生後3ヶ月の子犬をお迎えして、今日で6日目になります。
ペットショップでは、ふやかし、かりかり、缶詰を混ぜたものを食べ、良いうんちもしていたそうです。
お迎えした当日はペットショップと同じようにあげたら、かりかりを少し残しましたが、補助なしでほぼ完食しました。でも2日目は急に食べが悪くなったので、ふやかしと缶詰だけにしたり、缶詰量をものすごく増やしたり、手であげたりして、なんとか一日の半量くらいたべてもらってます。(低血糖や成長に必要な栄養不足も心配なので)ペットショップでも、本来体重は増えていくものだから、絶対減らさないで下さいと言われました。私もこの子に苦しい思いをして欲しくないし、絶対に死んで欲しくないです。その焦りから、食べてもらうまで、缶詰を増やしてくうち、1食で缶詰1缶から2缶使うようになり、ひと口食べては缶詰の増量を要求されます。そして、自分の力で食べるより、手やスプーンから食べることが多いです。わがままが癖づくのも困るし、缶詰は総合栄養食ではなく、補完食なので、栄養に偏りが出そうで心配です。まだ3ヶ月なので、根比べは早いかなと思ってます。うんちも初日からゆるく、病院で注射してもらった翌日の朝は改善しましたが、またゆるくなってしまいました。処方された粉薬もフードに混ぜてるので、食べて欲しいです。まだお迎えしたばかりで、食べむらやお腹がゆるくなることはあるとは思いますが、私の焦りすぎなんでしょうか。お腹がゆるいことも、この子にはストレスだと思うんです。世話がやけることは1ミリもストレスではないですが、自分の育て方が間違ってるのではないか悩みますし、何より元気に育って、寿命を全うして欲しいです。
経験者さんからのアドバイス、心よりお待ちしてます。