本文へ

実母の高齢者施設の費用

レス47
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
実母は私の妹と暮らしていましたが、認知の症状が出始め、施設を検討しています。 私は結婚して家庭を持っていますが、主人に頭を下げて、月三万の仕送りをしていました。 母は年金が月8万しかないためです。 施設に行くにあたり、うちからの仕送り三万では到底足りません。 少なくても あともう三万は増額して、計六万は出さなければ。 これに主人が猛反発。 子供にこれからお金がかかる 自分達の老後費用 を考えろと。 確かにそうです。 私もフルタイム正社員で働いていますが 夫婦ともに多いとはいえない給料ですが、 だからといって今から転職(共に40代)はなかなか難しく。 要は出したくないのです。 夫婦で給料あわせて45万。 そこから6万を出したくないのです。 どうしたら夫を納得させることが出来るでしょう。

ランキング

レス

甘いのでは

🙂
よく考えて
お金が無いときは自分達で看ているんですよ、皆さん。 高齢者施設は贅沢品なんです。 妹さんと貴女とお母さんの収入合わせて月々の費用、入所する際にかかる費用を計算してみましょう。 それが足りなければ、貴女と妹さん(+ヘルパー)で自宅で看る。 それしか無いのでは。 お金が無いけど施設には入れたい、...それが叶うなら誰も苦労しないです。

無理

🙂
まりも
>どうしたら夫を納得させることが出来るでしょう。 無理でしょ。 そもそもお母様の年金が少ないのはお母様の責任ですよね? それをあなたが仕送りして高齢者施設に入れたいというなら、あなたがお金を用立てるのは当たり前ですよ。 なんでご主人が出すんですか? お金がなくて施設に入れないなら自宅で介護するなり、入れる施設が空くまで待つなり、トピ主がダブルワークでもなんでもしてお金を用だてるなりすればいいんですよ。 なぜご主人がさらに負担するんですか?

丁寧な対応を。

🙂
もみの木
要介護認定はされてないですか?特養であれば費用賄えそうですが。 施設を検討されているのであれば行政やケアマネージャーさんにご相談はされていますか? ご自身やご自分の家族の生活もありますので、こういう状況だからあと3万!って言われても、旦那様もなかなか納得できるものじゃないと思いますよ。 文を読む限り、妹さんや実際に介護に関わっているケアマネージャーさんなどにお話を聞かれて費用を出す以外の部分で何か出来ないかを考えたり、どうしても旦那様の説得が必要ならばかかる費用の明細を出すなど、もう少し全方面に対して丁寧な対応が必要をされた方がよさそうな気がします。

まずは役所

🙂
かんぱん
役所の方に相談。色んな制度や補助がありますから。 6万出せないなら、一日休んでお母さんの住む地域の役所に行き色々相談する。 ケアマネジャーも決まってるでしょうから、ケアマネジャーにも財政的な相談をする。 私は施設で働いてましたが、生活保護受給して入所してる方がいました。 他の方は、裕福な方は自分のお金。子どもが裕福で支払っている。色んな支払い方法で入所していましたよ。

夫は説得できない

🙂
めろん
夫婦合わせても45万円しか収入がないのに、6万円も出せないでしょう。 あなたもお母さんと同じ事をします? 子供に将来的に、今、あなが悩んでいる事と同じ事を強いるの?

夫に相談でなく行政に相談

🙂
なな
妹さんのところに転がり込んだのか お母様名義の持家かで、状況はかなり変わってきます 自分達が負担するのではなく、まずは地域包括支援センターなどに相談を 認知症が出て自宅で暮らせないとのことなので、介護認定を受け、地域のケアマネージャーさんはついている状態でしょうか? まだなら、まずこれをする ケアマネさんがいても直接地域包括支援センターなどに相談しても構わないので、現状をそのまま伝え子のお金の持ち出しなくできる方策を根気よく探してください 不動産も貯蓄もない人なら、公的な施設にも優先的に入れるとおもいます 不動産があるなら、もう認知症が出てしまっていて無理かもですが、土地建物を担保に施設費用などを出してもらう商品もあります

妹はいくら出せる?

🙂
分不相応?
妹は何歳? 成人して働いてますか? これまで労働力として賄ってこられたのでしょうが、手を離れるのならお金を出せませんか? 持ち家なら手放す。 実家を売りに出す覚悟をすれば当面の解決すると思います。 賃貸住まいで財産がないなら、年金で賄える施設を探し、空きが出るまで妹さんとトピ主交代で世話をするしかないでしょう。

45万のうちの6万は無理

🙂
ミーコ
これまでの3万もすごく譲歩してくれていたのだと思いますよ。年間36万円、何年続けたのでしょうか。 主さんが1人で手取り40万くらい稼ぐなら6万そこから出せばいいかもしれませんが、お子さんの学費、貯めていますか?うちは下の子が現在大学生ですが年間200万以上かかっています。親の老後より、子供の未来の方が大事ですから奨学金という名の教育ローンを本人に負わせないであげて欲しいです。 ケアマネや役所に相談、もしくはトピ主が副業するか、ですがあまり現実的とは言えませんね。 夫を逆恨みする暇に、色々調べて対処する方が家庭が崩壊せずに済むと思いますよ。

これからずっと支援を続けていくのは大変だと思います。

🙂
元相談員
今、月に8万円の年金はそんなに少ないということもありませんよ。 そのくらいの額で生活されている方も多くいらっしゃいます。 入所を検討されている施設はどのような種類の施設でしょうか。 それによっても費用がかなり変わってくると思います。 場合によっては生活保護を申請されるのも良いと思います。 もちろんは入れる施設など多少の制約はありますが、検討の余地はありますよ。 介護の場合長期にわたり援助が必要となりますから、出来るだけお母様の年金内で費用が収まるような施設を探されることをお勧めします。 とりあえずお母様のお住いの包括支援センターへ相談されてみることをお勧めします。 お母様の状態、介護度等がわからないので、あいまいな話になってしまいごめんなさいね。

簡単じゃない。

🙂
いしだ
月に8万の年金、会社員経験もなく厚生年金も掛けて無い基礎年金だけの支給ならそんなもの、お母さんには貯蓄等の資産は一切ないのですか?親の資産状況をすべて把握していますか? 月に3万円も仕送りするなら言われたまま出すべきではなかったのでは? 年金で暮らせないのは随分前から分かっていたはず、と言いますか持ち家で家賃が不要ならば切り詰めて暮らせるようにも思いますが?何より妹さんは独身ですか?お金は出していないんでしょうか。 軽度の認知症で高齢者施設、とおっしゃいますが高齢者施設とは具体的にはどこですか? 介護認定は受けているのですか?デイサービスは?本当に施設に入れないといけない状況でしょうか。 特養であれば月8万円で個室でなければほぼ賄えますが今は介護度が高くないと入れませんし多くの人は何年も順番待ちをします。 まずは妹さんと連携して相談できるところにはすべて相談、持ち家なら売却も検討、どうしてもお金が必要なら妹さんとは別所帯にして生活保護の申請も考える。 中途半端にあなたが金銭援助すると保護は受けられません。 そもそも今まで出していたお金も出しべきだったのかどうか…ご主人の不満も相当溜まっているでしょう、これ以上は家庭が壊れますよ? とにかく施設にはお金が無いと簡単には入れません、そんな大金出せないでしょう? ご主人が反対しているならこれ以上お金を出す事は無理ですよ、他の手を探さないと。

まず売却検討

🙂
病院勤務
 まず資産確認。  家を売却できるならする。  売ってもしょうもない、妹が居住続行したいなら。  家賃として妹が3万出せばいい。  家賃は普通はもっと、多いはず。  差額は妹のキーパーソン費用や細々したものの費用を払ってもらう。  妹が母亡きあとも住みたいなら。  トピ主は相続放棄を前提に、全部出して貰う。

月6万は大金です!

🙂
れい
お母様と一緒に住んでるん妹さんは? 最初に登場したっきり、全く話に出てきてませんが… まず、妹さんと相談ではないでしょうか。 介護保険認定もってるなら、ケアマネジャーさんに相談。 施設も色々種類があるので、費用もピンキリです。 ケアマネジャーさんなら、色々教えてくれると思います。 もし介護保険ないなら、役所に行って介護保険申請しましょう。 持ち家ならば、家売ることも考えましょう。 それでもお金が足りなければ、生活保護を申請するのも手。 旦那さんがケチのように書かれてますが、考えてもみてください。 月6万って年間72 万ですよ。 普通に大金です。 月3万でも十分なのに、出しすぎです。 旦那さんにお金の無心をする前に、出来ることはまだまだあるのでは? まずは妹さんと相談してください。

おかしな話

🙂
四槓子
トピ主様が三万、 妹さんも三万、 これで解決じゃないのかな? トピ主様の家庭で六万の負担はさすがに多いし、義実家の介護問題が出てきたら同額出せます? ちなみに、介護保険での介護度はどのくらいですか? 実母さんの預貯金額にもよりますし、認知症の程度にもよりますが、今の資金で入れる施設を探されてはどうですか? お住まいの地域の実情はわかりませんが、それこそ複数の施設に申し込みしておかないと入所は難しいのではないでしょうか。 ただし、入所しても施設利用料以外にオムツ代とかエプロン代と洗濯代などが別にかかる場合があるので要注意です。 それと実家があるなら、それを担保に借り入れするか、思いきって売るかですね。 実母さんの資産が現状いくらあるから把握してからですよ。 ケアマネさんが付いているなら、そちらにご相談ですね。

まずは介護認定受ける

🙂
もう直ぐば~ば
市役所の福祉課へ相談しましょう。 生活保護を受ける形で特老への入所となれば お母様の年金のみで入所出来ると、聞いた事があります。 詳しい内容はやはり専門家へ。

無理をしてはいけない

🙂
無理
月6万(年間72万)は大金です。そしておそらくはそれで済まない。訪ねていったり、諸手続きがあったり、おむつ代などになれば別途かかるのではないですか。そして、いったいどのくらいの年月それが必要になるのかわかりません。この先、20年30年となっても続けられますか。甘い考えではいけません。長い年月の見込みをすべきです。 月8万しか収入がなく、ほかに資産がないなら公的援助なども視野に入れての相談が必要です。無理をしない。たとえ3万でも無理だと思いますよ、本当は。ほかの方法はないか、しっかり妹さんとケアマネージャーさんと相談して決め、簡単に6万、と言わないことです。

資金にあった介護施設へ。

🙂
ロンくん
大変ですね。 私もトピ主さんと同じで、国民年金しかない実母の面倒を見ています。 今は介護度が重くなり、在宅介護は難しくなり施設介護になっています。 施設介護にかかる費用は、ほぼ我が家から出しています。かなりの額で夫には申し訳なく思っています。 ただ認知症の実の親を在宅で面倒を見るのは、夫婦仲が破綻しかねないかと思います。 民間の有料老人ホームは高額なので、介護度がついているならケアハウスやグループホームが良いのではないでしょうか。 介護度が3以上なら特養老人ホームも考えられます。 老齢年金しか収入がないのが親のせいとのレスがありましたが、それは違います。 今よりも厚生年金がいい加減で、小規模の会社なら厚生年金に入ってない会社もたくさんありました。 真面目に働き、税金、年金を払ってきても、最終的には月7万くらいの年金のみです。 遊んで暮らし、資産が何もない場合は生活保護が受けられ、生活保護は月14万くらいはもらえます。 おかしい話です。 包括センターや、ついているならケアマネージャーなどに相談すると一番解決しやすいと思います。 辛いと思いますが頑張ってください。

トピ主は、自分の家族はどう考えるのか

🙂
生き物の世話係
トピ主の実母に3万円だすなら、当然ご主人側の実家にも3万円出しているのですよね。それで無ければ、ご主人がその分使っていいとか。 更に、プラス3万円で6万円だすなら、ご主人側にも6万円。 45万円から12万円引いて33万円で生活費や教育費、将来の学費や老後の費用などの貯蓄して賄えるなら、いいと思いますが。 トピ主実母だけの費用ては不公平です。 そもそも、トピ主実母の生活は実母が自分で何とかしないといけないのです。子供に負担を求める親がおかしい。 トピ主は、ご主人に対して月33万円で今の生活、将来の貯蓄が賄える事を証明したらok出るかもしれません。

仕事をやめて介護をする

🙂
るるる
事情があって、施設に入所させるにはトピさんが6万円を用意しないといけないのでしょう。 旦那さんが反対されるなら仕事をやめて介護をすることになる、と言ってみたらどうでしょう?正社員の給料がまるまるなくなるか、6万だけ引かれるかどっちがよいか決めてもらっては? または土日にアルバイトなどをして3万円を増やすかですね。

自宅介護

041
ぴあの
お金がないなら自宅介護しかない。 子どもに迷惑かけたくないから、自分達の老後貯金をします。 実母さんの貯金は? 年金だけしかないの? 今まで3万円の仕送りを許してくれていたご主人は優しいですね。 ご主人を納得させる方法…私だったら主人と子どもに迷惑かけない程度のダブルワークをするかな。 内職や、早朝の品出し、夜中のコンビニとか。

ケアマネと相談する

🙂
ぎんねこ
年金以内で、入れるところを検討するといって、ケアマネと相談ですね。 公的資金を導入しているのは特養とグループホームですが、ピンキリです。私の市内では、倍率が高いけれど、六万から八万で入れる特養が、六十人待ちとかであります。次のグループが、第三段階を使って、九万ぐらいの価格で、特養があります。貯金が五百五十万以上ある人だと、補助がなく、十四万ぐらいかかりますが、貯金が少ないなら、少ないなりに、そう費用が掛からないようになっています。 グループホームも大体、補助がない状況で、十六万かかるけれど、なんだかんだピンキリだと思いますよ。 よくよくケアマネに相談する、自分で検索したり、個別に当たって、探す、当たって砕けろです。 先ずは市内の特養や、グループホームの資料やら、取り寄せることです。ケアマネがグループホームに関する情報や空き情報は知っていますよ。 これしか出せないということをよくよくケアマネにはいってください。そうするとその情報で探してくれますよ。

確かに

🙂
既婚
家計から6万円を親に援助するのは無理があると思う。 出せない!となるのも仕方ないから、皆さん書いてるように公的な所に相談してみるしかないとも思う。 でも >要は出したくないのです。 夫婦で給料あわせて45万。 そこから6万を出したくないのです。 どうしたら夫を納得させることが出来るでしょう。 主の言いぶりだと、出せるのに夫はだしたくないだけ。 だからどうしたら出してくれるか? というふうに考えてるようですね。 ご主人の親は健在ですか? そこまで主が、自分の親に夫はもっと出してくれてもいいのに、という感じなのは、過去に、ご主人の親の介護を主が中心になってした、とか、ご主人の親にもホームの費用とか何らかの支援を2人でしていたとか? 反対に、ご主人の親が困っているときは、主は関わらなかったとかだと、ご主人は絶対出したくないと思うでしょうね。 2人で45万だと、今の数字だけ見れば出せない事はないんだろうけど。 ただ、色々大変にはなるんだろうけど。 それ相応の恩があるとかなら身銭を削ってでも出す人もいるだろうけど。 ご主人は自分達の生活の質も落としたくないだろうし。 ご主人を納得させるのは難しいかも。

金額じゃなくて

🙂
匿名
両方の親に,援助するのは したくないですよ。 だって,家や,学費,自分の老後資金,これ,健康なら, そんなに老後資金いらないんですけど, 片方が施設行き。片方も生活費が必要,40万は必要です。 何年も続くとなると,子供に迷惑かけないために 親に使えませんよ。 足りない分は,生保を受けることはできないですかね。 正直,1000万くらい貯められなかったのかなと 思ってしまいます

預貯金は?

🙂
mf
年金だけで、高齢者用介護施設の費用をまかなうのは、 ほとんどの年金生活者には、まず無理です。 お母様の預貯金を取り崩すことを前提に考えないと。 お母様の預貯金は、そのためにあるのです。 年金だけだと毎月3万円の赤字なら、年間36万円の赤字。 お母様の現在の年齢と、平均寿命から、 預貯金は、どれぐらい持ちますか? そういうふうに、考えてみてください。 仮に、預貯金が1000万円あるなら、約27年持ちます。

お疲れ様

🙂
ぬん
まず有料老人ホームは高額になりますので、特別養護老人ホームに入所できると良いと思います。 特養は要介護3の認定以上の人が入所の条件です。ちなみに 有料老人ホームは法人が運営していて、特養は介護保険でやっています。 要介護3であれば、特養を探してもらいます。個室よりも4人部屋の方が安く済みます。 多分、お母さんの年金で、4人部屋ならギリギリ大丈夫ではないでしょうか。年金の範囲での入所を考えてもらいます。また、 認知症の家族会というのが各県にあります。電話相談されても良いと思います。 お金のことも大事です。貯金や持ち家なのかです。でももし妹さんが介護疲れで体調を崩してしまったらどうしますか?そのことを踏まえて、旦那さんと妹さんとケアマネと相談して下さい。

実家は売れないの?

🙂
アイリス
夫を説得するって、違うんじゃないでしょうか。 妹はまさか負担ゼロじゃないですよね、出してもらいましょう。 それとお父様はもういなくて、お母様の病気なら、普通は実家を売って費用にあてたりします。 それもまさか妹が居座るので売れない、とかですか? それじゃあなたの夫が可哀そうすぎますよ。 妹が自立してれば、実家売却で費用にあてられたのに。 ってことは妹が両親に借りを作った分が、介護費用不足の原因でもあります。 だから自宅売却費用を妹が出してくれれば辻褄は合うんで、それを言ってみたら? ダメかもしれませんが、自覚させないとますますトピ主の家族だけに偏った負担前提で進みそうだし。

実母さんではなく義母さんにだったら、

🙂
てん。
主さんは気持ち良く6万円仕送りしてさしあげますか? お金をかけずに、なんとか家でお世話する方法を考えないですか?

ただ頼むだけじゃ無理だ

🙂
おじょじょ
・妹さんとトピ主さんの出費比率が妥当かどうか ・行政の相談してアドバイスをもらう ・6万円で本当に施設に入れる? ・入所待ちの間、どうする? こういう説得材料がなければ、そもそも説得なんてできませんよ。 あと、旦那さん側の両親が同じ状態になったとき快く仕送りできますか? 私はいいけど、あなたはダメは通用しません。 ダブルワークして残業増やせばって言われても仕方ない。

生活保護申請を。

😱
mamako93
病院で退院後の介護や療養場所の相談を担当している看護師です。このような場合、生活保護申請をすべきだと思います。持ち家は認知症だと売れませんが、それも含めて相談して下さい。親の介護に支援ができるのは余裕がある方のみです。余剰金はないのではないですか?

無理

🙂
逆の立場で、夫が月に6万円仕送りすると言ったら、怒ると思います。 なぜ妹さんには出させないの? お母さんが施設に行くのなら、その家を売るとかは、検討しない? 妹さんだけ親の財産(実家)の恩恵を受けてトピ主さん夫婦だけ負担を続けるのは、公平ではない。 今までだって、実家のローンがないと仮定したら、妹さんの生活費とお母さんの年金があれば、仕送りなしでもできるはず。 それなのに月に3万円の仕送りをし続けたのは、何故ですか? もしかしたら妹さんは、生活費をあまり負担していないのでしょうか? 一緒に暮らしているのなら、妹さんもお母さんと同額かそれ以上支払っているのでしょうか? トピ主さん 妹さんを甘やかしすぎですよ。 ご主人は、そういう部分にも怒っているのではないでしょうか? うちには大学生と高校生の息子がいます。 私立理系の地元通いの長男には、学費等で、年間200万円位。 大学受験に向けて予備校通いの高校三年生の次男には、年間予備校費が約70万。 さらに中学生の三男にも、塾代が年間約35万円。 加えて、食費等も倍増しており、月手取り45万円でも貯金を費やす状況です。 うちだけが特別ではありません。 これが現実です。 さらに、私立大学でも下宿が必要な地域でしたら、大学の4年間で、1500万円くらい必要になります。 ご主人は、今安易に承諾して、それらの費用が出せずに、自分の子供たちの未来が閉ざされてしまうことを恐れているのだと思います。 トピ主さんの家計からは今まで通り、3万円。妹さんのお給料。もしくは実家を売ったお金から残りを出してもらう。 もしくは、もっと安い施設がないか、徹底的に調べる。 まずすべきことは、そこだと思います。

ちゃんと調べましょう

🙂
くるくる
夫さんを納得させる前に調べましょう。 実母に預貯金がないのならば、特養でもっと安いところがあります。 もっと調べて下さい。 私の叔父は、年金月3万5千ほど、市からの援助1万7千円ほどあり、 施設代は洗濯等含めて、月7~8万ほどで済んでますよ。 ユニットや個室等の高い特養もありありますが、上を見たらキリがありません。 でも、安い所もあります。 ちゃんと申告しないと医療保険の金額も変わります。 今月私の叔父は介護度が上がり、施設の金額も上がりますが、援助の金額も倍増します。 結局トントンなのでしょうか?・ ・・よくわからないのですが、きちんと見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧