本文へ

迷っています

レス8
(トピ主 0
😭
ちゃんぴー
夫婦
私23才夫26才子ども3才です。
大学2年生の在学中に妊娠が判明して学生結婚しました。
去年私は学校を無事に卒業でき、正社員でありがたく働くことが出来ています。
夫は妊娠判明当初大学3年生で、留年したり、大学院に行くと言って入ったはいいものの、全く行っておらず、ついこの間退学届を出しました。
すぐに就職に向けて動いてくれると思ったのですが、すぐ仕事をして続けられる自信がないと就職するまでアルバイトをして来年の4月から新卒と同じタイミングで働きたいと言っています。

今は私の実家の近くにアパートを借りて3人で暮らしていますが、夫はアルバイトもしていなく、ジムに行って保育園から息子を迎えに行ってご飯作るという生活です。
仕事の終わりが保育園の終わりの時間に間に合わないのですごくありがたいですが、正直言って今のところの夫のいる意味としてそれだけのような気がしてなりません。

そして今大喧嘩をしまして、その理由が私と息子で息子の誕生日にご飯をご馳走してもらえることになり実家に夜ご飯を食べに行きました。
夫は結婚当初女癖が悪く、今も働いていないので合わせる顔がないとの事で参加はせず家にいました。
帰るとそっけなく寂しかったのかなぁ?と感じるくらいでしたが息子が買ってもらったおもちゃで息子と遊んでいると1時間ほど家を出て帰ってくるとずっとイヤホンをつけて話しかけても肩を叩いても無視しています。
理由を聞いても答えず、翌日もその態度のままでした。
いつまで続けるのかと思うと悲しくなるし、寂しかったからと言って無視するのはどうなの?と腹が立ってしまい、言い合いの取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました。
(幸い、息子はおばあちゃんと動物園に行っていました。)
言い合いに取っ組み合いでなんかもう離婚でも良いのかな?と思う反面、情があるのかどうしようと迷いもあります。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そりゃヘソを曲げるよ

🙂
通りすがり
夫を残して堂々とお呼ばれに行ったんなら、そりゃ面白くないと思う。 イヤホンして聞こえないふりしているならそっとしておいてあげたらいいのに。 お互いに不満があって、声を荒げて言い合いしたり、取っ組み合いをしても問題は解決しない。 相手の言葉にお互いに傷つくだけ。 冷静に今後のことについて話し合えませんか? それもできないのなら一緒に居ても意味はない。 4月までこのままでは不安があること。 今までに言ってたことが全部できていないこと。 責めるのではなく、本気で将来を一緒に考えたいと話してみたら? その結果次第で考えればいいと思う。

早く動いた方が良いのでは

🙂
ただのおやじ
ご主人は、早い話が「ヒモ」ということですよね。 「ヒモ」である後ろめたさはあるものの、無駄にプライドは高いのでしょう。 実力や実績が伴わないプライドは厄介です。 率直に、トピ主は今後も彼との夫婦関係を維持できそうですか? 見たところ夫としても父親としても及第点には程遠いのではないでしょうか。 早めに決断して次へ進むのがよろしいかと思います。 シンママは大変かと思いますが、現状ではもう一人デカい子どもの面倒を見ているのと大差ないでしょうから、シンママの方がむしろ楽かもしれません。 まだお若いのでいくらでもやり直しは利くでしょう。 ご実家も近いようなので、ご両親に頼るのも悪いことではないと思います。

主様が依存しすぎ。別れたほうが良いよ。

🐶
ダメンズを拾ったかも
<夫は結婚当初女癖が悪く <大学2年生の在学中に妊娠が判明して学生結婚しました これを拝見するに、遊びで引っかけた主様が妊娠してしまい、責任を取らされる形で結婚したが、夫には不本意でやる気を失ってしまい(主様に騙されて妊娠されて責任を取らされたように感じている)今に至るって感じですかね? 夫としては、もっと女遊びしたかったし、院にも行きたかったし、自由に生きたかったのに、主様が妊娠したせいで、「俺の人生台無し」ってとこでしょう。主様たちを養う気がないから、就職しないのです。 ≺情があるのかどうしようと迷いもあります。 主様がなかなか別れてくれないし、子どももいて責任あるしで、夫も八方塞がりの気持ちでしょう。 迷いがあるなら、結婚生活を続けたらいいと思います。夫は、主様からとことん嫌われるまで主様たちに冷たくするか、主様の妊娠のせいでこのようになったので、「俺を一生養えよ。」と思っているかもしれません。 一般の人には理解できない思考ですが、それが、主様が選んだ相手です。 妊娠が分かったとき、夫は喜んでいましたか?それとも、堕ろしてほしいような感じでしたか? 主様と喜んで進んで結婚しましたか?それとも責任を取らされた感じでしたか? よくよく思い出してください。そこに答えがあると思います。 結婚してくれて、主様を未婚の母、子どもを非嫡出子にしなかっただけ、ましと思うことはできませんか?

離婚するにしても

🙂
夫婦の形は色々
お子さんは3歳とのことですが、 それまでの生活費はどうしていましたか? 学費から3人の生活費までお互いの親御さんに 負担してもらっていたのでしょうか? その間にご主人がアルバイトをして、生活を支えてくれていて大学の勉強が疎かになったなら、いまの現状に疎外感や父親としての責任にやるせない気持ちを持っているのかもしれません。 この先どのような暮らしをしたいですか? ご主人は稼がなくてもジムに通っていられるような裕福な坊ちゃまなら、貰うものもらってスッキリされることも可能でしょう。 感情でなく子どもの親、夫婦としての話し合いをしてみては?

もういらないや、と思うまで。

🙂
サディメロ⭐︎
お気持ちわかります。手のかかる夫をもつと、何度も悩みますよね。 私は、別れるかどうかの目安は「自分を大事にできてるかどうか」にしてますよ。 うちもそうですが、自分が家族を支えて夫の成長を待つ場合、 その負荷が、自分にとって許容できるかどうか。 この判断が意外とムズカシイ。 未来が好転するか、暗転するか、 そんなの誰にも分からない。 共依存になっても良くないけど、夫婦はある程度共依存状態なもの。 だから、基準は自分にしてます。 夫を支えるのがしんどくても、喧嘩しても、私は私らしくあって常に自分の道は自分で決められる状態が守られているか、がわたしの基準点。 いつでも婚姻をやめられる状態をキープして、 もういいやと思った時に別れれば良いし。 迷ってるうちは、行動しないと私は決めてますよ。 ご参考までに。

彼だけが悪者なの?

🙂
蘭子
デキ婚は、2人の間の障害を乗り越えるための突破口とかなら(親の反対を押し切るためとか)、2人の合意のもとなのでいいのかもしれませんが、予期せぬ妊娠からの責任結婚、となるとこういうことになりがちなんでしょうね。 あなたの親も、彼だけを悪者扱いみたいな感覚をいい加減やめないと、彼は一体なんのためにあなたに対して責任を取ったのか、わからなくなるじゃないですか。 予期せぬ妊娠なら、2人の責任でしょう?なんで彼だけが、女癖とか言われて除け者扱いされるの? 遊び好きな男なら、あなたの妊娠が分かった時点で、 それホントに俺の子? とか言って逃げる人だって沢山いるんですよ。 あなたが彼の味方の立場で、彼の気持ちを理解して、学生結婚をしてくれたことに感謝しないとダメなんじゃないの? そうした初めからのボタンの掛け違いが、彼のやる気を削ぎ、未来を潰すことになったんじゃないのかな。 勿論彼自身いい加減な生き方をしてきたとは思いますが、もうあなたの夫、子供の父親です。 そこから、今後どうするつもりなのか、このままじゃダメだよねって、冷静に話し合うことが必要なんじゃないですか? あなたの親は働かない彼を非難して、のけ者にして、娘と孫を取り込むつもりかも知れないけど、よほどの資産家ならいいけど、そんな親頼みの将来を期待して離婚を考えているなら、あなたも彼と同じくらい甘い考えだと思います。 まず夫と向き合うことでしょう。 夫だけを悪者にして、解決することなの?

前へ進んでいくしかない

🙂
和泉のおかん
我が家も大学生の娘が。 2年前からバイト2つ掛け持ちしながら、同級生と交際中です。 娘命の夫は知らず。私にだけ話してくれます。 旅行も行くし許しています。ただ、毎回娘には、何があっても相手のせいにはするな、自分の人生は自分のもの。常に5分先の自分を想像して行動すること。避妊は2人でしっかり話して対応する、相手任せにしない。 が、もしも妊娠したらどうするか、どうなるか、考えておかないといけないよ、と。 学生妊娠、学生結婚の話しを聞くと、自分の子供の事のように思ってしまう。 貴女も、出産を決意し結婚をした。 子は3歳、スクスク育っている。 ご実家近くの賃貸で、親子で住めているのは大変幸せなことですね。 それも貴女がしっかりされていて、大学もちゃんと卒業され、正社員で働いているから。 取っ組み合いの大げんか、いいと思う。 貴女はひとつも間違ってない。幼い夫をこれ以上甘えさせない為にも、堂々と言うべき事は言えばいいのです。 もうね、貴女がしっかりし過ぎているから、幼い夫も自分の不甲斐無さがわかってて、どうしようもないんだろうね。自分が頑張らなくても生活出来てるからね。 まるで小学生のスネる夫を叱りつける若いお母さん、みたいになってる。 貴女は若くても臨機応変対応能力が高いが、夫は情けないかな、全く機能してない。 結婚するには精神が10年ついてきてない。 さあ、どうしますか。 義理家に返品しますか。 貴女がうんざりきて、実家に子供連れて戻れば多分、離婚になるかな。 その夫、そのままでは変わらないよ。 甘えきってしまってる。

義理の家族とも話すのはダメ?

041
カール
旦那さんは元々プレッシャーとかに弱い人? 妊娠してお子さんができて、完全に動揺して勉強も手につかず、またはっきりやりたい仕事の方向もなく、生活は回っているから事なきを得ているんで、旦那さんはただ流されているだけみたいですね。せめてちゃんと大学卒業すればよかったのに。だって産んだ主さん本人はちゃんと卒業して、働いてるんだから。退学するなら、妊娠中にしてすぐ働くべきだったよね。いろんなところで、ちゃんと決断できない、ちゃんと動けない人。きっと今は主さんに劣等感を感じ、自分を責めている日々だと思う。でもいじけてるだけで、ちゃんと行動に移さない。働かない。極め付けに、ご実家に二人で行った事に対し不貞腐れて、自分が行かないから行かないで欲しかったなんて、甘えた事を思っているんでしょう。何もかもが、自分の思い通りに行かなくて、キャパオーバーなのかな。女性相手に取っ組み合いの喧嘩… だとしたら、主さん今後もこの人とやっていけますか?いつも自分が大黒柱で、自分の実家との板挟みになって、いつまでも働かない男をお世話していける?まずは本音でとことん話し合って、ちゃんと働いてくれないなら別れるって言えばいいと思います。 多分不貞腐れて出ていくでしょうけど。可哀想なのはお子さんですから、お子さんの将来の為にも養育費等はもらってください。弁護士立ててね。どっちにしろ旦那さんは働かないといけないよね。一人になったら尚更、誰も食べさせてくれない。だったら、今働けばいいんだけどね。いろんなことから逃げ癖のある人なのかもしれない。 まず実際に離婚はしなくても別居の段階になれば、はたと目を覚ましてくれるかもしれないね。義理の家族も交えて話し合うのはダメなの?子供を産ませておいて、自分は働かないっていかなる状況であっても、随分だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧