本文へ

育休明けたが後任者が目に余る

レス372
(トピ主 4
😢
いちご
仕事
2年の育休が明け復帰した30代正社員です。 私が産休に入ったのと交代で入った後任、独身の同年代同僚のことで悩んでいます。 私は、異動後1ヶ月せず妊娠したので実務経験はほとんどありません。(この事に対する是非は置いておいてください) 復帰してみると、私と経歴があまり変わらない彼女が幅をきかせて?おり、上司たちも業務を進める上でいちいち彼女に意見を伺ったりという状況です。 たしかに彼女は仕事が早く知識も豊富ですし、指導係なので質問をすればきちんと答えてくれます。 でも、ブランクのせいか頭がボーっとしてしまい、彼女の説明もよくわからず毎日同じようなミスをしてしまっています。 今日、とうとう「この説明はもう3回以上しています。マニュアルを再読してから質問してください」 「もう少し自覚を持って、業務の重要性と意味について考えながら仕事をしてください。」と言われました。 上司ならばともかく、肩書きも変わらない同僚に言われ、復帰後でいっぱいいっぱい、頭も回らない中で本当に惨めな気持ちになりました。 復帰して半年ですが、挨拶と仕事を教えてくれる以外は話しかける隙も与えない雰囲気で、とにかくキツく怖いです。

ランキング

レス

タイトルが間違い

🙂
めろん
後任者が目に余る? ↑ 間違ってない? あなたの仕事の出来なさが目に余る。 ↑ 正解。 後任者は、何一つ悪くないんですけど? 何を言いたいのか、さっぱりわからない。

目に余るのはあなたのことでは?

🙂
はまち
>復帰してみると、私と経歴があまり変わらない彼女が幅をきかせて?おり、上司たちも業務を進める上でいちいち彼女に意見を伺ったりという状況です。 経歴は変わりますよ。 あなたは未経験、彼女は一年ないし二年の経験があります。 そりゃ未経験のあなたより経験ある人に意見を聞くでしょ。 >たしかに彼女は仕事が早く知識も豊富ですし、指導係なので質問をすればきちんと答えてくれます。 でも、ブランクのせいか頭がボーっとしてしまい、彼女の説明もよくわからず毎日同じようなミスをしてしまっています。 でも、の使い方おかしくないですか? 前半は彼女の能力の話で、 後半はあなたが教えてもらっても仕事できないってことですよね。 ブランクがあるとボーッとする意味がわからないのですが。 ボーッとしてミスする人に意見仰ぎませんよね。 >復帰して半年ですが、挨拶と仕事を教えてくれる以外は話しかける隙も与えない雰囲気で、とにかくキツく怖いです。 仕事できない人と雑談なんてしたくありませんよ。それ以外はボーッとしてミスでしょ? とりあえずマニュアル読み込んでミス減らしたら?

えー!半月じゃなくて?

041
私も辛口
半年経ってるのにまだそんなボーっとしてるの? ブランクとか復帰後でいっぱいいっぱいとか、全部トピ主さんの都合なわけで、周りに何を望んでるの? 上司に言われても、情けないし惨めな気持ちになるのは変わらないよ。 復帰後とか関係なく、新人でも半年経っても毎日同じ質問したり、ミスを繰り返すような人、勘弁してほしいと思うのに、トピ主さんは元々いた人なわけでしょ? もうその人の前では無意識のうちに緊張して萎縮してできることもてきなくなってる状態だね。 悔しさがあるならそれをバネにミスしないよう頑張るしかないし、耐えられないなら異動願いか辞めるか、、、 いかんせん、在席してた社員なわけなので、実務経験はないとか、ブランクとか、復帰後で大変とか言い訳ばかりせずに、後任者の言う通り自覚を持って業務に取り組みましょう。

気持ちは分かるのだけどね

🙂
まるよ
トピ主さんの大変さは分かります。 まだまだお子さんも手がかかる時期だろうし、新しい生活で余裕もないだろうし。 でもね、それは仕事場では言い訳になりませんよ。 育休直後のママには優しく話ししましょう、ちょっとくらいのミスは見逃しましょう、なんて気遣い欲しいですか? 相手が独身だろうが、同年代だろうが、あなたに足りない部分を指摘してくれる有難い同僚ではないでしょうか。

え、どっちが目に余るの?

🙂
はな
目に余るのはあなたの方では? 同僚さん何も悪くないどころか、優秀じゃないですか…

ん?

🙂
わかめ
目に余る? 言葉の意味を間違えて使っていませんか? トピ文だと、半年も過ぎたのに、仕事ができていないのは主さんの方ですよね? >肩書きも変わらない同僚に言われ、 肩書きが変わらないなら、同僚に甘えてないで仕事しましょう。 それとも主さんは職場に、ボーッとしに行っているのですか? それは、上司からお叱りを受けるのも時間の問題だと思いますよ。

育休明けの復帰してきた同僚が目に余る

🙂
バジル
トピのタイトルについて 目に余るという言い方は誤っていると思います。 同僚や、職場の周りの人から見れば、貴方のことをタイトルのように言われているでしょう。 >後任、独身の同年代同僚のことで悩んでいます 何を悩んでいるのでしょうか? あなたが、6か月経っても、同じようなことを質問し、 同じような失敗を繰り返しているのが原因なのかと思いますが 自分のことでいっぱいいっぱいなのでしょうが、 育休中の2年間、周りの人たちが穴埋めしてきたのですから、 早く職場の仕事に慣れて、仕事するしかないでしょう。 でも6か月経っているんですよね? 早く職場の戦力になれるように頑張ってください。

仕事復帰するってそういうこと!

🐤
オレンジ
しょうがない、その人仕事できるんですよ 2年の間に部署を回していたんでしょう 有能なんですよ きっとその人にイライラしてるんじゃなくて 半年もたってるのに頭が回らない自分に一番苛ついてるんじゃないですか? しょうがないでしょ、2年の間に差がついてるんですもの 育休とってる間その人は仕事を覚えるだけでなく、周りから頼りにされるほど実力をつけているのです 経験が足りない部分をカバーするには努力努力ですよ その人の言うことを一言一句ひらがな一文字も聞き逃さずテキストに入力して、 後からきっちり見返しましょう マニュアルは休み時間にでも毎日一から読み返しましょう きょうミスったところやまた聞いてしまったところはテキストにメモをとり、どこに弱点があるか突き止めましょう 相手にイラついてるのではなく、自分にイラついてるんでしょ そこのところをはき違えないように その人のまねをしていれば、順調に仕事覚えていくと思いますけど

給料もらってるからね。

🙂
夏梅
頭がボーっとする。 病院行ったら? 逆に上司でもないのに 同僚が同じ質問繰り返し、業務を中断される 半年も経ってるのにまともに仕事ができず 同僚のフォローをしなければならない 相手が可哀想ですね。 移動後1ヶ月なら、あなたのそこでの 経歴はナシも同然です。 ましてや優秀な方なら あなたの穴埋めという感覚ではみなさん ありません。 給料貰ってないボランティアならともかく お金もらってるからね 稼ごうか! 子育てを褒めて、手伝いしてくれるのは家族の仕事で 同僚の仕事じゃないからね 頑張れ!

謙虚になりましょう

🙂
田んぼ
> 私と経歴があまり変わらない彼女 経歴が変わらないって、その方も2年のブランクがあるって意味ですか?そうではなくて、今までの業務経験ですよね。 だとすれば、直近2年休んでた人とそうでない人なら…後者の方が仕事出来るのは当たり前です。 あなたそれなのに『私と同じなのに』なんて大きな勘違いしてるのですか? 産後だと頭が働かなく、社会復帰が難しいのは分かります。私も4月に仕事復帰したばかりで、かなり苦労しました。 あなたは今まで経験がない上に、現在進行形で迷惑をかけてますよね。なのに、その同僚に対して上から目線。それが透け見てるから嫌われるんですよ。 あなたのミスをかぶってるのは、同僚ですよね。そこに申し訳なさや感謝してますか? 異動後1ヶ月で妊娠したらなら、あなた新人ですよね。必死に頑張ってますか?感謝して謙虚に仕事に取り組んでますか? 肩書きはなくても先輩ですよ。 そんなに辛いなら辞めるしかありません。ちゃんと仕事して教えてくれて、必要な会話をしてくれてるなら…あなた自身の甘えとしか言いようがありませんよ。

指導係でしょ

🙂
ddd
>たしかに彼女は仕事が早く知識も豊富ですし、指導係なので質問をすればきちんと答えてくれます。 でも、ブランクのせいか頭がボーっとしてしまい、彼女の説明もよくわからず毎日同じようなミスをしてしまっています。 頑張りましょうよ。

自分で決めたこと

🙂
ゆかたん
ですから、頑張るしかないですよ。 というか、2年間も育休を取得したということは、お子さんはもう乳児ではないですよね。 それで「頭が回らない」は、何の言い訳にもなりません。 どうであろうと、復職すると決めて育休を取得したのは自分ですから、そこは社会人としてプロ意識を持ってください。 3回も同じ質問をしてしまう愚かしさを反省してください。 全体に、一時が万事、言い訳じみています。 そんなところに苦言を呈されたのだと思います。

目に余るのは貴女

🙂
エリーナミヤイ
もう半年も経っているんですか? それで「3回」同じこと言ってもダメなの? すでに上司に報告が行っていますよ。 危機感がなさすぎです。

まずは自分のこと

🙂
なな
〉ブランクのせいか頭がボーっとしてしまい 言い訳にもなってないので 病気を心配されたらどうですか。 病院にいくなり上司に相談してみては。

同僚がかわいそう。

🙂
おかしい。
>私は、異動後1ヶ月せず妊娠したので実務経験はほとんどありません。(この事に対する是非は置いておいてください) 置いておけません。根源はここですから。 ある程度仕事を覚えるまで妊娠を我慢できなかったのですか? 育休後職場復帰するなら、なるべくスムーズに仕事を戻れるよう事前に地盤を固めておくのは当然だと思います。 これを言ってももう遅いですが。 まるで仕事ができない同僚に向かって一から十まで教える苦痛を考えたことはありますか? 何回も何回も同じことを教えても理解しない同僚と同じ肩書きである苦痛を考えたことがありますか? 挙句の果てには復帰したてで頭がボーッとしているからと、ミスを連発するのが当たり前みたいな言い訳。 ちょっと信じられない。社会復帰して頑張ろうとしている女性のイメージを悪くするのはやめて欲しい。

目に余るわ

🙂
まりも
目に余る? 言葉の意味を辞書で調べたらどうですか? どちらかといえば、異動後すぐに妊娠してろくに仕事もできない、復帰したと思ったら半年たつのにこれまたろくに仕事もできない、そのくせ口だけは一丁前のトピ主の言動が「目に余る」ほうですが。 肩書きも変わらないのにって、くだらないプライドいらないんで、さっさとまともに仕事くらいできるようになってくださいよ。 給料泥棒ですか?

実直に働くしかない

🙂
りんこ
復職一年目は働くことへの勘も戻す必要があるし、大変だとは思います。まして不馴れな業務、2年の離職。 でも復職した以上は頑張るしかないですよね。。 ミスに関する指摘は指導係であれば当然だと思うのですが…逆に教育係をすっとばして上司に言われたらかーなりまずい状況だと思います… 同じような経歴とか、上司がお伺いをたててと書いてますが、産休後の後任であれば復職後も合わせると1年半~2年は業務に携わっており、頼りにされるのは当然ですよね。 仕事もできるようですし。後任というよりもはや仕事では先輩の域になるかと思います。 うまく仕事が処理できず、はっきり注意されて弱り目に祟り目みたいな心境かもしれませんが、同僚の方に非はないと思います。 今は「あぁーもうダメな自分がいやだー!」とぐちったり発散して、切り替えて頑張るしかないです。頑張りましょう。 保育園であうお母さんとかとちょっと話すと元気になれるかもしれません。

そりゃあ、苛つくわ。

🙂
仕事ができないんじゃ
>彼女は仕事が早く知識も豊富ですし、指導係なので質問をすればきちんと答えてくれます。 ちゃんと彼女の役目を果たしてる。  >頭がボーっとしてしまい、彼女の説明もよくわからず毎日同じようなミスをしてしまっています。 毎日、ミスすることを反省して。 頭がボーッと回らず仕事がはかどらない人、会社に必要かな? >この説明はもう3回以上しています。マニュアルを再読してから質問してください。 何回おんなじこと聞くの? まず、聞く前に、マニュアルで調べるの、社会人なら当たり前。 3回以上もよく付き合ってくれたね。 言われて当然。 文句言うなら頼るな。 >上司ならばともかく、肩書きも変わらない同僚に言われ 肩書も変わらない=お給料も変わらない。 給料が変わらないのに、同程度の仕事をしない、ミスばかりする、聞いてばかり来る同僚の相手はうんざりするだろう。 >復帰後でいっぱいいっぱい、頭も回らない中で本当に惨めな気持ちになりました。 退職を勧めます。

甘えすぎじゃないですか?

🤔
にっこりん
同僚はトピ主と入れ違いで入ったということはすでに2年勤務されているのですよね? それに対し、トピ主は2年休んでいて何も会社へは貢献してませんね。 「経歴があまり変わらない彼女が幅をきかせて?おり」というのは当たり前だし、言いがかりで感じ悪いです。 「ブランクのせいで頭がボーっ」て、良く読んだら半年も経ってるって、吹き出しました。半年も??? なので、 とうとう「この説明はもう3回以上しています。マニュアルを再読してから質問してください」 「もう少し自覚を持って、業務の重要性と意味について考えながら仕事をしてください。」と言われました。 っていう、同僚からの苦言は至極当たり前すぎてムカつく理由は見つかりませんけど。 その方が周囲の人から信頼されるのも納得です。 「育休明けなんだからもう少し大目に見て優しくして」的な書き込み、ちょいちょい見ますけど、職場の人間からしたら「甘えるのもいい加減にしてください」じゃないでしょうか? 出産は大変なことでしょうし素晴らしいですよ、でも、職場の同僚にとってはひとごとですし、はっきりいって関係ないです。 2年も休んだのなら、そのブランクを産めるつもりで人一倍頑張らないと、追い付けないんじゃないですか? まさか、大歓迎されてチヤホヤされるとでも思ってましたか? 仕事を甘くみてると言われても仕方無いと思います。

目に余るのはトピ主

🙂
チート
同僚というか、トピ主の指導係の方が悩んでいそうですが… トピ主は復帰半年で実務経験はなく、ボーッとして毎日ミスばかりなんですね? それで指摘を受けたり、自分が惨めだったり、周りがキツくて怖いのは当たり前では? マニュアルも読まずに何度も同じ質問して、頭が回らなくて説明も聞き流してるんですよね? 仕事、ナメてますか? 上司に言われたら納得するなら、上司に相談したら? 同じこと言われると思いますけど。 客観的に比べてみてくださいよ。 同僚?は、上司たちからも業務の相談を受け、仕事が早く、知識も豊富で質問にもきちんと答えられる。 トピ主は仕事中もボーッとして毎日同じようなミスばかり、それでも反省どころか同僚?の態度がキツイと被害妄想。 肩書が似たようなものでも差は歴然ですよね? トピ主が結婚、出産で評価をされたいなら転職しかないのでは? 一般企業では仕事の出来だけが評価対象です。 既婚でも独身でも関係ないです。 頭が回らないなら、お休みしてはいかがですか? 仕事に対する自覚もないし、復帰準備が出来ていないとしか言いようがありません。 育児の気抜きに仕事に来られても迷惑です。 給料貰うなら、同僚?に指導されたようにマニュアルを精読して考えて仕事しましょうよ。 子供にも恥ずかしいでしょう?

目に余る?

041
葵の上
彼女はあなたが育児休暇で2年間お休みしている間に知識とスキルを身に付け、指導係として成長しているんです。同年代同僚で経歴が変わらないのは2年前のお話で、現在は明らかに経歴に大きな差がついてきてる訳でして…。 小さなお子さん抱えるワーママだから 毎日大変なのはわかりますが、復職したからには甘え捨てて、真摯に仕事に取り組みましょう。

だって仕事できてないよね

🙂
にょんたん
同僚からしたらトピ主のほうがひどいと思いますよ。 職場に何しに来てるんでしょうか? 何回も説明されて、自分で予習もしない。そりゃ、仕事できない認定されますよ。 同僚さんは、休みの間にしっかり実績も信頼もあります。同等に扱ってもらおうと思うのは厚かましいすぎませんか? ご自分の態度を一度見つめ直してみては

半年!

🙂
まる
う〜ん半年も経ってるんですね。 復帰直後かと思いました。育休明けでボーッとしちゃうってのは困ります。半年も経ってるし…3回も同じ質問するのは育休明け関係ないと思います。 いちいち「独身」つけなくて良いですよ。 あなたが休んでいる間に色々とカバーしてくれたのだから…そんな被害者ぶられても…って感じがしますけど。

え〜半年?!

🙂
山茶花
半年たっても仕事モードになっていないのですね。 まさかの半月の間違いです!って言われてもね、仕事出来ない人だなーって思うだけよ。入力した文章見直してないって事だから。 同僚ったってブランクの分彼女が先輩でしょ。いちごさんの知らない業務をこなしているのですから。 仕事は仕事、ボーッとしている暇はありませんよ。少しでも急な早退、お休みに対応出来るよう仕事は進めて行かないと居づらくなりますよ。

謙虚になることを意識してみては?

🙂
映画女
ブランクは仕方がないことですし、2年も空けば仕事の感覚が鈍るのも当然のことです。ただ、だからこそ初心者のつもりで気持ちを切り替えた方が手っ取り早い気がします。 彼女の説明がよくわからずとのこと。メモは取っていますか?マニュアルを再読していますか? 何も恥ずかしいことではありませんよ。むしろ仕事が出来る人ほど自分用にちゃんとメモを書いたり、少しでも不安なときはマニュアルを開いたりしているものです。 その同僚の方が質問者様を嫌っているのではありません。質問者様が彼女に対して敵意剥き出しなんです、無意識で。そういうのって不思議と相手に伝わるものですよ。 仕事中は、仕事を円滑に進めることだけに集中する。すると、どうすれば働きやすくなるかが自ずと見えてきます。 相手が話しかける隙も与えてくれないなら、なるべく話しかけずに、且つ間違えずに仕事を進めるにはどうしたらいいかな…?という感じで。

仕事ができる人の

🙂
通りすがり
悪口を、仕事ができない人が言っても誰も聞かない。 やるしかないの。 結果を出してごらんよ。 パートじゃないんでしょ? 社員は会社の利益につながる仕事をしないと。 がんばれお母さん。

仕事を代わる

🙂
cloud
 多分今は100回説明を聞いても理解するのは無理でしょうから、毎日同じ事をひたすら繰り返す業務を振ってもらっては?ミスしても自分でリカバリできる内容で。  そうやってまずは働く感覚を身体に思い出させる段階だと思いますね。お子さんの急病だとか仕事に注力するには厳しい状態と思います。  お子さんもお母さんも人それぞれなんで出来る範囲で頑張りましょう。

復帰後半年でそれはちょっと

🙂
二児ママ
頭がぼーっとする原因って何ですか? 睡眠不足?なんにせよ、それを理由に毎日同じようなミスを繰り返される相手の気持ちや会社の影響を考えた方がいいです。 私は今二人目育休中ですが、その前に復職経験があります。 入社何年目だろうと、復帰直後は新人のように教わったことを必死にメモして反復、わからないところは同僚や上司に質問して理解する。これ基本的な動作だと思います。 トピ主さん、聞いた内容は右から左でノートにメモしたり、そういった基本動作ちゃんとされてないのでは?受け身ではいつまで経っても身につかないですよ。 あと謙虚さももう少し持たれては? 肩書きが同じだろうと自分より経験知識等優れているのであれば、素直に受け止めましょうよ。

びっくり

🙂
さざ波
独身とか同世代とか、なにか関係ありますか。 僅か一カ月未満と二年間のベテラン経験者が仕事の上で同列なのでしょうか。 就労については同じ正社員ですから、そこは給料等も同列ですよね。ボーットされては仕事に支障をきたしませんか。 やはりトピ主様が頑張るしかないですね。

いやいや

🙂
サマー
仕事が早く知識も豊富、質問をすればきちんと答えてくれる指導係に対して、目に余る?? 周りから見て目に余るのはトピ主でしょう? 復職して半年も経ち、そんな指導係がついているのに 同じことを何回も聞き、毎日同じようなミスをするのは、能力がないとしか思えません。 でも頭がボーっとするのはブランクゆえではなく、何か病気かもしれませんよ。 彼女の説明もよくわからず毎日同じようなミスをしているというし。 失敗すればするほど、注意されればされるほど悪化するでしょうし 一度診察を受けてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧