本文へ

図々しい友人

レス1
(トピ主 0
🙂
千尋
ひと
相談などではありませんが、図々しいと思ってしまった友人の話を聞いてください。

久しぶりに会う友人が昼から泊まりに来たので、料理でおもてなしをし、
その日の2食と次の日の3食を作りました。

次の日の夜に関しては、彼女は夕飯ちょっと前に帰る予定だったので準備をしていなかったのですが
「千尋(トピ主)の手料理もっと食べたい!グラタン(仮)の作り方教えて!」と言ってきたため、
急遽一緒にスーパーに行って買い出しをしました。

しかし。。彼女は財布を出す素振りを一切しなかったのです。。

もちろん払うと言われたら断るつもりでしたがちょっとモヤモヤしながら料理を始めると、彼女はスマホをいじって全然聞いておりませんでした汗。

その前にも、結構飲み食い。。と思うくらい酒豪、大食いで、カプセル式のコーヒーを何杯も飲んだりで
遠慮がなさすぎてちょっと疲れてしまいました。(大体私の別の友人で酒豪タイプの子は、ワインなどを手土産に持ってきてくれます)

相手も多少でも電車賃をかけてわざわざ家に来てくれているので、上記のことも遠慮の気持ちがあれば全然良いのですがびっくりしてしまった出来事です。汗

みなさまは図々しい友人を招いたことはありますか?

ランキング

レス

地域やお国柄

😀
ここみ
私は関西の割と都会に住んでいて、その感覚ではお友達はちょっと非常識だとは思いますが、おもてなしの感覚って、地域やお国柄でかなり差があります。 大学時代の夏休みに行った高知の友達の実家はすごかったです。 観光かねて2日泊めて頂くことになり、食事や移動は自分たちでするつもりで行ったのですが、朝晩はお家でご馳走攻め、昼間はお兄さんが車であちこち観光に連れて行って下さり、更に夜は家族で宴会。 片付けくらいさせてくださいと言ったら、お客を台所に立たせるようなことはせんと半ば怒られました。 ガソリン代も固辞され全くなにもさせてもらえません。 予定の日に帰ると言ったら、なんでそんなすぐに帰るのか私らが何かいかんかったのかと友人のお父さんがガッカリしてしまい、その日も既にご馳走の準備をしてるからと結局もう一泊することに。 バイトがあるからとようやく放免されましたが、家に帰ってからも色々と送って下さり驚いた記憶があります。 友人は地元の人はだいたいそんな感じだと言っていました。 長くなってしまいましたが、そういう家庭で育った人の場合、手伝ったり費用を負担する発想があまり無いことがあります。 逆にお客で行ってお金を払うなんて相手に失礼という発想なんです。 高知の友人も私の部屋に来たら好き放題飲み食いしてゴロゴロしていたので、お家に行ってなんだか合点がいった次第です。 トピ主さんもお友達のお家に行けば同じようにもてなして貰えるかも? 色んな人がいる、という話でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧