本文へ

共働きの家事分担について

レス11
(トピ主 1
🙂
にう
話題
共働きの家事分担について、基本妻の私がして、たまに夫という感じです。 今の状況を書くので、これをみて、どう思うか皆さんの意見をお聞かせください。 妻(私) 25歳 土日休み9-17時かなり楽な事務職、通勤片道車1時間、たまに1時間ほど残業あり ズボラだけど部屋が汚いと少し嫌 感情的 洗濯、掃除、料理、基本メインでしてる 夫 27歳 土日祝休み9-18時転職したて営業職(大変そう)、たまに1〜2時間ほど残業あり、通勤片道徒歩20分ちょい 部屋が汚くても割と平気 奨学金返済中 かなり太っている いつも冷静 たまに料理する 子供無し、夫婦仲は良好 食事は2人とも朝なし、昼各自、夜だけ一緒に食べる 給料は夫>妻、基本給7〜8万ほどの差 生活費は基本妻が支払い、月末に約半分を夫が妻に渡す、それ以外は各自自由に使っている お互いの言い分 妻 ・夫は仕事も自分より大変そう、太ってるから徒歩通勤もきついかもしれない、でももう少し家事手伝ってほしい ・しかも、夫の家事は基本料理だけで、掃除や洗濯に消極的なのも嫌 夫 ・休みの日によく料理するし、平日もたまに夕飯の支度をする ・妻が仕事終わり寝てしまうことがたまにある、その際は溜まっている家事(洗濯皿洗い)あればするし料理も作る ・仕事が楽な妻がメインでして欲しい ・洗濯物のたたみ方などで妻が文句を言ってくるのが嫌 私が妻なので、妻寄りの書き方になっているかもしれません。 書いていて、私も治した方がいいなと思うこと沢山あるなと思いました。 ただ、仕事終わって家事してる間、寝転んで夫がゲームしたり漫画読んだりしてるのを見るとどうしてもイライラしてしまって、感情的になってしまいます。 (私の意見に同調して欲しい訳ではなく、皆さんはどう思うか、またどう折り合いをつけたかを教えて頂きたいです)

ランキング

レス

そもそも家事が多すぎると思いますよ。

041
さらしな
妻、通勤2時間、身支度1時間、仕事8時間、計11時間 仕事関係 夫、通勤40分、身支度1時間、仕事9時間、計10時間40分 仕事関係 >>・妻がメインでして欲しい 仕事に使っている時間が短い夫がメインでして欲しい、とも言えます。 通勤時間が、1時間20分も違うのは大きいです。 食事の支度は夕食だけなら、むしろ、やらなくてもいいんじゃないですか? 今どき、1食600円で冷凍弁当が買えます。 わりと大きめの冷凍庫と簡単な電子レンジを購入して、冷凍庫の上に電子レンジを置いておきます。 帰宅したら、冷凍庫に保存してあった、冷凍弁当をレンジでチンして食べるようにすれば、食事の支度なんて、10分とかからないです。 買い物行って、食材切って、調理して、調理器具を洗って、出来た食事を食卓に出して、使ったお皿を洗って、ゴミをまとめて後始末する。 この行程に少なくとも1時間かかると思います。 1時間かけていたことが10分で済んだら、50分余裕ができます。 洗濯は乾燥までしてくれる洗濯機を購入しましょう。 洗濯機の横にお二人の「これから洗う衣類」を入れるカゴと、洗い終わった服を入れるカゴ、計3個のカゴを用意します。 毎朝、洗濯機に「これから洗う衣類」を入れ、乾燥までセットしておきます。 帰宅したら、乾燥まで済んでいる洗濯物を、トピ主さんのカゴと、夫さんのカゴに振り分けて、洗濯おしまいです。10分ほどでしょうか。洗濯機を回す手間に10分としても、20分で洗濯はおしまいです。 掃除はロボット掃除機を活用。 彼らは段差が登れないので、部屋の高低差はできるだけ小さくしたほうが働きます。 毎日の床掃除は彼らの担当です。 家の上の中だけはどうしようもないので、帰宅したら、紙モップで上から下へ、壁と床を掃除しておきましょう。3LDKの部屋でも、20分かかりません。 気がついたゴミは捨てることです。

典型的な役割分担が出来ない方。

🙂
ダダーリン
旦那こと、ディスってる時点で、全部トピ主がやればいいじゃんって思ったけど、それはさて置いて。 家事の役割分担で上手くいくのは、役割を決めて出来ることであったり、どんな仕上がりであっても相手に感謝する・口出ししない等、相手を上手いこと乗せてこそ。 大抵の主婦層は、旦那が手伝わないことに怒り、手伝ったら手伝ったで文句を言って、自分から率先して旦那の家事参加の意欲を無くしていき、首を自ら締めてるので。 感謝が無い・文句や口出しをしてる時点で、円満に家事の役割分担は出来ないのは想像できますね。 また、上記で挙げたことにも該当するので、どんなにフラストレーションを溜めようとも、トピ主さんがメインで家事をやった方が、良いかと。

長い目で見て夫を育てましょう!

🙂
時短になるお掃除術
「洗濯物のたたみ方などで妻が文句を言ってくるのが嫌」 これは気をつけたほうがいいです。 洗濯物のたたみ方はもちろん、皿の洗い方などに文句を言ってはいけません。 基本夫はほめて、気分良く家事をやってもらいましょう。 部屋をキレイにするより、汚れない工夫をしたほうがいいと思います。 たとえば、トイレは座ってするように頼むとか…立ちションは床が汚れます。 汚れると困るものにラップをかけておくと、ラップを交換するだけですみます。 のように、ネットで検索すると時短になるお掃除術がたくさん出てきます。研究しましょう。

いつも思うんだけど

🙂
時短の鬼
たかだか大人2人分の家事なんて、無駄を省いたら朝飯前なのに無駄も省かないのって何で?と思います。 皿洗いが大好きならすればいいですが、ストレスなのになんで食洗機買わないの? コンパクトタイプなら大手でも1~3万円台、その次が5~8万円台。 だいたい15年ぐらい使う人が多いです。 たったそれだけで子供が育っちゃうぐらい長期にわたって手間がゼロになるのに、なんでそこをケチるか?心の底から不思議です。 それと食洗機用の洗剤も最先端のを買わずに、旧式の安いの買って、汚れ落ちがイマイチだの、庫内の洗浄や予洗いが面倒だの書いてる人がいますが、それもケチるからなんですよ。 今は食衣住のほとんどが、ある程度のコストさえケチらずに十分かけたら、子供でもプロ並みにできてしまうぐらい、家電や洗剤類が進化しているんです。 スペースの関係上具体的に書くのは家電と洗剤ネタに留めましたが、トピ主のレベルならものっっっすごい家事の合理化の余地がありまくりだと思います。 で、トピ主のほうが稼ぎ手として引っ張る感じでも適性もなさそうなんだし、細かい部分が気になる当人なんだから、リードすべきは当然あなたでしょ? いい悪いでなく、率先して合理化できたら自分が一番得で、しなければ自分が一番損する。 そういう発想もないくせに被害者みたいな姿勢は残念ですね。 うちも夫婦二人ですが、食後の後始末なんて5分もかからない。 食器さげて、冷蔵庫に戻すものは戻して、食洗機のボタン押して終わり。 お勧めの洗剤は「ジェルタブ」の一番人気のタイプです。 同じ食洗機でも高性能洗剤を選ばないと中途半端。 仕事と同じでタイパやコスパの観点で徹底的に見直してくださいよ。 ものは試しで、最大手で一番人気の食洗機と洗剤のレビュー見てみて下さいな。 主がやってる無駄仕事から解放されてる人ばかりですよ。

レスします

041
こむぎ
>仕事終わって家事してる間、寝転んで夫がゲームしたり漫画読んだりしてるのを見ると これは腹立ちますよね。 一緒にやれば早く終わってお互い早く休めるのに。 人にやらせておいて、自分は寝転んでいられる神経が理解できない。 1人暮らしの人はどうしたって家事しますよ。 洗濯機も回せないで働きに出られるわけでもなし、 仕事が大変だなんて言い訳です。 「分担」って言って役割を切り分けるんじゃなくて、 1人が洗い物していたら1人は食器を片付けるとか、 1人が洗濯物取り込んだら1人は畳んでしまうとか、 「一緒にやる」たったそれだけで随分違うと思うんですよね。 最低限、一緒に生活している相手が動いている前で 何もせずゴロゴロするのは失礼だと思う。

イライラせずに

🙂
ICHICO
その時その場でやってほしいことを言えばやってくれませんか? まあそうすると「言わなきゃやってくれない!」とイラつくのかな 子どももそうなのですが「お皿洗いやってくれる?」と言えばやってくれますし 機能などは洗濯物を干す際に、夫に「干すの手伝ってぇ~」とにっこり笑って言いましたら、素直にしてくれましたよ 食事を作るのは、もっぱら私なのですが 「お箸持って行って~」「サラダ持って行って~」 「お買わrはじぶんでよそってよん~」 これら機嫌よくにこやかに言えば、相手も快く引き受けてくれる そのほうが快適じゃないでしょうか まあ片付けに関しては、私もイラつくことはありまーす(笑) 参考までに、我が家では電球交換とか高いところから何か物をとるのは夫に任せています 力仕事もね だから「わたしばっかり」とは思いません

いいと思います

🙂
おじさん
単純に、家事分担の話だけで言えば、今のままで良いんじゃないかと思います。 その分、夫さんが家計負担すればいいでしょう。 >ただ、仕事終わって家事してる間、寝転んで夫がゲームしたり漫画読んだりしてるのを見るとどうしてもイライラしてしまって、感情的になってしまいます。 これは分かります。 主さんが掃除をしている間に夫さんが皿洗いするとか、二人で仲良く家事をする時間をもうけてもいいかもしれませんね。

夫婦は感謝の積み重ね

🙂
たんたん
>洗濯物のたたみ方などで妻が文句を言ってくるのが嫌 文句言う前にまず感謝。文句言われたら気分悪いから、これから全てお前がやれになります。私は、掃除の仕方が気にらないと文句を言われていた側。そこまで文句言うならば全てお前がやれになり、我が家の家中の掃除は全て旦那。自分でやれば文句も出なくて快適でしょう。25年間旦那の仕事にしてます。汚れていても一切私やらない。掃除機も壊れたら勝手に旦那が買ってくるで一切関知しません。 文句があるようなので、洗濯物をたたむのはトピ主の仕事にしましょう。 奨学金の返済がどれほどなのかわかりませんが、トピ主が寝てしまえば料理をしてくれる点は感謝ですよね。どちらがという問題じゃなく、夫婦は感謝の積み重ねですから。 家事をしている間のゲームが気に入らないみたいですが、その間に終わらせておく家事があるのでしょうか?でも洗濯を畳んで文句を言うならば、やらせたらダメですよ。 家事をしてもらい気に入らない、文句があると言うならばそのままゲームをしてもらいましょう。家事すれば文句、しなくてイライラ。旦那さんはどうしたら良いの?になります。 家事分担、明確なルールがあるわけでは無くできる方がするみたいになっているのかな。寝てしまっても、起きるまで待つ、起こすなんて言う旦那さんもいる中、疲れて寝ていられるトピ主は幸せな部類だと思いますよ。寝て怒られている感じでもないようですし。 ただ、トピ主さんがゲームしている旦那さんにイライラしているように、旦那さんが寝ているトピ主を見てイライラしているかは不明ですね。 お互いが相手を尊重して感謝をすると言うことができているかを考えましょう。お互いに感謝のない生活ほど嫌なものないですから。

うちの場合は

🙂
フラミンゴ
こんにちは。 同調や同情は不要ということでしたが、 控えめだけど、客観的に状況をみられているな、と感心しました。 我が家は子供二人で家事育児は8割9割が私。 通勤時間は私が1時間ちょい、夫は30分。 仕事ですが、子供が小さい時は私が時短申請やマミトラに自分で乗って対応しました。 子供に手がかからなくなったので夫以上に働いています。 夫の「忙しくて大変」はヤツの要領の悪さだと思っています。 家事育児の分担は、何度も話し合い、何度も大喧嘩をしてきましたが 納得がいく解決には至っていません。 多少はやるようになりますが、基本「お手伝い」感覚なので すぐに手を抜くし、疲れているから今度やるね、と言われます。 私には、例えば今日の夕ご飯を、「疲れているから明日作るね」、なんてできませんが 夫はそんな感じでのらくら逃げます。 今は、私が疲れ果ててあきらめた感じです。 便利家電を買うとか、冷食や総菜を活用するとかいろいろ対応案はありますが、 お金がかかることですし、食事は健康に直結しますし 簡単に採用できないこともあると思います。 一点気になったのが家計の管理です。 それだけ家事をやって、家計も折半(しかも立て替えてる?)ですか? 住居費や光熱費は夫さんですか? うちは家計を一本にして私が管理しています、お小遣制です。 家事育児が不平等なので、家事代を取ったり(1~3万円)しています。特に夫には話していません。 あと、仕事で泊りの出張をガンガン入れています、せめてもの憂さ晴らし。 話合って解決しない時は、争いつづけることにエネルギーを使うのも手ですが 代替策を考えて妥協するのもいいかもしれません。

分担と考えず

🙂
神無月
一緒にやってみてはどうでしょうか? スペースの問題もあるけれど 「洗濯物を一緒にたたもう」とか「皿を洗うから、水で流して」のように 共同でできる作業は一緒にやってしまう。 一緒にやりながら、休みの日の予定とか仕事の愚痴とか会話も楽しむ。 転職したてのご主人は色々気苦労もあると思います。 その中で、洗濯物を畳んでも文句言われるというのは嫌だと思います。 トピ主さんだって掃除中、やらないご主人にあそこも埃たまってるよとか言われたら嫌ですよね。 とはいえ、トピ主さんが負担が重いと考えているなら どうやって楽になるかを考えましょう。 一般的にはお掃除ロボとか食洗器とかいうけれど 家庭によって合う合わないがあります。 今はお試し用の有料レンタルサービスもあるので、 便利そうな家電を試して、便利なものだけ購入するとか外注をお願いするなど どちらもやらなくて良いようにするのも一つです。 私の知り合いは共働きで妻も忙しいし稼いでいるけれど、妻が家事の大半をしています。 日常の生活費は全部夫に出してもらうということで折り合いをつけた人がいます。 食料品の買い出しでも夫が稼いだお金としてありがたく思えていいよって。 妻の収入は家電の買い替えや旅行に使っているそうです。 家事を分担するのではなく、こういうやり方もあります。 ただ、トピ主さんの最大の不満がご主人が太っているところにありそうなのが どうなのかなとは思います。

ご意見ありがとうございます!

🙂
にう トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 結構、妻がもっとちゃんとした方がいい、もっと工夫した方がいいという意見に寄ってるように思いました。やっぱり、ちょっとイラっとしても、主人はよくやってくれてるよな、と改めて感じました。 主人は一緒にダイエット頑張ってるので、太ってるのはそこまで不満ではないです。 ただ健康診断で再検査になったりヒザが痛いとよく言ってるので心配で、わざわざ書いてしまいました。 食事や洗濯、掃除は、お金が溜まったら少しずつ楽になるようにアップデートしたいと思います。 また、2人で一緒にやるのはいい考えだと思いました。一緒にやろうと声掛けします。 家事してくれたら感謝の言葉を伝えるようにしてます、あと、家事して欲しい時は必ずお願いします。察してよ!みたいなのは無いようにしてます! そこを心配してくださってる方が多かったので、ありがとうございます。 そもそもそれくらいの家事量で文句言うな!というのも全くその通りです。これを書いたときは嫌なことがあって、感情的になっていました。 優しい言葉でご意見下さった方、本当にありがとうございます! 内容関係なく、優しい言い方の意見は心に通りやすいんだな、と実感しました笑 引き続き私メインで、たまに協力しながら、文句言わずに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧