本文へ

上場企業の社員が道を占領する

レス10
(トピ主 0
🙂
do
話題
近所に、数千人が入れそうな上場企業の自社ビルオフィスがあります。
そこ以外、オフィスはありません(あってもマンションの一室。オフィスビル自体建っていません。)

そこの社員が朝やお昼時、道を占領します。
3mほどある広い歩道ですが、広がったり、逆進行の人のことを考えていません。
また、道を譲ってくれません。

自転車レーンがあり、逆方向に進みたい場合はそこギリギリを通るしかありませんが、自転車も頻繁に通るので危ないです。

会社に直接クレームを入れたら改善されますでしょうか?

ランキング

レス

改善されると思うよ

🙂
はち
うちは道路でタバコ吸ってるだけで何度も会社に苦情入りましたからね。 企業イメージのために地域ボランティアとかもやってるはずですし。 会社のホームページから問い合わせとかしてみたらいいと思いますよ。 ま、よっぽど社員の意識が低ければ改善されないかもしれないけど複数回苦情入れたら総務部が立って注意するんじゃないかな。

まずは、

🙂
果実の森の住民
警察へ相談(モンク?)でしょうか。 時間とどの通りかの状況を伝えて、 ”歩けない”とか”自転車で通れない”等と相談してみることです。

ホームページにひな形がありませんか?

🙂
cloud
 大きな会社であるならお問い合わせみたいなキーワードで、メールフォームがあったりします。  記録を取る場合もあるでしょうが事実であれば気にする事もないですよね。  自分もクレームは入れた事があり返事ももらっています。  フリーメールだと迷惑メールとしてブロックされる事が多いと思います。

はい、されます

🙂
>会社に直接クレームを入れたら改善されますでしょうか? 大手や老舗など企業イメージを大切にしている会社であれば徹底周知されると思います。 でも、「占領」じゃないですよね。 お昼時に数千人(は大げさと感じますが)が外に出てくれば、一時的に道路が混みあうのは当たり前。 止まっているわけでもなく、店に流れていきますよね。 似た光景を見かけますし、邪魔と感じる気持ちもわかりますけど、こんなことでクレームか、という気持ちのほうが大きいです。

クレームを入れる

🙂
かなな
はい、代表に電話するかホームページからクレームを入れると対応すると思います。

言ってください

🐶
いぼきち
言っていいですよ。 近所から苦情があったので気をつけるようにと一斉連絡が行くはずです。

クレーム入れましょう

🙂
Ariel
改善されるかどうかは会社にもよるけど、クレーム入れましょう。 経営陣が見てわかることだし、道理がわかる人ならお達しがあるでしょう。 上場企業だからといって、社員のマナーがいいとか常識があるわけじゃないんですよね。 以前、〇〇省の帰宅ラッシュにぶつかって同じような目に遭いました。 国民を守る仕事なのに、なぜ歩行者を自転車レーンに追いやる?と不思議で。 いざとなったらさっさと逃げ出しそうですよね。(笑) 学生レベルのベテランもいるでしょうから、近隣の声としてクレームするのはアリです。 事故が起きてからじゃ大変ですから。 改善を願って、お願いベースで伝えてみてください。

やるだけやってみたらよいと思う

🙂
ハマタ
私の勤務するビルにも年に2件位クレームが来ますが、その都度総務から~は止めるように等の通達が全ての部署に来ますし、皆それを守りますよ。数千人規模だと行き届かない事もあるかもしれないですけど。

総務案件

🙂
元人事総務
 改善されると思います。  クレームを入れると良いと思います。通常であれば、総務が担当する案件になると思いますので、大代表に電話を入れて総務部長あたりにつながったら、まあまあまともな会社だろうと思います。  自治会として、要望書をまとめて会社宛に提出するのでも良さそうです。状況の改善策の実行と共に、次の地域のお祭りには、大きな額のお供えが上がって来るかもしれません。  匿名性が欲しい場合は、警察に相談するのも良いと思います。個人名は伏せて、近隣住民からこのような苦情・要望が出ているという形で会社に「相談」に来てくれると思います。  もし、まともな対応がある会社なら、一単元くらい株を買っても良いと思います。  結局、そういう足下の管理が出来てない会社は、行き残るとか、成長するとかっていう力は弱いんじゃ無いかと思うので。四季報に載ってる数字じゃ見極めらんない企業の体質ってそういうもんです。  もし、おおーっと驚くような素晴らしい対応がされたら、教えて欲しいな。

クレームを

🙂
ささ
上場企業なら企業イメージが悪くなる事は避けます。クレーム入れるのが良いですよ。 上場企業に勤めてましたが、エレベーター内の態度が悪いとクレーム受けた経験があります(全社向けへの注意)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧