本文へ

完全予約制の病院

レス25
(トピ主 2
🙂
引きこもりばあさん
話題
 最近待ち時間緩和などのためか完全予約制のクリニックが増えているようです。
 ネットから簡単に予約できて便利だとは思いますが、特に婦人科系疾患の場合突発的な症状(不正出血とか)がある日突然現れて不安ですぐにお医者さんに診察してほしいと思ってもほぼほぼできません。直接電話しても「検診で予約がいっぱい」で断られます。検診というのは妊婦さんや市のがん検診を指すと思われます。
 電話がつながればいいほうでクリニックによってはずっと話し中になってます。
 こんなこと言ったらヒンシュクなんだと思いますが、検診は緊急性がないですよね(妊婦さん検診は別)
婦人科に限らず「市の~検診」をなぜ診察の予約枠いっぱいに入れてしまうのでしょうか?本当にすぐに診察してほしい人はどこにいけばいいのでしょうか?
 もし予約を入れることができても2週間さきとか3か月先になりますとも言われたことがあります。そんな先まで不安を抱えて生活しろと?病気というのは予測できません。なんでもかんでもきっちり予定通りにはならないことなのに・・便利なのか不便なのかわからなくなってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地域によるのかな

🙂
cloud
 自分の住んでる地域では診療と検診は住み分けですね。  ちょっと割高になるけどこの10年通ってる検診の施設は、マンモも脳ドックも完備です。寧ろ何でもない人が検診目的で予約入れようとしても施設を勧められます。  診療施設では検診で引っかかった人が、結果を以って紹介状とし精密検査を受ける流れです。

手術も2ヶ月先当たり前なので

🙂
専業主婦よ
一分一秒を争う治療は、救急で、それ以外は仕方ないのでは?予約なしの外来受け付けている病院探すしかないし、探せばあるはずです。 ガンの手術でも、2ヶ月まちはザラ。その外科医が毎日手術している訳ではなく、外来診療もしています。もう、既にがんが確定しているのなら、それこそ、見たかった日にとって欲しいと誰でも思いませんか?

予約患者の後に

🙂
ごぼう
診てもらえないですかね? だいたいの病院は予約制でも緊急性があって診てもらいたい場合、予約患者さんの後に診てもらえるところが多い気がしますが、トピ主さんが行ってる病院はそれが出来ないのでしょうか。でしたら病院を変えるしかないでしょう。

看護師です

🙂
りんりん
病院勤務ですが、急なら救急に行かれてはどうでしょうか?

わかるわ~

🙂
たんぽこ
病気なんてさ、前もってわかるもんじゃないんだよね 突然なるから病気なわけでさ 予約なんて入れられるはずないじゃんね 変なんだよ、そのシステム自体が ウチの近所に予約は取らない歯医者があってね どこよりも混んでる所があるんだけど 診療時間内に行って、待てば必ず診てくれるから、皆都合の良い時に行ってるよ 予約の人に気兼ねする事もないしね そういう病院の方が今のニーズには合ってる気がするよ

緊急時見てくれる病院に行く

041
詩音
確かに予約のクリニックが増えました。 ですが婦人科に限らず、内科でも眼科でも耳鼻科でも歯科でも緊急事態は発生する。 予約優先は構わないけど、予約と並行してその日突然行っても診察してくれないと本当に困る。 なので、当日診察も受け入れている病院を選んでます。

わかります!

🙂
トマト
私も先日痛みで婦人科に行きたかったのですが、市内の婦人科はどこも当日は予約以外は受け付けてくれず、空いている日で一番近い日が来週‥と言われました。 症状がある時に診てもらえなくて、後日行っても様子見でとされるのがオチですよね。 その時は市外の病院で当日診てくれると言うので少し遠かったですが、行って無事お薬を頂けました。 そもそも産科もですが婦人科が少ないですよね。 だから検診でいっぱいになってしまうのかな。 総合病院は紹介状が必要だし、急な症状で診てもらえないと困りますよね。

待てば融通はきく

🙂
さくらなみき
私の通っている婦人科も完全予約制です。 初診の急な診察には対応してませんので、初診の人は予約制ではないところへ行くのです。 定期的に通っている人は、予約していなくても当日行けば空き次第見て貰えます。 だいたい4時間くらいは待ちますよ。 時間がかかるときは7時間待ちしたこともあります。 予約枠一杯にするのは、経営していく為だからでは? 突発的な人が来るかどうかで無駄に予約枠を空けてしまい、枠埋まらなければその時間無駄になるからです。 本当にすぐに見て貰いたい場合は、タクシーに乗ってでも電車に乗ってでも予約なしで見て貰える病院に行けばいいだけです。 本当に動けない程の緊急事態の大事ならば救急車も。

空けておくの?

🙂
はなこ
いつ「緊急性」の人が来るかわからないのに わざわざ予約の枠を空けとけってことですか? 空けておいた分がムダになっても 知ったこっちゃないってことですか? それに不正出血ってそんなに緊急性ですかね? そこまで緊急性があって 診てくれる病院がないなら救急車を呼べばいいと思いますよ

婦人科だから

🙂
まゆ
今は産科、婦人科は医師の数が少ないので特に予約が取りにくいと思います。激痛など緊急性があれば診察を受けられます。 妊婦以外の不正出血、ガンの疑いで不安ですが2週間は待てます。 内科同様婦人科もかかりつけ医をつくることです。 とりあえず予約して受診しカルテを作り半年から年1回定期検診ガン検診を受けては?

クリニックだから

🐤
くーま
予約を入れずにその時間あけておいて、誰も来なかったら赤字ですよ。 また、クリニック側からしたら当日急に来られるよりも前もって予約してもらえた方が準備もできますし、やりやすいんです。 緊急性が高いものは救急を扱う病院に行けばいいんです。 医療現場はそういうすみわけがされています。 突発的な不正出血は、正直2週間後でも大丈夫。 むしろ、それくらい様子みて出血し続けていたら受診するものだと思います。 なので、婦人系のクリニックは緊急対応が必要なものはあまり受け付けてないように思います。 小児科クリニックなんかは、熱が出たとかその日に診てもらいたい患者ばかりなので、勿論当日に電話すれば診てもらえる体制ができてます。 内科クリニックなんかも、待ち時間はあっても当日診てくれますよ。 不正出血は緊急性高くないし、緊急のときは病院に行くといいですよ。

そういう時って

🙂
勉強しましょうね
緊急性がある時は救急安心センターじゃなかったでした? そこで近くの婦人科で受診できるところを聞いてみればいいと思います。 他にも自治体で受診できるところを紹介してもらえるところもあります。 すぐに診察して欲しい人はそういう所を利用しましょうよl とっても便利ですよ。

かかりつけ医に相談できませんか?

🙂
もみの木
婦人科系疾患と書かれているのでかかりつけ医がいらっしゃるのではないでしょうか?ご相談は難しいですか? それほど突発的に不正出血等があり、かかりつけ医がいらっしゃらないのであれば、かかりつけの婦人科を見付けておくのも手だと思います。 私自身は婦人科系の疾患があり、たまにひどい痛みで診察をお願いしたい時がありますが、かかりつけの婦人科で緊急対応の時間を取ってくださいますよ。かかりつけの内科も私は緊急で行ったことはないですが14-15時(だったかな?)は緊急の対応(がなければ昼休み)の時間として時間を取ってありますので、そういう病院も多いのでは?

ちょっと大きい病院に行けばよいのでは?

🙂
れい
あまり完全予約制の病院って聞いたことないですが… ネット予約できても、当日行ける病院の方が多い気が。 (その代わり待ち時間がかなり長い) 症状によっては後日にまわされるかもしれませんが、本当に緊急性があれば当日でも大丈夫なところがほとんどですよ。 もし完全予約制を採用してるとしたら、個人のクリニックとかでしょうか。 完全予約制が嫌なら、そうじゃない病院に行けばよいのでは? 少し大きい病院とかだと当日も受け入れ可能だと思います。 それこそ緊急性の高いときは救急病院行ったり、救急車呼べばいい話。 その完全予約制の病院に行きたいなら、それこそ検診とかいれて、こまめに行けばいいと思います。 あと、検診が緊急性ない、ときっぱり言ってますが、それで大きな病気が見つかる人も大勢いますよね? うちの母も検診でガンが見つかりました。 50代でガンになると思わなかったので、検診行って良かったねと思いました。 なので、検診は緊急性ない、と言われるのは心外です。

分かるけど

🙂
かんぱん
仕方ない。 歯医者だってそうですよ。 私の地元の市民病院は、完全予約制です。 紹介状がないと受診出来ず、通院は完全予約制。 何ヶ月も先の予約だったり。 そう、皆さん重病なんです。 軽い怪我や病気は民間の個人病院に行くシステムです。

いろんな意見ありがとうございます。

🙂
引きこもりばあさん トピ主
 ひとつひとつなるほど、と思いながら読みました。まとめてのレスになり申し訳ありません。  昔は待ち時間が長くても診察してもらえて不安解消できたのでその感覚でした。時代についていってませんね。色々と失礼な表現をしてしまい申し訳ありません。  何度か行ったことのあるクリニックは診察券を持っていても予約でいっぱいだと断られます。間には入れてくれません。なので別のクリニックを探して予約入れようと思っています。私もがん世代のがん家系なので不安なんです。お盆もはさむので本当にいつ診察してもらえるのか全くわかりませんが、我慢して待とうと思います。ご意見ありがとうございました。

ここ3年は仕方ないです

😷
都内ですけど私の知るかぎり、新型コロナが流行してから予約なしで診察してくれる病院は、ほぼ無くなりました。 行きつけの病院であれば、イヤイヤながら入れてくれる事もあります。急な痛みが出た時には、歯科クリニックも受け入れてくれる事が多いです。 先日、こんな光景を目にしました。行きつけの病院の待合室に座っていると、飛び込みの男声が受け付けに「小学生の娘が38度台の発熱があるので、診察してくれませんか?」と。 すると受付の方は、救急安心センター♯7119だと受け入れる病院を紹介してくれるかも知れない…と言いましたが、診察は断っていました。 可哀想だとは思いましたけど現在、それほど医療が逼迫しているのは間違いないです。

そんなに心配な状況なら…

🙂
おこじょ
そんなに心配な状況なら、色んな婦人科に電話をかけて、一刻も早く診てもらった方が良いですよ。 お盆休みですが、私の行っている婦人科はやっていますし、やっている病院も何ヵ所かはあると思います。 片っ端から電話をかけてみたらどうでしょうか!? 診察券を持っていたら、予約の間に入れてくれる病院が多いと思っていましたが、不親切なんですね…。 心配なら、早く診察してもらった方が…。 何もなければ安心ですし、不安なまま数日待つのも辛いですよね…。 何か読んでいて心配になりました。 早く病院が見つかって、診てもらえますように。 何でもない事を祈っています。

うちの周りは

🙂
まる虫
緊急事態であれば、予約制でも当日どこかにねじ込んでくれます。 皮膚科の大火傷、歯科の急な痛み、整形外科の骨折、婦人科の出血etc. 最初からそういう案内なので、皆さんお互い様です。 それくらいは融通きかせて貰わないと、安心して生活出来ません。

定期検診を受けていなかったのですか?

🙂
匿名
ガン家系とのこと。 年に1回の検診はしていなかったのでしょうか。 自治体で婦人ガン検診の案内について回覧板などで案内はありませんでしたか。 ガンは早期発見すれば生存率が上がるのはご存知ですよね。 何かあればその時見てもらえば良いって安易にお考えだったのではないでしょうか。 私も先日、婦人科に予約を入れました。 婦人ガン検診は職場の検診や人間ドックで受けていますが、PMSがひどくて十数年ぶりのことです。 やはりシステムが変わっていて完全ではないですが、予約優先です。予約できたのは10日以上経ってからでした。 予約をしても急な手術などで予約自体が、緊急を要する診療内容でない限り再度調整となります。 PMSですから、緊急性は低いので納得しての予約です。 トピ主さん、まずは長時間待ってなら診察してもらえるところをまず探してみてください。 他の方がおっしゃるように大量の出血でなければ、2週間後でも良いと思うのですが。 緊急性が高いと思われるのでしたら、一次救急を行なっている病院へ問い合わせてみてください。 これからは、定期的に検診を受けられることをお勧めします。お体を大切に。

一番重要なのは

041
お匿さん
かかりつけの主治医を持つこと、そして自分の不安を正直に打ち明けて 可能な範囲で実現できる手段を相談して決めること。 ここが欠けていると面倒な時代なんですよ。 トピ主さんは実は分かっていながらも自分にも我儘言っているのを 受け入れてくれと言っているようなものです。 でね、なぜ我儘と読んで感じるかというと本当は別の問題を纏めてしまうからです。 例えば、ガン家系で不安があるというならば、 血液検査を含めた検診を可能な範囲で短い期間で『予約』をしていくことで ある程度は解決もできるはずですよね? その場合には婦人科でないと出来ない検診もあるが、内科などでも可能なものはあるはず。 そうやって不安材料を減らすことは計画的に行動をすれば多かれ少なかれ解消できる部分はある。 それと急な不正出血の際の話は別なんですよ。 例えばですが、私は10年以上前に朝起きていきなり鼻血が出て全く止まらずに 救急車を呼んだことがあります。祝日の救急で大学病院でした。 自分にとっては『急で予測できない』ものでした。 でも治療とともに検査をしたところ、血圧が160~180にあがっていました。 (医者嫌いで定期健診も可能な限りさぼってましたから) それを知ってから、近くにかかりつけ医を設けて血液検査を定期的に受けて処方をしてもらって 生活改善をして今に至ってます。 婦人科でもきちんと予約をして゛持病”のような慢性的症状を把握して、 それがどのような事態に陥る可能性があるかを教えてもらって、それを防ぐ方法を教わる。 その上でも万が一があったときどうすれば良いかも主治医と話をしていくしかないんだよ。 全く予想できない症状と初めに決めつけてしまうか、自分の身体を良く知れば 多少でも予測できる症状かで゛じゃあどうする?”は全然違ってくると思うよ。

予約しては?

🙂
もりりん
他の病院をあたるのも良いと思いますが、婦人科疾患をお持ちなら、トピ主さんもこれを機に検診を予約してはいかがですか? 私のかかりつけは、予約なしで行けるのでしていませんが、私も婦人科疾患を持っていて、検診は半年毎です。例えばですが、半年ごとに予約を入れておけば、タイミングにもよりますが、数ヶ月待ちにはならないのではないでしょうか。

緊急性がない婦人科

🙂
匿名
外科や歯科などは急な怪我、痛み、内科は発熱など、緊急性があるけれど、 婦人科は出血にしても、時々とか、ダラダラと続くとか、そうした感じなので、緊急性がない。 あるいは膣炎とかね。そうしたものは、 すぐにではないけど、近いうちに受診したほうがいいというレベル。 だから、予約がほとんど。 緊急性のある歯科などは、予約ゼンテイであっても、痛ければ予約なしでも、夕方なら診てもらえるとか、融通がきく所が多いですけどね。 皆さん言われるように、これを機会に婦人科の主治医をもちましょう。 婦人科は80代でもかかる所です。 子宮脱とか、増えてるそうよ。 私は高齢者ですので医者、クリニックは、きちんと確保しています。 予約の所、予約なしでも診てもらえる所、色々ある。 診察券は増えるけど、それは仕方がないわね。 医療機関色々選べる都市部なので、有り難いですね。 もちろん、そうしたかかりつけ医で手に負えなければ、紹介状書いてもらい、大きな病院へ行きます。

完全予約の意味

🙂
はるく
字のごとく、予約以外は受け付けないと思いますので、セカンドオピニオンは 必須だと思いますね、がんばって探してみてください。

ありがとうございます

🙂
引きこもりばあさん トピ主
今後の受診の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧