本文へ

息子が公務員試験に落ちた

レス45
(トピ主 1
😭
ccc
ひと
息子が第一希望の公務員試験も、最終選考で落ちました。 政令指定都市、友達はみんな合格。 息子も筆記試験は殆ど通ったので、どこかに内定もらえるかと安心していたのですが、、 二次面接や三次面接、最終選考で、3箇所ダメでした。 残り3箇所の発表はこれからですが、本人曰く手応えはないよう。。 元々全落ちしたら公務員浪人すると話していたものの、ハロワやエージェント、大学の就職相談を活用しつつ、秋採用の民間も探すようです。 早い時期から公務員に向けて努力してきただけに民間には気持ちが向かない様子で、、来年また公務員チャレンジするかもしれず、、 ーー努力が報われない姿を見るのがやりきれなく、、 来年再チャレンジするとしてもリスクが伴うので辛いです。。 本人が1番辛いのはわかっているのですが、表向きは私も前向きな態度をとっているせいか一人になると涙が溢れます、、、 公務員試験は半分以上落ちるので、同じ境遇の親は多いのでしょうか、、

ランキング

レス

人生万事塞翁が馬

🙂
かな
何が御子息にとってプラスになるかわかりませんよ。 iPS細胞研究で有名になった山中先生の近畿大学の学生へのスピーチで「人生万事塞翁が馬」と話された回があります。 私もそうでした。結果的に公務員ですが、自分の専門分野を追っていたら結果的に公立の機関に就職で。 民間経験が社会人枠の公務員募集で役に立つことはありますし、公務員にストレートに合格しても、その閉鎖的な空間に嫌気が差したりして休職したり、辞める人もいます。 お子さんの中で色々民間も含めて動いていらっしゃるなら大丈夫。きっと道はあります。 「大丈夫。どんな道でも諦めなければ貴方の魅力を理解してくれるところがあるよ」と、お母さん自身が信じる姿勢を見せてあげることが大事かと思います。 トピ主さんは是非このまま、いつものペースでいてあげてください。 応援しています。

現役公務員です

🙂
のん
手応えないな~と思った自治体から合格いただきました! 合否がでるまでわかりません。 もし不合格だとしても、試験の結果は情報開示できるので、問い合わせてみて次にいかすこともできます。 ちなみに私は新卒で採用となりましたが、同期の2/3は転職組です。 民間から公務員も目指せるし、なんなら最近はそっちの方が多数派なんじゃないですかね? 私の周りは銀行員、生命保険会社出身者や、子育て一段落したママさんが多いです。 ただし、自治体によって年齢制限があるのできをつけてください。

辛いですね

🙂
いつものように
もう10年も前のことになりますが、息子も公務員を目指して一年目は全落ち、次の年からは民間企業も視野に入れて奮闘しておりました。 そんな中、息子の部屋で見つけたメモ書き。 結果がこうならこっち、こうであればあっちという風に、自分の進路を枝葉のように描いていた図…その中に"死"という言葉を見つけました。 友人達は次々と進路が決まり、焦って相当落ち込んでいたのでしょう。 就職氷河期でもあり、就活に疲れ果てた大学生が自ら命を落とす、という新聞記事を目にした頃でもありました。 息子と差し向かいで話をし、一度公務員を目指したなら、何年でもチャレンジすれば良いじゃない!応援するからと言いました。 反抗期のひどかった息子と真面目に話をしたのは後にも先にもあの夜だけだったような気がします。 幸いにして次の年に念願の公務員に合格し、晴れ晴れとした顔で入寮していきました。今ではニ児の父です。 いつでも親は見ているだけ、応援するしかできません。でもそれが一番居心地のいい環境なのでは、と思います。いつものように家に居て、いつものように子の好物を作って… トピさん、辛いでしょうが子供の前では気丈に振る舞う貴女は素晴らしい親だと思います。今の苦境を乗り越えられますように。 息子さんの健闘を祈ります。

公務員はそれほどいいか

🙂
もち麦
国の公務員です。世間からのバッシングは凄いものがあります。公務員だったら何を言っても許されると思っている人が多くて、本当に失礼な言葉を浴びせられます。ですから、新たに知り合いになった相手には公務員であることは言いません。 確かに会社が潰れたり、いきなりクビにはならないでしょうが。 子どもは「絶対に公務員にはならない」と言って、コロナ禍に就職浪人して、民間に勤めました。子どもは親より稼いでいます。楽しそうですよ。

つらいですね。

🙂
ゆき
ーー努力が報われない姿を見るのがやりきれなく、、 来年再チャレンジするとしてもリスクが伴うので辛いです。。 本人が1番辛いのはわかっているのですが、表向きは私も前向きな態度をとっているせいか一人になると涙が溢れます、、、 ついこの間まで、同じ状態だったので(就職ではなく受験ですが。)書き込み初めてなのてすが、お伝えしたくなりました。 ご興味があれば、聴いてみて下さい。 SHE'SのYour Songという曲です。 本当に涙が止まらないですけど、これで人生が終わるわけじゃないって思わせてくれる曲です。 最後は、息子さんが選ぶ人生です。 どうか、明るい未来につながっていますように。

親が泣いても役に立たない

🐤
しらす3
うーん、息子の採用試験ですよね? 親の人生経験からして、あちこちで筆記は受かってるのにその後の選考でダメになるって結構ポイントですけど、その事実は気にならないのですか? 例えば息子さんの面接での態度や話し方から職務遂行できなさそう、市民対応が無理そうだと判断されている可能性もありますよね。 グループ面接ならば積極性に欠けるとか空気を読めてないとか…見られてるかも。 たしかにかなりの受験者が落ちます。でも、勉強の試験で落ちるのと勉強以外の試験に進んでから落ちるのとでは意味が違います。 筆記をパスする学力はあっても人間を見る選考に受かるスキルを身につけないと、来年も同じ結果でしょう。 既に公務員予備校や通信教育を利用していてある程度試験の中身を知っているのにその状態なら、欲しいと思われないタイプなのかもしれません。 時代が違うのかもしれませんが、私の時などどこを受験しているのかなんて親と詳しく共有していなかったし、結果にも素っ気ない反応でした。 採用が決まった時は喜んでくれましたけど、本番はこれからだよって感じでした。 現実的な対策を練るべきです。もちろん息子さん自身がですけど、冒頭に挙げたような事に気づいていないのであれば大人が示唆してやるのはありだと思います。 トピ主さんの息子さんはどうですか? この子は賢くてで性格も良いのに何で受からないの?って親が涙を流してても、合格には何の足しにもなりません。 発表はまだのところもあるのですし、採用してくれるところがゼロと決まったわけではありません。 いい加減に引いて見守るようにしないとこの試験に限らず、息子さんに良い影響はないと感じます。

筆記は割と通りますよ

🙂
もももんが
 大卒?  トピ主の時代と違って、公務員ひとつに絞るのは危険です。  アドバイスするなら、1本に絞る前でした。  公務員講座は民間の試験にも応用できます。 浪人して受かる保証のあることではありません。  大卒なら民間に、勤めながらチャレンジしては?  ウチの子は就職活動を何をしていいか分からず。取り敢えず公務員講座を受けました。  よく分かりませんが。  講座で学んだことは、民間企業にも共通の試験があるようで。ムダにはならなかったようです。  結局公務員試験の前に団体職の第一希望に受かり。決めてしまいました。  公務員試験はお試しで受けて、一次は受かったようです。その後は知りません。  息子さんの受けた講座はムダではなく、今から役にたちます。  どうしても公務員なら、企業で実績を身につけてからチャレンジするかも知れないと子供も言ってますが。  今は団体で満足だそうです。  ヘタに浪人すると、そのままズルズルはよくあることなので。  私ならどこかへ就職してもらいます。  うちの子は講座は私がやった唯一の就職支援で。それ以外は一切本人が考えました。

心中お察しします

🙂
二児ママ
私は学生時代公務員志望で片っ端から受験しましたが結果は悉くダメでした。 当時親から言われたことは、 「大学は四年で卒業、浪人はなし」のみです。 結局秋に滑り込んで採用された金融機関に今も勤めています。職種も営業なので元々望んでいたものは真逆かなと思いましたが、やってみて意外とこっちでよかったとも思います。 今思い返してみれば、自分に興味のある分野+安定感を求めて漠然と公務員を目指していましたね。 ご子息さま、トピ主さんも今はお辛いでしょうが、人生なんとでもなります。 一度浪人なり、民間経験するなり、やってみて分かる世界もあると思います。 ご子息さまが決めた道を応援してあげてください。

行政?大卒?

041
アラフィフ
最近の公務員試験は一次の合格者をたくさん出して、二次三次でたくさん落とすんですよね。 息子さんと親御さんのお気持ちお察しします。 自分の周りや知人から見聞きした範囲ですが、上級行政で採られる人は小さな自治体は体育会系、大きな自治体はNPO法人や起業などの学校以外の活動がそれなりに形になっている人という傾向があります。 そして、親が公務員だとそれをわかっていて、スポーツ推薦で私学に行かせたり、学生時代に子ども食堂や学童保育ボランティアなどの活動に長らく携わらせて、レールを敷いてます。 大学によっては見栄えがする活動ばかりするボランティアサークルもあります。 そこまでして公務員になったのに、バブル期にジャカスカ採用した世代からのパワハラや、デジタル化に関する仕事を押し付けられて病んでしまう若者が多いのが現状です。 そんなこんなで、ハリボテ履歴の新採より自治体は民間経験がある社会人採用を増やしています。 税務や警察はそんなことないようですが、そちらは受けてませんか? 最終選考3箇所ダメだと、同じ区分で単に再受験は厳しいかもしれません。 残り3箇所の中で御縁があれば良いですが、無ければ浪人の間にNPO法人でボランティアしたり起業(真似事でも)に携わると違ってくると思います。

健診は大丈夫?

🙂
50代母
息子が地方公務員ですが、健診結果に問題ありで落ちた人が多かったそうです。 高血圧とか糖尿病予備軍とか。 「え?だって同期なら20代前半とかでしょう。生活習慣病なんてそんなにいるの?」と驚きましたが、息子曰く「今時の傾向」と。 大学時代の食生活の乱れが就活に影響してるとか、公官庁も自己管理できない人は採用しない方針だとか。 私も昔採用担当業務してましたが、落ちた人は案外本当の理由を知りませんよ。

今年は決めていく

🙂
ぎんねこ
余り学生時代の周囲で、公務員に落ちた話はきかないのですが、どちらかというと最後の砦の感じがします。浪人したら受かるとか言っていないで、民間でも受かったところに行くことを考えられたらと思います。 取りあえずどこかに入ることです。働きながらでも、転職はできるんでしょう。寧ろ職があった上で、転職してくれた方が、心証がいいと思いますよ。 どうか今年は決めていくように動きましょう。

皆様ありがとうございます

🙂
ccc トピ主
びっくりしました、、 こんなに多くの方が助言してくださっていることに感激です。 何度も読み返し、今後に活かしていきたいと思います。 ちなみに息子は大卒です。 いま募集している公務員を見つけたので、厳しいながらもその準備に取り掛かりつつ民間も視野に入れるなど、なんとか前を向いています。 また動きがあればお伝えします。

民間の方が給料も待遇もいい場合がある

🐶
ハムちゃん
主人は公務員なのですが、いま住んでいる町の大企業は主人と同じ年齢の人で年収が200万円くらいはもう違います。待遇も公務員よりはるかにいいです。公務員は会社が倒産する心配が無いからいいじゃないかと言う人がいますが、私の住む街はその大企業が倒産したら財政破綻で町が無くなるので、仕事するなら年収も待遇もいい民間企業の方がいいのではないかと思います。

民間を知ってから

🙂
大福
公務員向き・民間向きとタイプは別れますが、公務員は民間を知ってからなるのも悪くありません。 公務員には公務員の辛さや大変さがありますが、公務員は当然ですが自分達で利益を出しません。 利益を出す大変さを知っているのと知らないのでは、大きく違います。 公務員は税金なのでなんでも書類書類で、お金の管理は厳しいですが、それでも自分達で稼ぎ出したわけではない。 民間で自分達で商品を開発して、売り込み、また開発して、売り込む、何もないところから利益を生み出す経験って税金を扱う仕事には必要なことだと思っています。 役所以外でも公務員は、すでに存在しているお金をどう扱うか?から始まります。 それが役所の仕事なので当然なのですが、どうやって、このお金(税金)は作られ集まってきているかを知り、理解することも大事で(その理解が無い人達もいる)それを学んでから、公務員になっても、公務員は遅くないと思いますよ。 今の状況は息子さんにとってチャンスだと思います。 民間を知ってから、公務員に行くと大抵は福利厚生から労働環境は良くなります。 災害など、役所も忙しい部署もありますが、そこまでではない。 公務員への道は閉ざさず、でも自分の為に民間の世界を見て経験することも有りだと思います。 民間の営業系に知り合いがいますが、一番厄介な客は公務員だと言います。 商いに疎く、権利の世界にいるので世間が狭いと思われます。 世の公務員が民間を知っている人が多ければ、もう少し、いろいろ変わるのでは?と感じています。

そんなに良いもんでもない

🙂
市役所のひと
公務員一本でなく、民間も見てみては。地方公務員ですが、30歳くらいまでを対象にしてますし、転職してくる人も多いです。民間で働きつつ、試験を受ければ良いのでは? ただ、そんなに良いもんでもないです。福利厚生が良いくらいかな。 若いうちは給料安いし、選挙の時には駆り出されるし、台風が来れば駆り出されるし、個人情報の関係で全然リモートにならないし、メンタル病んで休職も多くて欠員も多いし、クビにならないから変な上司もいます。 何より、おかしな人の相手をしないといけない。部署にもよりますが、窓口や電話で怒鳴り散らしてくる人も多いです。学生時代には遭遇しない人種です。 新人の頃は世の中に頭のおかしな人がこんなにいるのかと、衝撃でした。 入ってからこんなはずじゃなかったという人も多いです。 ちなみにうちの部署の新人も、来なくなってしまいました。たぶんそのまま辞めちゃうんじゃないかな。 こんなところですので、浪人してまで目指したいかは、よく考えてみてください。

第二新卒扱いで民間を勧めます

🙂
レモン
夫はダブルスクールをし公務員にも受かりましたが、結局民間企業に就職してます。 一次で落ちた場合は挽回の余地ありで、最終選考だと、挽回できない理由も多いみたいですよ。これは塾で教わったみたいです。 例えば、学生時代の過ごし方というような後付けできない理由や、適性がない可能性もある。 すっぱりあきらめて、息子さん本人の人柄で判断してくれる民間企業がいいんじゃないかな。 就職は、大学の就職課と塾(行ってましたか?)がいいと思います。 エージェントを通すには職務経歴がどうかな。 ハローワークはスキルだけで一律推薦していくので、応募者の数が多く、心が磨耗します。 私の勤務先は、ハローワークからの応募者は採用に繋がらないですね。ハローワークはハローワーク内で先着順だったりして、応募が多いと申込を打ち切ったりします。フェアじゃない上に応募者の経歴もさることながら失業手当目的で働く気のない応募が多くて、人事が疲弊してます。自治体が若い人こそハローワーク的なポスターを作っているけど、公式サイトからの応募の方がいい、という企業もありますよ。

公務員でした

🙂
専業主婦
夫婦共に事務職員。夫は大新卒会社員から翌年に転職。妻は大新卒公務員。学内の公務員試験講座受講。数年後に大学友人が公務員受験していた事、不合格だった事と初めて聞き驚きました。もう一人の友人は一年後に公務員試験合格し転職しました。両親も専門職等で転職した公務員です。 採用時に、どの分野の部署に配属されるかは解りません。夫は採用の後、希望した福祉分野に異動出来ましたが、数年後に他課に異動となります。そのたびに勉強も必須です。 新卒も転職も一緒です。

公務員ってそんなにいい?

🙂
公務員ってそんなに魅力的でいい仕事なのでしょうか? 私の父は都内の某有名大学卒で霞ヶ関勤務の国家公務員でした。確かにクビにならないし、職場が消滅する危険性もない、収入が安定しているという利点はあります。世間的には恵まれていると思われていたのでしょう。でも仕事人間で、公務の御仕事が第一、家庭の事は全て妻任せで家族を蔑ろにし、定年退職した現在は家族からさえ見放されてます。良い条件で天下り先に再就職できる人の数は限られているので、それに外れてしまった父は友人もいないし、今は寂しい老後生活だと思います。まあ、自宅と年金があるから経済的には問題ない事だけが救いですが。 公務員がダメなら民間で別の道を探せば良いではないですか。その方が世界や人との繋がりが広がるし、人生も開けるかもしれない。 公務員になれなかったからって人生が終わるわけではないし、公務員になれたところで人生が薔薇色って訳でもないです。

興味分野は関係ないのですか?

🙂
昭和の化石
ただ、公務員になりたいのでしょうか? 職種は何でも構わないのでしょうか? ステレオタイプ化するのは好きではありませんが、安定を求めているのでしょうか? 得意分野や興味分野は無いのでしょうか? 生き方はそれぞれですが、公務員縛りというのが違和感があります。

みなし公務員の受験もいかがですか

🙂
かきあげ
現役の国立大学職員です。法人化前は文科省の職員でしたが、現在はみなし公務員です。待遇は国家公務員(国家一般)に準じて取り決められており、公務員とほとんど変わりありません。 採用試験は夏に全国統一の筆記試験・各大学の面接、秋は各大学での筆記・面接です。 夏に公務員試験に落ちて秋に国立大学職員の独自採用試験を受けて採用された人もいます。夏は通常の公務員試験と同様に面接が何回かありますが、秋は1回のことが多いので、筆記が通る人なら受かる可能性が高いと思います。みなし公務員ですが、国立大学職員というものもあるので、良ければご検討下さい。国立大学職員は附属病院を除いてお盆に1週間近くの長い夏休みがある大学が多いので、そういった面でもオススメです。

固執するほどいい仕事じゃない

🤔
現役公務員
都内で夫婦共々公務員ですが、浪人してまで入るようないい職場じゃないな…というのが正直な感想です。 私も夫も有名私大卒のアラフォーですが、大学の同級生の中では、一番年収が低いと思いますよ。 職場でも、民間企業勤務のご主人を持つ方は明らかに生活にゆとりがありますが、公務員同士で子供がいる人は我が家も含めカツカツです。 給与が安いのは知られてるからか、奥様が民間でご主人が公務員という方はほぼいらっしゃらないんですよねぇ(苦笑) 福利厚生がいいと世間では言いますが、それは権利を振りかざして主張できる人ならば、の話。産休育休はもとより、病気休暇も取れます。 定時で帰れる、というのも幻想です。 想像より職場は忙しくて、定時で帰るなんて夢のまた夢。。。 私の経験では妊娠中でも子育て中だろうと容赦なく、終電まで働けば終わるでしょ?終わらなかったら土日あるよってスタンスです。 これが何か利益を出すためだったらともかく、理不尽な議員センセイの対応、コロナ対応で土日出勤、当然サービス残業… 民間企業のほうがよっぽどホワイトなんじゃないかなぁと思ってます。 また、別の方も書いてますが、窓口業務だったりしたら、これまで生きてきて出会ったこともないようなとんでもない住民の方々と出会い、大人しそうに見られると怒鳴られたり、目の敵にされて毎日押しかけられたり… メンタルを病む人も多いですよ。 なので、公務員浪人してまで目指さなくてもいいんじゃないかな?と思います。 民間企業で働きながら、それでも諦めきれなければ30歳くらいまで試験受けられますので。 何事も至るところに靑山ありといいます。 息子さんの幸せを願ってます。

うちも去年同じでした

🙂
クリームティー
うちの息子も、去年公務員試験二次で落ちました。 本人の感触は良かったので、余計にショックではありました。 「早い時期から」と書かれているのは、大学に入って間もなく、とかでしょうか? うちの場合は、試験前1年くらいの準備期間でした。 そのせいか、去年は受かれば上等、という気分でした。 他県で学生だったのですが、今年は実家に帰って勉強の毎日です。 子供の頃から、のんき過ぎるくらいのほほん、とした性格だったのですが、やはり今年は 表情が厳しいです。 こんなに苦労して、もし受かったとしても続く保証もない、と思います。 今の時代、成人しても親は安心できませんね。

20代娘が地方公務員です

041
地方公務員の母
地方公務員の面接では性格が公務員に向いているか、圧迫面接でかなり厳しかったそうです。真っ青な顔で帰宅し駄目だと思いましたが合格でした。面接は3次まであり2次が1番厳しく3次は緩かったそうです。色々な方が来庁されるので(毎日クレームを言いに来る人も)耐性を見ているのかと思います。逆に国家の面接はあっさりで普通でした。(合格) 近所に数年公務員浪人をし結局ダメだった方もいるので難しいですよね·····学力的には申し分ないので浪人するにしても人間性を高める為に福祉系などアピール出来るボランティアをされるのもおすすめします。

子離れして

🙂
ママの助けはいらない
心配するのはいいけど、それ以上は不要。 やりきれないのはわかるけど、あとは息子さんの人生。 その後どうなったかをここで報告なんてしないでほしい、と息子は思うはず。 友達が受かることと本人が受かることは全く関係ないのに、それを見て一喜一憂するような親は、本人のためにもっと離れているべきです。

棚ぼたもある

🙂
かんぱん
都道府県庁の内定を頂き、やっぱり民間企業を受けると。内定を断りました。 そういう大卒もいるので、もしかしたら棚ぼたもありますよ。 もちろん庁の内定を断る事には大反対で親は泣きました。 そういう親の泣かせ方もあります。

ある省庁の人事担当です。

🙂
かいな
息子さん、二次面接や三次面接、最終選考で落ちたとのこと。 おそらく、学力は達していると思われます。 参考になるかどうかはわかりませんが、(何処の省庁かは伏せます)、採用の決め手となるポイントは、 「この人と一緒に働きたいかどうか。」です。 省庁によってポイントが違うかもしれませんが、やはり面談する側も人間なので、1次の点数より、人間性を重くみます。 ので、面談は緊張するのはわかりますが、できるだけ自分のいい部分を見せられるように頑張ってください。

成人してますよー!

🙂
あられ
大学生の息子の就職で親が落ち込んでトピ立てるのって普通ですか? 私なんて、シンママのフルタイム勤務ですが、好きな野球やらせて土日毎日潰して、ご飯毎日作って自分の時間なしで、大学行かせて成人させて一人暮らし経験させて、あとは完全に彼の能力任せで、どうぞお好きに生きてください状態なんですが… 今やたまに野菜やフルーツ送って、適当な女と付き合うなよ、くらいしか助言的なの言ってません。 あとは本当に困ったら相談してね、くらいはそのうち言おうかなと思います。 が、多分自分で考えて何とかするスキルはついてると思います。 トピ読んで、もしかして私、冷たい母なんでしょうか?と心配になりましたが。 働くのも本人なので親が悩んでも仕方なくないですか? 自分の子育て信じてドーンと構えてたら良くないですか?

現職です。

🙂
まだを
現職の国家公務員です。 県庁とメガバンの内定もありましたが国家公務員を選びました。 地方公務員の面接はホントに落ちます。 国家公務員の面接は割と簡単に通ります。 地方公務員目指していて面接がダメだと他も連鎖する可能性高いです。 国家公務員でもよければ希望はあります。

12月に辞退しました

🙂
ねこねこ
空いた席はどなたかに回ったと思います。 なお、今はコンプラで圧迫面接は禁止です。

まだわからない

🙂
かなこ
25年ほど前に公務員試験を受けた者です。 また受験されるようですね。 もし今年はだめだったとしても、 今は民間からの転職組も多いです。 再チャレンジ、まだまだ大丈夫です。 公務員、やりがいある職だと思います。 もちろん大変なことも多々ありますが。。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧