本文へ

上司のひいきによる職場の雰囲気

レス19
(トピ主 9
😭
えと
仕事
上司の一番のお気に入りの人が雑談や仕事において贔屓をうけています。 上司は、一番のお気に入りの人、お気に入りの人、普通の人、嫌いな人と自分の中で 分けて仕事での対応や雑談の頻度などを変えていると思われます。 私は嫌いな人に当たるようで、目も合わせてもらえないし、雑談はおろか業務連絡も疎かです。私も悩んでどうにか対応しようとしましたが無理でした。嫌われているならいいやと思い、業務連絡や挨拶だけ耐えていましたが、ここのところ、お気に入りの人や普通の人の怒りが爆発しています。 「贔屓して気持ち悪い」「雑談はともかく業務連絡はこちらにもちゃんとしてほしい」「お気に入りの人の仕事ばかりフォローしてこっちのことは放置」などなど。私も噂されているなぁと思うだけの時は良かったのですが「えとさんもそう思わない?」「えとさんが私たちの仕事を手伝ってくれるのに上司は無視していること上司としてどう思う?」などと聞かれてどう答えても言葉を濁しても問題になります。 大きな実害がないなら放置して置こうと思ったのですが、最近新しい人が入社され、「なんで上司はこちらのことは放置なんですか?」「仲が悪いんですか?」と私に密かに聞いてくるので返答に困ってしまいます。上司は多少私や皆から指摘されたことがありますが改善はありません。 私も幾度か退職の話をしていますが、「上司の贔屓のことを皆が~と言っていて雰囲気が最悪です」とも言えないので、「新しいことに挑戦したいので」と言う理由にしています。みなさんは辞めるなら職場や上司のことなんてもう関係ないですか?もう一度、自分の気持ちや職場の現状、上司の意見を話し合いますか?話し合う、という方はどういう風に話を持っていくのがベストだと思いますか? 他人は変えらませんが上司が贔屓をしているのを見るのも、自分への扱いが冷たいのも、周囲がピリピリしているのも毎日辛いです。

ランキング

レス

退職するつもりならガンガン戦う(正当に)

🙂
いっそ公表する
もうみんなに知れてることなら、全体ミーティングの時に 「AさんBさん私に、連絡を頂けていません。 何か参加条件があるのですか? 無いなら、自分で総務部と◯◯部に内容確認します」 総務部に電話して 「えとです、◯◯のことで上司から連絡説明を頂けていなかったので、教えていただけますか?」 上司や他の人達もいる時にやりましょう。 後からメールで、TO:総務担当、CC:上司、として 「上司から教えていただけていなかったので助かりました。 この報告メールで、総務と上司と私の間で内容齟齬が無いことの確認にも活用させていただきます。」 とかも、良いかもですね。 私はやりましたよ。

これは、会社の責任では?

🐶
幼稚な上司だね。
<業務連絡も疎か これでは仕事になりませんね。 能力がない上司です。 上司の上司はいないのでしょうか? 上司の上司と話す機会があるなら、退職前に一度話すのも良いかと思います。

主は

🙂
既婚
自分は退職するつもりだから、そのことをあえて持ち出して言いたくない、という考えなんですよね。 >「えとさんが私たちの仕事を手伝ってくれるのに上司は無視していること上司としてどう思う?」などと聞かれて ということは、主は正社員で結構上の立場ではあるんですね。 私なら、自分がその立場なら言っちゃうかも。 自分も、その上司から業務連絡にまで支障をきたされているなら、その上司の更に上の立場の人に言います。本部とか。 主が辞める理由は、 >退職の話をしていますが、「上司の贔屓のことを皆が~と言っていて雰囲気が最悪です」とも言えないので、「新しいことに挑戦したいので」と言う理由にしています ほんとは、その上司の作る雰囲気が嫌でたまらなくて辞めるってことですよね。 パートなら、黙ってサッサと辞めるけど、せっかく正社員で上の立場までなれたのに、その上司のせいで辞めるなんて腹立たしいから、主の立場なら、上の上に言います。 直接言うのは角が立つし、その上司に話してもあまり改善も見込めなさそうだから。

感想

🙂
gon
 辞めることが確定しているなら、何もしなくて良いと思います。退職するまで、のらりくらり過ごせば良いと思います。  その会社に居続けて、業務改善したい、というなら、上司の上司に、上司の改善のお願いをすれば良いと思います。その場合には、上司の問題行動を逐一記録したものなどの証拠が重要です。  上司がその会社の社長であるなら、退職が良いと思います。

私も同じです

041
まさに今、上司のえこひいきで悩んでいます。 私の場合、上司のお気に入りの女性社員が、私ともう1人の女性社員に対して、生意気で常に上から目線でものを言ってきます。 恐らく、上司に気に入られているので、強気に出ているのだと思います。 上司とお気に入り社員は、休憩時間やお昼はもちろん、仕事も常に2人で一緒にいます。 1人で出来る作業も、2人で楽しく喋りながらやっています。 あまりにも仲が良すぎて、見ていて、本当に気持ち悪いし、仕事がやりづらいです。 さすがに業務連絡はしてくれますが、これまで私が担当していた仕事を勝手に彼女に回したり、本来彼女がする筈の雑用を私に回したりします。 他の人は見て見ぬ振りで、誰も咎めません。 と言うのも、トピ主さんの上司と同様、部下を好き嫌いで判断しているため、嫌われないように取り繕っている様子。 もう1人の女性社員は、負けじと強気の性格をしていて、完全に存在を無視しているようです。私との関係は、お互い干渉し合わない感じなので、敵ではないけど、味方と言う感じでもありません。 なので私に対する当たりが強くなり、毎日辛いです。 私も上司が、あからさまな贔屓をしているのを見るのも、お気に入りの態度がデカいのも、自分への扱いが冷たいのも、周囲が見て見ぬ振りしているのも毎日辛いです。 私も退職を考えていますが、上司が代わる前までは本当に働きやすかったのに、と思うと、ここで辞めるのは負けを認めることになりそうで、モヤモヤしています。 派遣で、来月末に契約満了になるので、辞めるにはいいタイミングではあるのですが、次の仕事の目処が立たない中、辞める決心もつかず、悩んでいます。 トピ主さんはもう辞める事が決まったのでしょうか? 多分その上に相談しても、改善されない問題のような気がします。 お互い悩める所ですが、早くスッキリしたいですね。

がんばってみて

🙂
会社員
私なら、辞める覚悟があるのなら、その前にたたかう、かな。 上層部または人事部にきちんと相談してみてください。 その際は贔屓などの感情ではなく、業務がやりづらい、非効率である、退職も考えている、自分だけではない、という事実のみを伝えてみて。 あとは、普段の業務メールに上の人や周りをccに入れまくる、というのも、牽制の効果があるかもしれませんね。 有志を募れるなら、何人かの総意見として持っていけば、より効果的かと思います。 優秀な人材が無能な上司のせいで辞めていく、または仕事の効率を発揮できない、なんて、会社にとって損失でしかありませんから。 万が一相談したことで不利になることが起こるような会社なら見切ってもいいと思います。

上司より上の立場になる

🙂
はな
就業待遇的な差別、法的禁止行為でもなければ(あったとしても合理性を見せかけている) 社会、組織あるあるです。トピさんどうしてほしいの? >「上司の贔屓のことを皆が~と言っていて雰囲気が最悪です」 幼稚園じゃありません。会社は業績実績がすべて、法的な逸脱さえなければ何の問題もありません。 「皆が~」この幼稚な思考だけでもやめましょう。あなたは職場環境を管理する立場でもない。意見は個人として述べましょう。会社的に適切かどうかは、会社が判断します。 部下の管理を適切にするのは、能力を最大限引き出し業績をあげるためです。感情的しあわせの実現ではありません。 「皆が~」理不尽で業績悪化につながるならば、人も能力も流出してつぶれるのは会社ですから。 差別される側はもちろんおもしろくありません。 あなたに非があるわけでもありません。運と相性+実力だったりします。 いつも差別されるなら、社会性がないとか、要領悪い能力が低いとか原因があるかもしれません。 私は転職も多く、様々な人たちと仕事してきました。今なら理不尽なパワハラする上司とも仕事してきました。運が悪ければひたすら辛抱して力をつけます。 乗り越える方法…、彼らより実力つけ、上の立場に立つことです。 越えたらやり返す?そんな暇ありません。振り返ることもなくきれいに忘れてしまいます。 そこにはさらなる強者がいます。合わなければまた闘争競争なんですから。 転職したって同じです。会社的に益にならない進言すればウザイ人になるだけです。 「みんな平等でお手てつないで」がよければ、将来(今?)家庭内で、平等に構ってもらえるフラットな人間関係実現なさってください。 いえいえ家庭内だってじつは平等は実現されていないのでは?「どちらの稼ぎが多い?」とか。

仕方なくない?

🙂
まりぃ
ひいきされない側の人は愛嬌悪かったり仕事頼まれても難癖付けてる人を多く見てきました。 それで陰で「あの人は贔屓されてずるい」と息巻いているのですが当然だよね。と冷ややかな目で見ています。 贔屓されている人でも肝心の仕事が出来なかったら段々と贔屓されなくなります。 でも業務連絡しないのは無しですね。仕事に差し障りますのでそれは訴えてもいいと思います。でも「あの人ばっかり!」と悔しがるのは違うと思います。

最近の上司はってやつですね

🙂
キツネ
私が前に赴任していた会社の支店長も同じでした。ちょっと違うのは、お気に入りとそれ以外、そして、嫌いでしたね。私は、上司の赴任後からすでに嫌い認定されていて(おそらくですが、転勤の引継時点で悪く言われていたのか、または、お気に入りの男性社員が私のことを嫌っていて告げ口したのか不明)、挨拶以外、無視でしたね。なまじ、お気に入りの女の子が上司にもらったお裾分けを、私に回してきて、そのお礼を言わなければならないのが苦痛でした。お気に入りがいるのは、好き嫌いがあるのは、人間なので仕方ないですが、周りに伝播するのが嫌でした。上司に嫌われているの?みたいな視線が辛かったですね。今は違う支店に異動したのですが、大なり小なりいますね。あー、この人は(仕事していないのに)贔屓されてるなーって、常々、思います。このご時世に転職まで決意されたのなら、相当、だったのでしょうね。会社の同僚も「気の合わない仕事の出来る人より、仕事が出来なくても話やすい人がいい」って言ってました。上司もまた、そうなのでしょうね。あなたが無視された理由が分からないので、アドバイスしようがないですが、上司の質の低下って割りきるしかないと思います。新天地で頑張ってください。

トピ主です

🙂
えと トピ主
いっそ公表する様 回答ありがとうございます。 実際にされた例を教えていただいてありがとうございます。 そこまでされる辛い状況だったんですね。 私はそこまでやれる勇気がなかなかでませんが 限界が近いので参考にさせていただきます。

トピ主です

🙂
えと トピ主
幼稚な上司だね。様 回答ありがとうございます。 上司の上司にも相談したのですが 「気にしなければいい」で終わってそれ以上言う気になれませんでした。 会社自体ダメかもしれません。

トピ主です

🙂
えと トピ主
既婚様 回答ありがとうございます。 実は私はパートです。 上司はお気に入りのメンバーの仕事しか手伝わないので 忙しい時は私でもできることを手伝っています。 逆に手伝わない方がいいのかもしれませんが。 退職も何度か伝えていますが、なんだかんだで受け入れてもらえません。 私や他の人から贔屓っぽく見える、業務連絡はちゃんとしてください、と言われているのに 現状はなかなか変わりません。 お気に入りのメンバーのいうことだったらきくのでしょうけど。 もう「あなたの下で働くのが辛いです」って言いたいのですが、おっしゃる通り、角が立つし、 改善されるわけもなく私の立場がわるくなるだけですよね。

レスします

🙂
えと トピ主
gon様 回答ありがとうございます。 上司の上司に相談しても「気にしなければいい」という気休めだけで なんの解決にもなりません。 社長でないのが唯一の救いです。

トピ主です

🙂
えと トピ主
雫様 回答ありがとうございます。 同じ立場の方からのレス、嬉しいです。 雫様も相当苦労されてストレスが溜まっているようで、心配です。 人としてある程度の好き嫌いや相性はあることは承知していますが、 度が過ぎる扱いの差は心身に堪えますね。 その上の室長に相談してもなにも解決しないし、上司自身も多少周囲や本人たちから 指摘を受けているはずなのに気にもしていない様子がまた・・・。 私と話すときは目を合わさなくてもいい、雑談はしなくてもいい、せめて業務連絡は きちんとしてもらいたいと思い、上司との接し方や話し方を変えたり色々と試行錯誤していますが、 相手は変えられないので難しいです。 私は退職を何度か申し出ているのですが、了承してもらえず、なかったことになっています。 私は仕事内容自体も不満があるので近いうちに本気でもう一度申し出そうです。 雫様が働きやすい環境になるように祈っています。

トピ主です

🙂
えと トピ主
会社員様 回答ありがとうございます。 この話を伝えようとするとどうしても感情的になりそうなので気を付けます。 今までの経験から牽制が通じる上司とは思えないのですが、できるだけ頑張ってみようと思います。 上司の上司に相談しても意味がないようなので冷静に客観的に対応していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
えと トピ主
はな様 回答ありがとうございます。 お手手つないで、みんな平等というわけにはいかないことは重々承知していますが、 仕事がやりにくいため、せめて露骨に好き嫌いを表されることをどうにかしてもらいたい と思っていました。 せめて、その人が仕事ができる・・というのなら話はわかりますが、正当な理由がないように見えるので。 運と相性は大きいかもしれませんね。 合わない場合は我慢と自分を変えるしかないのでしょうね。

トピ主です

🙂
えと トピ主
まりぃ様 回答ありがとうございます。 私も周囲もその人が仕事ができるならば納得や我慢ができるのですが、 その人はそうではなく・・ただイエスマンで美人であるからともっぱらの噂になっています。 もちろんその人にも見習うべきところはあるのですが、仕事がやりづらいです。 業務連絡の不備については何度か上司にお願いしているのですが、 上手く伝わっていないのか、聞く耳を持ってもらえてないのか改善されないので困っています。

トピ主です

🙂
えと トピ主
キツネ様 回答ありがとうございます。 実体験のお話で参考になりました。 好き嫌いはあるにせよ、露骨にあらわされたり、連絡事項が伝えられなかったり、職場の雰囲気が悪くなったりするのは困りますよね。 「気の合わない仕事の出来る人より、仕事が出来なくても話やすい人がいい」と相手に思われながら仕事を頑張って自分が割り切しかないのでしょうね。 私も自分が嫌われた理由が分かっていないのでそこもまた問題なのかもしれません。 退職の意志は何度か伝えているのですが承認されず、そのままになっていますのでまだ今の職場にいます。 退職の日まで頑張ります。

無視はつらいですね

🙂
道草
社内にコンプライアンスホットラインでもないと難しいだろうし ましてやパートさんの立場だと適用されるかどうか 退職願が受理されないのは困りましたね あまりに普通の答えになりますが 内容証明郵便を使って、人事部門(または社長)あてに 退職願を送付したらどうでしょう(働いてる部門で受け取ってもらえない旨は書いて) 退職日を過ぎたら、なんと言われようともう出社しない、でいいのではないでしょうか お辛いですね 無視されたら仕事にならないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧