本文へ

『許容できないなら離婚』と言う旦那

レス18
(トピ主 0
😭
ごんたくん
夫婦
結婚14年目、子供が2人おります。 その日は息子の誕生日、夕飯にお祝いをしようと旦那の帰りを待ってました。 19時に、電車が運転見合わせをしていると連絡あり。 そのあと、20時まで帰ってこず、「まだかかるの?」と連絡したら「今最寄り駅だから」と、数分で帰ってきました。 帰ってきた旦那は酩酊状態。 問い詰めたところ 「電車が運転再開するまで飲んでだだけだ」 と。 ただ… ・その駅から自宅までは歩いて20分くらい ・電車は最初連絡を受けた20分後には運転再開していた ため、少なくとも30分あれば自宅には着いていたはずです。 なんなら、息子の誕生日なのだからタクシー(使っても2メーターくらい。1000円もかからず)で帰ってくれば良いだけです。 あまりの酒臭さと、20時過ぎまで空腹で我慢していたことにイライラし、 「こちらはお祝いのためにご飯を待っていたのに、どうして心無いことをするのか?」 と問い詰めたところ、 「電車が停まってたから仕方ない。待ってる間に3、4杯飲んだだけ。もう(夫婦生活)やめよう。どうせお前は容認できないんだろ。」 と言い、部屋に引きこもりました。 (お酒の匂いからして、もっと飲んでると思いますが) 最近は旦那が不快と感じることがある度にこのセリフを言います。 離婚を伝家の宝刀のようにして私を黙らせようとしており、建設的な話し合いを申し出ても無理、結果こちらは我慢し旦那の好き勝手も昔よりも黙ってやり過ごすようになりました。 ここ半年ほどで自分勝手な言い分が特に増え、態度もまるで駄々っ子(けどプライドだけは高いので面倒)。家族に対する思いやりはほとんど皆無になりました…。 こんな旦那といても私の幸せはないな、と思い離婚も視野に入れてますが、子供の進学のタイミング等もあるため、あと1年半は耐えたいと思っております(続きます)

ランキング

レス

あと一年半で終わりなら

🙂
りーず
残りの時間大事に過ごしたらいいよ。 あと一年半で終わりにすると決めたらな 優しくもなれますって。 働いてしっかり稼ぐだけよ。

続き前ですが

🙂
芳村
離婚準備しましょう。 トピ主が仕事していないから就活から。 タイミングは子供の進学でも自立でも良いでしょう。 トピ主が自立できるタイミングで離婚を受け入れて別居しちゃえばいいんですよ。 離婚予定なら夫を待つこともないでしょう? 間に合っても間に合わなくても不機嫌になって引きこもるんだから、同じです。 トピ主も放置しておけばいいんです。 時が来たら「あなたを容認できないので離婚します」でいいんですよ。

ん〜

🙂
チューリップ
“旦那の好き勝手、家族に対する思いやりはほとんど皆無…”どの程度かによりますが離婚するのはまだもったいない、と感じました。価値観の違いですよね。 旦那さんは8時位に帰れればいいだろう位に思って行動していたのでは?運転再開もそう長くないだろうと現場で見越せるものがあったとか、仕事も平坦に済む日ばかりでないでしょうから歩いて帰る気にもならない、タクシー使うのももったいないちょっと飲むくらいならなどの思考、主様からすればタクシー使ってでも早く帰ってきて欲しい、早く帰る努力もせず飲んでるなんてとか…。子供も主様も明日の事もありますものね。時間も考えず夜ふかししてられません。 本来だったら話し合って解決していく事だと思いますがきっとそれが出来ないんだとお見受けしました。子供の誕生会に重きを置いていないのかな?自分本位なのかもしれませんね。話し合いが出来ないのであれば「7時から始めるからそれまで帰ってきてね」と、帰って来れないとなれば「じゃあ、先に始めてるね」で良いんじゃないですか? その先に旦那さんに変化があるかも知れませんよ。

何も期待しないこと。

😣
ファミマル
期待するとイライラします。 旦那さんが幸せボケなんでしょう。 捨てられたあと気がついた時には後の祭り。 まあ、自業自得ですね。 高を括ってるんだと思います。 捨てましょう。

離婚でいいとは思うけど

🙂
せんべい
いつも19時に夕食なんですか? お祝いは19時からと連絡してありましたか? 20時でも問題ないと思ったのかもしれませんよね。 電車が止まった時って、いつ動くかなんてわかりません。 5分で動くのか、1時間かかるのか、誰にもわかりません。 私も何度かそういう時がありましたが、すぐ動くだろうと思ったら 1時間も待たされたこともあります。歩けば10分程度だったのに。 それ以来、時間がかかりそうだと思ったら、どこかで時間を潰すことにしています。 1人で軽く飲みに行くこともあります。 20分歩けというのも、どうかと思います。 20分後に運転再開したのは結果論でしかありませんし。 どちらかと言えば、私は旦那さんよりではあります。 でも、このことだけではなさそうなので、離婚に向けて動くのはいいと思います。

離婚

041
ママん
離婚した方がいいと思います。 旦那さんも勝手してきたんだと思いますが、あなたの > 自宅までは歩いて20分くらい ・電車は最初連絡を受けた20分後には運転再開していた 少なくとも30分あれば自宅には着いていたはず。 タクシー(使っても2メーターくらい。1000円もかからず)で帰ってくれば良いだけ。 はずだ、とかタクシーの方がいいとか考え方が自己中心的な所ありますよね? 今まで自分のやり方の方がいいのにと言ってきたのでは? 聞かないあなたは勝手だと。 だいたいの予測はつくかもしれませんが、自分の"~はずだ" 間違いない、で話されるとイラッとするんですよね。 その日たまたま嫌な事があったかもしれないし、旦那さんは間違ってるが前提で話す。私は30分あれば帰れるはずなのに帰らないからイライラする。 疲れてゆっくり歩いてたら?帰り道何かあったのかななど何もない。 うちの父と母に似てます。母は自分のやり方の方がいい、あなたの為、家族のために言っていると、人の気持ちを踏みにじっている事自覚なし。父は不器用、話し下手。母に話すと噛みつかれるので話したくない。勝手に1人で行動してしまう。 例えばタクシーは高いから乗るなといつも怒られる、でも今日は子供の誕生日だから乗ればよかったのにと怒られる。臨機応変に考えられないのかと怒られる。 周りをふりまわすので悪循環夫婦でした。どっちもどっちなんです。 そんな夫婦を見てる子供が可哀想なので離婚してあげて下さい。自分の誕生日に喧嘩されて可哀想なのはお子さんです。

その日のことで言えば

🙂
インコし
その日のことで言えば、トピ主の主張も随分わがままだと思います。 通勤して電車が止まった経験も無いのかな・・・ 子供の誕生日とは言え、たかが夕食でしょ、先に食べてればいいじゃないですか。 話し合いって、トピ主が一方的にガーガーいって謝れっていうだけでしょ。 このままでは旦那の幸せもないでしょうから離婚すればいい。

頑張って下さい

🙂
ファイト
あと1年半で離婚準備進めたらいいと思います! 期限があれば気楽じゃないですか? 旦那さんにはいつ言うのですか? 離婚だ!って言われた時に、離婚届叩きつけるのかな?? 頑張って下さいね!

ん?

🙂
むー
まぁ旦那さんも旦那さんだなと思います。 そもそも人をお前と呼ぶ人はその時点で品性を疑います。 しかし主様、家族揃って祝わないとダメなんですか?そんなに誕生日って重要ですか? 息子もそこそこ大きいんじゃないですか?家族の絆なんて大した事ねーですよ!

レスします

🙂
中間管理職
19時で運転見合せなら、別ルートで帰るか先にご飯食べててで終わりだけどね。 誕生日のご飯ってそんな重要か? 家族が不仲になってでも守るものか? うちの嫁なら先に食べてるねで終わりです。

すぐ離婚っていうのはズルい。

🙂
れいれいれい
そうやって、相手を黙らせて、話し合い拒否だもんね。 とりあえず私なら、離婚準備しながら、様子を見るかな。いつでも旦那を捨てれる状態にしておけば、主さんだって、心は軽くなるんじゃない? 旦那さんの言い分とか聞いても、お互い必要としてないよね。 もうATMって割りきって生活した方が良いかもしれませんね。悲しいけど。話し合いも出来ないんじゃ、一緒に生活していけないよ。

先に食べたら良いのに

🙂
あかい
子供達にも電車が止まってて、お父さん遅くなるからと説明したら良かっただけでは。 トピ主のこだわりを押し付けたあげく批判は自己中ではありませんか。 夫にだっていつ運行再開するかわからないのだから、最初から1時間くらい様子を見ようと飲んでいただけでは。 運転見合わせ時、ずっと待っていたら気が滅入ります。何分後にってわからない時間を待つの大変ですし、再開後はぎゅうぎゅう詰めですよ。 男性なら痴漢冤罪に注意しなければいけないので避けられるなら満員電車は避けますしね。

これからは3人でパーティー

🙂
サボテン
お母さんがお父さんに離婚を叩きつけられた状態で無理矢理家族4人でパーティーをしても、誰も楽しくないと思います。 そんな下らない世間体や見せかけの家族団らんに拘るより、トピ主が自立できるよう切磋琢磨に力を注いだ方が子供達にとっても賢明かと。 ご主人の伝家の宝刀、木っ端微塵に叩き折ってやってください。

どっちもどっち

🙂
かぴ
一番かわいそうなのは誕生日の息子かなと思います。 自分の誕生日の所為で両親が喧嘩をしてしまった、と。 折角の家族の時間の為にと計画したものが夫婦喧嘩や離婚に繋がるなら本末転倒です。 トピ主さんは融通が利かない印象を受け、夫には無頓着な所があると思います。 妻にガミガミと言われて不貞腐れる駄々っ子ですから、ガミガミ言う方も不貞腐れる方もどっちもどっちに見えます。

お子様は何歳ですか?

🙂
ちず
結婚14年目とのことですが、お子様は何歳ですか?まだ幼いのでしょうか? 誕生日とはいえ、電車が停まっているのに夫の帰りを待ってまで一緒に食事する必要性はありますか? 私なら子供と先に食事をしますが。 そしてトピ主さんは働いているのですか? 離婚したとして、子供達を養える財力はあるのでしょうか? 親のちょっとしたすれ違いでのせいで、離婚されて家庭環境を変えなければならないお子様に同情します。 夫の悪態も悪いと思いますが、トピ主も夫に期待せずにうまく気持ちを切り替えることはできないのですか? そして、すぐに離婚離婚というコメントの多さにビックリです。

あらまあ

🙂
夜風
もしかして夫はアルコール依存でしょうか。 文章から「こいつはスキあらば飲みやがって」みたいな苛立ちを感じたんですが。 それなら許容したらだめだけどね。 というかさっさと離婚した方がいいですよ。 そうでなく、他のご意見にあるような状況なら トピ主も悪いと思うよ。 妻も悪いというのと、夫は悪くないというのは違うよ。 夫も悪いけどあなたもダメってこと。 どっちもどっちなんだから話し合ってくださいとしか言えません。 そして子供さんに、 誕生日だったのに雰囲気悪くなってごめんね。 お父さんと話し合って反省したよ。もう仲直りしたからね。 と言ってあげてください。

続きが来ませんね

🙂
稲妻
皆のレスがトピ主さんを全力で応援していないから途中で放置でしょうか。 やはり自分の思い通りに発言や行動しない相手に対する態度に問題がありそうに感じます。

離婚を連呼する人は嫌いだが

🙂
はなこ
このトピに関しては夫擁護に回ります。 電車が止まってたなら仕方ないと思いますよ。 運転再開って読めないし、その間、時間つぶしにちょっと飲むつもりだっただけですよね? 20分歩いて帰れっていうのもトピ主さんの勝手な言い分だなぁと思うし。 そもそも子供の誕生日ってそんなに大事という意識が無いです。 私は女性ですけどね。 お腹減らして機嫌が悪くなるくらいなら、先に食べてればいいじゃないの。 正直、どうしてそんな些細なことで、トピ主さんはキレて、夫も離婚とか言い出すのか意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧