本文へ

子犬の食に対するわがままについて

レス3
(トピ主 0
😢
モンブラン
話題
生後3ヶ月の子犬をお迎えして、今日で6日目になります。 ペットショップでは、ふやかし、かりかり、缶詰を混ぜたものを食べ、良いうんちもしていたそうです。 お迎えした当日はペットショップと同じようにあげたら、かりかりを少し残しましたが、補助なしでほぼ完食しました。でも2日目は急に食べが悪くなったので、ふやかしと缶詰だけにしたり、缶詰量をものすごく増やしたり、手であげたりして、なんとか一日の半量くらいたべてもらってます。(低血糖や成長に必要な栄養不足も心配なので)ペットショップでも、本来体重は増えていくものだから、絶対減らさないで下さいと言われました。私もこの子に苦しい思いをして欲しくないし、絶対に死んで欲しくないです。その焦りから、食べてもらうまで、缶詰を増やしてくうち、1食で缶詰1缶から2缶使うようになり、ひと口食べては缶詰の増量を要求されます。そして、自分の力で食べるより、手やスプーンから食べることが多いです。わがままが癖づくのも困るし、缶詰は総合栄養食ではなく、補完食なので、栄養に偏りが出そうで心配です。まだ3ヶ月なので、根比べは早いかなと思ってます。うんちも初日からゆるく、病院で注射してもらった翌日の朝は改善しましたが、またゆるくなってしまいました。処方された粉薬もフードに混ぜてるので、食べて欲しいです。まだお迎えしたばかりで、食べむらやお腹がゆるくなることはあるとは思いますが、私の焦りすぎなんでしょうか。お腹がゆるいことも、この子にはストレスだと思うんです。世話がやけることは1ミリもストレスではないですが、自分の育て方が間違ってるのではないか悩みますし、何より元気に育って、寿命を全うして欲しいです。 経験者さんからのアドバイス、心よりお待ちしてます。

ランキング

レス

ペットショップに

🙂
通りすがり
相談したら? 犬は躾が必要な動物なので、最初からそんな餌の与え方をすると苦労するよ。 お迎えしてすぐはホームシックで夜鳴きしたり餌を食べなかったりするから、慣れるまで様子をみるべきだったと思う。 構いすぎて落ち着かないんじゃないかな。

そうね

🙂
まま
犬はが寄ってきたら 相手するのよ 自分からあれこれすると犬は疲れちゃう。

日常生活について質問です

🙂
ワンダフル
トピ本文には食事と排せつの事しか書かれていませんでした。 犬の行動心理は一日を通して、毎日飼い主と犬がどう過ごしているかが大きく影響します。 トピ主さんは一日中ワンちゃんと一緒に過ごせる方ですか?お仕事でまとまった時間不在にする事は無いのでしょうか? 朝起きて、まず何をしますか? ごはんが終わったら何をしますか? トピ主さんが家事(掃除や洗濯など)している間、ワンちゃんはどう過ごしていますか? 日中、ワンちゃんは何をして過ごす事が多いですか? ワンちゃんの睡眠は何時間?起きている時間と寝る時間の比率は? ワンちゃんは元気ですか?遊びますか? アグレッシブですか?怖がりですか?甘噛みしますか? 一日にどのくらいワンちゃんに声をかけますか? 声掛けは「会話」っぽいですか? こういうことが全部犬の心理に影響してきます。 勝手な思い込みで恐縮ながら、常にワンちゃんに語り掛けていませんか? ワンちゃんが食べないと心配で心配で、「どうしてたべないの?お腹いたい?ほら、食べてごらん、美味しいよ~」みたいな声をかけていませんか? そして常にワンちゃんの様子が気になり、心配で一挙一動見つめている。 こういう状態が連続すると、子犬とはいえ自分の要求(美味しいものを食べたい)を通そうとします。 獣医師にかかって身体・内臓に問題がないなら、今すぐトレーナーにパピートレーニングを依頼してみてはいかがでしょうか? この時トレーニングするのは、犬と言うより、飼い主さんである貴女のトレーニングになります。 飼い主の指示出し、言動、心理がどんなふうに犬に影響を与えるのかを学びます。 真に愛犬の幸せを願うなら、犬という生き物を「擬人化」せず、ヒトと全く違う生物である事を知って欲しいです。行動心理、栄養素、消化活動、身体構造。 時間をかけていいので、どうか愛犬のために知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧