本文へ

嫌なことを忘れるには?

レス5
(トピ主 0
🤔
うーん
話題
最近嫌なことがあり精神的にちょっとふと落ち込んでしまいます。
気づいたら頭の中が嫌だったこと、悲しいことでいっぱいになってしまうんです。
自分でも何故?という感じです。
もう気にしない!って決めたのにふと思い出すんです。
コロナが落ち着いていればドライブしてちょっと買い物したりおいしいものを食べたり、映画を見に行ったりするのですが、身内に医療関係者がいるので今は難しい状態です。
インターネットで配信されている映画を見ようにも、なぜが集中できないんです。
どうやったら嫌なことを思い出さずに済むのでしょうか?
また、気持ちの切り替え方法などがあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが寝る前に

🙂
なな
今日の良かったことを考える 今日、できたことを思い出して自分を誉める 泣ける本、お気に入りの本を読む(絵本も短くて、おすすめです) お気に入りの常温か温かい飲み物をゆっくりいただく 寝る前は、マイナス思考で終わらないように、上記のどれかをしてみたらどうでしょう

プラスのことを思い出す

🙂
千葉在住
嫌なことで頭がいっぱいになると気持ちがどんどん落ち込んできますね。 そうなるのが分かっているのに、ふとした瞬間に浮かんできてさらに落ち込む。私もありました。 嫌なことが思い浮かんできたら、 良かったこと・うれしかったこと・美味しかった物とかを思い浮かべてみてください。 好きな曲を脳内で大声で歌うのも良いですよ! あとは切替えができなくても落ち込まないことですかね。 脳の仕組み的にマイナスの感情は生き残る為に必要で、 寝る前などに反省会をすることで生存力を高めてきたそうです。 (原始的には怪我・食中毒・病気などの予感) なのでうまくできなくても仕方ないという気持ちでいると楽になれるかも知れません。 トピ主のココロが楽になることを祈っています。

紙に書く

🙂
あり
こんにちは。 私は、考えても仕方ないけど考えずにいられないような不愉快なことがあったら、紙に書いています。 チラシとかカレンダーとかの裏でOK、殴り書きの字でOK、文章もまとまっていなくて問題なし。 バカヤロー ふざけんじゃねえ クソッタレ くたばっちまえ!など、普段口に出さないような悪態だってOK!誰も読まないし。 好きなだけ書いて、頭の中のものを紙の上に吐き出してしまうとスッキリしますよ。 それから、書いているうちに自分でもわかっていなかった、モヤモヤの正体がわかることもあります。仕事でモヤモヤしていると思っていたけど、本質は家族のことだったのねー、みたいな感じ。更に、そのモヤモヤの正体をどうすれば良いかが自分でわかることもよくあります。 書いたものはビリビリ破って燃やせるゴミにします。 お試しください。

軽い運動

🙂
l
ちょっと身体を動かす。 なんかいいホルモン出るそうです。 出来れば軽く走るのがいいですが、外は暑いので、その場で家でスクワットでも足踏みいい。 仮に忘れられなかったとしても、ついでに健康になります。

散歩

🙂
てくてく
ドライブとまで行かなくても、散歩はいかがですか。 私はイライラした日ほど、帰宅し家事を終えた後、夜に散歩しています。 疲れている時こそ、更に体を動かすのもアリだなと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧