本文へ

沢山の野菜

レス18
(トピ主 7
😤
ベジタ
ひと
かなりの愚痴になります。失礼します。 今日田舎の友達から大きなダンボールに沢山の野菜が入った郵便が届きました。2日前に送ったそうですが、遅い郵便受付だったようで今日届きました。2人暮らしなので(その友達も2人暮らしの事は知っている)正直食べきれません。賞味期限の長い物ならまだしもナマモノ、そしてこの暑い中通常郵便で届き葉物やトマト茄子キュウリなどなど温まってました。いただき物で何ですがチルドにしてくれてれば、もう少し持ちそうなもの翌々日着だし大量だし今までいただいた物で1番困りました。お礼とやんわり食べきれない旨伝えると、お裾分けでもして!と言い放たれ。イラつく私は人としてNGでしょうか。

ランキング

レス

困りましたね

🙂
毎日野菜三昧
昔は送られる立場、今は送る側です。 トピ主さんの感覚は当然ですよ。全然NGではありません。 この猛暑の中で人にあげるのは朝どり野菜をその日のうちに。 本当に喜んでくれる遠方の親戚、友人には、次の日に着くにしてもクール便です。 送料負担しても少しでも新鮮さを保ちたいからです。 それでもお裾分けには気を遣いますよね。 送る側の気持ちも分からないわけはないですが、次回はクール便でと要求した方が良いでしょう。 せっかくの新鮮野菜が温野菜では価値が無いですものね。 送る側は一歩的ですから。

毎日野菜三昧様

🙂
ベジタ トピ主
送る送られる側の両方の気持ちが分かる中の貴重なレスありがとうございます。いただいている身の中、イラッとするなんて嫌な自分だなと思ってしまった所があったので、冷静なご意見聞かせていただけて心の重みが取れました。ありがとうございます。 毎日野菜三昧様のような方からのお野菜の贈り物だったら本当に快く受取りできたかもしれません。 到着日もさだかでなかったり、外出の時間帯もあった為、通常郵便だし受け取るまでヒヤヒヤでした。 あれから、受け取ってくれる友達2人を探し都合を聞いてクール便で発送しました。された事を活かそうと気持ち整えてしましたが、あまりの重さに2回に分け発送し疲れ過ぎて又イライラ。そんな中コメントみて癒されました。ありがとうございました。

あれから、、、

🙂
ベジタ トピ主
沢山の野菜を送ってきた友達から昨日連絡があり、秋になったら又送るねーと言われて断り方に迷ってます。 友達の知り合いの農家さんから送られてきている為、クール便の事を言うにも着払いにしないと悪いかなとか着払い送料払う程こちらも野菜に困ってないし、どのように伝えたら傷つけず断る事ができるでしょうか。その子はやる事ガサツなわりには、人の言動に傷つきやすく相手を何だろーと思うタイプなので、ストレートに言いづらいです。 何か断り方のアドバイスがあればよろしくお願いします。

困りましたね

🙂
まっちゃん
この猛暑の中生鮮食品を郵送で送ることからして気がまわらない人なんだね。 断り方としては、「消費しきれないから消費しきれる分のみ宅配サービスを使って頼んでいる。おすそ分けできるような人もいないし、送料もかかるし、今後はお気持ちだけいただくね」 でいいのでは? 嘘も方便で相手が納得すればいいのだから。

ガサツで身勝手な人とお付き合いしたい?

🙂
もももんが
 何か楽しいことでもありますか?  他にお友だちいるでしょ? お友だち止めるつもりで「お気持ちだけありがとう。でも悪くなったのばかりで大変だった。もう送らないで」と言えば済むことでしょう。  コレが実親なら受け取りますよ。   畑が生き甲斐の実母へのタダでできる孝行です。殆ど捨てますけど。  ウチの段ボールの底には金券入るし。見返りも求めないし。  実母からいらないアメニティも受け取るけど、ごみ屋敷予防と思ってます。  何より、両方切れない仲です。  でも、トピ主のお友だちにはお返しも考えないといけない。  何よりガサツと思うメンドクサイ人はホントにお友だち?  お友だちの断捨離しないの? お友だちが傷ついて、トピ主は何か困る?疎遠にしておけば済むことでしょう。  そのような性格にしたのは、トピ主初め周囲がチヤホヤしたからですよ。  「送料が申し訳いので、直接受け取る時だけ」等と言う場合もあるけど。  メンドクサイお友だちはお断りです。

親戚からも送られてくる

041
詩音
「親戚からも定期的に送られてるから、貴方からも送られると腐らせてしまうので困る。」と若干の嘘を含ませてオブラートに包んで断る。 それでも「お裾分けすれば良いじゃない。」とか返されそうだな。 本当は「迷惑だから止めて。」と言えたら一番早くて楽なんですけどね。

今後の付き合いは?

🙂
@RIN
付き合いを続けていきたいなら 嘘も方便で... こちらで仲良くしてる知人友人からも多量に頂いてるから 野菜は遠慮したいとでも伝えては? それから 「田舎と違ってご近所さんや知人友人とは もののやり取りはトラブルの元になることが多いから しないことにしてるの…… 街暮らしって何かと大変。 侘しいもんだよ~」なんて 冷たい人間関係に同情をしてもらうくらいの話も伝えては? 私の友人は 本州と九州の距離ですが 毎回 配慮して こちらの負担にならない量を 冷蔵や冷凍で 生か半調理で送ってくれます

事前に言われたなら「ごめん食べ切れないからいらない!」でOK

🙂
タコタコ
私は野菜は「ダンボール1箱」ならどれだけ大きいダンボールでもどうにかできる人なので、超嬉しいです。 が、だとしても事前の連絡がないのは困る。 どんなに嬉しい贈り物でも、生ものや冷凍品は受け取る側の都合ってもんがありますよね。 来るってわかってればそれまでに残ってる野菜を消費して新しい物を買わないようにするし、冷凍なら冷凍庫を空けておくし。 だからトピ主さんは間違ってませんよ。 また送ると言ってきてるなら、負担なら断っても良いと思います。 いらないものはいらない、で良いです。 どういった関係性かわかりませんが、友人なら不要なものは断れませんかね? 「うち、野菜そんなに食べないしご近所にも配れる人いないんだよ。腐らせちゃうからごめん、いらない!」で良いと思います。 ところで私にも困る送り主が以前いたんですよね。 従姉妹なんですが、一時期北海道の海産物を扱う会社で働いていて、事前に何の連絡もなく大量の海産物を冷凍で送られたことが何度かあって、大迷惑でした。 モノ自体はいいんですけど、冷凍だから冷凍庫に空きがないとどうしようもなくて。 解凍しても到底数日以内に食べ切れる量じゃないんですよね。 さらに冷凍海産物だと近所にも配れないじゃないですか。 ほんとに大変でした。 当時は実家にいたので、両親もあまり波風立てずにという感じで迷惑だとは言えなかったようで毎年時期が来るのが憂鬱でした。 そのうち従姉妹も結婚して、私も独立してから一度会ったんですが、非常識さはあんまり変わってませんでした。 何せ新婚旅行でも再び事前連絡なく旅先から大量の冷凍練り物送ってきやがりましたから(笑) ああいうのでも結婚してくれる相手いるんだなあと、破れ鍋綴蓋理論に妙に納得したのを覚えてます。 今は、私の何かが従姉妹の機嫌を損ねたようで全く関わりがなくなりました 機嫌損ねてるのはこっちなんだがな…

傷んでいて食べられなかったと言う

🙂
冬美
食べきれないと言っても「お裾分けでもして!」と言われるなら、送るのを断るのは難しそうです。レスにあるような、こっちのご近所さんからも頂くから…というのは少しは効果あるかと思いますが。 どうしても送ってくるなら、せめて向こう持ちでクール便でお願いしたいので、私なら嘘も方便、 「開けたら傷んでいて食べられなかったの。あんなに送ってくれたのに、無駄になっちゃって残念だったわ〜。野菜にも可哀想なことしちゃって。やっぱりこの暑さだとさすがに無理なのねぇ」 と、暗にすべて棄てちゃったよというニュアンスで伝えます。 そしたら向こうも、クール便ケチって送ると最悪全部棄てられることになり送料の無駄、クール便負担してでも送るか、だったら送るのをやめるか、どうするか考えるんじゃないですか?

わたしも

😢
コマッタさん
私も似たようなことが先日ありました。 夫の実家に行ったとき、隣の家の家庭菜園をやっている人が「来ているのなら、野菜あげるよ。今日は畑行かないけど、うちの冷蔵庫にいっぱいあるからそれ持って行って」と言われ、段ボール2箱持って来られました。 最初に「うちも二人なので、そんなに食べられませんから」と言ったけれど、そういう人ってそんなのお構いなしですよね。 車で家に帰って開けて見ましたら、巨大ななす(料理したら、ピーマンみたいな種がいっぱいで食べられませんでした)、ヌルヌルしたキュウリとピーマン(袋に収穫日らしき日付がありましたが4日前)どれも大量、うちではあまり食べないゴーヤ8本。 悪気はないにしても、取れ過ぎた野菜の押し付けじゃないか???と思ってしまいました。 夫の実家がお世話になっているので、そう無下にも出来ず、貰ってきて捨てるしかないと思ってます。 田舎の人は「近所に配ればいい」と言いますが、そんな野菜、ご近所に配るわけにもいかないし、そもそもそういう濃い付き合いもしていません。 私も「本当に要りません!!」と言ってみたい。

沢山の野菜

🙂
ベジタ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。そうですね、嘘も方便、他で送られてくるから次回から受け取れないと伝えてみます! 今までの関係性や、よくしてもらった事もあるので断り方に悩んでいました。 沢山のご意見参考にさせていただきます!ありがとうございました。

真夏の贈答品

😉
真夏の夢
真夏に野菜を送る場合、冷蔵便を選ぶ人がほとんどだと思いますが、常温で送るとはなかなか個性的ですね。 真意は判りかねますが、常識に捉われない自由な発想には脱帽します。 お返しに鮮魚を常温で送ってみては如何でしょうか。 上手くいけば、届く頃には発酵して、クサヤかシュールストレミングになっているかもしれませんよ。

沢山の野菜

🙂
ベジタ トピ主
タコタコ様 アドバイスとご自身のご体験ありがとうございました!海産物もこれまた大変ですよね。冷凍庫の空きもそんなにあるわけでもないし。何だか向こうの都合(売れ残ったから)みたいに感じてしまうと余計イライラしますよね。タコタコ様も消費やご対応お疲れ様でした。お仕事レベルに疲れる。でも本人は送ってあげている、いい事しているとご満悦なんだと思います。散々な事して、機嫌損なわれても意味不明ですよね。私もその内そのパターンになるかもしれないけど、そしたら流れにまかせてフェードアウトかなぁ。遊びに行った時も高い食パンとかなんかで封が開いてもう3枚位しか残ってないものを、美味しいから食べてとお土産に持たされました。その頃から何か違和感はあったもののよくしてもらってる事もあったから、ズルズルと、、、こちらが我慢すれば波立てずお互いいられるかなと思うと言うの迷ってしまう事もありますが、何となく断ろうと思います。 ありがとうございました!

沢山の野菜

🙂
ベジタ トピ主
冬美様 嘘も方便、参考になりました!分かっていただく事が大事ですよね。ありがとうございました。 コマッタ様 ダンボール2箱、きついですね。しかもご主人様のご実家となるとこれまた困ってしまう。押し付け、本当に思う。私も友達から、前回送ってもらってすごくよかったから、あなたの分も頼んで送ったと言われました。知り合いの農家さんの助けをしたつもりだったのかなと後で思いました。もし好意でなら申し訳ないけど。好意でなく押し付けだからクール便代ケチったのかなとか捻くれ根性丸出しの私で申し訳ないですが。本当にいりません!!私も言ってみたい。。。

沢山の野菜

🙂
ベジタ トピ主
真夏の夢様 的確なアドバイスコメントありがとうございました。思わず笑ってしまいました。目には目を〜ですね。こんな猛暑に、誰かにされる前に気づく事と思いますが自分の常識だけでは渡っていけない世の中。色々な人がいますものね。されないと気付かないのならクサヤを送るしかありませんね笑。本当に笑ってしまいました。元気出ました。ありがとうございます!

ハッキリ言おう!

🙂
オバチャン
私の両親の実家が農家なのでよく分かります。 その友達も知り合いの農家から頂いて、それをお裾分けしているのですね。 そう言う時は「2人暮らしで食べきれない」「人にあげると、御礼とか発生するから、それが申し訳ないから、これからは自分達で必要な分だけ購入する」と宣言されたらどうですか? 農家側から言わせると、せっかくの野菜がこんなことになっているのは悲しいです。 貰いすぎたのは、送料はかかりますが、フードバンク、子供食堂、動物園へ寄附でいいと思います。お友達に教えてあげて下さい。その友達も貰いすぎてあなたに送ってくるのでしょう? この辺で貰って有り難い方々に送ったらどうですか?

着払いでお願いしたらいかがでしょう

🙂
coco
田舎の家は大きく、保管しておくところもいっぱいあるし、料理もその時一回分の調理でなく大皿(大鍋)料理が多いので、野菜に対する感覚も消費量も都会暮らしのトピ主さんと全く違うのかなと思います。 夫の実家も家庭菜園程度であったとしても、帰りに手土産として、白菜大玉2個と小松菜一抱え、大根4本とか普通にあります。もちろん全部を冷蔵庫に保管できないので段ボールに入れ、キッチンに置いておきます。実家では、土間や駐車スペースに収穫したいろんな野菜が積んであり必要に応じ、そこから取ってくる感じです。 自宅に持ち帰った野菜の常温保存も気になりますし、足元に大きな段ボールも気になりますが、近所におすそ分けして余った分(でも大半)せっせと野菜の献立で消費します。 明らかに冷蔵が必要なら相手の友人も冷蔵で発送してくれると思いますが、田舎の感覚だと「収穫後の野菜は即冷蔵庫」という感覚はないのかもしれませんね。 しかも、多分段ボール一杯の野菜をトピ主さんの冷蔵庫へすべて移せるのか?の問題もあり、クール→常温→冷蔵は避けたのかもしれませんよ。 秋の野菜は、お豆やお芋系ですかね。そうしたらクールでなくて大丈夫そうですが、今度は「送料位は負担させて~」と言う感じで、「クールでお願い」と付け加えたらいかがでしょうか。 自家栽培の野菜のおすそ分けをくれる方って、よもや相手の方が迷惑だと思っていないのでむげに断ったらちょっとかわいそうな気もします。 確かに「どう処理したらいいのよ」と思うかもしれませんが、食費が浮いたわ~位の軽い気持ちで受け止めてあげてほしいな、と個人的には思います。

沢山の野菜

🙂
ベジタ トピ主
オバチャン様/coco様 そうですね。寄付という形もとれますよね。ただ困っていると素直にいわれたらそのような話ができるものの、おいしいから送ったという事なので中々アドバイスは伝えにくくて。おいしいから送ったのならクール便位思いつきもする気がする中、温まって届いた為、私も快く受け取れず。農家さん→友達→私というわけでなく農家さんへ連絡し私へ送ってくれたそうです。なのでクール便にするか農家さんからお伺いがあったような気もする中、送料かかるから節約したのかなと。送料をこちらで負担してまで送ってもらう程、野菜に困ってないし、それであれば住んでいる地区の八百屋さんやスーパーに貢献したいです。なので断り方のアドバイスいただきたく再レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧