本文へ

専業主婦の方何をしていますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
こっこ
話題
40代 既婚 子なし  主人年収1000万 自分 400万(自営業・美容関係) 更年期も相まって体調不良の日が多くなりました。 15年間続けた美容系の個人サロンをやめて 主人の扶養に入り、専業主婦になろうかなと思っています。 自分の母親世代には専業主婦の方が多くいましたが 今、私の周りには専業主婦の方がいません(60代以下で) 子育てが理由ではない専業主婦の方って、 今どれくらいいるのでしょう? 私のように、40代で専業主婦をされていて 子育てもひと段落して、もしくは子供はいない という方で、専業主婦の方 どんな日常を送っていらっしゃいますか? 参考までに聞かせていただけると嬉しいです。 ヨロシク御願いします。

ランキング

レス

私はいますが

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 独身の方や既婚子なしの方 結構いらっしゃいます。 バレエの先生自体も 独身や既婚子なしの方が多いからでしょうか。 仕事してる人、専業の人、 色々いる中で みんなで一緒にお稽古に励むので 楽しいです。

私ではありませんけど

🙂
モンモ
私の友達に何人か専業主婦がいます。 1人は朝食と弁当を作ってみんなを送り出すと掃除をします。それが終わるとお昼。 1人で昼食を取りながら録画を観ると 午後3時頃。その後買い物がてら散歩をして帰ると午後5時頃。 洗濯物を取り入れて、食事とお風呂の準備をすると1日が終わるそうです。 他の友達は、アスレチックジムに通っている人や似顔絵教室に通っている人もいます。 他にはボランティアで(子ども相談電話)の 相談員をしている人もいます。

沢山いますけど、、。

🙂
専業主婦よ
50代です。結婚後すぐから25年パートもした事がありません。 子供が大学に入ってからは、週3くらい趣味で半日でかけます。運動系なので、他の日は主に体のケアや休息。 買い物が週1か2日ですね。それでも、暇を持て余すことはありません。 家にいる日は、自営業の帳簿をみたり、礼状を書いたり。今は中元の礼状と残暑見舞いで忙しい。 暇な時間は、ペットとまったりして、小町とたまった録画を観ています。 趣味の場には、30代〜の専業主婦多いですよ?

持て余しがちかも

🙂
気楽にいきましょう
トピ主さんのように共稼ぎをされていて、急に専業主婦になると、数ヶ月で時間の使い方に困るようになると思います。 やりたかった習い事や資格取得、親御さんのお世話など何かしら予定はありますか? トピ主さんが稼ぐ必要がない生活だとしても、体調が回復すれば、また再開するなり何かしら行動したくなるでしょう。 お仕事を減らすなど対応できるなら、続けたほうが良いと思います。

私は、、

🙂
Pimiku
40代、子なし専業主婦です。4匹のワンコのお世話(内2匹は老犬で介護必須)と、ジムに行っています。あと手の込んだ料理をしてみたりと自分のペースで過ごしています。

好きなこと

🙂
匿名
私は子供が中高生なのでだいぶ手の離れた専業主婦です。 何してるかというと、普通に家事したり、好きなことしたり。 好きなことは映画見たり、本読んだり、何か趣味にハマってる時はそのお稽古行ったり家で練習したり(今はこれといってお稽古はしてないけど)。 夕方以降はバラバラの生活リズムの家族たちに合わせて何度も食事出したり、お迎え行ったりとバタバタするので、昼のうちにゆっくりします。 私の周り専業主婦や週数回短時間パートみたいな人が多いので、お友達とお茶やランチしたりもコロナが落ち着いてる時はします

子なし50代専業主婦

🙂
もも
夫の転勤の為にパートを辞めてから専業主婦です。 午前中に一通り家事を終わらせ、お昼から極楽タイム。 とは言え、私は投資をするので取引をしたり、勉強をしています。 お体の体調が優れないとのこと、ご近所のスーパー銭湯に行ったり、ウォーキングするのはどうでしょう?

主婦を全力でやっています

🙂
さとう
50代です。 子供はすでに別居で夫婦二人暮らし、私も自営で夫の収入もトピ主さんと似たような感じです。 私はコロナを機にリタイアして専業主婦になりました。 いままで家に男が2人いるような生活でしたので 家事を丁寧にやることが新鮮でやりがいもあります。 たまたまコロナ直前に家を新築していたので 掃除するのも楽しいし、食事も動画サイトみたりしながら いろんな料理を時間にわずらわされることなく作って 夫婦でゆっくり食事しながら会話を楽しんでいます。 (やめる前は半分以上外食でした) 私も年齢からくる不調がいくつかでていますが 無理なく生活できるのはやめたお陰で良い選択だったと思っています。 自営の仕事はやりきった達成感もあるし蓄えもできたので今は一旦お終いに。 10年以上続けられたなら体調と気力が戻った時にまたやりたくなれば 新たに始められる気がします。

私も含めて

🙂
匿名
その年代で専業主婦の人は、私の周りだと、生活が安定しており、先々の不安もなさそう……という人ですね。 夫の稼ぎだけでなく、不動産収入アリとか。 そして、そこそこ住まいが広い。 マンションであっても、5部屋位はあるとか、もちろんトイレは複数。 トイレが一つしかないお宅の人で、専業主婦はいなかったような……そんな記憶が。 ま、これはこのトピックには関係ない話。 読み流してくださいね。 専業主婦を選択する人は趣味ややりたいことが、皆さん明確で、そのためには労力を、惜しまない、という感じかなあ。 私も長年の趣味があり、そのためには勉強しないとならず、家事がすんだら、すぐに机に向かうことも多いです。 つまり。私の知ってる専業主婦は、自分のやりたいことがきちんとある人ばかりで、でも、それを商売にするわけではなく、あくまで自分を向上させるためのもの…という感じかなあ。 少なくとも、やりたいことがみつからないとか、自分探しをするとか、そんなこととは無縁。 だから、専業主婦の人になにをしてますか? どんな日常?と聞く段階で主様は、あまり専業主婦向きではない気がするのですが。 人に尋ねるものではないし、やりたいことが、湧き上がってこなければ、お仕事すれば?と思いますけどね。

ダラダラと

🙂
あら~フィフ
子無し専業主婦です。 家ではPCに向かったり手芸系の趣味に勤しんだり読書したり、ダラダラと過ごす事が多いです。 コロナが蔓延する前までならスポーツクラブに行ったりフラッと近くの美術館などに行ってみたり、基本的に趣味に時間を費やしています。 夫は私が毎日を楽しく幸せに過ごしている事に満足するようです。 子無しで何故仕事もしないのかと思われると思いますが、子無し故に夫の収入で十分に満足のいく生活が出来るので専業が出来ています。

専業主婦です

🙂
とくめい
子供はおりません。 3つほど持病を抱えており、自宅療養中です。 月に2回、ボイストレーニングを習っています(パーソナルレッスン)。 まだまだ先でしょうがコロナが収まったら、レッスンを追加したい(グループレッスン)と思っています。 先生に週1回カラオケで自主練してくださいと指示されていますので、このご時世ですが気を付けながら1回3時間しています。 その他は基本的にゆったり過ごしています。 私は足が悪いので週に2回、登山並みの大きなリュックで自転車に乗って買い出しに出かけます。 (買い物かご1つめいっぱいの分量が、ギリギリ入ります) 手もやや不自由なので、元気な時にタマネギやシイタケ、ゴーヤなど冷凍保存できる野菜の下ごしらえをして普段の調理の時短に備えています。 我が家はテレビが無いのでラジオを聞いたり動画を見ながら運動をしたり、動物の動画を見て癒されたりしています。 他の時間はボイストレーニングの続きで課題曲4曲を徹底的に聴き込み、楽譜に自分の課題を書き込み次回のレッスンに備えます。 あとは軽く掃除をして、夕飯を作ります。 このような流れです。

いわゆる主婦の暮らしです

🙂
主婦
38才から専業主婦です。 それまで働いていた事務所が閉鎖され、やむなく無職になりました。 はじめに取り掛かったのは家計。 年間の出費を洗い出したところ、かなり無駄な出費をしていたことが判明。 よくわからない出費を雑費の項目に入れてたんですが、それをバッサリやめました。 雑費の項目を無くし、家計をスリムにする努力は今も続けています。 夫だけの収入でやっていける自信がありますので、ずっと専業主婦です。 今の暮らし カルチャースクールで習い事(今はコロナのため休止) 今は行けないけど旅行、観劇 読書、小町を見る(笑) スーパーで食材を買い、たまに病院にかかり、美容院で美容師さんとおしゃべり。 あと、人と自分を比べないことが穏やかな気持ちでいられる秘訣ですかね。 この暮らし、私は気に入ってます。

今年はちょっと忙しい

🙂
蘭子
来年大学を卒業する子供がいます。 家事は殆ど午前中に終わります。 夫は深夜帰宅、家事の終わりがさらに深夜なので、私は大抵寝不足で、昼寝を少しします。 そのあと読書や、料理の下拵えとか、買い出しなどですね。 自宅が築20年なので、今年はあちらこちらのちょっとした修理やリフォームで毎日のように業者さんが出入りしています。 そのついでに断捨離とかも同時並行でしています。 季節柄植木屋さんも、そろそろお願いしないと、という感じです。 お中元の礼状も手書きで送りますので、時間がかかってしまいますね。 お盆はコロナでお寺には行きませんが、お施餓鬼にお布施を送るのがここ数年の恒例です。 暑い暑いと言っている間に、涼しくなればすぐ年末。 慌しい季節がやってきます。 大掃除が嫌いなので、日頃からなるべく汚れは溜めないようにしています。 今年は娘の手伝いが大学の卒業関連で期待できないので、おせちも1人でやるのか〜と、久々の感じでちょっと萎えてます。 でも、全てが自分の自由時間、という生活が好きなので、結婚当初から20余年専業主婦で有難いです。

海外ですが

🙂
だらっくま
アラフォーで結婚したので、子なしです。 結婚後は、数時間のパートしかしたことがありませんが、今年初め、日本へ帰省した際に辞めました。 私も更年期で、しんどかったです。コロナのストレスも。 日本で、両親の用事を手伝ったあと、コンサート遠征を2回出来たので、最高の滞在でした。 日常は、洗濯・掃除、買物そして運動で一日が終わります。料理は、ほとんどしません。 運動は、万歩計アプリでウォーキング、動画を見てダンスエクササイズです。 運動に音楽が欠かせないので、最新EDMから、70年代ディスコ曲までチェックします。 この夏は、映画を3週間で同じものを8回観ました。秋以降も推しの映画が公開されるので、通います。 現地で人付き合いは、ありません。酒のアレルギー、食べ物の好き嫌いがあり、他人に合わせられません。あと耳が悪いので、他人とカフェや飲み屋でしゃべるとか、もうこの先することはありません。だから、小町で何らか書く事が多いです。 私はそもそも、勤務時間中に語学学習をしたり、推しのSNSチェック、推し活遠征の計画をしたりするようなバイト事務員だったので、究極の暇つぶしだとか、書ききれないくらいありますね。

トピ主です・ありがとうございます

🙂
こっこ トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございます。 こんなにコメントをいただけると思っておらず感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさんのコメントを拝見し私が思った専業主婦の方の印象は ”とても丁寧に暮らしている”という事でした。 食事や、体の管理、趣味 それらにじっくり時間をかけて 自分だけではなく、ご家族(旦那様)の生活も質を良くするために 尽力されているなぁと感じました。 座りっぱなしの仕事で 体力が本当になくなってしまったので スポーツジムかバレエやヨガなどの運動系の習い事をやってみたいなと思いました。 また、お掃除は大好きなんですが 料理が苦手で、煮る焼く炒めるの単調なレパートリーしかなく お弁当もメインはお惣菜の揚げ物に頼りっぱなしなので 強化していきたいなと思いました。 どなたかのコメントで専業主婦になっても 落ち着いたらまた無理のない程度にお仕事を再開するのもいいのでは? とご意見いただき、確かに。 主人のお給料だけでも十分過ごせますが自分の収入もあると 気持ちの持ち方が違うかもしれないので 午前中だけとか、週に2日だけなど、バランスを見ながら 生活リズムを新しく作っていくのもいいなと思いました 今まで、周りには同じように起業した女性が多く 経営者や個人事業主など仕事に忙しくされている女性しか周りにいませんでしたが きっと自分の環境が変わり専業主婦になれば 今度は専業主婦の方と多く知り合えるのかもしれないので 良い距離感を保てる知り合いができればいいなと思います。 皆様の体験、現状をお聞きしとても参考になりました。 ありがとうございました。

時間はあればあるほど嬉しい

🙂
ruki
子どももペットもいない40代専業主婦です。(30代後半に体調不良で入院するまでは働いていました) 炊事掃除洗濯親戚づきあい等、家のことはすべて私一人でしますが、それ以外の時間は趣味に使っています。 陶芸と洋裁で時間があっというまに過ぎていきます。やりたいことがたくさんあってもっと時間がほしいくらいです。 暇な時間もありますが、退屈することはほぼないです。

料理

🙂
sachi
専業主婦になってから15年経つ夫婦2人暮らしです。 子供の頃から工作や手芸などの物作りが好きで、その延長で今でも料理が好きです。 コロナで家時間が増えたこともあり、動画サイトなどを参考に毎日楽しく料理しています。 専業主婦なので日々の食事は外食やお惣菜に頼らないことが目標で、毎日の夫の弁当や外出先から遅くなっても作ることが面倒にならないように作り置きや冷凍保存もしています。 夫婦2人の生活だからこそ、少し手間が掛かっても美味しいものを作って食べてもらいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧