本文へ

お詫びのお菓子。渡したら迷惑ですか?

レス30
(トピ主 0
😨
もちもち
仕事
新卒で入社して約5ヶ月。今日、会社の先輩と上司にとても迷惑をかけてしまいました。 会社のデスクの引き出しが連結しているのを知らず、鍵を引き出しに入れたまま施錠してしまい、鞄も財布もマスターキーも全て引き出しの中で帰ることが出来なくなってしまいました。 先輩と上司にピッキングをしてもらったり、デスクをひっくり返したり、知り合いに連絡してアドバイスを貰ったり。私のせいで帰宅時間も遅くなり、沢山迷惑をかけてしまいました。会社の施錠に来ていた社長も待たせ、何とか壊すことなく引き出しを開けることができました。皆さん笑って済ませてくれたのですが、私は申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そこで、帰りにケーキ屋さんの日持ちする焼き菓子1000円程度を箱に詰めてもらいお詫びの品を渡すことにしました。(社長を含め最後に残ってた3人分です。他の人は事情を知りません) ただ、お盆明けでかなり日を跨ぐし、小さめの箱ですがちょっと渡すには大きく改まりすぎな気がして心配になってきました。 折角買ったものですし、ちゃんと渡して謝らないと私の気が済まないので渡そうと思うのですが迷惑でしょうか?それとも、沢山迷惑をかけた目上の人に対し1000円程度の品では安すぎるでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

あげてもいいけどなくてもいい

🙂
うまこ
少額なのでちょうどいいお詫びとはおもいますが、帰省の土産なほうが受け取りやすかったかな 休暇明け謝って、あのこれほんのお口汚しに。。って渡しても、失礼ではないとは思います 

日頃の関係による、かな?

🙂
クリームティー
新卒、つまり18歳か22歳ということですよね? その若さなら、千円程度のお菓子でちょうど程よいのではないでしょうか。 あまり大きな箱を渡すのも目立って困りますもんね。 相手が女の方なら、高級なチョコとか、かさばらないけど高価な物を選べますが、男性だと難しいですね。 いい感じで受け取って下さるといいですね。

菓子はいらない

🐶
フランク大雑把
不要です。 仕事上の失敗は今後ミスなくしっかり仕事をすることで取り返すしかなく、菓子などの品物で償うべきものではないです。 あなたがそれをやると、今後仕事でミスをした人はみななにか品物を配らなければならなくなります。 申し訳ないという率直な気持ちはわかりますが、それはあなたがその失敗から学び、立派な社会人、職業人になることで生かすべきものです。 菓子はいりません。

仕事上の失敗は仕事で返すのが社会人の基本です。

🙂
エス
 仕事上の失敗や仕事中の失敗は仕事で返すのが社会人の基本です。お金を使って償おうという発想は良くありませんよ。早く失敗をしない社員になることは当然ですが、あなたが受けた恩は恩で返してください。今回直接にお世話になった人達だけが対象ではありません、他の同僚ややがて出来る後輩たちもその対象です。  上司や先輩達も色々な形で迷惑をかけたりお世話になったりをしてきた筈です。あなたへのフォローも、先輩達にとっては自分が今まで大勢の人たちから受けてきた恩を返しただけですよ。あなたが受けた恩も、そんな形で色々な人に利子付きで返済をして下さい。それが社会人です。  そうは言って気はすまないのでしょうね。だから次にあった時に改めてお詫びとお礼を伝えましょう。  仮に物を添えるとしても1000円は高すぎます。相手が気を使わずにすむ程度にしましょうね。そうでなくては「平社員の私でも1000円も出すのだから、上司のあなたが私に世話になったらもっと高い物を絶対に持ってくるのよ!分かったわね!」という良くないサインになってしまいます。そんな関係は職場の適切な人間関係とはいえません。だから程々にね。  どうしてもというのなら、小さなクッキーに「先日はありがとうございました」と可愛い付箋をつけて渡すぐらいにしては如何でしょうか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
基本的に職場では、失敗のお詫びで物を渡すのは良くないと思いますから、やめておいた方が良いのかなと思います。 主さんの気持ちはよくわかるんですけどね。 この先も、失敗毎に「ごめんなさいお菓子」を渡すのですか? もらった方も困ると思いますよ。 世の中、誰だって失敗するし、誰だって新人の時があるよね。 主さんもいつか、逆の立場になります。 きっと職場の方々がとても良い人たちなのでしょう。 だから主さんはお詫びを購入しようと思ったんだと思います。 良い職場で良かったですね。 心からのお詫びと、感謝の言葉で良いんですよ。

大丈夫

🙂
かなな
うーん、お菓子はいらないんじゃないかな。 1人千円のお菓子?それとも3人で千円? 部下の失敗に対応しても、菓子折りなんて期待しませんよ。 もし1人千円なら重すぎるかな? 仕事で返す事が一番だと思う。 休み明けに、申し訳ありませんでしたと謝って、しっかり仕事しましょう。

お渡しすればいいと思いますよ

🙂
ななママ
仕事そのもののミスでお詫び品を渡すのはおかしい(不要)ですが 今回のようなトラブルなら、渡しても悪くないと思います。 文面から、おそらく皆さん笑って済ませてくれて険悪ムードではないと思いますが 「お騒がせしてすみません」という感じでお渡しすれば、悪い気はしないし、私なら好感が持てますね。

迷惑ではないけど

🙂
なつ
新卒なら要らないですよ。そんな気遣い。誠心誠意、謝っていることが伝われば十分です。 もう買ってしまったなら渡してもいいけど、本当にそういう物っていらないのです。 社会人していると焼き菓子系はよく頂きますし、甘いものを好きじゃない人は貰っても困るだけ。 同僚だからこそ、あまり物を渡して謝罪するような事しない方がいいですよ。

私なら嬉しいよ。

🙂
頑張れ。
新人さんでしょ? 失敗したことを気にしてたんだな。 そんなに気にしなくていいのに〜。 でも、可愛い子だな。と思う。 笑ってくれてたなら渡して大丈夫じゃないかな? ムスッと迷惑そうにしてたなら、渡さない方がいいかも。 仕事で一人前になったら、その時は笑いのネタになるよ。

缶コーヒー一本

🙂
@RIN
自販機で その人達が普段飲んでるようなものを 一言 申し訳ありませんでした!とだけ伝えて 渡したことありました。 笑ってくれてた事が幸いでした… 20代の頃の失敗の思い出です。 お菓子は 大袈裟すぎますよ。 何もしなくても 先日はご迷惑をおかけしました!だけでも良いと思います。

フレルナキケン

🙂
ree
迷惑をかけたのでお詫びをしたい というトピ主さんの真っ直ぐな気持ちは理解できますし好感は持てます。 が、仕事においてのミスは同じ事は繰り返さない、成長して仕事の結果で返すことが基本です。 そしてトラブルが起きた時、原因を探り再発防止の対策をすることも会社の成長には必要な作業です。 ちなみに、このお菓子という少額な物のやり取りって本当に人によって捉え方が様々なので議論を呼ぶんですよね。 •素直に喜ぶ人 •気を使わせちゃったなと思う人 •お菓子のやりとり文化が苦手な人 •お菓子がそもそも嫌いな人 •お金で解決した(された)気分になる人 •貰ってないと仲間外れにされた?と思う人 なので私にとっては、たかがお菓子なのですが『フレルナキケン』です。

お菓子にしたらそれはそれで辛いと思う

🙂
cloud
 そのお菓子に込められた意味は?  ・もう二度としません  ・お菓子渡すからこれからも宜しく  色んな受け取りが出来ますね。  旅行でもないお菓子って退職とか病気休職などからの復帰とか何がしかの挨拶ですよね。

気持ち

041
ぽろニャン
もう折角買ったのなら渡したらいいですよ。 本来は知らなかったのだから主のせいではないし、だから誰も責めてないと思います。 けど、健気に本当に申し訳ないと思われているようなので、渡すことでお菓子の金額やサイズより、主さんの反省の気持ちが伝わると思います。しかも高すぎるとかえって気がひけるけど、そのぐらいのお値段はかえって良いと思います。主さんん優しいですね。私なら、逆にそう言うちゃんとした心根の若い人が入ってきて良かったなとおもいますね。職場の方は、良い人達みたいでいいですね。これからも、無理しない程度にお仕事頑張ってね。

渡す必要ないけれど

🙂
誰でも最初は新人
もうすでに買ってしまってあるからね。 本来は言葉だけで十分です。 何か(アクシデント)あるたびにお菓子を渡す風習が付きませんか。 失敗も仕事の一環だから、いちいち物を渡すのはかえってよくないと私は思います。 しかも新人さんですよね。

気持ちは伝わっている

🙂
もこ
トピ主さんみたいな方はそんなお菓子など配らなくとも周りに気持ちが伝わっているから大丈夫です! 今後逆の立場になった時に恩返しすればそれでいいのです。トピ主さんみたいな人ほんと好き。

迷惑じゃないけど

🙂
匿名
いらないし、あげる必要もないと思う。 ようはお菓子配って「これで勘弁してね」「これでチャラで」って意味でしょ。 仕事のミスは仕事で返して欲しいです。

新人さん

🙂
みぃ
新人さんって、迷惑をかけるものです。 これからもこういう事はたびたび起こる可能性があります。 (かといって、堂々と迷惑かけてよい訳ではないのですが) なので、キリがなくなるかなー、と思いました。 トラブルを起こしたのがベテラン社員さんの場合は、たまにしか迷惑をかけられないし、収入もあるから、ちょっとお菓子も受け取りやすいかな。 その場合でも1000円は多くて、箱も、、。 いかにも適当に負担にならない程度に買ってきた、という感じが良いかな。 500円以内、紙袋とかで。 また先輩相手ならお菓子はアリかな、と思いますが社長相手は逆に失礼かもです。 私なら、、 旅行のおみやげを会社全体に買ってくるくらいが一番スマートかなぁと。 会社の方針もあり、なんとも言えないですが、、 社長こみでなく、先輩だけを巻き込んだなら、お菓子も渡しやすかったかも。 話は逸れますが、お見合いで男性からおごって貰ったとき、同額を返すなという事を聞いたことがあります。プレゼントも男性より高いものを渡すなと。 まぁちょっとレトロな価値観ですが、お金で男性と張り合うと上手くいかなくなる、というのは上司と部下、先輩後輩にも通じるものがあるような、、。 なので、渡したいなら、500円程度のささやかなもの(焼き菓子2、3個)を、さりげない紙袋(白かクラフト紙みたいな)に入れて、ちょっと可愛く渡すくらいなら、アリですかね。 社長に対しては無くてもよいですが、先輩には社長の見てないとこで渡す、、か、あまり堅くないフランクな会社なら、社長に渡しても大丈夫かな。 いずれにせよ、他の社員に強制にならないように、目立たないようにやりましょう。

持っていっていい

🙂
くるくる
お菓子、持っていっても大丈夫ですよ。 別にお菓子が欲しいわけじゃないけど、 そういう“気持ち”を受け取ってくれる人もいます。 けしてチャラにしたいじゃなく、 申し訳なかった気持ちですよね。

うーん

🙂
nanano
渡す必要ないと思いますけどね。 新人さんならこれから先、ミスすることも周囲に迷惑をかけることもあると思うんですよね。そのたびにそうやってお詫びの品を買って、配って回るつもりなのですか? 今回は備品に関するトラブル(上司の説明不足もあるのでは?)ですが、正規の業務に関するミスを犯してしまったとき、一体いくらのお菓子を用意するの? 単純に考えて、今回以上の価格になりますよね。 そういう形での謝罪をよしとする会社や上司っていないと思いますけれど。 仕事に関するミスは仕事で挽回するのが基本ですし、皆に迷惑をかけないようトピ主さんが一日も早く成長するほうが喜ばれるはずです。 上でも書いたように、今回のことは上司の説明不足でもありますし。 ああいうデスクって、学校や家庭では使わないので、トピ主さんがやらかしたことは結構あるあるだと思いますよ。 トピ主さんが一人前になる頃には、笑い話になるんじゃないかしら。 それにお詫びの品を渡してチャラにしてもらうというやり方もちょっと……。 トピ主さんはそういうつもりではないのでしょうが、受け取る側はそう感じる人もいると思います。 買ったお菓子は自分のおやつにしたらどうですか?

貰っても迷惑ではないです

🙂
アラフィフ
管理職ですが鍵の閉じ込めは職場あるあるで数年に1度は見聞きします。最後は笑って終わったのであれば日頃の関係性も良好なのでしょう。私は部下に対してお詫びの菓子折りは買わなくて良いと日頃から話しています。今回、買ってあるのなら渡せばよいと思います。もし私が貰ったら職場で配れるなら配ってしまうと思います(配れそうになければ持ち帰る) 何よりのお詫びは「再発防止」です、2度目は笑えないので注意しましょう。

お渡ししていいと思います!

🙂
らむね
せっかくもう買ったのだし、 気は心だと思います。 先日は遅くまですみません。 良かったら召し上がって下さい。 でいいと思います。 私も以前、残業中に同僚がトラブルになり、帰宅が深夜まで遅れました。 たまたま金曜日だったので土日を挟み私自身は忘れて月曜日出勤しましたが、その同僚から金曜日はありがとう!迷惑かけてゴメンね。良かったら食べてね。とちょっとした焼き菓子をいただきました。 気を使ってもらい、恐縮しましたが嬉しい気持ちになりましたよ。 親切な上司の皆さんで良かったですね!

いいのに〜

🙂
いいのに〜と思うけど、人に気を使える可愛らしい子だなぁと今後も可愛がると思います。 あげたいならあげたら喜ばれると思います 2回目はなくても良いと思いますよ! 1000円のお菓子大人でも十分ですよ! いい子やね!

その気持ちは

🙂
バラ
十分伝わってると思います。 箱だとちょっと大げさで中途半端な感じなので、袋に5、6個入れて上の部分でぎゅっと縛りちょっとしたリボンをつけたものを、お詫びと共に渡せば、気持ちが伝わるんじゃないかと思います。頂いた方も、私を馬鹿にして、とか、気を使われた、という印象にもならないかと思います。

仕事の恩は仕事で返す 再発予防策の指導を仰ぐ

🙂
匿名
うっかりミスは再発防止策必須ですが、トピ主さんは知らなかったのですから、頭を下げ、二度としないように気をつければ良いのです。 >会社のデスクの引き出しが連結している 要は物理的な再発防止策が可能。 連結施錠部分には鍵や私物を一切入れない+私物は個人ロッカーに入れる職場内ルールにする、 連結施錠は当番制にするか部署内のトップが責任を持って施錠する、といった対策を。 再発予防策を考えるのは先輩や上司の役割、個別施錠の労働環境を整えるのは社長や上層部の仕事ですから、新人さんは「二度とこのようなことが起きないようにするためには気をつけることと 併せての再発予防策を考えているのでご指導を」と指導を仰ぐ形で巻き込むことです。 仕事の恩は菓子折りではなくて仕事で返すことをお勧めします。

お詫びの物証は自己満足

🙂
もももんが
  「渡さないと気が済まない」って。  一見良いこといっているようでも。  どこまでもトピ主の感情優先ですか?  渡された人の感情は?  お詫びの品、貰ったことあるけど、何を貰ってもムカつきますよ。  ミスは許すけど。  お詫びの焼き菓子を貰った事がありますが。  固辞しても「まあまあ。」で受け取らされる。あのいやーな感じ。  お詫びの物証みたいな、、 しかも、女の子のプレゼントみたいなお詫び。  小一時間てんやわんやの迷惑をかけたとして。こじゃれた焼き菓子渡されても時給にすらならないのです。  かといって、時給をトピ主に要求することでもなく。  渡されたところでどれだけムカついても「えーっ。気にすることないのに。悪いなぁ。」という様式美で許さなきゃいけない虚しさ。  お詫びの品を受け取らなきゃ、それはそれで「大人でない」と評価されて、被害者が悪いことになる。  そして(受け取りたくなくても)受け取ったら、基本この件は終わり。もう注意できない。  私なら、社内全体で配れるようなモノを上司に渡して、自分で配るカタチにすると思います。  あるいはクオカード。  焼き菓子好きじゃないし。それってトピ主の満足だし。 私なら欲しいのは会社からの残業代です。  今回のトラブルは。基本的に会社が残業代を払う案件です。 例えそれがトピ主のミスであれ、社内の用で残らざるを得なければそれは残業です。  また、社内でのマスターキーの扱いが 悪すぎます。  マスターキーはキーボックスや管理者が持っておくべき。  「気が済まない」のは良いことですが。時に単なる自己満足です。

お盆ちょうどいいかも!

🙂
りんごあめ
「先日はありがとうございました!お休み頂いている間に出かけたのでよかったらこれ!」とお土産感覚で渡したら相手も貰いやすいとおもいます!

お菓子でチャラにはなりません

🙂
アラ還管理職
仕事上のミスにおいて、お詫びと一緒にものを差し上げることの是非を考えてください。夜遅くまでの作業はお菓子でチャラですか?と相手に思われたら悪い方に転びます。もう二度と同じことが起こらないように再発防止策を機能させることが第一優先で、それさえきちんとできていればお菓子はなくても良いものです。 自己満足のお詫びではないことがわかるように渡さないと、かえって皆さんの心証を悪くします。社風によるところがあるので、先輩にお聞きしてみてはいかがでしょうか。

要らない

🙂
みいな
やめてください。 新卒が上司や社長に菓子折りなんて却って失礼ですよ。 新卒の最初の失敗くらい面倒見るのは当たり前のことですし、それに謝礼なんてズレてます。 ありがとうございましたの言葉とつぎは気をつける、さらには仕事に前向きに頑張る、それが大切ですね。

私の気がすまない?

🙂
アラ50
 もう渡しただろうけど。  折角買ったし。  お詫びの品は頂く事はあります。  勿論固辞するのですけど。  相手は「私の気が済まないので」  はぁ、ナニそっちの気持ち優先?  いらないっていってるでしょ?  受け取らないこっちが悪い事にする言葉です。「私の気が済まないので」。  一見育ちが良くちゃんとした娘のように見えますが。ナニ呑気な、と思いながら許します。  トピ主はコレで勘弁とは思ってないだろうけど。   受け取ってしまうと、許した事になるのです。  長く仕事をしましたが、部下は失敗でお菓子はありません。  教えなかった人の責任もあるので。  休み明けに深々お詫びして、いつもより多く気を遣って小さくなって、います。数年間。  むしろ上司はコーヒー奢りました。

謝罪の意味

🙂
新人あるある
厳しいご意見も見受けられますが、お詫びとお礼の気持ちとして品物をお渡ししたい、というお気持ちはよくわかります。ただ、他の社員の目もあるところでその3人の方だけに、となると、受け取る方も微妙かも。 他の方も仰っていますが、仕事のミスは仕事で取り返すのが一番だと思います。 お盆明けに車内で顔を合わせたら、改めて先日のお詫びとお礼を口頭で丁寧に伝えるだけでも気持ちは伝わると思います。 ちょっと気になったのが、 > 折角買ったものですし、ちゃんと渡して謝らないと私の気が済まないので渡そうと思うのですが 謝罪は自分がすっきりしたいためではなく、相手にお詫びの気持ちをお伝えするためのものです。 自分の気持ちより、相手の立場をまず考えてからにした方がよいのではないいでしょうか。 ここでも賛美両論いろいろなご意見が出ていますし、トピ主さんを助けてくださった方達が、気持ちを有難く受け取ってくれるか、それとも、プレゼントでチャラにされると受け取るか、どういう反応をされるかはわかりません。 ここで聞くよりも信頼できる他の先輩などに相談する方が良いと思われます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧