本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の子持ち、電動自転車にするかしないか。

2歳の子持ち、電動自転車にするかしないか。

レス12
(トピ主 0
😀
えこ
話題
こんにちは。 現在2歳の娘がいる40の主婦です。 ベビーカーでの移動に限界が来てしまい(乗りたがらない、歩くと寄り道で目的地になかなか着かない・・) 自転車を購入したいのですが(アンジ○リーノの予定) 私の住む地域は平坦なので電動自転車を持っている方は10人に1人くら い。ただ2つ先の駅付近では坂道が多く、その辺も私は用事で行く予定が 時々あります。 時々だから電動は贅沢かな?運動にならないかな?と思ったり、でも乗ると 乗り心地が良くて、行動範囲も広がるし買わないと後悔しないかな?とも思ったり・・ とっても悩みます。 子供を乗せて自転車に乗っている方、何でも結構です。 ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算があるならぜひ電動を!

041
とま
私の住む地域はなだらかな坂が多いです。 元々平坦な土地で育ったせいか、これをとても甘くみてました。 引っ越しを機に普通の自転車を買い直して子供を乗せて回ったのですが 想像以上のキツさでした。 お子さんはこれから大きくなります。 反対にお母さんは加齢とともに体力が落ちて行く。 少しの坂でも堪えるようになります。 子供を乗せて立ち漕ぎするのも、押して歩くのも大変です。 坂の地域が行動範囲に入ることが判っているのなら なおさら電動アシストをお勧めします。

おすすめします

🐷
ままちゃり
私も重宝しました。 最初は普通の自転車でしたが、転勤先がすべて道に高低があり、迷わず購入しました。 一番良いのは最初の漕ぎ出しが楽!背中を押してもらったようにすーっと軽く進めます。 特に子供を載せているとふらつきやすいので、いいですよ。 くれぐれも充電忘れには気をつけて♪

買ってソンはないですよ!

041
SDG
電動自転車、とってもラクですよ。 子供を乗せて走るのならなおさらです。 むしろ走り出しがスムーズなので、重たい子供を後ろに乗せての時、普通の自転車より安全なんじゃないか?とも思います。(この辺りは個人差で感覚が違うかもしれませんが) 我が家は現在小学校低学年が二人。 幼稚園入園時に電動か悩んで、安いので結局普通の自転車を最初は買いました。その後、もう一台買い足す時に電動を買いました。夫婦二人でそれぞれ後ろに乗せて移動するためです。 電動買ったら「何でもっと早く買わなかったんだ!」と普通自転車だけで過ごした数年間を後悔しましたよ。 いま2歳ならこれから幼稚園の送迎だけでなく、お友だちの家に行くなどでも自転車の使用頻度は高いと思います。住環境にもよりますが、我が家の場合はこれまでの人生であんなに毎日のように自転車に乗っていた期間はない!と思うほどです。 今から購入するなら、電動自転車お勧めです!

電動がいいと思います。

🐱
玉虫姫
私も3歳と0歳の子持ち主婦です。 新しく自転車を購入されるご予定なら電動がよろしいかと思います。 今の交通法?か何かで子供乗せ用の自転車は電動自転車という事になっていたような気がするのですが・・・。 ウチはその規制が厳しくなる前に普通の自転車に子供乗せを付けて自転車を購入してしまったため普通の自転車です。 ですが、坂などなくても子供の体重はどんどん増えていきますし 買い物をたくさんした時などはハンドルをとられて危ない思いをしたこともよくあります。 子供を乗せて坂道を登るのって、かなりしんどいです。 電動は結構値段はりますけど、ウチも新しく買うなら電動希望です。

気をつけて!勘違いに!

041
私は男ですが
電動自転車は現在の法律区分上、原動機付き自転車扱いですから ミニバイクと同様に、乗車時にはヘルメット着用、バックミラーは 当然装着、そしてナンバープレートも取得しなければいけません。 トピ主さんの求めているのは、電動自転車ではなく、電動アシスト自転車 ではないでしょうか。 これは自走するわけではなく、乗車している人が漕がないと動作しません から、法律上自転車扱いです。 レスの中には電動自転車を電動アシスト自転車と勘違いしているレスが ありますが、この2つは、法律上全く別ものです。 以前、TVで某タレントが電動自転車で公道を走ったので おおきく報道されたりしましたよね、道路交通法違反だと。 このトピのレスをみて電動自転車って免許もなにも必要ないんだ、自転車と 同じでいいんだと勘違いして、公道を走っているとパトカーに後ろから 「そこの電動自転車、隅によせてとまりなさい」とスピーカーで止められる かもしれませんよ。 電動自転車と電動アシスト自転車は法律上別物です。 知らなかったでは済まされません。

後ろ乗せに

041
まんや
電動は本当に楽です。 けど、足は漕ぐから動かすので運動にもなりますよ。 気になったのが、アンジェリー○をご検討のようですが、お子様はもう2才なら前乗せよりも後ろ乗せのが良いのでは? 同じブリジストンでボーテアシスタというのがありますよ。

電動がおすすめです

機関車トーマソ
私も40代、2歳の子供がいます。 我が家の近辺はきつい坂道が多く、ベビーカーでの移動も一苦労でした。自転車だと行動範囲も広がるし、楽になるかなぁと思って電動自転車を探してみたんですが、当時アンジェリー○はモデルチェンジのため品切れ状態。途方にくれました。仕方なく、普通の子供のせ自転車にしようかと夫に話したところ、一言。 「年なんだから、無理するのヤメて。。」 そう、40過ぎたらすぐ足腰にきます。無理すると後々ひびきます。夫の勧めにしたがって、ヤマハの電動を購入しました。いや~~、電動にしてホントよかったです。子供は日々重くなるし、買い物もあるし、電動じゃなかったら到底無理でした。 ただでさえ2歳児相手では体力消耗します。お子さんと元気に過ごすためにも、電動がいいですよ~!

電動自転車に一票

🙂
ぱん
電動自転車は本当にオススメです。間違いなく買って損はないと思います。 子供を乗せていても楽々なので、行動範囲がぐんと広がります。 これはたぶん、私の周りだけかもしれませんが、ママ友とお出かけする時でも、電動自転車持ちの方の中に持ってない方が加わると、出かける距離やスピードが全然違ってきてしまいます。気を使ってしまうというか・・・ とにかく便利なものですので、お金を出す価値は十分にあると思います。

迷いますね~

💡
ピカッ
引っ越し前は2歳(又は6歳)を普通自転車に乗せてましたが、行動範囲は平坦のみ。まったく電動は必要なし。 引っ越し後は一歩出ると坂ばかりなので電動を購入。高価な自転車なので悩みますが、今の生活には必需品です。 電動は車体が普通より重いので平坦でも電源を入れないと重くてこげません。ということは、常に電気を使います。 電動は本当に楽で良いですが、充電をしないといけないのが意外と面倒なので、あまり坂道を使わないのなら、私なら普通自転車を買います。

>私は男ですがさん

041
玉虫色
アンジェリーノの話ですよ? あなた以外に勘違いしている人いませんから。 ご安心を。

普通の自転車

😀
なりなり
自転車メーカーの自転車に、後ろに子どものせ取り付けました。 3段変速の少し丈夫なフレームです。 予算と移動距離を考えて、電動アシストなしにしましたが十分でした、 荷物と子どもを乗せても、坂上れますよ。アップダウンが多いときついかな。 しいていえば、子どものせ専用じゃないので 子どもをのせて、自分が押していると、急に方向転換するとバランスが崩れやすい ぐらいでしょうか。 行動範囲等を考えてご検討してください。

いやいや、理解できてないですよ。玉虫色さん

041
私は男ですが
玉虫色さん、レスしている人たちは理解できてないから、 電動自転車ってレスしてるんですよ。 理解できてたら、電動アシスト自転車って書くでしょう? 混同してる人が多いだけでしょう。 電動自転車も電動アシスト自転車も同じって。 安心してるのは、玉虫色さんだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧