本文へ

保育士の義姉からの手作りプレゼント

レス4
(トピ主 0
😣
あい
ひと
2歳の娘がいます。 娘が産まれてから今まで、保育士の義姉からかなりの頻度で手作りのおもちゃをプレゼントされます。 あまりにも多く、しかもすぐ壊れてしまうのですが、捨てづらいので困っています。 壊れたらまた直すと言ってくれますが、他にもおもちゃはありますし、私が子どもへ買い与えたいものもあるので、今はやんわりと断っていますが、かなりしつこいです。 夫は義姉のことが大好きなので、相談しづらいです。 これ以上おもちゃを貰わなくてすむ方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

画像で…

🙂
@RIN
うちの子は遊ばなくて… と  山積みになってる貰い物の画像と共に 遠慮しますと伝えては?

「おもちゃは子供が選ぶ権利を尊重しています」と断る

🙂
真の敵は夫
「良い手作りおもちゃを大人が作って与えるもの」と考える保育士と、 「実親が選びたい+子供に選ばせたい」と考える母親、 永遠に平行線ですから断るしかありません。 「いつも壊れる子供が好まない微妙なおもちゃだから全部断りたい」と考えるなら 「うちの子、誕生日などにおもちゃ屋さんで選ぶのをすごく楽しみにしているし、 子ども自身が選んだおもちゃは大切にするし飽きずにずっと遊び続けているのでので」 「うちはおもちゃは子供が選ぶ権利・選ぶ喜びを尊重していますので受け取れません」 とキッパリ断る。 「一つくらいなら受け取ってもいい」と考えるなら 「うちはおもちゃはこの蓋付きの籠に収まる分だけ、と決めているのです」とおもちゃ収納かごを見せて断る。 私の場合は前者を選びたかったですが、学資を貯めるには経済的に家計が厳しかったことと、近居の義父母がトイザらスで孫におもちゃを買い与えることを喜びにしていたのでおもちゃは受け取っていましたが、 いっそ、すぐ壊れるなら、ご主人が写真と遊ばせて動画撮って、古いものからどんどん捨てちゃうのも一つの方法ですね。 そう、全部やるのは激務だろうが専業主婦だろうがご主人の役割。 手作りおもちゃ受け取るのも、礼状書くのも、小遣いから返礼品を送るのも、交流するのも、全部夫の役割にしちゃえばいいのです。妻さんのスマホからは削除。そうしましょう。

一応、貰っとく

🙂
溜まったら処分
でもって、ある程度溜まったら、こっそり処分。ナニ、いっぱいあるんだから1個や2個や10個位無くなったってどうってこと無いですよ。 あんまりガチガチに受け止めると疲れるだけなので、ゆるーく考えた方が良いです。 真面目でキッチリした性格は長所です。けれど全てに真面目で義理堅いのは長所というより、融通が利かないいだけ。 特に義実家関係は真剣にならない。お姑さんの嫌味も小姑のイヤゲ物も「あ~ハイハイ」程度の気持ちで流し躱す。その程度のお付き合いで十分です。

貰ってしばらくしたら処分でいいのでは?

🙂
れい
私も保育士の義妹がいて、うちの子に手作りのおもちゃ作ってくれますよ。 子供が食いつくおもちゃだったら、しばらく置いといて遊ばせたりしてます。 案外買ったものより手作りの方が食いつき良かったりするんですよね(笑) 遊んでる動画とか写真を撮っておいて、見せたら喜んでくれてますよ。 壊れたりとか食いついかなかったおもちゃは申し訳ないけど、捨てちゃいます。 別にそこは気にせず捨てればいいのではないでしょうか。 うちも「ごめんね、壊れたから捨てちゃった」と言っても、全然気にしておらず、「じゃあまた今度作りますね!」と言ってましたよ。 捨てちゃうことを本人に言わなくてもいいだろうし、すぐに捨てたいなら遊んでる写真撮ったら捨ててしまえばいいのでは? 「うちも物いっぱいあるから大丈夫ですよー!」と言うかもしれないけど、それでもくれるなら放置かなぁ。 大量で処分も困るなら、友人やママ友に相談もどうですか? 貰ってくれたらありがたいし、いい案出してくれるかも! あと、保育園とか施設とか寄付できるところがあればいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧