本文へ

2人目できなくて辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
レモンクリーム
子供
42歳女性。39歳で出産し3歳の子供がいます。。 20代でずっとーーー結婚したかったのですがなかなかうまくいかず、やっと今の主人と出会い結婚できました。 子供も少し不妊治療をしたあとすぐにできたのですが今度は2人目ができなくて1年半ほど経ちました。病院にもいっていますが毎回ダメな結果が続いとても辛く落ち込んでいます。 人生は全く思う通りになりませんでした。 早く結婚したかった。 若いママになりたかった。 もう子供は諦めないといけないのか 保育園は複数の兄弟のいる子ばかり、 同じ年の子供がいる友人や近所の方はもう2人目の子供がいます。 そういった方たちを見るととてもうらやましくて辛くなります。 自分もあと1人なんとかならないかと願っています。。 もう現実を受け入れるしかないですよね。 気分が落ち込みます。 変な事で大変申し訳ありません。 しかも最近、10年勤めた会社を3月末で会社都合により、退職して転職活動をして8月から新しい会社で働いています。 もうしばらく休めないので病院も通えないですし絶望感で 辛いです。 無職や前の会社の時に、タイミング頑張っていた期間にできてくれればよかったのになという気持ちが大きいです。 切り替えられないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
正直同じ不妊治療と言っても30代後半と40代は成功率全然違います。 医療は進歩してるけど、人間の体は変わらないのだから(見た目はアンチエイジング可能でも、卵子などの老化とか)。 1人お子さんに恵まれたのもすごく幸運なことですよ。 2人目欲しいから目に入るだけで、一人っ子は昔と違い今たくさんいます。保育園か幼稚園に行ってるならクラスに一人っ子何人か数えてみたら?クラスの1/3〜1/4くらいは一人っ子じゃないかな。 私は40代で妊娠から無事の出産まで行けるのは宝くじの高額当選のようなものだと思ってます。当たる人もそりゃいるけど、当たらないのがデフォルトみたいなもの。そこに固執して、お金も時間もかけてるのは正直2人目以降なら勿体ないと思う。せめて1人だけでも子供が欲しいなら頑張り続けてもいいけど。それより、今いるお子さんを大切に育てる方が大事だと思う。

それでも人生は続いていくので

🙂
ゆかたん
目の前のお子さんを大事に育ててください。 トピ主は、優先順位の見定めや物事を分析するのが苦手な人なのだと思います。 人生、皆いろいろありますって。 でも一人でもお子さんがいるのは、とても幸せなことではないですか。 二人目ができないことが不幸なのだとしたら、これまでとても幸福で恵まれた人生を歩んできた人なのかなと思います。

正直

🙂
なな
39歳で不妊治療をしてすぐできるのが少数です。とても羨ましく思ってしまいます。 色々あるでしょうが0と1では全然違うので今の幸せを大切にされてください。

42歳なら諦める。

🙂
りーず
もう別の物語を始めましょう。 親が亡くなる人もチラホラで出す年齢だし 更年期も始まります。 この歳ならもう次のステージであり 未来に突き進む歳ではなく 残りの人生が減ってく方の側の歳です。 新しい物語を始めましょう。

感謝してる?

🙂
さくら
不妊治療をしていたので、子供ができない苦労や悲しみは理解できます。 39歳で少しの不妊治療で第一子に恵まれた事自体が奇跡で、あなたはその奇跡をまだ理解されてないですよね。 一回の奇跡に感謝できなければ、二回目の奇跡はきません。 厳しいようですが、できなくても当たり前。だってあなたはもう恵まれてるのだから。 恵まれた状況に感謝する事は大切ですよ。

年齢

🙂
私も不妊治療で授かりましたので気持ちは分からなくもないですが…。 おそらく「少しの」治療で授かることが出来た成功の体験談から治療すれば簡単に授かれる筈と2人目も~と高望みされたんだと思いますが、正直なところ治療しても難しい年齢になってます。 少しの治療ってタイミングだけですか? 正直、40代に突入したらタイミングではほぼ不可能ですよ? 世間で40代半ばで妊娠されてる方大抵胎内もしくは体外受精経験されてます。(卵子を凍結してたり) タイミングで妊娠できる方も中にはおられますが宝くじに当たるようなものです。 39歳でも高齢ですがそれでもギリギリ30代。 30代と40代では確率は大幅にちがいます。 そして染色体異常の確率もグンと上がります。 万が一授かることが出来てその子に障害があっても育てられますか? それに2人目は若い人でも2人目はなかなか授かれない人増えます。 2人目不妊ですね。 子宮は大丈夫だとしても卵子だけは老化は防げません。(染色体異常の原因は主に卵子の老化が原因と言われてます) 1人だけでは満足されませんか? どうして2人目欲しいのでしょう。 周りが兄弟いるからとかこの子に兄弟作ってあげたいとかの親のエゴはやめてあげて下さい。 少しの治療で出来たからまた簡単に出来ると思われたんでしょうが年齢とちゃんと向き合った方がいいです。

こだわりが強いのでしょうか

🙂
あけみ
 30代半ば以降、自然妊娠は 非常にきびしいかなと。  40代でいつまでも20代のころと同じ考えで凝り固まっているのではないでしょうか? いつまでも、意識は若い女・まだまだイケる女で、体はがたがた。数年後には更年期です。  20代に結婚し大卒直後に出産しています。周囲の女性も子供を30歳まで3人生みたかったので 23歳に結婚している人もいます。トピさんは20代で結婚できなかったのは、ご縁がなかったのですが、 結婚はいつでもできますが、妊娠は別です。  20代で妊娠できていればということにこだわっているのも。。  (10代で産んでいる人もいますよね?)  本来は実現可能な時期にできなかったことにこだわりすぎて、現実には非常に可能性が低い状況で可能性を模索しているのは、年収300万円で1億円のマンションを購入を考えるのと同じですよ。 >同じ年の子供がいる友人や近所の方はもう2人目の子供がいます。   ⇒客観視できてます? 母親は若かったりしますよね?  40代で出産は、若くはないです。実現可能なことと実現はできない自分の願望をきちんと見極めて行動しないと、あっというまに閉経です。50歳で自分の老体に鞭打って10歳の幼子を育てるなんて、あなたはとても勇気があると思います(私は年を取ってから出産なんて絶対に無理だと思いました)。  2人目というよりも、5年後を見据えて行動しないと子供がかわいそうです。  産みたい!とうのは本能なのですが、養子縁組などはいかがですか?  こだわりを捨てて今できることを考えてみてはいかがでしょうか?

こういう話を聞くと

🙂
幸せになってね
結婚しなくても子供を産むのも有りかな、と考えてしまいます。 35過ぎてから焦ってる人には自業自得と思うけど、 トピ主の様に20代から考えて居た方には、お気の毒としか思えません。 しかし世の中には頑張っても無理なことは沢山あって。 親ガチャとか病気とか、不妊も自分の努力ではなんともしようが無い。 でも貴女には一人出来た。 0と1とでは雲泥の差だ。 1人目出来たときの幸せを忘れないで。 無い物を憂てないで有る物を大事にして欲しい。 下の子が欲しいばかりが頭にあると、下の子が出来た途端に上の子がどうでも良くなったり。 現に今既に、独りもいなかった時は渇望していたはずの上の子に対して、今はそれほどでは無いのでは? 私が神様なら今の貴女に下の子を授けたくないかな。 上の子が蔑ろにされそうだから。 子供にとって母は世界の全てですよ? 下の子が甘やかされてしまいそうだから。 育児とは成人までに立派な社会人にすることです。 貴女のように一つのことで頭が一杯になっていては、多岐に渡る子育ては大丈夫ですか? 育児は可愛がるだけじゃない、大事業ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧