外で働いている人は比較的体力があり、人と接っしたり体を使うのがさほど苦じゃないんだと思います。そう言う人にとっては外で働くのは当然の事だし、やりがいさえ感じている場合もあるので、なんでもっと働かないんだろう?って純粋に疑問なんだと思います。 反対に、そう言う人が私のように家にこもって人にも会わずにパソコンの画面ばっかり見ていたら、退屈でストレスが溜まってしまうかも。 私もトピ主さんと同じで編み物や手芸が好きです。パートに時間を割くよりも、のんびり一日中編み物をしている方が幸せです。傍から見たらただの遊んでばっかりの怠け者でしょうが、時間にも金銭的にもゆとりが出来て、こんなことならもっと早くパートを辞めても良かったかもと思います。人になんと言われようが、自分に合った生き方でいいんじゃないでしょうか。今は収入を得る方法も多様化してきているので。

感じ悪〜い

🙂
はち
>世の中の人は、皆そんなに働きたいんでしょうか? 怠け者は私だけでしょうか? トピ主は暇なのにニュースや世間も見ずにぼけーっとしてるだけなんですか? あなたの周囲の人だけでなく、 世間一般対象にするなら国家終わるよ? あなたは世の中の人は数時間勤務にすればいーのに、って言ってるんですから。 数時間勤務で好きに使えるってことは、 あなたの生活は別のフルタイム勤務の「そんなに働いてる」人が支えてるからでしょ? 不労所得があるとしたって、 そうなるように努力したひとがいるってこと。 とりあえず、旦那さんには聞いてみれば? あなたはどうしてそんなに働くの?って、私みたいに数時間勤務でいいじゃないって。

細く長く働きたいの

🙂
人それぞれ
働きたいというより、働かざるを得ない人もいますからね。 どうしてそんなに働きたいの?というのは思いやりのない発言になりかねませんね。 自分のことについては、キャパは人それぞれなんですから、他人に何を言われようと自分のペースを守ればいいだけのことです。何か言われたら、 前にフルで働いていて身体壊したから・・・細く長く働きたいのよ 先のことはまたその時考えるわ でいいのでは。

あら。

🙂
アナタはそれでいいじゃない。 ≫世の中の人は、皆そんなに働きたいんでしょうか?  働かないと家計が回らない人もいますからね。

コメントありがとうございました

🙂
おばちゃんパート トピ主
老後の資金は2500万円/人でしたっけ? それにはちょっと及ばないのですが、子供も独立し、親もご自分の年金で賄える施設に入っています。 それでも自分の自由になる現金が何もないのは、いろいろと… 働きたくないと、数千円のお金を使うのに、ご主人にお伺いを立てる専業主婦の生活も辛いなーと思っています…身近にいますので。 今の職場は、30人以上でシフト勤務です。会う人会う人に同じことを言われ、同じ事を説明するのに疲れてしまってこちらに書き込みました。同じように答えないと、私にだけ答えてくれなかったと言われるようなので。ああっ、面倒くさい。 一巡するまでの我慢ですね。 ありがとうございました。

私も一日3時間、しかも週一です

🎶
ピココ
うちの職場はパートさんが多く、 みんなばらばらの勤務形態で、 私と同じ働き方のかたもおられます。 働き方は人それぞれで、雇い主の方がその働き方で了承してくれて雇われているので、トピ主の働き方も全くおかしいと思いません。 周りに色々言われるのは大変ですよね。もしかしたら、トピ主さんと何かお話をしたくて、話題をふっているのかもしれませんが、 早くほっといてくれるといいですね。

旦那さんも仕事やめちゃえ。

🙂
匿名
旦那さんの稼ぎで生きている立場で 世の中の人は、皆そんなに働きたいんでしょうか? 怠け者は私だけでしょうか? って、スゲー勘違いしてるよ。 旦那さんに同じこといえるのかい?

それは面倒くさい。

🙂
@RIN
裏技ですが。。。 一度、仮病使っては? 少しだけ忙しい時に しんどいと言って 早退するんです 出来だけ 噂好きな人がシフトでいつも所の時にね その週だけでも休めば 無理が出来ないことを今より容易くせつめいできませんか? ...これは 今年70歳になる趣味の会の女性が使った手 だそうです トピ主さんと近い立場と考え方の方です 嘘も方便だよ!と 訛りのきつい言葉で話してくれたのを思い出しました

いろんな理由がある

🙂
クリスタル
仕事をするという感覚が 9時から17時までととらえる人って結構いると思います。 一日のうちの3時間で仕事?という感覚ですね。 それで深く考えることなく “フルタイムにしないの?”と聞いてくる人。 それと、自分が背負っているものが目の前にいる人と同じでないと、納得いかない人。 自分の子供が3人なら相手にも3人目をすすめる。 同じ境遇にして、共有したいという気持ちからフルタイムをすすめる。 フルタイムをすすめる理由は人それぞれですから、もうここは深く理由を探らずに 言いたいのね、と受けとめる。 フルタイムをすすめられたら、いちいち理由は言わないで “短時間勤務が好きなんですよ” と自分が好きだからそうしていると答える。 これが一番いいです。 お金に余裕があるから、とか家でゆっくりしたいから などという発言は、嫉妬心を相手が抱く原因にもなります。 あくまで自分は好きで短時間を選んでいるんだ、とそれでとおす。 私も一日会社に拘束されたくないです。 家でのんびりしていたいです。

時代ですね

🙂
世の中が、そんな流れだからでしょうね。 例えば健康で若い男性が、3時間パートだったら、トピ主も同じことを思うでしょう? もっと働かないの?と。 今の時代は年齢や性別に関わらず、フルで働く事が当たり前の社会になったのです。 トピ主さんの世代からしたら、育児を終えた50代の主婦は、3時間パートでもおかしくない、という認識なのでしょうが。 世間は上に書いた様に、若くて健康的な男性と、子育てが終わった年配の女性も、等しく同じ。働ける時間がある人、になります。 ですから、え?何で働かないの?と思われるのは仕方がない事です。

同調圧力が嫌なんですよね。

🙂
マイペース
何か、わかる気がします。 フルで働く人に怠けているように思われているようで、嫌なのかな?と。 周りのことは気にしなくていいですよ。 マイペースで生きれるのが一番幸せかと。 私はトピ主さんよりです。 仕事は好きなのでしてますが、テレワーク。 与えられたものを期限までに仕上げればいいので働きたい時に働いて、やる気がでないときは1週間ほどしない時も(笑) 時間の使い方なんて、自由にできるなら自由でいいんですよ~。  私もお掃除したり、ハンドメイドしたり、読書したり、パンを焼いたり、お菓子を作ったり、趣味の時間が多めです。 働かざるを得ない状況ならもっと働きますけど…。 人間死ぬ時に後悔することが、 もっと好きに生きれば良かった。 もっと自由に生きれば良かった。 だそうですよ。 どうせ生きるなら楽しまなきゃ損なので、好きなことを優先して生きてます(笑)

旦那さんも3時間勤務ですか?

🙂
みみず
トピ主さんの旦那さんも週4日、3時間以下の勤務ですか? もしもそうではないのなら、「うちはお金に困ってないのにどうしてそんなに働きたいの?」と聞いてみてはどうですか。 不労所得で暮らしているご夫婦なら、他の人にはあまり言わない方がいいです。(自慢にしかならないので。) 本当に仕事が大好きでお金に困ってなくても働きたい人はごく1部で、大半の人は生きていくために働いてお金を稼いでいます。 まずそこを理解してください。

ちょっと~

🙂
ゆり
そんなに働きたいのかって、労働者全員がトピ主さんと同じ納税額だったら、日本はド貧乏国家になっちゃうでしょ(笑) 仕事は自分の能力の範囲で好きにやって大丈夫なので、あまり余計な事を考えなくて大丈夫ですよ。

ひとそれぞれ

🙂
mm
「もっときちんと家事をしたいです。」 と伝えればよいと思います。 どんな働き方が良いかなんて人それぞれですし…。

ぜーんぜん働いてません

🙂
きら
そんなこと言ってくる方がいらっしゃるのですね。 私は週3日、一日2時間程度しか働いてませんよ。 働いてるというか、実家の事務をぼちぼち手伝っているというか。 家事もそんなにあくせくやりませんし、旦那さんがご飯作りますし。 働くことが全て、働かざる者食うべからず、なーんて考えは古い古いっ。 周りは流して、楽しくいきましょー♪ トピ主さんや私ぐらいのペースで働くぐらいで生活できてることに、感謝しながら♡

違うと思います

🐱
ねこさん
3時間で帰ってしまう人に担当させる仕事を考えるのが、同じパートの同僚さんはしんどいんじゃないですか? トピ主さんが帰った後、同じシフトに入った人は後を引き継いでもっと働いているんでしょう? 誰もトピ主家の懐事情なんて心配していません。 30代の頃、調理補助や工場のような所で働きましたが、ガッツリ稼ぎたい人稼がないといけない事情の50〜60代の人が多かったですよ。 その時の経験から50代で立ち仕事は辛いなと思い事務職へ転職するきっかけになったのですが…。 最初は4時間で帰っていたのですが、もっと難しい仕事も覚えて欲しいしいっぱい働いて助けて!と言われました。 私はフルタイムと聞くと自分と同じで週40時間働いていると思ってしまいますが、トピ主さんのフルタイムは週12時間ですよね? 他の人も自分が契約している時間がフルタイムだと思って話をしている可能性もあります。

他人はほっとく

🙂
さんま
各家庭事情が違います。 また、各々体調も事情も情熱も違います。 比較しても仕方ないと思いますが。

主婦のパートなら良いのでは?

🙂
みなパン
その年齢で主婦のお小遣い稼ぎのパートなら全然3時間週4で良いのでは? 主さんがブランド好きでとか老後が不安とかじゃないなら働き方は自由だと思います。 そもそも働き方って自分と夫が納得してれば何でも良いと思います。 フルにしたら?とか、もう一つの仕事は?と言ってくる人は妬みに近いと思います。 それだけ働かなければいけない経済状態の人が多いのだと思います。 私がこの様なトピで思うのは他世帯の人の働き方を何だかんだ言ってくる人は妬みや自分の不安が大きい人だと思っています。 体力的にこのぐらいが丁度良いのよー。と一言言って終わりにしたら良いと思います。 私の母は50代で未亡人になりましたが夫が亡くなったばかりでも周りの人にパート再開しないの?等と言われてました。これから困るよとか、気晴らしに。とか。お金残してくれてるし家もあるから働く必要は無かったけど毎回言われて辛いと言ってましたよ。 母の場合は新築に建て替えて数年で夫の癌が見つかり…って感じだったので妬みもあったのだと思います。 50歳過ぎて建て替えてるので、半分以上は現金で支払い済みだったので団信保険の部分は少なかったですが、ローンも大して払わないで家も残って良かったね。とかも言われてました。 夫を亡くしたばかりの人に言う言葉じゃ無いですよね…。 働け働けと言ってる人はとにかく働かなくても生活出来る人が妬ましいのだと思います。 現在母はだいぶ元気になり1日2時間、週に3日の掃除のパートに行ってます。一人で出来るから良いと言ってました。

良いですねえ

🙂
ワーママ44
その働き方、理想です。 というか、3時間分の働きで、その日1日の労働分を補えないかしら……なんていつも考えて、働いています。 私自身はフルタイムなんですが、本人の労力は三分の一しかかかっていないのに、側からはバリバリ働くデキル人間に見られたら良いな☆なんて。 いつもではないけど、たまにそんなパフォーマンスができる時があり、1人ほくそ笑んでおります。 まあ、言うなれば、いかに仕事でラクをするか、です。 でも、周りには言いませんけどね。 働き方も千差万別だと思いますし、気にせず行きましょう。

そこの職場はそう

🙂
フィヨルド
えーとね、世の中色々な世界があるのですよ。 専業主婦やそれに毛が生えたくらいの人ばかりいる世界、バリバリ働いて稼ぐのが当たり前の世界、明日の食べ物もおぼつかないのにろくに働かない人が普通の世界、もう色々。 そこにいるとそれが当たり前だけど、そこを出ると全然違う価値観の世界が広がっている。 トピ主さんの今の職場は経済的にか、価値観的にか、みっちり働くのが当たり前の世界なんです。 ただそれだけ。 まぁ今は結構皆さん働いてますよね。 私もフルタイムで働いてますよ。 家事は好きじゃないし友達はいないし、仕事をしていると色々な意味で言い訳ができるので。 趣味に好きにお金を使えるという利点もありますし。

老後の資産は準備できていますか

🙂
匿名で
できているなら問題ないですが、 仮にトピ主の家が平均年収だとすると433万、手取りで360万くらいでしょうか。 60歳から90歳まで生きたら1億円以上かかります。年金は夫の分しかもらえませんが 残りのお金のめどはたってますか? 現役世代ほどお金を使わない想定で、仮に7割としても9000万前後かかりますよね 夫仮名なれば年期の額もへりますので相当厳しい生活だと思います 普通の人は老後の資産も計算して働きにでてますので、その差ではないですか?

逆に

🙂
まま
「何で働いているのでしょうか」試しに いってみて下さい 絶対  120%黙りますから。 それから 自分のモチベーションアップして 下さいね。

羨ましいのでは?

🙂
pad
誰がどういう人生送ろうと 他人には関係ないことです 無視したらいい 大体人生働くことだけじゃないです やることはいっぱいあります 働くことはその中の選択肢の1つにすぎない 働くに固執して大事なことを忘れた人たちと思えばいい 私もフルタイムですが そういう大事なことは忘れたくない いろんな人がいろんな生き方してていい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧