本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ、検査キット家族の人数分しか買えず不安です

コロナ、検査キット家族の人数分しか買えず不安です

レス23
(トピ主 6
🙂
クリームティー
話題
地方の県庁所在地住まいです。 県の感染者は600〜800くらいを推移しています。 昨夜遅く、21歳の息子が喉の痛みと微熱で、もしやコロナ?という話になりました。 後から冷静に考えたら、無料で検査キットが配られるという話もテレビで聞いていましたが、慌てていたのでそんなことを調べる余裕もなく、 朝になったらドラッグストアに行こう、と決めました。 そして今朝、近くのドラッグストアに行って検査キットを買いたい、と言うと、ご家族の人数分しかお分けできません、とのこと。 「やり方が少しややこしいけど、大丈夫ですか?」と聞かれました。 4人分で七千円くらいだったと思います。 うちに帰って、息子が説明書を見ながらやってましたが、なかなかうまくいかず。 よく見たら、容器の底の方に入っていた検査液らしきものを こぼしてしまっています。ほんの少ししか入っていないので気づかなかったのです。 仕方なく、それは捨てて、2つめのキットで陰性と分かり、ひと安心。 薬局で言われた通り、少しややこしい作りでした。 お年寄りとか老眼の人など、失敗してもおかしくないと思いました。 家族の人数プラス2くらい余裕を持って購入できたら安心なのだけど、と思いました。 感染者があまりに多くて、製造が追いついてないのでしょうか? 皆様のお住まいのところでは、検査キットの入手はどのようにされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自宅療養者です。

🐤
ピヨピヨ
不安なお気持ちは察しますが、厳しいことを言います。 足りないから制限をかけて販売しているのでしょう。予備がほしいはみんな同じだと思います。 私自身も陽性者の介助から感染および発症しましたが、コールセンターでは検査して陽性になるまでコロナとは言えませんと断言された上に、新規患者として発熱外来にかかるのも難しい状況だと言います。 それから都道府県で配布している検査キットの申込みにも苦労しました。 私個人の希望としては、本当に必要な分だけ購入してほしいです。 隣人やご近所にも苦しんでいる人がいるかもしれないという気持ちを持っていただけると、ありがたいです。

みんな同じことを思うのでは?

🙂
まるまる
>家族の人数プラス2くらい余裕を持って購入できたら安心なのだけど 多くの人が、トピ主さんと同じようなことを思っているのではありませんか。 製造が追いつかないという面もあると思いますが、だからこそ、陽性になった人や濃厚接触者等も含めて、検査結果がないと社会生活等に影響があるなど本当に今、必要としている人が買えるように、販売個数に制限等を設けているのだと思いますよ。 ちなみに首都圏に住んでいますが、県が無料で配布している検査キットをもらうために毎日挑戦していますが、何日経ってもサイトに全く繋がらないので諦めました。 ただ、以前の県の無料配布の時にいただけた家族二人分の物があるので、それを保管しています。 また、それがいいのか分かりませんが、ネットで購入した物も保管しています。 あとは、駅近くに県の無料のPCR検査センターがあるのも確認していますし、自宅近くにやはり県が無料で抗原検査をしてくれる薬局があることも確認をしています。 夫婦二人暮らしで、幸いなことにまだ感染したことも無くすごせていますが、何事もない時に自治体がどのような施策を行い、どのような場所でどのようなサービスや支援を受けられるのかを確認しておくことは大事だと思いますし、感染した時のことを考えて飲み物や食べ物、薬等をある程度備えておく、ということも大事だと思いますよ。 台風が近づいている場所ですが、防災面で何かあっても感染に備えて揃えてある飲み物や食べ物でしのげると思うと慌てることもありませんしね。 平時の備え、大切です。

5000人くらいの県です

🙂
ピアノ
ショッピングセンターで沢山売ってます。 昨日は2〜300個くらい積み上げられてました。 ちなみに税抜980円で個数制限はありませんでしたよ。

安いのは研究用では?

🙂
トマトスープ
抗原検査のキットは色々なタイプがあるのですが、薬局で売られているなら 医療用認定された物かと思います 医療用は、特に不足してます 医療機関でも地域によって納入の制限かけられたり金額が上がって困ってますし‥ もう第7波 ずっと試薬などの不足が言われてますけれどね 使用期限があるから、波が落ち着くと余剰になってしまうから沢山作ってなかったのか‥ こんなに波が大きいとは思わなかったと何度聞いたセリフなのか ちなみに私もコロナ陽性でしたが、市販の手に入りやすい唾液タイプでは何回やっても陰性でした 発熱して、病院でやって貰った鼻から綿棒を奥へ入れるタイプの抗原検査で陽性だった同じ日さえも、自宅でやった物では陰性 (会社から配られていたので、いくつかありました) 家族も症状ありの時にしたら陰性 病院でpcr受けたら陽性でした まだまだ手元にいくつかありますが、 自己検査ってなかなか難しいと感じました 医療用が欲しいと思ってますが、 手に入りません 私の住んでる県では、自己検査で陽性になっても陽性とみなされず結局医療機関への受診をすすめられてます 無料のpcrや抗原検査で陽性でも同じ対応です(医療機関を再度受けるよう言われる) 県によって対応が違うのはどうなの?と感じましたし、それならキット持ってても医療機関をかからないといけないなら同じかなって‥ しかも濃厚接触の同居家族は、pcrをネット申請して→キットが届く→郵送する の一連の流れに変更されていて‥ 結果が分かるのに1週間もかかると分かりました 以前は、保健所指定の病院で出来てたのに‥ 陽性になってみて分かる事がいくつかありましたが、検査数増やすとか言ってたのにな真逆だなと 検査が全体的に追いついてません 地域差が大きいみたいですね

以前から買い置きしてますが…

🙂
hokutin
第6波のはじめの頃に買いました。まだ使ってません。 正直、変えただけ良い方だと思います。友人は子供が熱発で夜に薬局に 行ったら、本人が来ないと渡せないと言われたそうです… 本人は熱発ですがね…大丈夫なんだろうか…それに子供なのにね… そもそも、ウチの近所ではほぼ売ってません。 いつ行っても『抗原キット売り切れ』の札が立ってます。 敷地内に住む兄家族が陽性になった時もドラッグストアで売って貰えな かったと泣きついて来たので渡したことがあります。 結局は自分でやっても難しいだろうと思い、症状もないので使わないま まで、先日、熱発で結局病院に行ってPCRを受けました。

うーん、、

🙂
ばんび
都内です。つい先日、家族が陽性になったので買いに行きました。 検査キットは、我が家の近所はありましたが無い所は無いみたいです。 個数制限は言われませんでしたが、必要な数以上買おうとは思いませんでした。 また必要になったら買えばいいし、、、 友人は近所に無くて走り回ったと言っていたので、全体的には足りてないわけで、 ある所で必要以上に買ってしまったら、そうやって走り回ってでも本当に欲しい人に回らないですよね。 一時期の、買い占めの原理と一緒ですよ。 皆が必要な数だけ必要な時に買えば、みんなにわたる。 失敗するかもしれないから、というのもわかりますが、うーん、私も家族も親戚も、失敗した話は聞いたことないです。 高いものなので、説明を熟読しましたもん。 そうする人の方が多いんじゃないかなあ。。 今は、濃厚接触者なら買い物には出られるのですから、 人数分買えたのならよしとしませんか。 そういうことに慣れていった方がいいと思います。

東京だと

🙂
たんぽこ
PCR検査は、あちこちでやってるし 抗原検査キットも申請すれば無料で配られてるし とりあえず家族分があれば良いとは思うけどね ここまで感染者が増えたら、いつ罹ってもおかしくないからね なので私は週に2回はPCR検査を受けてるよ PCRの方が精度が高いしね

参考になりました。ありがとうございます。

🙂
クリームティー トピ主
検査キットには、医療用と研究用があるということ、医療用でないと正確な判断ができないことを初めて知りました。 そして、手に入りにくいのは医療用なんですね。 春頃には県外にいた息子が検査キットをたくさん買っていたので、容易に手に入るのかと思っていました。 何しろ、第7波までは感染者50〜60の、のどかな県だったので、油断し切っていて、何も知りませんでした。 近所のドラッグストアの調剤薬局にはよく行きますが、壁のあちこちに、「検査キットあります!」と張り紙がありました。 まさか、足りてないとは、知りませんでした。 そういう事情なら、「余分があると安心」なんて呑気なことは書きませんでした。 不足していると知りながら、余分に欲しいと書いた訳ではありません。 お叱りのレスもいくつか頂きましたが、私の勉強不足ということで、お怒りを収めて頂けないでしょうか。

危機感無さすぎでした

🙂
クリームティー トピ主
びっくりのポチがすごく増えているので、あぁ、失礼なことを書いてしまったんだ、と焦っています。 私の住む県ではほんの少し前までずーっと長い間、感染者50人前後でしたので、正直なところ危機感はほとんどゼロでした。 そのため、検査キット等に関する情報もほとんど気にしない暮らしでした。 当地よりもやや感染者の多い県に住んでいた息子が帰省の際に 検査キットを簡単に入手していましたが、ネットで買ったものなので、今求められている医療用ではなかったのだ、と今になって初めて知りました。 まさか、多くの方が医療用キットを入手できずに四苦八苦して おられたとは、全く知りませんでした。 昨日薬局で買ったキットが、 説明書の字がものすごく小さい上に、ややこしかったので、 これなら失敗する人が続出では?と思い、安易な気持ちでトピを書きました。 そんなに貴重な、入手困難な物とは知らず、大変失礼致しました。

なんで

🙂
ss
>コロナ、検査キット家族の人数分しか買えず不安です なんで不安になるの?理由は?さっぱりわからないんだけど。 まあ、自分でも理由が理解できないから不安になるっている、どうしようもない世界に入ってるんだろうけどね。 例えば、今回の話は問題なく対処できたんでしょ、対処が出来たのに何が不安? また必要なら買えばいいでしょ。まあ買う必要は無いってのは理解できてないの、できてるんだよね? >無料で検査キットが配られるという話 なんだから。 >家族の人数プラス2くらい余裕を持って購入できたら そんなの不必要って自分で言ってるよね。 必要な理由はトピ主さんの意味のない不安だけでしょ。 少し落ち着いてよく考えてみたら。 意味のない不安で買い占める(トピ主みたいに)から、販売数規制なんてことになるんだよ。

ssさんまで読みました

🙂
クリームティー トピ主
余分に、というのは今必要ないけど予備として持っておきたい、という意味ではありません。 薬局の方が「ややこしいけど大丈夫?」と不安気に言われるくらい、取り扱いが難しいからです。 息子も頭がぼーっとしていたのもあり、失敗して、ひとつダメにしてしまいました。 なので、他の家族全員は検査できません。 お年寄りで理解困難とか、老眼の人ならなおのこと失敗してもおかしくない、と思いました。 何しろ、老眼鏡をかけて、その上目を細めても、やっと読み取れる、という説明書でしたから。 でも、難しい、とか何とか言ってる場合じゃないほど、今は貴重品なんだ、と分かりました。

よくよく読んでみたら

🙂
クリームティー トピ主
驚きました。 「トピ主みたいに買い占めるから」? 買い占めなんて一切してませんし、第一買えないでしょう。 「失敗して、駄目にする恐れがあるから、ゆとりがないと不安です。」と投稿しました。 それが、どうして、買い占めの張本人扱いになるんですか?

動画サイトにやり方が

🙂
IER
無料の動画サイトに抗原検査のやり方と注意点を紹介してくれてます テレビで抗原検査をやってる姿(簡易の検査場で)をやってましたが もっと奥まで入れないと正しく出ないのにと‥モヤモヤしながら見てました セルフの所が多いんですが、正しく検査結果を得られてるのかな?と 知り合いが留学した先の国では、抗原キットが1人数個ずつ配られて、いつでも気になる症状があったら使用OKだったそうです 使ったらすぐ新しいのが配られる 行動制限が緩和されてる国ですが、検査はいつでもいくらでも出来るようにして早め早めの隔離(隔離も3日とかだそうですが)が出来る体制だそうです なんで日本はいつも足りないのでしょうか? 抗原検査では、検査するタイミングも大切です 潜伏期間中でまだ症状がないとか 症状出てすぐに検査しても 身体の中でウィルス量が増えてないと本当はウィルス感染してるのに陰性に出る場合もあります (すぐ陽性にでる人もいますが、急速に体内でウィルスが増えてたんだと思いますが、見た目で分からない難しさ) インフルエンザの時も同じで、熱出てすぐ病院にかかるともう少し待ってから抗原検査しましょうと言われましたが、経験ありませんか? 手元にあったとして、家族に症状が出たからと言ってすぐ検査しても実は罹患してても、陰性な確率が高くなります 慌てず、お互い隔離しながら症状の経過を見つつタイミングを見て検査する方が良いですよ

一転、陽性でした

🙂
クリームティー トピ主
息子は昨日は検査キットで陰性だったのですが、今朝から急に熱があがり、病院での検査の結果、陽性でした。 昨日、キットの残りが2個しかないから、陽性だったら大変だったね、と言っていました。 私も当分外出できませんし、これで、家族全員の感染の有無を在宅で確かめることができなくなりました。 昨日の私の不安が的中した、という訳です。 「意味もなく」無闇に不安がった訳ではありません。 もちろん、買い占めなど断じてしていません!

自宅療養者です。

🐤
ピヨピヨ
発熱から三日目に、都道府県から配布された検査キットで検査しました。 私は発熱していましたが、それこそ、たった1つの検査キットをダメにするわけにはいかないので慎重に取り扱いました。 検査のやり方は、説明書だけだと分かりにくい部分もありましたので、YouTubeにアップされた動画などを参考にしました。 主さんも充分に分かっていただけたことかと思いますが、限られているものだからこそ、緊張感を持つことが大事になると思います。 なお検査キットを使うタイミングは、発症から24時間以上の間隔をとらないと正しい結果が出ないとされています。 家族全員分の検査キットがない、とおっしゃっていますが、自業自得でしょう。 発熱後に様子も見ないですぐに検査キットを使って2つも無駄に消費したのは主さんと息子さんですから。 不安な気持ちが先立ってしまったのは仕方のないことだとは思いますが、同じように苦しんでいる人がいますから、今後は一歩立ち止まって考える時間を持ってもらえると助かる人が増えると思います。 息子さん、お大事になさってくださいね。

市の無料配布で、今のところ間に合っています

🐤
はづき
いつからでしたか、私の住む町では一カ月ごとに一家族につき一人4セットまで無料配布してくれます。 私はひとり暮らしなので、月が変わるごとに申請して、ひと月で4セット受け取っています。 この春でしたか簡易検査キットが不足して、私もネットで取り寄せたりしようかと思いましたが、そのうちに感染状況が落ち着き、その必要がなくなりました。 自治体ごとに様子が異なるようですね。 トピ主さん、どうぞお大事になさってください。

言い訳せず、反省したほうがいいですよ

🙂
ヨーコ
まずは、自分たちがどう行動すべきか、市町村、都道府県のHP、厚労省のHPなどを確認すべきでしたね。 つい先日、我が家もまったく同じような状況になりましたが、まずは感染を広げないようにするために、子供は「コロナ疑い」、親は「濃厚接触者疑い」と認識し、外出を控えました。 ドラッグストアに買い物になんていけませんよ。 最初にやったのは、症状の出ている子供(高校生)を自室に隔離。 そして都道府県の相談センターで指示を仰ぎました。 それによると、県のHPに発熱外来を行っている病院一覧があるので、それを参考に、自分で電話をする。 自分で受診可能かどうか探してください、とのことでした。 その際「100件かけても断られる人もいますので頑張って」なんて脅されましたよ。 また、抗原検査キットを無料で請求できる、ただし症状のある本人分だけとのことだったので、子供の分、一つだけ請求。 次の日、近くの病院で検査をしていただけることになり、検査をし、陽性が判明しました。 家族全員、不要な外出を控えてよかったと思っています。 その後、抗原検査キットが1セット届きましたが、これは他の家族に症状が出た時に使わせていただく予定です。 実は少し前から、この感染状況ならいつ家族がなってもおかしくないと、療養用の食べ物を数日分買い込んでいました。 市販薬、ゼリー飲料、スポーツドリンク、ジュース、フルーツ缶詰、レトルト食品などです。 トピ主さん、 コロナ禍になってもう2年半も経つんですよ。 もう少し冷静に対応できませんか? 我が家も今回、初めて家族に感染が判明しましたが、想定内の範囲です。 今後は、新聞やニュースや、市町村HPなど、こまめにチェックし、冷静に行動してくださいね。

今キットが2セットあるなら、全部で4本ありませんか?

041
白ホスタ
1人で2本使う必要はありません。 他のレスにもありましたが、しっかり発熱して1日たった頃に検査すれば、家族4人検査できます。 私は、関東の政令指定都市に住んでいます。 お盆前に家族4人みなコロナにかかりました。 その時、自宅にあった検査キットは2セット(4本)。 家族1人につき1本と考えていたため、最初に下の子に使う時、失敗できない!とかなり緊張しました。 正直、住んでいる場所によって、危機感がここまで違うのかとびっくりしています。 こちらでは、医師の診察を受けなくても、県の自主療養システムに申請すれば、新型コロナウイルスと認定されて療養証明書がもらえるようになりました。 でも申請するには、検査キットの陽性反応の写真が必要です。 そのため検査キットは売り切れ、ない方は発熱外来を探して電話をあちこちにかけ、診察には3時間待ち、という状況です。 ようやく県から検査キットの無料配布がされるようになりましたが、1日の配布数が限られ、初日の申込み受付は3分で終了。 申込みが出来ても、在庫のある薬局やドラッグストアを自分で探す必要があります。 トピ主さんの投稿にびっくりが多いのは、検査キットの不足やキットの種類を知らなかったことではないです。 「検査方法が複雑」「小さい字で読みにくい」という個々人の都合を理由に、どうしたら使いこなせるかを調べず、失敗することを前提にして予備をほしがったから、だと思います。 どうか検査キットを大切に使っていただけないでしょうか。 蔓延している地域から見ると、息子さんが無駄にした1本がこちらにあったら、発熱したお子さんが長時間待たなくて済んだのに、と思ってしまうのです。 最後に、コロナウイルスの症状は、なかなか治りにくいです。 軽症でも楽観視せず、十分な休養を取ることをお勧めします。 ご家族皆さまどうぞお気をつけて。

コロナ陽性の場合、食品等はどうやって入手されましたか?

041
クリームティー トピ主
主にコロナ経験者の方にお聞きします。 陽性者が出ると家族も外出できません。 そもそも1人暮らしの人もいますよね。 食品とか必需品はどうやって調達されましたか? 地域によって違うかもしれませんが。 ネットスーパー利用で、カード払いにして、商品は手渡しでなく玄関先に置いて下さい、というのは有りですか? よろしくお願い致します。

PCR検査の感度

🙂
通りすがり
PCR検査の感度は、検体採取部位のウイルス量によって決まります。 (感度:陽性者がPCR検査を受けて、正しく陽性と判定される割合) 風邪症状を発症して、すぐPCR検査をしても、その感度は6-7割程度とされています。 つまりコロナに感染し発症していても、残り3-4割は陰性(偽陰性)になる。 (発症してしばらくたってウイルス量が増えれば、感度も上昇します) 感染していても、ウイルス量の少ないまだ無症状の方がPCR検査をしてもその感度は低いものです。 だからPCR検査結果が陰性でも安心しないことが肝要です。 また、非感染者がPCR検査で陽性と判定されることを特異度(偽陽性)と言います。 正しくPCR検査を行っても、特異度は99.〇%程度。 素人が検査すれば言うまでもありません。 特異度99.9%だったとして、非感染者100万人にPCR検査をおこなうと1000人の偽陽性者がでる。 素人が検査キットで検査をすればどうなるかは容易に想像がつきます。 つまり全国的にPCR検査をやればやるほど、新規感染者が増えるという構図です。 PCR検査結果陰性が絶対ではないことは、ご自身の経験でもお分かりですよね。

ネットスーパーです

🙂
ヨーコ
二度目のレスです 我が家はある程度の買い置きをしていましたので、それを利用しつつ、ネットスーパーで注文しました。 もちろん非接触となるように、クレカ払いし、インターフォンを鳴らしてもらった後に玄関口に置いて帰って頂く形です。 市町村では、隔離期間中に自宅に食料品配布をしてくださるサービスがありますが「ネットスーパーなどの利用が困難な方に限る」との注意書きがありました。 だから我が家では配達料金負担でネットスーパー利用します。 ちなみに子供の検査費用の負担はありませんでした。 こういう部分は公費で払ってもらえていて、助かったと思っています。 ところで濃厚接触者は隔離期間は5日ですよね。 たったの5日だけなので、ネットスーパー利用も1回で済みそうです。 少し前のルールに比べると格段に良くなりました。 以前はホントに大変そうでしたよね。

買い物出られます

🙂
二輪草
東京都ですが、かなりゆるやかになり、濃厚接触者は無症状であれば生活必需品の買い物は可能です。 >不要不急の外出はできる限り避けてください。 >食料品の買い物等やむを得ず外出する際は、マスクの着用、手洗いなどの感染予防対策を必ず行ってください。 >公共交通機関の利用は控えてください。 わが家は先月、家族陽性となりました。もともとミールキット利用でしたので、買い足しはほとんどなく、ネット利用とストックで済ませました。 急遽、ホテル療養が決まりましたので、療養に足りない下着類の補充に買い物に出ました。 いざ家族が罹ると、ほんとに慌てますよね。お子さん、受診できたのはよかったです。うちは発熱外来が一番高いハードルでした。 先月下旬から待機期間や療養期間の基準が変わったので、だいぶ楽でした。 職場では家族が時間差で感染して、エンドレスに待機期間が延びている同僚もいます。 とにかくお大事に!

落ち着いてくださいね。

🙂
はな
家族が発熱や喉の痛み、咳などの症状が出た場合、コロナ感染の恐れがあるため、まずは全員自宅待機→病院や保健所等に連絡し、検査する。これが一般的な流れだと思います。主さん、ドラッグストア行っちゃったんですね。私はそこにびっくり押しちゃいました。ごめんなさいね。 うちは夫が初期に感染し、ホテル療養しました。私とこどもは確か14日間自宅軟禁でした。ショッピングアプリ、ネットスーパー、ウーバー、そして家族や友人の差し入れ(玄関に置いてもらう)で乗り切りました。都内なので、近所で感染者が多いため、私も差し入れ何度かしてます。たまたま買い置きたくさんしていた後だったのと、元々日用品は買い置きしているので、困ることはありませんでしたが… とりあえず災害の心配もありますから、普段から1週間くらいは過ごせるくらいの余裕を持って、買い置きしていた方が良いかと思いますよ。 お大事にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧