本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電動自転車と原付バイク、どちらがお勧め?

電動自転車と原付バイク、どちらがお勧め?

レス8
(トピ主 1
🐤
クリームパン
話題
私は33歳の主婦です。 数年前に、電動自転車を購入したのですが 充電池が壊れたのか、自転車が壊れたのか不明ですが 電動自転車として機能しなくなってしまいました。 数年前の電動自転車なので、最近発売された物と比べると 電池の容量が少なく、価格はとても高価です。 私が住んでいるマンションが坂の途中にあり、 家に帰るには必ずどの道を選んでも坂道を登らなければならず、 原付バイクの方が坂道など楽だと思うので 購入を考えています。 原付バイクがお勧めだと思う方は、お勧めのバイクの機種などあったら 是非教えて頂きたいです。 普通自動車免許は所持しており、車の運転はするのですが 原付の運転は未経験です。 正直、原付に乗るのがこわくて今まで乗ったことがありませんでした。 原付に乗るにあたって、初心者に運転のアドバイスなどあれば どうぞご教示下さい。

ランキング

レス

原付は機動力はあるのですが

041
座敷熊
原付は電動アシスト付き自転車と違いどこでもは走れません。あと、自転車よりも止めるところが少ないですよ。ヘルメットの着用も義務ですしね。 新たに買うなら、電動アシスト付き自転車の買い替えをお勧めします。価格もおおむね半額だと思います。

原チャリ

041
おじゃ
電動自転車は高価で性能もまだまだ発展途中なので投資する魅力はないね。 私なら原チャリを選ぶよ。 原チャリのおすすめは本田の名車「スーパーカブ」だね、 カブのイメージだけど、営業用というイメージだよね、しかし今ではオシャレなジョルカブという女性向きな物もあるから良いよ。 それと、他の車種に比べて盗まれにくい事も重要だね、 初心者にアドバイスすることと言えば、ヘルメットはフルフェイスをおすすめします。 万に一つの時は怪我の程度が軽くすむよ。

自転車のほうが融通が利く

041
めーぷる
 電動アシスト自転車の方が、いいんじゃないかな。  原付だと道路標識をすべて考えなくてはいけないけど、自転車なら一方通行とか気にしなくてもいいし。駐輪だって原付よりは気を使わなくてすむ。バッテリー充電は面倒だけど自宅でできる。  車の運転されていると分かるでしょうけど、原付って結構怖いですよね。車の間をすり抜けていつの間にか隣にいたり、ヒヤッとすることありませんか?あれを見ていると、あっち側になろうとは怖くて思えません。  我が家のまわりも坂道だらけなので、アシスト自転車乗っています。バッテリーにはどうしても寿命があるので、充電サイクルを効率よくしたり、買い替えも検討したりしなくてはいけないのは面倒ですけどね。トピ主さんの自転車も、もしかしたら充電池の寿命では?あれは永遠のものではありませんから。充電池だけ買い換えるというのは考えてませんか?  うちはSANYOです。価格と、下り坂やブレーキ使用時に自己充電するというのに惹かれました。電池の全体量にどれだけプラスになるかは分からないけど、坂道がほんと多いので、下り坂では充電してくれるというのは大活躍してます。 

バッテリーは

🙂
45男
バッテリーは4年前後で交換すれば、また動きますよ。 壊れたら修理すればいいし。

原付バイクの運転方法

041
ちくわ
とぴ主さんは、もう原付に乗ることを決めていて、運転方法が知りたいから教えてくれということですね。 車種は、スクータータイプでセルが付いていれば何でも大丈夫です。 安価なものがよければ中古で十分です。色や形はお好みで。 運転方法は、走行中に追い越しをせず、車間距離を確保し、前の車両の斜め左後ろにいるようにして下さい。 前の車両が急停止した時はブレーキが間に合わなければ車両の左側の隙間に逃げます。 前の車両が急左折した時はブレーキが間に合わなければ車両の右側の隙間に逃げます。 信号待ちで他の車両が止まっている時にゆっくりすり抜けて前のほうに移動すれば安全です。 これらを守っていればそうそう危険なことはありません。 転倒時に素手で手を付いたら怪我をするから少なくとも手袋はして下さい。 あとは3車線以上は2段階右折になるなど、特殊なルールを守っていれば大丈夫です。 初運転は、直線のみ。次に左折、最後に右折を練習。不安になったら降りて押す。基本は自転車と一緒だからすぐに慣れると思います。 弱いのは自分だから後方確認は確実に。安全運転でがんばって下さい。

電気自転車をお勧めします

🐱
にゃ
以前の家では駅から遠く、夜道を自転車で帰ったら怖かったので、奮起して原付(スズキのレッツ4。昔あややがCM)を購入しました。 車の運転の方が何倍も楽、と最初は怖い思いをしました。でもすぐに慣れました。 そして今の家は駅まで近いので、休日のちょっとした買い物は車ではなく、電気自転車(パナソニック)を利用してます。 原付よりもお勧めな理由は、駐輪場事情からです。 原付も置ける駐輪場はなかなか無いですし、あっても一杯のことが多いので。 ちなみに、マンションの駐輪代も自転車とバイクでは違いました。

荷物がないのなら

041
TOMO
最近の軽いスポーツ自転車をお奨めする。よい自転車と坂道はダイエットの友になるよ。

トピ主です。

🐤
クリームパン トピ主
TOMO様まで拝見しました。 皆様、レスを頂きありがとうございました。 私の電動自転車が古いからかもしれませんが 電池が帰宅まで持たないので、電池が無くなるとかなり重いので、坂道を押して上がるのがつらくて。 電池の買換えは3万位するので、安い自転車が購入出来てしまいます。 電池の買換えや、電池が帰宅までもたないなら 軽くて安い自転車を購入する方が経済的かな、と思ったりもしています。 原付に関するアドバイスも、とても参考になりました。 親切に教えて頂き、ありがとうございます。 車と一緒に道路を走るのは正直怖いですが、乗りこなせたらとても便利だし、 一度は使ってみたいので原付を購入すると思います。 住んでる場所や駐輪場の事情によって、どちらがよいかも変わりますね。 結論が出たので、トピを〆たいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧