本文へ

苦手な親子との接し方、ご助言ください

レス9
(トピ主 0
041
めろんぱんな
子供
タイトルどおりなのですがとっても苦手な親子がいます。 同じ園のバス停にいるのですが、残念なことに双方とも、 クラスは違いますが年少、女児ということで長い付き合いになりそうな気が。そして、他にバス停の方はおらず、 私達とその親子の2組です。 今は夏休みで大丈夫ですが、園がはじまると思うと憂鬱です。また顔を合わさなければいけないから。 適当にあわせておけばよいのかもしれませんが、同じアパートの為、朝もバス停まで、帰りもアパートまで、 一緒に行くような感じです。特に相手の方とも会話も会わず、盛り上がらず、何を話していいか毎回考えてしまいます。 一番嫌なことは相手の子が体格がよく、口も達者で意地悪、しかも乱暴で大きな声で叫んだりします。 まあ、いろんな子がいますからそれは仕方の無いことなのですが、その親がほとんど注意せず、親ばかさんだから 困っています。子供も調子に乗るし。 バス停の変更はできないので今後どうしたら 気持ちを前向きに持っていけるか、悩んでいます。 どのように接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

アパートなら

041
りいさん
多少お金かかっても仕方ないということで、引っ越すのはどうでしょう? それ以外に解決法ってありますか?あとは相手が引っ越すのを願いつづける(叶うかどうかは知りませんが)。 すいません。その程度しか思いつきません。

園バス辞めませんか?

041
どうも
停車地をかえられないとなると、園バス通園を辞めてみては?お母様の送迎が大変ですが・・。 でも、あわない性格の人に無理にあわせなくても、適当に話をあわせていればいいのではないでしょうか。早めに、自宅を出て、帰りは、用事があるからとか言って別行動するとか。駄レスですいません。

卒園までの我慢

041
沙希
仕方ないと思いますよ。相手が気分を害したら もっと気まずくなってしまうでしょうし、毎日 ストレスです。いっその事、割り切って仲良くしちゃったらどうですか?それが嫌なら園まで送り迎えすることも可能でしょうか?

私は・・・

041
かば
私の場合、「苦手」を通り越して「大嫌い」でした。 「大嫌い」な相手だと、相手が私をどう思おうかにも全く興味がなくなるので、かなりマイペースに振舞ってました。 バスを待つ間、特に会話なんてしません。 自分の子と喋ってました。 「今日、おやつ何がい~い?」とか。 相手の子は、何かとちょっかいをかけてくる子だったのですが、目に余ることをした時は、私、相手の親の前でも叱ってました。 相手の親は面白くなかったかもしれませんね。 でも、そんなことも、どうでもいいと思えてしまったのです。 優しくすると、どこまでも私に依存してくるタイプの人だったので、ちょっと突き放してちょうど良かったくらいです。

似たような環境

041
まぁや
私と似たような環境にある方がいて、心強く思ってます。 私の場合、バス停の場所を巡ってのトラブルから その人と険悪なムード漂うバス待ちの時間が始まりました。 わがままなことに、バス停の位置をもう少し自分の家に近い 位置に変えてほしいということから始まりました。 幼稚園から決められている場所なのに、あまりの強引さに 驚きましたが結局、その人の意見は通りませんでした。 私も苦手を通り越して大嫌いな人です。 ただ救いは、その人の子供はいい子です。 子供の手前、挨拶だけは気持ちよくするようにしてますが 会話は一切ありません。 割り切って一緒に頑張りましょう。

同じ経験をしています

041
あさがお
同じく幼稚園児の母親です。 私にも毎日顔を合わせなくてはいけない人で、超~嫌いなママさんがいますよー。 子供が同じ幼稚園、同じ児童クラブ、その上同じマンションの同じ階!すごいでしょ。 それなのに大してストレスは溜めていません。はい。 コツは、いい人になろうなんて思わないこと。 声をかけられても「はい、いいえ」のみ。 話しの内容はお天気のみ。 沈黙を恐れない(むしろ歓迎すべき事です)。 ただ、最初と最後に挨拶だけはにこやかに自分から(大事!)。 相手のお子さんには敵意は向けない(これは人として大事!)。 これで、「私はあなた関わりたくはないのよ。とはいえ、敵意を持っている訳ではないのよ」というメッセージになります。 このメッセージがお互いに交わせればもう大丈夫。 バス停では、 沈黙の中にも平和な空気が流れること間違いなし。 気が向いたらやってみて下さい。

ありがとうございました

041
めろんぱんな
帰省していたため、こちらを見ることができませんでした。お礼が遅れてしまってすみません。 みなさんからいろいろなご助言をいただいて とても参考になりました。そしてほんとに救われました。 ハタから見るとほんとにバカバカしいことかもしれませんが10年ぶりぐらいに悩んでます。 きっと子供がからんでなければ平気なんでしょうが、 親になると難しいですよね。 引越しは(相手、自分)とも実現は未定というか 今度どうなるかわかりません。 転勤ということもあるかもしれません。 そうなればラッキーなのですが。 直接送り迎えは遠い園なので無理そうです。 これができればいいのですが。

お礼の続きです

041
めろんぱんな
相手が変わることは望めそうもないので 私の気持ち一つ次第だなとほんとにみなんさんから 教えられました。 ほんとにかかわりたくないので 好かれる必要がないんですよね。そう思えば 楽になりました。今までは苦手にもかかわらず よく思われたいという気持ちが心のどこかに あったんだと思います。だからこんなに心苦しかったんですよね。でも関係がグチャグチャになっても 困るので、挨拶は元気よくきちんと交わして 当り障りない会話、失礼のないようにしていようと 思います。今までのように無理に話題を考えたりしないようにします。嫌々ながらも気を使っていたんですね。 あと少し長いですが期間限定だと割り切って 9月からやっていこうと思います。 あと少しですが夏休みを楽しく過ごして子供にも 思い出を作ってあげようと思います。 私が悩んでいて暗かったら子供にも伝わってしまいますよね。どうもありがとうございました。

顔が疲れるけどね。

041
ゴン造
私の場合どんな時も満面の笑みで  『お早うございま~す』  『こんにちは~』  『今晩は~』 だけしか言いません。 一緒の時間が長い場合や 相手が話しかけてきたりした時は  『そうですか~』  『大変ですね~』  『良かったですね~』 等、話が続かない様な返事の仕方を これまた満面の笑みでお返しするだけです。 間が持たそうな時は、 子供と何か楽しい話する様にしてます。 自分からは一切話をふらず、 苦手オーラも出さない様にするにはこれが一番。  『愛想はいいけど大人しい感じの人』 作戦ですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧