本文へ

どうすればよかったのか、

レス2
(トピ主 0
😢
しろ
ひと
私は最近姉と喧嘩をしてしまいました。 それも普通の口喧嘩ではなく暴力もお互いしてしまいました。 理由は家事の事なのですが、姉がカッとなって最初に殴ってきました。 その時私もいきなり殴られてカッとなり私も姉の手を押さえつけたりしてしまいました。 姉は私よりも力が弱いので殴り返したりはしなかったのですが、正直殴り返したい気持ちはあったと思います。 その後姉は部屋にとじこもりまだ話せてないです。 謝るにはどうしたらいいでしょうか、 それともドア越しにでも謝った方がいいのでしょうか、

ランキング

レス

本当に主様が悪かったことだけ大きな声で謝って、後は放置。

🐶
姉妹喧嘩あるある
<姉がカッとなって最初に殴ってきました。 その時私もいきなり殴られてカッとなり私も姉の手を押さえつけたりしてしまいました。 姉は私よりも力が弱いので殴り返したりはしなかった どうすればよかったかというと、お互いにカッとしないで話し合えればよかったと思います。姉が日ごろからカッとなりやすい性格なら、それを考慮に入れて、主様が話を進めれば良かったと思います。 さて、カッとなってしまった後の話ですが、主様はこれでよかったと思います。自分の身を守って、しかし攻撃はしなかったわけです。 実際に姉は殴ったのですから、これを止めないと、殴られっぱなしになる可能性もあります。攻撃されたときに自分の身を守るのは、自己防衛、正当防衛といって、法律上も許されている行為です。 そして、主様がもしも姉を殴り返したら、それは過剰防衛となり、法律上は責任を問われる行為です。だから、そこで止めておいてよかったと思います。 「謝るには」とありますが、殴ったのは姉で主様は殴り返していません。また先にカッとなって殴ったのも姉で主様ではありません。 したがって、ドアの外から中へ聞こえるように、家事のことで主様に非があればその点を謝り、後は放置でいいですよ。 先ほどは、大げさなことを述べましたが、所詮は姉妹喧嘩です。自然と仲直りできる可能性も高いし、そうでないなら、お互いに自立の道を歩き始める時が来たのでしょう。 親に仲裁を頼むという手もあるかとは思いますが、10代でも前半でなく後半なら、姉妹喧嘩は自分たちで解決したほうがいいでしょう。

普段から喧嘩しますか?

🙂
謝れる方がオトナ
手が出るケンカは余程の事だと思いますが。 普段は仲良しでも、そのときの感情で行き過ぎたことを言ったりしてしまうことはあります。 できるだけ早く解決したいと考えているようですし、トピ主さんが悪かったとか言い過ぎたと思うことは謝りましょう。 お姉さんも同じ考えなら、もう殴るようなことはしないとお互いで決めてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧