相談などではありませんが、図々しいと思ってしまった友人の話を聞いてください。
久しぶりに会う友人が昼から泊まりに来たので、料理でおもてなしをし、
その日の2食と次の日の3食を作りました。
次の日の夜に関しては、彼女は夕飯ちょっと前に帰る予定だったので準備をしていなかったのですが
「千尋(トピ主)の手料理もっと食べたい!グラタン(仮)の作り方教えて!」と言ってきたため、
急遽一緒にスーパーに行って買い出しをしました。
しかし。。彼女は財布を出す素振りを一切しなかったのです。。
もちろん払うと言われたら断るつもりでしたがちょっとモヤモヤしながら料理を始めると、彼女はスマホをいじって全然聞いておりませんでした汗。
その前にも、結構飲み食い。。と思うくらい酒豪、大食いで、カプセル式のコーヒーを何杯も飲んだりで
遠慮がなさすぎてちょっと疲れてしまいました。(大体私の別の友人で酒豪タイプの子は、ワインなどを手土産に持ってきてくれます)
相手も多少でも電車賃をかけてわざわざ家に来てくれているので、上記のことも遠慮の気持ちがあれば全然良いのですがびっくりしてしまった出来事です。汗
みなさまは図々しい友人を招いたことはありますか?