本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 必ず8月13日に墓参りに行かないと気がすまない母について

必ず8月13日に墓参りに行かないと気がすまない母について

レス30
(トピ主 1
😣
ちび
ひと
実母のことで相談させてください。
毎年母は、8月13日に必ず近所のお墓に歩いて参りに行き、先祖をお迎えしないといけないと言い、実行しています。私や兄弟には、予定もあり、一緒に行けない年もあり、それについては、叱ったりはしません。
しかし昨年、台風が来ると天気予報で言っていて、実際、大雨になったことがあるのですが、その時にも自分の信念を貫きました。ちょうど里帰りしていた私や子どもたちは、台風で危ないので日にちを変えるよう必死でお願いしましたが、お迎えに行かないといけないと私たちの話を聞いてくれませんでした。結論、私が車を出し、子どもたちもつれて、大雨の中参り、帰宅して、参れてよかったと安堵し納得しました。

今年も雨の中参りに行きました。少しやむのを待ってくれたらいいのに、私の息子をつれて行ってしまいました。

お隣の方は、昨年、天気予報を観て前日の12日に参りに行かれてたそうです。私やこどもたちは、お隣の方の考えと同じです。

必ず13日にお墓参りに行かないといけないという母の信念を変える方法を、どなたかアドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ムリ!

🙂
たんぽこ
好きにやらせときなよ 半ば意地なんだと思うよ 動ける内は好きにさせとけばいいんだって その代わり、それをあなたに押し付けないって約束させなね じゃないと、本人が動けなくなった時に、平気であなたにやらせようとするから

ただのお墓参りではないから

🙂
レモネード
13日の午前中にお盆提灯を灯して御先祖様をお迎えし、15日までお盆を過ごします。15日の夕方に送り火を炊いて御先祖様にお帰り頂く。これが日本のお盆の過ごし方です。 地域によっては12日の夕方にお迎えするところもあるようですが、13日にお迎えという習慣のあるところでは、なかなか難しいと思います。 要は気持ちの問題なのですが、気持ちの問題だけに簡単には崩せないのも分かります。私も去年、今年と台風の中、お迎えに行きました。無事にお迎えが出来てホッとしたのもお母様と同じです。お母様の信念を変えるのは難しいと思います。だって13日にお迎えができなかったら、ずっとその事を後悔しますからね。

普通は十二日ではないですか。

🙂
ぎんねこ
十三日は、迎え火を焚く日で、今年は関東は台風が来るので、午前中の雨が降っていない時間帯に、玄関先で、がらを焚きました。 墓掃除は、普通はその前日ぐらいです。墓がきれいになっていないと、お盆は仏さんたちが帰れないそうです。よって、十二日ぐらいに墓掃除をする家が私の実家も、私たちの菩提寺も多いです。 こちらの地元の友達に聞くと、十二日に墓参りして、お寺でお灯明を貰うような話を聞きました。お寺から家まで、提灯で火を運ぶらしいです。 そこまで厳密じゃないから、家で迎え火ですが、十三日は、少し遅いような気がします。

変えないなら

🙂
匿名
変えたくないなら, 傘さして,一人で行ってもらえばいいと思います

車を出さないか放っておく

🙂
私の母もそうでした。 東日本大震災のあった年の春のお彼岸に絶対お墓参りに行くと。 被災してはおりませんが東北在住でちょうどガソリン不足の時期です。うちのお墓は50km位離れていてバス路線が廃止されていて車で行くしかありません。 母の通院やペットの病院に行くガソリンを捻出するため私は車での通勤をやめて不便なJRで通っているのに、必然では無いお墓参りに行く気にはなれず大喧嘩になりました。 母は自分で運転できますが、車が無いため普段私の車を使ってますが絶対に貸しませんでした。 大震災の大停電で何が起きているのかわからない時にも「犬の散歩行け」とか自分を曲げない人でしたから私もかなりぶつかりましたよ。 ちなみに増水した川に近寄るなと言われても見に行ってしまう人でした。 私はそんな母でも好きでしたが、私の意見を聞く人では無かったため、何かあっても仕方ないと割り切るようにしました。 母の最期も私の忠告を無視して行動した結果、事故に遭いそれが元で亡くなりました。 私は出来る限りの事はしました。でも母は聞いてくれませんでした。後悔は無いとは言えませんがどうする事も出来ませんでした。 人を変えるのは難しいです。 もとから子供の言うことを聞かない人であればそのまま放って置くしか無いです。

無理です

🙂
匿名
そうしないといけない理由があるのです、お母さんの中には。 そういう信仰的なものは変えると悪いことが起きそうなど抵抗あるでしょう。 トピ主さんにできるのは天気が悪かったら子供を同行させないくらいだと思う。

13日だけ?

041
raum
この件に限らず、他の人の信念を変える一般的な方法などない、ということを認識ください。 ウチの実家あたりだと、13日の午後にお墓までお迎えにいき、16日の午前にお墓まで送ります。 13日の午後に帰省のために実家に向かうこと、16日の午前に帰省先の実家から自宅に戻ることはよくないとされます。仏様と一緒の移動になってしまうので。 地域の風習もあるでしょうし、個人の思い入れもあるでしょう。 まぁ、強いて方法を出すならば、菩提寺の住職さんに話してもらうくらいですかね。日時を変更することの是非について。 話が横にそれますが、仏様が自宅に戻っている間でも、帰省した時には「お墓参りに行きなさい」と言われます。仏様は自宅にいるはずなのになぜお墓にいくの?はいまだに謎ですが、まぁ嫌というわけでもないので行きますけど。

わかります

🙂
ぼたもち
お母さんは高齢ですか?私の母は86歳です。何に対してでもですが、自分がやって来た事が正しいで頭カチカチなので何を言っても聞かない。 私の母は一人で近くの墓に月2回参り、盆や彼岸はどれだけ早く参るかに命を掛けてそうな勢いです。いつも墓をキレイにしてるというええ格好しいというのもあるのですが。私が何か言おうものなら非常識やそんな事してるからオマエの子供らは…で、ケンカになります。その点、義母は生きてる人間が一番と柔軟でした。お母さんに「生きてる人間の方が大事だよ」と言ってみるか?他人に迷惑かけるような事じゃないなら好きになせるしかないかな。

無理無理

🙂
匿名
うちは敷地内の義母が、彼岸の入りに墓参しないと気が済まない人で。 近くなら良いですよ。 でも、東京なので1時間電車に乗って、郊外にあるお寺さんまで行かないとならない。 法要の時などは、夫が車に乗せるけれど、彼岸の入りは平日のことも多く、朝はやく、一人でさっさと出かけてしまう義母。 晴れている日は勝手に行かせるけれど、秋は台風や、長雨の時もあって・・・ それでも行く。 何が何でも行く! 夫が呆れて、「お中日なら俺も休みだから、乗せていくから」と言っても、入りでなければだめ。 もうね、何を言っても無理なの。 お墓で転んでケガしても知らないからなっ!と夫も呆れ果てて。 結局、幸いなことに怪我もしないまま、入りの日に通いつめ、今は、お墓のことも、彼岸の事も、もちろん亡くなった夫のこともみんな忘れ、施設でニコニコ暮らしています。 主さん、 たぶん、周りがなんと言おうとも、ご本人の意思は変えられないですよ。 無理なんです。

どう頼んでも

🙂
既婚
無理そうなので、子供は連れて行かず、一人で行ってくれるように言うしかない。

年寄りは頑固

🎶
アイボリー
頑固な年寄り、融通の利かない年寄りは、 こういうことになると聞く耳を持ちませんよ。 やりたいようにやらせて、諦めるしかないです。 私の亡き父母なら、生前は天候が悪い日の行動を嫌がっていたので、 今日のような台風の日は、「お墓にこなくてもいい」と言うだろうことが、 分かるので、今日の墓掃除は見送りました。

盂蘭盆なら仏教徒でしょうか?

041
詩音
お母様の信念ですから、家族の説得でも聞き入れるのは難しいのではないかと。 他の方のレスも見ましたが、地域や宗教によって色々違うんだなと思いました。 私の地域では仏教神道ともに、12日までに墓参りしてお掃除。13日に家に迎える(お墓に迎えに行きません。セルフ帰宅。)家によっては迎え火を焚きます。 送り火は15日夜だったり、16日朝だったりとバラバラ。 考え方も様々なんです。そして信ずるものを変えるということは難しい。 トピ主さんのお母様は仏教徒でしょうか?御本尊様があるならそこの和尚さんに「13日にこだわる必要はない。」という話しをして貰ったら気が変わるかも。 無理ならせめて自分だけで行ってもらい雨の中、息子さんを連れていくのは止めて貰いましょう。

結論は分かっていますよね?

041
お盆、コボン
お子さんの年齢が書かれていないのですが、中高生ですか? 昨年の例で言えば、無理を言えば娘が車を出してくれる、今年も雨の中、年齢的に頼れる孫が付いてきてくれる。 何か有ったら助けてくれる人がいるから、我儘を言うのですよ。 助けが期待できない、且つ自力で何ともならないということを学ば無い限り、信念を貫くでしょう。 結論。回りが助長している、です。

みなさんレスありがとうございました

🙂
ちび トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私の実家の風習では13日にお墓参りをし、ご先祖様を迎えに行きます。 母のことは、仕方ないので放って置くことにします。 台風の中、墓参りに行くのは、一人で行って貰います。 怪我をしたり、下手して命を落としても冷たいですが、自業自得ですから。 災害の怖さを理解してもらえず、残念です。

口出さない

🙂
さくらなみき
いくら家族であっても宗教的なおもいについてはそれぞれです。 一切口を出さないことが平和かと思います。 身に危険があるとしても信念ですから曲がらないと思います。 「今日は台風だよ。何時から雨が強くなるよ。警報も出ているよ。雨の日のお迎えは先祖達も遠慮してるかもよ。」程度にしておき、行くのを辞めるように仕向けるのは難しいと思います。 私はお盆の風習なく粗だったのでどれほど重要な行事なのか知りませんが、あまりお互いむきにならず、やりたいことができるうちはやらせておけばいいと私は思います。

立場が変わると不思議です。

🙂
レモネード
母がこれをやっていた時は、私も同感でした。でも、その母が鬼籍に入ってからは、私が同じ事をやっています。母が拘っていたことをしてもらえなかったら、きっと嫌だろうなと思うからです。 台風の中を来いとは言わない母です。でも、お墓が高速で1時間を越える場所にあるので、お正月とお彼岸とお盆と命日位しか行けない事もあり、やっぱり無理して行ってしまいます。息子達に引き継いで欲しいとは思いませんけどね。だから、誰に言われても難しいと思います。

すごいですね

🙂
ひろ
去年の台風すごかったですよね?あれでも行くとなると、もう誰にも止められないですよ。何かに取り付かれてる感じ。 トピ主さんのところは近所だからまだよかったじゃないですか?遠くまで行かなきゃ行けない方もいて大変ですね。 うちの親も頑固だと思ってたけど、それ以上の人がたくさんいてだいぶ衝撃を受けました。

多分お母様と同年代の男性です

🙂
1953年製爺
まずお盆に対する 自分の想いを述べます。 泉下におらる亡きかたの霊は普段は冥界、下界ではお墓におられます。 生かされているものが、亡きかたと語りあえるのが「墓標」です。 ご仏壇、お位牌に毎日手をあわすのも、いわゆる日常のご挨拶です。 お盆の時期、亡きかたの霊を懐かしの故人宅にお招きします。 13日のお墓参り、今夜からは懐かしのお家でしばしおくつろぎください。 というご挨拶です。 真っ暗な冥界からの道しるべとして 夕暮れに玄関口でおがらを炊いて ご精霊をお迎えします。 宗派による多少の違いはあれ、 一年に一日、お母様のおこころに 寄り添って差し上げることは できませんか。 信心にもとづく親の想い。 信念ではなく信心です。 来年の夏、もうひとつ親孝行を かさねられてはいかがですか。

それでいいと思う

🙂
匿名
追記読みました。 スパッと決断して素晴らしいと思います。何かあっても それが寿命なんだと思います。 親老いるって子供の方が強くなるんです。偉くなるんです。 だから親が気を使い 子供に従わなくてはいけないんですよ。 それを勘違いして頑固のまま の高齢者が存在します。 義父が亡くなった時、義母は あらゆる手続き全て 子供に頼み、何一つしませんでした。できないんです 頭が動かなくて。 うちの場合マシだったのは お礼をくれたり、感謝してくれた だから、やれました

信念を変えられるか分かりませんが。

🎶
そんな感じ。
我が母も13日は迎え盆として必ずお墓に出向きますが、今年は13日に台風が来ると言うので初めて12日にお墓に行きました。 今年は母以外にも周りのお墓を見ると12日に既に来ている人も多く、住職の奥さん(結構お話している様子)と今年は台風の影響で沢山くるのかしら?と世間話をしていたら、そもそもが12日に来る方も多いですよ、との事でした。 地域性と言うなら其の地域は13日が迎え盆ですので地域性と関係なく前日に来る人も多いということです。 つまりは13日に来なくても其の前後になっても大事なのは先祖を供養すると言う気持ちらしいです。 来れない人は12日でも構わないし、どうしても来れないなら家の仏間で手を合わせお供物するだけでも立派な供養だとか? もしお母さんがお寺の住職に会えるなら絶対13日に来なくてはならないものなのか?を聞いてみるとか? トピ主さんが一緒に行って聞いてあげても良いのでは? 仏教の事だし年齢もありこだわり強くなっているのかもしれませんが、多分お寺の住職は絶対13日に来るべきとは言わないと思いますので。 お母さんが絶対13日に行きたいなら行けば良いとは思いますが、実際こだわりのあまり台風直撃しているなかにお墓に行き何かあっても誰も立派とは言いませんからね。

お盆は期間が決まっているから

041
東京っ子
先祖代々東京生まれ、東京育ち、東京在住です。 こちらは8月ではなく、7月がお盆です。 で、7月13日にはご先祖様の霊を「お迎え」に行き、15日には「送り」に行きます。 お盆の時期は「お墓参り」とは言いません。 あくまでも「お迎え」と「送り」です。 ちなみに、私もお母様と同じ考えです。 むしろ、お隣の方の考えと行動に驚愕です。 お盆はご先祖様が帰って来る時期。 それは13日~15日。(私の住む地域では、この3日間です) ですから、その前にお墓に行っても、それは普通の「お墓参り」であって「お迎え」ではありません。 先祖の霊は13日より前には帰って来られないからです。(私はそう教わりました) 近所の方々も、皆さん工夫されて「お迎え」と「送り」をされています。 が、前倒しは聞いたことがありません。 百歩譲って、13日以降ならアリかもしれませんが… あくまでも個人的な意見ですが、歩いて行ける距離ならばそう大変ではないのでは? 我が家のお墓も徒歩10分以内なので、雨でも「行かない」という選択肢はナシです。

浄土宗ですか?

🙂
さくら
うちは浄土真宗なので、ご先祖さまは自分で帰って戻られるそうです。 浄土宗ならお迎えとお送りしないとならないみたいですね。 お母様の考えを今さら変えることは難しいような気がします。 でも台風などでは危ないですから、もしお寺のご住職と話す機会があれば、うまく話して貰えればいいですけどね。 ご先祖さまもどっちが嬉しいかですね。

我が家も代々東京都内ですが

🙂
匿名希望
お盆は他の方が書かれているように、 7月13.14.15日ですが、お迎えに行く習わしはありません。 我が家だけでなく、地域のお宅も同様です。 玄関などで焚いた迎え火を見て、ご先祖様たちは、勝手にいらっしゃいます(笑) それが13日の夕刻。 送り火を焚くのは15日の真夜中、12時頃でした。 少しでも長くいてくださいね、という意味で、送り火を焚くのは日付が変わる頃、とされていました。 私が子供の頃はね。 でも、集まっている親戚の皆さんは翌日も仕事があるし、そうそう遅くまでお引止めするわけにもいかないので、次第に送り火の時刻も早くなって来ましたね。 今は9時過ぎには、送り火を焚いて、ご先祖様たちにお帰り頂くようになりました。 翌日の16日、午前中に墓参し、掃除をしながら、 「大したおもてなしもできず、申し訳ありませんでした」と詫びるのが昔の習わしでしたが、今はもう元気な高齢者しか、16日の墓参はしていないと思います。 私の実家も、やっていません。 東京でも違いがあって、なかなか興味深いですね。

何が迷惑って

🙂
自分1人じゃない!
何が、ってそれでもし災害に巻き込まれたとき警察消防等が捜索にでなければいけないことです。 命を落とすのは自業自得でしょうが二次災害についてはどうなんでしょう? 毎回、田んぼ見に行かないようにとか、高齢者は早めに避難、とか言ってるときにお参りね... 迷惑以外の何者でも無いです。そういうことをお母さんに言って下さるような人はいないんでしょうか。 本当に、迷惑です。

好きにさせるしかない

🙂
津軽人
悪天候時に田んぼなどを見に行って亡くなるのは、年寄りばかりです。 年を取ると、思い込んだら命がけ状態になるのです。 13日は混んでいるから12日に行く、今度は12日が混んできたので11日に行く、 11日が休日になって混みだしたので10日に行く方も増えました。 ご先祖様を思う気持ちが有れば、形式にこだわらなくても良いと思います。

レスします

🙂
つらみ
住職さんにご相談されてみてはいかがでしょうか。

お寺から言ってもらってもダメですか?

🙂
けるん
無理だとは私も思うのですが、お墓を管理している権威あるお寺の方に説得してもらってもダメなのですか? 12日までにお墓を掃除するのはいいとして、13日に手を合わせるのは大事ではなく、仏壇に火をともすことが、ご先祖をお迎えするのに大事とか、諸説あると思うのです。災害の危険を説くよりも、13日にお墓に行くのは正式な習慣ではなく、火をたくことが大切とか、少し逸らしたら、説得される可能性があると思います。代替案をお寺からもらったら、説得されないでしょうか?

高齢者にとって

041
文子
「お盆」は特別ですからねぇ… 春と秋のお彼岸は1週間あるので、いつお墓参りに行っても問題はないでしょうが、お盆は3日間(地域や宗派によっては違うかも?)ですからね。 やはり、入りの日にお迎えに行きたいのでしょう。 前日の12日、ですか? 申し訳ありませんが、私的にはありえません。 私が子供の頃に父親に言われたのですが、お盆はこの世とあの世の境にある扉が開いて、ご先祖様の霊が家に帰ってくる期間。 (子供にわかるように言っと思うので、表現等に?があるかもしれませんが、ご容赦を) その扉は13日に開いて、15日が終わる時に閉じる。 だから、お迎えは13日にならないと出来ない、12日はまだ扉が開いていないのだから、と。 もちろん、そういうことを一切気にしない人は気にしないでしょう。 ただ、気にする人、特に高齢者にとっては「それ」が大事なのであって…多分、周囲が何を言っても無駄でしょう。 尚、私も健康上の理由+悪天候で13日に行けなかったことがあります。 ではどうしたか? 翌日の14日に行きました。 お墓の前で『遅くなって申し訳ありませんでした』と謝りました。 ちなみに、私の周囲では「迎え火」や「送り火」をする人はごく僅かです。 これも父から聞いたのですが、昔からこの地域に住んでいる人は、お墓まで提灯を持ってお迎えや送りに行く。 「迎え火」や「送り火」をする人は、お墓が遠くて直接行けない人。 つまり、昔からこの地域に住んでいる人ではなく、途中から越してきた人達、ということだそうです。

「どうせ連れてってもらえる。」とわかってるから。

041
はかバカしい
7ごねればあなた達は車も出してくれる、連れてってくれる。」とあてにされてるんですよ。いっそ13日はお母さんに会わないようにしては?お母さんが一人で怪我をするのは勝手ですが、あなたやあなたのお子さんまで命の危険にさらすその神経が理解できません。あなたはお母さんはどうなろうとも、お子さんの命と安全を全力で守ってくださいね。絶対にお子さんに付き添わせてはだめです。

旧家に生まれました。

🙂
バイオレット
物心ついた頃には毎朝仏壇にお線香をあげ、8月13日には提灯を持ち、歩きでお墓に行きロウソクをつけ家まで帰ります。途中でロウソクが消えると再度お墓に戻りやり直します。15日には仏壇のロウソクを提灯に乗せお墓までお送りします。 それがその家の伝統であり受け継がれていくものだと認識しています。 大雨の時もありましたがカッパに提灯につける番傘旧人たちの知恵があります。つい100年ほど前まではみのを使っていたようで長持の中に保存されていました。 面倒なことははしょられてしまう世の中ですが家を継ぐと言うことはそういうことだと思います。 家制度がなくなりそういった文化も伝統もなくなってしまうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧