本文へ

男性は自分から告白しないもの?

レス23
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
私は大学2年生です。 最近、同じ学部の男子に、「トピ主が告白してくれないからしびれを切らして、彼女を作った」と言われました。 私は、そういえばそんな素振り(私を好きなような)あったような?と思いましたが、連絡先も聞かれてないし、気づきませんでした。 私も彼をちょっといいなと思っていたので、「付き合ってって言ってくれれば付き合ったのに!」と言うと、「男から言うわけないじゃん、振られたら嫌だし」と言われました。 今の彼女は、向こうからぐいぐい来たそうです。 ちなみに私は彼にアプローチしていません。 そういえば、高校の時、その人は全然眼中になかったけど、同じようなこと(トピ主が告白してくれないから諦めた)みたいなことを同じクラスの男子に言われたことがあります。 その時も連絡先は聞かれていません。 だいたい二人とも私の告白を3ヶ月ぐらい待っていたそうです。 男性って基本、ぐいぐい来られるか、女性側から告白されない限り、付き合わないのでしょうか? 私は男性とおつきあいしたことがないので、よくわかりません。 友達も恋愛に興味ないタイプばかりなので、相談してもさぁ?って感じです。 皆さん、教えてください。

ランキング

レス

そんなわけないでしょう

🙂
けるん
>男から言うわけないじゃん、振られたら嫌だし 男性でも女性でも、振られたくない人は、自分からは言わないだけです。 受け身同士では、交際に至らないので、どちらかが行くしかないです。受け身男子は、グイグイくる女子の方が相性が良いのだと思います。もちろん男性でグイグイ行くタイプも多いですよ。受け身男子でも、本気の女子には自分から行く場合もあるし、3か月で諦めるというのは、すごく好きではなかったかなって思います。 すみませんが、大学2年で、男性から告白されたことがないというのは、トピ様があまりモテるタイプではないということです。そのうえ受け身で、いいなって思っていても連絡先交換もしないで、何もアプローチしないでいると、彼氏ができにくいと思います。 社会人になると、仕事が忙しいし、結婚も視野に入るので、純粋な恋愛もしていられません。タイプでも、浪費家っぽい人はやめておこうとか考えます。なので、学生時代にいいなって思ったら、恋愛に発展するかはともかく、連絡先を交換して世界を広げてみるのは悪くはないと思います。

男は 

🙂
うまこ
お父さんに聞いてみたら。親戚のおじさんや先生にも。 視野が狭いと存じます。

なんでバレンタインデーができたかというとな

041
ピン
あのなあ、バレンタインデーは日本では女から男にチョコ渡す日じん? まあ日本のチョコ屋の渾身のキャンペーンによりそんなことになったというのは有名な話だが、 問題は「なんで女から男に?」ということよ。 昔の日本はなあ、女から男に好きですだの何だの告白するのは、はしたないこととされてたのよ。デートに誘うのだって女から言うのはハスッパだったのよ。 でね、そこを突いて 「バレンタインデーだけは女性から男性にチョコを渡して告白できる日です!」 ってキャンペーン張ったのよチョコ屋が。それが当たった。 つまりなあ、そもそもは女からは告白できず、女は待ってるもんだったのよ。まあ恋文だのなんだの実際はあったけど、「べき論」としてな。 だから男が慎ましやかに女の告白を待ってるだけってのは変なのよ、そもそも論で言うとな。 勿論今は男からだろうが女からだろうがバンバンアプローチも告白もすればいいわけですが、そいつらみたいに「女から告白すべきで、男はするわけないじゃん」ってのはおかしいわよバカなのかしら? ただまあ、男が他に行ってガッカリするくらいその男のことが気に入っていたなら、さっさとトピ主が行動してツバつけとくべきではあったわね、それは男女に関わらずそうよね、早い行動が吉ね。

最近の流行りはダイバーシティとジェンダーフリー

🐶
時代は変わった
一昔前は、男から告白するものでした。 時代でしょうかね。今はどちらからもありですね。 私の考えは、「男性は自分から告白しないもの」ではなく、「主様を好きになる男性は、自分からは告白したくない人が多い」のだと思います。 割としっかり、さっぱり、サバサバ系の女性でしょうかね?主様を好きになる男性は、プライドが高くナイーブで女性にリードしてほしいような方、しっかり者のお姉さんにお世話してほしい弟的なキャラクターの方が多いのかしら? アグレッシブで男らしい年上の方、女性をリードしていきたい男性の方には、あまりモテないようです。 いろいろな人がいて、基本男性は~とか、基本女性は~という捉え方は、通用しにくくなっている時代かと思います。

ああこれ

041
くま2
そういう考えの男子もいるのかもね。 女性からの告白があるなら気持ちもわからなくもないよ。 そんな時期もあってもいいかもしれないし。 でも、言えることは特に男性はどんなにモテても最後には自分から告白をして得た女性と恋愛や結婚をしていくということ。 特にモテているなら女性から押されて実現したお付き合いからの結婚は聞いたことがない。 男性のモテが優位なのは女性から声を掛けられるからではなく、意中の女性からOKをもらいやすいからだよ。 脱線をしたけど、この彼はまだ自分で得たいと考えている女性とのお付き合いは実現していない。 単に声をかけてきた女性とのお付き合いを経験しているだけ。 まあ、まだ彼は恋愛的には幼いんだと思うよ。 もちろん、女性からのアプローチを否定するものではないけど。 女性かあのアプローチでのお付き合いって自分は安全地帯だから楽なんだよね。 そして相手からのアプローチから始まるので相手が自分をすでに好きな状況から始められるので。 相手が自分を好きな前提のお付き合いって自分は頑張らなくても相手が頑張るお付き合いになるよ。 でもね、どこかで男性は物足りなくなっていくんじゃないかな? だから、モテていればモテているだけ得難い女性にアプローチをしていくということ。 トピ主さんも見たことはないかな? モテた経験のない男性が外見を磨いたり会話を磨いて女性が自分にアプローチをしてくれることを期待する恋愛。 その意味でその彼はあんまり魅力的な恋愛経験はないのかもね。

男性全体のことを聞いても仕方がない

🙂
普段は節約家
男性全体と彼を一緒にしないほうが良いですよ。視野が狭すぎます。 たまたま彼がそういう性格なだけです。 私の場合は、好きな女性なら男性から告白するし、好きではないがいいなと思っている女性の場合は相手から告白されたらつきあうのではないか、と思いますけどね。

そんなわけない。

🙂
タイトルのとおりです。 「男性は」じゃない、その友人男性はそうなんでしょう。 それだけのこと。 私は19から結婚した32までの間に夫含めて10人交際したけど自分が告白したことは一度もないよ。 婚活も合コンもしたことないし、マッチングアプリも結婚相談所も利用したことないけど。 だから「男性は自分から告白しない」なんてことはない。 ちなみにその友人男性ってモテる人じゃないかな? すごくモテるか、そこそこモテるかは別として、モテる部類の人じゃない? 自分から告白しなきゃ女性と付き合えないほど、異性に困っていないんだよ。 そして告白してきた女性の中から選んで彼女にしている。 でもおそらく、誰と付き合ってもそんなに長続きはしないのでは? その男性が好きで付き合ったのではなくて、告白してきたから付き合ってる或いは告白してきた中から選んで付き合ってるだけだから。 この点において私とは違うから、すぐに想像できたよ。 私は付き合いたいと自分が思った男性を、相手から告白される方向に誘導してきたので。 夫含めて全員そう。 その友人男性はお子様の交際の仕方だよ。 告白されることや交際相手がいることをステータスだと思ってるんだよね。 まぁそれはその人の価値観だからそれでいいんじゃないかな。 まだ学生だし。 社会人になって視野が広がって見方が変わったり、自分からいかないと付き合えない、自分からいっても付き合えないって状況がきたりすれば、変わることもあるかもしれない(当然変わらないこともある)。 あなたのことをそこまで好きだったわけじゃないってことを意味するから、付き合わなくてよかったと思うよ。

たまたまそんな人ってだけよ

🙂
肉食で行こう!
自分から告白する人。できない人。 そりゃ世の中には色んな人が居ますって。 男女関係ないです。 今回はお互いが「自分からは告白しないタイプ」だったって事。 トピ主さん、良い事教えてあげましょう。 この人が好きだ、と思ったら自分から勇気を出して告白した方がいいですよ。 フラれたっていいじゃない、別に恥ずかしい事でも何でもないし、 周りは他人事だから誰も気にしちゃいません。 いい男はライバルも多いし、早い者勝ちです。 指をくわえて待ってたって幸せにはなれません。 まだ若いんだから、どんどん恋愛楽しんじゃってください。

経験から学ぶ

🙂
すっぴん
 私もトピさんに似ていて、つい最近になって気づいたものです。  小学校から大学まで、周囲から、彼はすっぴんさんのことが好きなんだって とかなり 言われていましたが、つきあった経験は少ないです。  そんなことをしているうちに、私は婚活で結婚。 それは、毒親から逃げるためにです。 当然、恋をして結婚をしていません。 男性って相当、自分の好みから外れていない限り、会話などが 楽しければフラれることはまずありませんでした。  私は経験から学びました。  *気遣いをやめる、やさしい女性をやめること    毒親育ちって忖度できるので、行動力があり、2人きりになるのも上手で気遣いのできるわたしに甘える男性が集まっていました。「すっぴんさんなら、告白してくれるかも?」という楽をして良い思いをしたい男性です。特に社会経験の少ない大学生~25歳くらいまでの男性は、2週間しか付き合っていなくてもつきあう経験にフォーカスしますよね?  しかも、笑顔で挨拶もしてくれるすっぴんさんって僕のこと好きなの?  と、最近も自分では無理、の男性に告られショックでした。  相手のことを恋していないからこそ、相手に恋愛を仕掛けるのは簡単です。  勇気を出して告白されるように仕向けることが大切ですね。  学生であれば、食事に誘えばよいのではと思いますよ。    就職するとコンプラに触れて食事に誘うのも告るのも問題視されているので 学生が最終チャンスかも?  告白してフラれるのが嫌だ  こんな男性は、就活でも失敗します。  その後の人生でも常に危険回避の方向にいきますので、  だいたい、職業でもうまくいっていかないです。  出世するには、恥さらしてなんぼですから。  フラれることを恐れない男性と出会えることを願っています。

やっぱり

🙂
まま
究極は「惚れさせること」もうね 男は言わずにはいられない程です。 人によるけれども 自分自身が引き立つ魅力を 最大限に 出すことです。

素直な人が間違いない

🐤
しらす3
え〜気持ち悪いですよ、そんな人。 自分に気があるから近いうち告白してくるだろう、って今か今かと待ってる。 優位に立ちたいのかなんだか知らないけど引くわー。 それをまた言うのも厚顔無恥というか…。分からないんでしょうね。 仮にお付き合いとなっても肝心な事を相手から言わせよう、させようといった小狡さが顔を出すので、いずれ幻滅してたと思いますね。 付き合うなら素直、ストレートな人が一番です。 相手だけでなくトピ主さんもね。

勉強になります

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。私は男性にモテず、男心がわからないので、勉強になります。 私の性格はサバサバタイプではなく、どちらかというと、おとなしいタイプです。 私の告白を待っていた男性2人は、高校のクラスメイトはモテない君で、おっしゃる通り、大学の同じ学部の方はそこそこモテる人です。 ご意見くださった方が、"告白されるように仕向ける"と書いていたので、思い出しましたが、彼らは私から告白されるように仕向けたが、失敗したそうです。一応努力をしてくれてたみたいです。 高校のクラスメイトの男性の方は、興味ありませんでしたが、大学の同じ学部の男性の方には、私が家でゴタゴタがいろいろあり、恋愛よりそちらを優先し、彼にアプローチしませんでした。後の祭りです。 また、たった3ヶ月しか待ってないので、トピ主さんのこと本気で好きでないのでは?という回答に私は自分が勘違いしていたことに気づけました。 大学の同じ学部の男性は、私の告白がないとわかると、仕返し(課題を行う上でのグループ内の仲間外れ)をしてきたので、そんなに怒るほど私を好きなんだとかずれた解釈をしていました。 もちろん今は彼に、私がアプローチできなかったことを謝り、仲直りできました。 今後は、自分から積極的に行けるように頑張りたいです。

告白まではしなくても

🙂
ななこ
「いいな」と思ってる男性がいたら自分からいきなり告白するのではなくて、自分から積極的に話しかけて仲良くなる事が大事だと思います。でも「好き好きアピール」ではなく、友達に話しかける感じでごく自然に。そして相手に「この子と喋ってると(一緒にいると)楽しいな」と思ってもらう事。 うちの娘も大学生で高校の同級生と3年くらい付き合っていますが、上記の方法で自分から好きになった子と仲良くなって、相手の方から告白してくれました。 男性だって自分に興味も関心もなさそうな子にいきなり告白するのは勇気がいると思うので、「相手(女性)も自分の事好きなのかな」くらいに思わせる態度を取っておけば告白されやすいです。 でもトピ文の彼の場合は「トピ主さんが告白してくれなかったから他に彼女作った」って、彼女が出来れば誰でもよかったのか?ってツッコミ入れたくなりますね。 そんな彼の事はさっさと見切りをつけて、他にいい人を見つけたら自分から話しかけて仲良くなって、相手から告白してくれるように仕向ける事をお勧めします。

告白いる?

🙂
猫丹
大学の彼、今の彼女と付き合いだしたけどつまらなくなってきたのでしょうか? 他の女の子に今更そんなこと言う必要ないし、付き合ってる彼女に失礼ですよね。 「振られたら嫌だし」っていうのもエゴ丸出しです。 付き合わなくて良かったですよ。 相手に言われるのを待ってたら しびれを切らして積極的に来た相手と付き合うがいまいち?(大学の彼) いいと思ってた相手と付き合うタイミングをのがす(トピ主様) なので、女が男がと言ってないで好感を持ったらどんどん仲良くなれば良いと思います。 ただ、付き合うための「告白」って必須かな? 中学生じゃないのだし、大人なら距離を縮めていきお互い唯一無二であれば付き合っている状態なのでは? 告白するやしないと畏まる必要もないと思うのだけど。

人の性質をもっとよく見よう。

🐶
前向きな姿勢はいいね
<大学の同じ学部の男性は、私の告白がないとわかると、仕返し(課題を行う上でのグループ内の仲間外れ)をしてきた 嫌な男だね。そんな男に告白しなくてよかったね。 陰険で気持ち悪いわ。 そんな男と仲直りって、まあ、同じ学部で課題をしなくてはいけないなら、仕方ないかもですが。 もっと、男見る目養ってね。 告白するように仕向けるって、「告白してきたのは、貴方だから、もっと俺を大事にしろ」とか言いそう。優位な立場が欲しい方かな、と思います。 後の祭りじゃないよ。告白しなくて、大正解。 積極性は大切ですが、告白する相手を間違えないことも大切です。

きっかけはあらゆるところに

🎶
アイボリー
20歳くらいの男性なら、あっちにフラフラ、こっちにフラフラでしょ。 ぐいぐい来るちょっとカワイイ女の子と仲良くなれたなら、 興味はそっちのほうにいってしまうでしょうね。 付き合う付き合わないより、どれだけ仲良くなれるか、信頼関係を築けるかの方が、 年齢的にも重要だと思います。

謝る必要ありますか?

🙂
チャオ
男女関係無くフラれたくないから相手から告白・アプローチさせようとする人って性格悪くて卑怯者なだけです。 その証拠にアプローチしてくれなかったから、自分の思う通りの行動してくれなかったから仲間外れにしてきた人間だったわけでしょ? 貴方が謝ったから貴方より優位に立ったってほくそ笑んでますよ。 まぁ後々に支障が出ないようにしたと考えたら相手と比べて貴方が圧倒的に大人ですね。

なわけ。

🙂
K2
中3です。 僕の偏見かもですが、待ってるのは女性側というイメージが強いです。 今の彼女は自分から告白してきましたが、 どちらも同じくらいですが、 若干男性側から告白するパターンが多いような気がします。 振られるのが怖いのはシンプルに意気地なしだと思います。 付き合いたいなら自分で告白しろ。というのが僕の意見です。

先のことまで計算してる

🙂
tatumi
告白してきた女性と付き合うのは、つまりはゴールまでが簡単だから。 男から告白したんじゃ、キスだのなんだのもいちいち面倒くさいやり取りしないといけないけど、女性から告白して来たのなら、もう先の先までOKってことでしょ? 話が早いじゃん。 だからできれば女性に告白させて、何かあっても責任はそっちにあるよね?ってことにしたい。 ずるい男のやりそうなことだから、乗せられないほうがいいと思うけどな。

嫌な男

🙂
スイートポテト
そんなやつと付き合ったら、何かあったら意地悪されますよ。絶対モラ男だと思う。止めといて正解ですよ。

積極的は大事だけど

🙂
ダメンズキッカー
自分から積極的に行くのは大事だけど「トピ主が告白してくれないからしびれを切らして、彼女を作った」なんて言ってくる男性とは付き合わなくて正解ですよ。 私は基本的に積極的な方ですし自分から誘ったり告白したこともありますが、大抵は男性の方から告白されましたよ。 トピ主も「付き合いたい、どうにかしたい!」という強い想いはなかったわけでしょう? それなら別に後悔することなんてありません。 【アプローチできなかったことを謝りました】ってなぜ? 私なら「知らんわ」ですよ… 『付き合いたかったなら自分から来なさいよ。それをする度胸もなかったくせに人のせいにしてウジウジ言うな。そんな事言ってくる男なんて願い下げ』です。 たぶんトピ主は舐められてるんですよ。 大人しいのは全然いいですが、男性から「女性(異性)として」の言動にとやかく言わせちゃダメですよ。 もし言われたら「何言ってるの?」でスルー一択です。 嫌がらせをされたら学部やゼミの先生に相談したり、あまりに悪質なら学生課に相談しましょう。 この先変な男に騙されたり、詭弁に惑わされないようにね。

謝ったのは注意されたから

🙂
トピ主 トピ主
謝ったのは研究室の先生に注意されたからです。 彼は私が自分を気に入ってくれてないと感じて精神的に落ち込んでいたらしいです。 仲間外れにした後、私が彼を無視していたので、彼が先生に精神的につらいと相談していたそうです。 その割りには彼女をすぐ作ってましたが…

告白しないで正解

🙂
小松の親分
「あなたから告白してこないから他に彼女を作った」=「あなたのことは、たいして好きではない。告白してきたら、遊んでみるか」です。 告白しないで正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧