本文へ

離婚したほうがいいのか…

レス5
(トピ主 1
🙂
さんちゃん
夫婦
結婚15年、子供3人います。
現在は専業主婦です。

結婚してから夫の度重なる浮気に心が死んでいるような気がします。
子供は3人いますが、どの子を授かったときも喜ばず困った顔をされました。
今下の子は2才です。
まずは仕事をと思いますが、保育園の呼び出し等対応するのが私しかおらず(上の子たちも未成年、夫は育児協力しません)面接で嫌な顔をされてしまい不採用が続いています。
互いの両親も健在ですが仕事をしているのと、育児は親がみるものとして遠方でもあり、頼れることはできません。
最初の不倫発覚時などは親も介入し話し合いもし子供が小さいなどの理由で再構築をしました。
私も子供たちから父親をなくすことが怖く家族としての形にこだわり現在まで一緒にいますが、毎日苦しくどうにかしたいと思うのですが、まず子供たちは離婚に反対です(上の子たちは現状維持を求めています)
私の両親も離婚は反対なのと、実家には離婚しても頼れません。
義実家は、別れた方がいいよ。だけ言われました。
誰も傷つけない離婚はないですが、離婚後の生活も不安で、このまま続けても自分がいつまで保てるのか不安で、いろんな公的機関なども調べたりはしていますが、似たような状況で離婚された、続けたなどアドバイスをいただけたら有難いです。

ランキング

レス

無理なんでしょう?

🙂
りら
離婚して、今より苦しい生活になるのが明らかなら、 離婚しないで我慢した方が楽でしょう。 ご主人がお小遣い制なら、今からでも、こっそりへそくり。 タンス預金でもよろしい、ただし、見つからないように。 逆に、主さんが生活費を夫からもらっている立場なら、家計簿をきちんとつけて、もらったお金の使い道を明らかにする。 裏金を作る才覚はおありですよね? 実家のバックアップもなく、 スキルもないなら、我慢するより方法はなし。 今から資格取得ができるなら、やってください。 おそらく、無理だと思います。 子供が3人いたら、まず無理。 離婚は諦めて。 子供が5人いても離婚した、なんで、意見は主さんには参考にならないと思います。 金のかからない趣味で、自分だけの世界をつくってください。 ブログでもやってれば、それなりに同情してくれる意見はついてきます。 2歳児が15歳になるまでに 自分の世界を広げることです。 家事育児に手抜きなしの妻を、追い出せる男はいないので。

感想

🙂
gon
 申し訳ないですが、トピ主さんに共感できません。 >結婚してから夫の度重なる浮気に心が死んでいるような気がします。  だったら、どうして、二人目、三人目を作る行為をしたのでしょう。  離婚したいなら、稼げるようになるしかないでしょう。  稼げないなら、現状に甘んじるしかないでしょう。

そもそも・・

🙂
さーや
主さんに危機感が無いのだろうと思います。 度重なる浮気でも三人の子供をもうけ、専業主婦を続けているのですから。 当たり前ですが、それでは離婚出来ませんよ。 主さんは離婚されたら困る立場なのです。 何か経理や医療事務や介護の資格を取るとかしないと15年無職で40代の女性が子供3人を育てられるような仕事にはつけないと思うので。

これで終わります。

🙂
さんちゃん トピ主
まとめてのお礼になりますが、申し訳ありません。 専門職ではありますが、下の子を妊娠したことと、コロナが流行っていたこと、引っ越しもありで長年勤めていた会社を辞めまして現在は専業主婦でした。 私にも問題があるのかもしれませんが、サポートがないなら二歳児を無理矢理預けて働かなくても…と面接時に数社いわれてしまい、かなり焦りを感じていました。 皆様の言われる通りですよね…情けないです。 誰にも話せずに今まできたので、この場でお言葉をいただけ感謝します。 ありがとうございました。

そろそろ自分の意志でなんとかしてみては

🙂
ハナ
夫の度重なる浮気なら、結婚前からもそうだったのに、その不都合にシャットダウンして結婚、 浮気するなら子供を3人も作らないのに、そこもシャットダウンして、夫が変わるのではと夢見る、 ここでも3つほど厳しいレスが続けば、「これで終わり」とシャットダウン、 不都合な現実は、常にシャットダウンしてしまうのでしょうね。 だってシャットダウンしても人生は流れていくのだから。 シャットダウンしなければ、「苦労してでも、誰にも頼れなくても、私はこうしなければならない」という自分の意志で、動かないといけない。 トピ主さんにとって、誰にも依存せず、自分の意志でなんとかするのが一番嫌なのでしょう。 今は「心が死んでいる」ようですが、「心が死んでいる」=「自分の意志がない」なら、それは結婚前からだったのでは。 自己肯定感が限りなく低そうで、低いからこそ自分の意志も無く、他人の顔色ばかりみて流される。 >どの子を授かったときも喜ばず困った顔 >面接で嫌な顔 >子供たちは離婚に反対 >両親も離婚は反対 そういう生き方したできないなら仕方ないと思いますが、歳とともに行き詰って、より一層しんどくなっていきますよ。 行き詰まりすぎて、自分を変えざるを得ないところまで来ているではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧