本文へ

この「南極物語」知っていますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
みん
話題
こんにちは。このトピを見てくださってありがとうございます。

きょう、とある映画を話題にしたトピを見ていたときに「南極物語」の文字を目にしました。
「あー、なつかしいなあ」と、同時に「そういえば、映画とちょっと違う「南極物語」があったよな」と、ふと思い出しました。

それはTVで放送していたもので(映画館で上映していたかはわからないのですが……)、通常の映画のものよりは暗い感じの内容でした。取り残された犬たちの1頭1頭を追っていて、1頭1頭の死がリアルに描かれているというものだったのです。犬の名前と年齢などがテロップで示されていて。

犬たちの死の部分については、ほぼフィクションだとは思うのですが、感動の再会ばかり取り上げられているけど、そこまでにはこんな辛く悲しいことがあったんだな、と子供心にとても印象に残るものでした。

ただ、それ以降、まったくその映画(?)を見ることも、話を聞くこともなかったので、あれは何だったのかなと今でも思います。
もし、別バージョン「南極物語」をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

また、私が観たもの以外にも、また別タイプの「南極物語」があるらしいことを聞いたことがあります。
これについてもご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

日本映画?

041
おばさん
とぴぬしさんが「あー懐かしいな」と感じた、南極物語は、どの映画なんでしょう? テレビで見たのはどれぐらい前ですか? 数年前のディズニー版ですか? それとも30年近く前の日本映画ですか? もしかしてお若い方なのかな・40代の私にとって「懐かしい」と感じる南極物語は、子供のころに見たに映画で、ディズニー版は最近の映画で、懐かしいと感じるものではないのですが・・ ある程度年齢を行っている人だったら、日本映画の南極物語は覚えているとおもいます

「南極物語」内に

041
まどか
そういう場面があったとおもうのですが・・ 首輪抜けできた犬達の一匹ずつ死に方を追い(勿論フィクション)、「風蓮のクマ、〇歳」とか「シロ、△歳」とか字幕で出て、その犬は終了・・みたいな。

1983年の映画

041
タロジロ
1983年に日本で公開された映画「南極物語」のことではないでしょうか? 高倉健さんが主演されたものです。 置き去りにされた犬たちが、鎖から逃れられなかったり、シャチに襲われたり、オーロラを見てパニックになってしまったり・・・と、 それぞれの物語が描かれていました。うっ、思い出しただけで涙が・・・。 Wikipedia の「南極物語」の項目で、各犬のエピソードを確認していただけると思います。 別バージョンは、2006年のアメリカ映画のほうでしょうか?

うろ覚えですみません。

041
ターメイヤ
1984年ごろ 高倉健さんが出ていた『南極物語』(正確な題名は 覚えてない) おなじ映画だったかな?『オーロラの下で』というのが ありました。 氷の上で 犬が静かに動かなくなる悲しい場面がありました。

知ってるつもり?

041
蓄膿庫
そう言えば、ドキュメンタリータッチのテレビ見ましたね。 タロとジロは、どうやって生き延びたのか…みたいな? 置き去りにされた犬の何匹かは、鎖に繋がれたまま主人を待っていた…。そのままの姿で死亡…。 首輪から抜け出せた犬は、帰巣本能で帰ろうとしてウッカリ流氷で流されたり、崖から転落したり…。 タロとジロは南極で生まれ、そこが故郷だった。 倉庫?には、人間用の食糧も有ったが手を付けず、自分でペンギンなどを狩っていた…。 切ない話でした。 確か、関口宏さん司会のテレビで見ました。 映画も観たので、話がごちゃ混ぜかも…。

ありがとうございます!

🐱
みん トピ主
とぴ主みんです。こんな季節感もない、突飛な話題にお付き合いくださりありがとうございます。 ちなみに当方、30代後半のさらに後半に差し掛かったくらいの年代です。 もう自分の記憶力に自信のない歳なので、断片的にしか覚えてなく、申し訳ないです。 小学生のころに見たもので、ディズニー版ではないです。 で、日本版の南極物語(これもTVで観たのですが)の「タロ!ジロー!」のシーンと美しい景色と音楽に対して、 「違うよ、本当はもっと厳しい話だったよ」と思っていたので…… もう!こんな程度の記憶なのでもどかしいです。 タロジロさんのアドバイスいただいて、Wikipedia見ました。1回だけ放送した特別編があるんですね。 それだったのでしょうか。観た方、いらっしゃいますか? 蓄膿庫さんのレスにもあったように、何かのドキュメンタリーだったのでしょうか。 引き続き、レスをお待ちしています。

実話

041
mon
実話を題材にしているので 南極物語の番組宣伝のドキュメンタリーか TVの特集が放送されてたんじゃないでしょうか? そんな番組見たような記憶私もあります。

TV用に編集されて

🐧
んー
「タロ!ジロー!」のシーンと美しい景色と音楽がメインになり、厳しいシーンはカットになっていたものをトピ主さんがご覧になったとか? 1983年「南極物語」映画内でも結構厳しい話だったような気がしますが。

わたしも見たことある!

🐶
うちの犬はけい子
25歳です。小4のときの担任が南極物語が好きで、道徳の時間は毎回南極物語のビデオ鑑賞会。 私の覚えているところだと 犬たちが腹を空かせて首輪をクルクル回って抜いたり、抜けない犬はそこで死んじゃって… 1匹は氷に乗って大海原へ… 1匹はシャチに食べられたり… 骨の壁で休んでる犬とか 2~3年前に1度テレビで放送されました。でも犬が死んじゃうところとかはカットされてましたね。 高倉ケンさん?だったとおもいます。再開のシ-ンもよかったですが、犬達を置いていくシ-ンもウルウルです。

「記録映画」じゃないですかね―??

お化けギャルソン
私、レアな人間で大ヒットした『南極物語』は見てません。 それ以前に、学校の視聴覚室で南極の過酷さをリアルに描き出した重厚な映像を見ていたもので。 ちょこっと検索してみたんですが、『日本南極地域観測隊の記録 南極大陸』かな―?? と。 そんな長いタイトルだった印象がないので、映画冒頭ではたぶん『南極大陸』って字がばば――ん!と出た のかな―。

南極物語内の

てるてるぼうず
ストーリーの一部だと思いますよ。 映画の南極物語(高倉健さんと渡瀬恒彦さんが出ているもの)は、タロとジロの エピソードだけ追っていたわけではないので。 置き去りにされた犬たちは、みんな鎖につながれており、 まず首輪から抜けられなかった犬たちが次々に死んでいきます。 うまく首輪から抜けられても、海に落ちたり、アザラシに襲われたりして 次々に絶命していきます。 (そのたびに、名前と年齢が出ていたと思います) 最後に残ったのがタロとジロです。 なので、トピ主さんが見たのは映画だと思います。

記憶が曖昧です

041
蓄膿庫
私が見たのは、高倉健さん役の人?の苦悩を描いた…と言うか。健さんは出ません。 「なんで、苦楽を伴にした犬を置き去りにした!」と世間からの抗議の声が大きく非難ごうごうだった…とか。 夜な夜な犬が死ぬ夢にうなされた…とか。 犬が選ばれた経緯も紹介されてました。 植村直巳さんのドキュメンタリーでも、犬ゾリの犬を選ぶのに一匹ずつクローズアップしてましたね。 誰?が先頭になるのか、リーダーになるのか…とか。 やっぱり私のは、話がごちゃ混ぜかも…。

オリジナル版かな?

🙂
きの子
私も小学生のときに高倉健と渡瀬恒彦、夏目雅子、ちょい役ですが荻野目慶子が出てくる映画を観ました。私は主さんと同じくらいの年齢かな? ヴァンゲリスの音楽が南極の雄大さ、氷の世界を表現するように素晴らしかったのを覚えています。あの時代になぜ彼のような大物が日本の映画音楽を?というのも驚きでしたね。 で、犬が死ぬシーンは、そのオリジナルの映画版で登場しました。流氷に乗ったままはぐれてしまったり、氷の間に挟まれてしまったり、かなりサバイバルなシーンの連続で、犬が死ぬと字幕(名前と享年)が出てくるんです。姉と二人で見に行ったんですけど、今なら入場制限にかかっていたかも、、、。 その2年後くらいにテレビで映画版が放送されたときに、土曜日のゴールデン洋画劇場だったので高島正夫さんが「あの犬のシーンは演技ですので安心ください。みんな死んでいませんよー」と言って、死んだ(はずの)犬たちが元気で暮らしている映像が流れて心底ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧